- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для зимних теплиц
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : сильнорослый
- Сроки созревания : среднеранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Длина плода, см : 30-50
- Окраска плода : темно-зеленая
- Вкус плода : сладкий
- Ветвление : ветвистый
- Аромат : ароматный
- Мякоть (консистенция) : хрустящая
Китайские огурцы издавна славятся своими высокими вкусовыми качествами. По своим характеристиками они являются более качественными и неприхотливыми, нежели многих другие сорта огурцов. Знание основных нюансов выращивания этого сорта обеспечит получение высокого урожая этой культуры.
Описание сорта
Китайский жароустойчивый огурец является гибридом российской компании Седек, которая уже много лет занимается выведением новых сорт различных сельскохозяйственных культур. Этот высокоурожайный сорт со среднеранним сроком созревания, который можно выращивать в различных условиях: на открытом грунте, под временным пленочным покрытием, в теплицах из пленки, а также в специальных обогреваемых теплицах. Плоды созревают уже на 48-54 день после того, как появились всходы.
Сорт отличается прекрасной устойчивостью к высоким температурам, поэтому подходит для выращивания в жарком климате. Растение способно переносить жару до 35 градусов. Китайский жароустойчивый огурец является устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к мучнистой росе.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Внешне Китайский жароустойчивый огурец представляет собой ветвистое растение с достаточно крепкими стеблями, которые плотно усеяны большими листьями.
Завязей образуется много. Во время цветения на растении появляются цветочные пучки, в каждом распускается по несколько аккуратных бутонов.
Сорт отличается невероятно длинными цилиндрическими плодами. Размер их может достигать 30-50 см. Окрас огурцов имеет темно-зеленый насыщенный оттенок. По всей своей поверхности они покрыты крупными бугорками.
Внутри плоды сочные, не водянистые, имеют достаточно плотную хрустящую кожуру. К тому же они обладают приятным огуречным ароматом.
Назначение и вкусовые качества плодов
Китайский жароустойчивый огурец является гибридом универсального назначения. Благодаря его сладкому вкусу и хрусткости его можно просто есть в свежем виде. Летом такой огурец становится главным ингредиентом овощной нарезки или летнего салата.
Этот сорт отлично подходит для засолки или консервации. К сожалению, для цельноплодной консервации он не подходит, но его можно закрывать дольками. При этом огурцы остаются такими же хрустящими и вкусными.
Созревание
По срокам созревания сорт считается среднеранним. Так как выращивается он рассадным способом и любит тепло, сеять семена следует в первой декаде апреля. В открытый грунт или теплицу окрепшие кустики высаживают примерно в первых числах мая. Для тех, кто проживает в холодных регионах, сроки посадки откладываются на начало июня, когда почва уже успела прогреться. Плодоношение наступает примерно на 48-54 день после того, как появились первые всходы.
Урожайность
Китайский жароустойчивый огурец отличается отличным показателем урожайности. Плоды достигают необходимой спелости уже в первых числах июля. Плодоношение у сорта длительное, поэтому огурцы можно собирать вплоть до начала заморозков.
Как понять, когда уже можно срывать плоды? На созревшем огурце на кончике образуется характерное утолщение примерно 2-3 см. Хранится собранный урожай не слишком долго, максимум неделю в условиях погреба.
Выращивание и уход
Выращивание сорта происходит через посев семян на рассаду. После того как ростки подросли, и на улице установилась теплая погода, их пересаживают в открытый грунт или теплицу. Иногда, чтобы рассада лучше взошла ее накрывают пленкой, однако при этом каждый день ростки не забывают проветривать. Срок посадки и выбор условий выращивания зависит от климатических условий. В северных регионах Китайский жароустойчивый огурец выращивается тепличным способом.
Для посадки подходит почва, на которой ранее росли бобовые или помидоры. Осенью выбранный участок приводят в порядок. Его перекапывают и вносят органические удобрения. Перед тем как приступить к высадке рассады на постоянное место выращивания, рекомендуется закаливать ростки, выставляя их на свежий воздух на 20-50 мин ежедневно в течении 7-10 дней.
Так как растения этого сорта достаточно ветвистые, на 1 кв. м высаживают 3-4 куста огурцов. Для полноценного развития кустам требуется много солнечного тепла и влаги.
Гибрид не требует особого ухода. Потребуется лишь регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и внесение органических подкормок.
Полив совершают где-то 1 раз в 2-3 дня, все зависит от погоды. Лучше всего это делать вечером, или рано утром, чтобы солнце не обожгло листья.
Растение, достигшее 30 см в высоту, формируют в один стебель, а также прищипывают верхушку, когда она достигнет высота около 2-х метров.
Подкармливают кусты во время развития растения, его цветения и дважды во время плодоношения.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.