- Авторы : Гавриш С.Ф., Портянкин А.Е., Шамшина А.В., Прутенская Н.А., Шевкунов В.Н.
- Год допущения к использованию : 2006
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для временного пленочного укрытия
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 90-100
- Длина плода, см : 10-12
- Окраска плода : зеленая с короткими полосами
- Вкус плода : отличный, без горечи
Огурец Бобрик – один из немногих сортов, отвечающих большей части требований овощеводов, так как при выборе того или иного растения огородники обращают особое внимание на уровень урожайности, сложность в уходе и устойчивость к заболеваниям.
Описание сорта
Культура является гибридным сортом, созданным на базе отечественной агрофирмы «Гавриш». Растение предназначено для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Бобрик выгодно выделяется среди своих сородичей. К плюсам относятся:
высокоурожайность;
холодостойкость, завязи способны формироваться в прохладную погоду;
отличные вкусовые качества;
ранние сроки созревания;
привлекательный внешний вид;
самоопыляемость;
переносит резкий перепад температур;
универсальное назначение в кулинарии;
стойкий иммунитет к большей части инфекций.
К недостаткам относится невозможность использовать плоды для получения семенного материала. Растение является гибридом F1, поэтому не наследует родительских генов.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Индетерминантная лиана, достигающая в высоту 3,5 м. Ветвление среднее, кусты формируются не густые, благодаря чему растение хорошо освещается, позволяя воздуху свободно циркулировать между побегами. Листочки средних размеров, насыщенного зеленого цвета. Листовая пластинка морщинистая. Партенокарпический вид, преимущественно женского типа цветения. На одном узле образуется 5-8 плодов. Хорошо развита корневая система.
Огурчики короткие, длиной 10-12 см и весом 90-100 г. Плоды цилиндрической формы, зеленого окраса с короткими полосами. На тонкой кожуре расположено среднее количество бугорков с белыми шипами. Гибрид отличается замедленным ростом плодов. Зеленцы хорошо переносят транспортировку, сохраняя свой товарный вид.
Назначение и вкусовые качества плодов
Хрустящая, плотная и сочная мякоть обладает отличным сладким вкусом, без горечи. Назначение в кулинарии широкое. Свежие огурчики добавляют в салаты, делают из них холодные супы, закуски. В мариновании и консервировании плоды сохраняют приятный хруст, не образуя пустот в мякоти.
Созревание
Ценен гибрид среди огородников за свою скороспелость. Полная техническая спелость плодов наступает на 37-40 день после появления всходов. Первыми зеленцами можно полакомиться в конце июня. Плодоношение длительное.
Урожайность
Бобрик отличается высокими показателями урожайности. С 1 кв. м в среднем можно получить от 9,7 до 10,3 кг плодов. При хороших климатических условиях и правильной агротехнике урожайность можно повысить до 15 кг.
Регионы выращивания
Предназначен для культивирования практически на всей территории страны. Высокую урожайность растение показывает в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах.
Схема посадки
Из-за того, что гибрид высокорослый, при посадке необходимо соблюсти схему 50х50 см. Это даст возможность кустам хорошо развиваться и не загущать друг друга.
Выращивание и уход
При выборе места нужно учесть, что огурец культура теплолюбивая, поэтому высаживать его нужно на самом солнечном месте, защищенном от сквозняков. Бобрик способен мириться и с небольшой полутенью. Прежде чем посадить растение, участок нужно подготовить с осени. Место тщательно перекапывают, вносят органику и комплексные удобрения. За месяц до посадочных работ грунт еще раз вскапывают и обогащают перепревшим навозом.
В южных регионах в основном используют метод посева семян непосредственно в открытый грунт (в середине мая), в северных областях уместен тепличный способ (в конце апреля). Сроки высадки рассады в открытую почву или под пленку – конец мая, начало июня.
Для получения крепкой и здоровой рассады используют отдельные торфяные стаканчики. Полученные таким способом саженцы лучше укореняются на новом месте и легче переносят адаптационный период. Семена прорастают при температуре +25… 26 градусов, с появлением всходов ее снижают до +20. Световой режим должен составлять не менее 16 часов.
С появлением 4-5 полноценных листиков, при достижении роста саженцев 20-25 см они готовы к высадке на постоянное место. В каждую лунку при посадке добавляют горсть древесной золы и обильно поливают теплой отстоянной водой.
Уход за Бобриком самый простой, который заключается в проведении регулярного орошения (1 раз в 3 дня) теплой водой в вечернее время, а также в опрыскивании кустов в периоды знойной жары. Подкормки нужно вносить систематически. Подкармливают азотом, когда растение начнет формировать завязи. Вторую подкормку организуют через 21 день – компостом. Третью проводят в период активного образования и созревания зеленцов – питательными компонентами.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Селекционерам удалось создать гибрид, который практически не поражается инфекциями. Однако если пренебрегать правилами ухода, то растение может подвергаться грибковым и бактериальным заболеваниям.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.