- Год допущения к использованию : 1981
- Категория : сорт
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : овальная
- Масса плода, г : 90-118
- Длина плода, см : 9-13
- Окраска плода : зеленая
- Опыление : пчелоопыляемый
- Вкус плода : хороший
Если нет большого опыта в выращивании огурцов, то лучше выбирать сорта проверенные, с многолетней историей и несложной агротехникой, которые стабильно плодоносят, радуя вкусными зеленцами. К одной из непривередливых разновидностей относится раннеспелый огурец Алтай отечественной селекции.
История выведения
Сорт Алтай был получен учеными-селекционерами ФНЦ овощеводства в 1977 году. После сортоиспытаний и многочисленных усовершенствований овощную культуру в 1981 году внесли в Госреестр допущенных к использованию.
Описание сорта
Алтай – это пчелоопыляемый сорт огурцов с отличной устойчивостью к холодам. Сорт разрешен для культивирования по Центральному, Уральскому, Дальневосточному, Волго-Вятскому, Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому регионам. Продуктивна культура при выращивании на огородной грядке.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Раннеспелый огурец Алтай представляет собой крепкое растение со средней раскидистостью ветвей, выпускающее до 5 плетей, длина которых не превышает 100-130 см. Куст обладает сильной облиственностью ярко-зелеными листьями, стержневой корневой системой и множеством побегов, отходящих от центрального стебля на целый метр. За счет усиков растение плетется по опорам. Характерной особенностью растения является наличие мелких ворсинок по всей поверхности стеблей, отростков. В период цветения на кустах образуются крупные желтые и пятилопастные цветки, которые делятся на мужские и женские.
Огурцы Алтай вызревают выровненные, практически одинаковой формы и размера. В среднем на кустах вырастают зеленцы массой от 90 до 120 граммов и длиной в 9-13 см. Форма у овоща аккуратная, овальная. Вызревшие плоды равномерно покрываются ярко-зеленым окрасом. Кожура у зеленцов средней плотности, покрытая бугорками и мелкими колючками, которые легко осыпаются при прикосновении к овощу.
Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния. Кроме того, овощи прекрасно хранятся без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении длительного времени.
Назначение и вкусовые качества плодов
Зеленцы Алтай запоминаются отличным вкусом. Огуречная мякоть характеризуется плотностью, нежностью, сочностью и приятным хрустом. Вкус плодов гармоничный: приятная сладость отлично сочетается с ярким освежающим ароматом. Преимуществом сорта является отсутствие горечи и огромного количества семян в мякоти.
Собранные зеленцы можно кушать свежими, добавлять в салаты и овощные ассорти, мариновать, консервировать и солить.
Созревание
Сорт Алтай ранний. С появления всходов до вызревания огурцов на кустах проходит 35-38 суток. Созревают плоды дружно. У сорта достаточно короткий период плодоношения. Массовый сбор урожая начинается в первой половине июля. Собирать зеленцы рекомендуется каждые 3-4 дня.
Урожайность
Сорт высокоурожайный. Можно рассчитывать на хороший урожай – до 4 кг с 1 м2.
Схема посадки
Высаживая кусты огурцов, важно соблюдать правильную дистанцию между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется сажать до 8 кустиков. Оптимальной для посадки принято считать схему 70х30 см.
Выращивание и уход
Посадку культуры в теплицу можно проводить в конце мая, а в открытый грунт – в первую неделю июня. В это время хорошо прогрета почва и стабилизировалась температура. Для посадки рекомендуется выбирать кусты рассады высотой 15-20 см, с 2-3 настоящими листочками и окрепшей корневой системой. Лучше всего культура растет после лука, капусты, помидоров и бобовых.
Интенсивная агротехника огурцов состоит из поливов теплой водой, внесения подкормок (3-4 раза за сезон), рыхления и прополок почвы каждые 10-14 дней, подвязки, прореживания и формирования кустов, профилактики болезней и нашествия вредителей. В теплицах необходимы периодические проветривания, что поможет контролировать уровень влажности внутри конструкции.
Требования к почве
Растение неприхотливо, поэтому может произрастать практически на любых субстратах, главное, чтобы они были высокопитательные, дренированные и не содержали огромного количества азотистых соединений. Максимальный урожай будет получен, если посадить огурцы в суглинистые или супесчаные почвы, которые хорошо вспушены, удобрены, пропускают влагу и воздух, а также наделены нейтральным уровнем кислотности.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Алтай – овощная культура, которая переносит температурные колебания, непродолжительные похолодания. Высаживать огурцы нужно на участке, где есть защита от сквозняков. Допустимы как солнце, так и полутень.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильной иммунной системе растение способно противостоять многим болезням, например, ложной мучнистой росе. Уязвимы огурцы к антракнозу, бактериозу. Самым опасными вредителями для растения являются клещи, трипсы, тля и огуречный клоп.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.