Особенности японской сливы

Содержание
  1. Общее описание
  2. Нюансы выращивания
  3. Использование

Сакура – не единственное цветущее сокровище японских садов. Есть еще одна невероятно красивая культура, от внешнего вида которой захватывает дух. Поговорим об особенностях японской сливы, а также разберемся, как вырастить ее в условиях нашей страны.

Общее описание

Культура имеет и другие названия – «японский абрикос» и «Муме». Классификация относит ее к семейству Розовые, роду Слива. Выглядит растение впечатляюще. Обычно это высокое пышное дерево с сероватой корой, вырастающее до 6-7 метров. Иногда японская слива принимает вид раскидистого кустарника средней высоты.

Листья Муме слегка вытянутые, напоминающие по форме яйцо, имеют зубчики по краям и легкое опушение. Цветы начинают распускаться в начале весны. Лепестки могут быть обычными или махровыми. Окрас – белый или розоватый. Пышное и продолжительное цветение обычно сопровождается насыщенным ароматом и радует глаз на протяжении 2,5 месяцев.

Первые плоды появляются в июле. Они имеют желтый или зеленоватый оттенок и плотно «сидящую» в жесткой мякоти косточку. В естественных условиях культуру можно встретить на севере и в центре Китая. Также ее разводят японцы, корейцы и вьетнамцы.

Что касается России, для наших садоводов растение является экзотическим, хотя его культивирование вполне возможно и здесь.

Нюансы выращивания

Оригинальная версия культуры является теплолюбивой. Выжить в условиях российского климата она не сможет, исключение составляют лишь самые теплые регионы. Однако благодаря селекционерам недавно на свет появились несколько гибридов с очень хорошей зимостойкостью. Поэтому японский абрикос сегодня можно выращивать и в прохладных областях.

Из косточки

В этом случае посадку лучше проводить в конце июля или начале августа. Ямку, вырытую на садовом участке, следует наполнить питательной смесью из дерна, песка, перегноя и листовой земли. Косточку погружают на глубину 5 см. Появления всходов можно ждать к концу весны следующего года.

Посадка саженцев

Этот процесс может осуществляться как весной, так и осенью. Ямку готовят за 2 недели до погружения юного деревца в землю. Оптимальный диаметр лунки – 60 см. Грунт перед посадкой обогащают перегноем.

После помещения культуры в землю ее обильно поливают. Околоствольный круг мульчируют торфом или компостом.

Уход

Весной саженец подкармливают азотсодержащими средствами. Они помогают деревцу быстрее расти и набирать зеленую массу. В конце вегетационного периода необходимо использовать азотно-калийные и фосфорные добавки. Осенью полезным будет внесение органики (компоста и перегноя).

Корневую поросль необходимо ликвидировать в радиусе 3 метров от ствола. Также некоторые сорта требуют прореживания плодов. Переизбыток завязей следует устранять сразу же после появления, не дожидаясь, когда плоды начнут наливаться. Эта процедура значительно улучшает качество текущего урожая и увеличивает шансы на хорошее плодоношение в будущем.

Обрезают дерево весной или в первых числах лета. Желательно, чтобы погода к этому времени уже была стабильной. Резкие температурные скачки не приветствуются. Только процедура, проведенная при комфортной температуре, гарантирует сохранение здоровья культуры. Игнорировать обрезку нельзя. Это может привести к перегрузке ствола и уменьшению пышности кроны.

Что касается болезней и вредителей, к ним оригинальная японская слива устойчива.

А вот некоторые гибридные сорта не могут похвастаться безупречным иммунитетом и способностью противостоять нападкам насекомых. Поэтому следует тщательно контролировать состояние растения и при необходимости проводить соответствующую обработку.

Использование

К бесспорным плюсам культуры можно отнести способность собранных плодов долгое время сохранять форму и вкусовые качества. Срывать их можно, не дожидаясь полного созревания. Как помидоры, они могут доходить до полной зрелости уже вне дерева. Также в прохладном помещении или в холодильнике можно хранить уже созревшую японскую сливу (до трех недель).

Плоды оригинального растения имеют весьма специфический вкус – кисловатый, с травянистыми нотками. Поэтому их не едят в первозданном виде. А вот квашеные, маринованные и соленые Муме часто используются в азиатских блюдах. Очень полезным считается масло из японского абрикоса. Оно способно благоприятно воздействовать на слизистую ЖКТ, предотвращать развитие желудочных, сердечных и сосудистых заболеваний, восполнять нехватку витаминов в организме. Также из плодов данного дерева делают алкогольный ликер.

Помимо употребления в пищу, масло японской сливы применяют и в косметических целях. Оно обладает омолаживающими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Его включают в состав различных кремов и лосьонов, а также наносят на кожу в чистом виде. При регулярном использовании продукт:

  • успокаивает, устраняет раздражение;
  • увлажняет и питает эпидермис;
  • восстанавливает водно-жировой баланс;
  • решает проблемы излишней сухости и шелушения;
  • делает менее заметными морщинки.

Кожа преображается, становится нежной, упругой и бархатистой. Особенно выраженный эффект можно увидеть при возрастных изменениях и обезвоженности эпидермиса. Используется данное средство и для ухода за сухими, ломкими волосами. Стоит натуральный продукт недешево, однако это лишь подтверждает его ценность.

Пару слов стоит сказать и о гибридных сортах («Сувенир Востока», «Широ», «Ка-хинта», «Аленушка», «Скороплодная» и другие). Все они одинаково красивы и неприхотливы в уходе. Различия заключаются в цвете и вкусовых качествах плодов. Кожура может иметь бордовый, фиолетовый или красный оттенок. Вкус обычно десертный, сладко-пряный, иногда с приятной кислинкой. Благодаря этому некоторые разновидности японского абрикоса могут употребляться в пищу в свежем виде, а также использоваться для приготовления джемов, мармеладов и компотов.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.