Все о мушмуле кавказской

Содержание
  1. Описание
  2. Посадка
  3. Уход
  4. Размножение

Мушмула относится к субтропическим деревьям, которые без труда можно выращивать на своем приусадебном участке. Многие не воспринимают всерьез это дерево с вкусными плодами, но в Средневековье оно пользовалось особой популярностью, а Карл Великий приказывал сажать его в каждом завоеванном регионе.

Описание

На внешний вид плоды и само дерево напоминают айву, но на самом деле сходства мало. В естественных условиях плоды мушмулы кавказской похожи на ягоды шиповника. При возделывании на своем участке можно добиться хороших результатов. Спелые плоды красно-коричневого цвета, а внутри находится 1-2 семечка в твердой коробочке.

Мушмула отличается особой зимостойкостью (до -30 градусов), хорошо созревает на слабокислых и сухих почвах, освещенных солнцем. Цветение приходится на май, а сбор урожая начинается в начале ноября.

На вкус плод немного терпкий, малосладкий, с характерной кислинкой и вяжущим послевкусием. Как только наступают первые заморозки, плоды становятся вкуснее, а на вид морщинистыми и сдавленными. По консистенции – ощущение кремообразной пасты с привкусом яблочного пюре.

Германская разновидность произрастает на Кавказе, в Дагестане, на Кубани, в Абхазской республике, а также в Западной Европе, на Крымском полуострове, на Украине.

Японскую разновидность культивируют японцы и китайцы. Но цветет она осенью, а дает плоды в весеннее время.

Как правило, взрослые деревья не превышают 2,2 м в высоту. Вначале у деревца появляются темно-зеленые листья, а после распускаются белые цветы. В среднем дерево живет около 50 лет, плодоносит на третий сезон после посадки.

Еще со времен Средневековья лекари использовали зрелые плоды для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

А также плодовое дерево отличает высокая питательная ценность, что актуально в наши дни.

Точной информации о плодовом дереве не так много. Но ученые утверждают, что оно в древности произрастало в Азии и на просторах Европы. Культивированием занимались еще древние римляне и греки. До сих пор на столах у турков и иранцев плоды занимают главенствующее положение. В основном растение культивируется в частных садах у садоводов-любителей, выращивание для получения промышленной и денежной выгоды не практикуется. Все потому, что период лежкости спелого фрукта короткий, к тому же вид плода неприглядный.

А между тем плоды нисперо представляют особую ценность. В первую очередь это отличное мочегонное, слабительное средство органического происхождения. Тем, у кого есть жалобы на болезни печени, почек, необходимо принимать фрукт на постоянной основе. Он выводит токсины, нормализует уровень холестерина. А также фрукт повышает защитные силы организма, укрепляет дыхательную систему. Говорят, что это чудесный афродизиак.

В мушмуле есть антиоксиданты и флавоноиды. Фрукт обладает прекрасным противоопухолевым эффектом, предотвращает неврологические проблемы, улучшает память и внимание. Спелые плоды регулируют количество сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Посадка

Японские сорта можно культивировать в средней полосе России, но к северу от Краснодара мушмула растет и плодоносит хуже. На юге это пышнолистная красавица с отличным плодоношением. В северной части России ее невозможно выращивать. Но можно попробовать культивировать германские сорта.

Нисперо, или мушмулу, высаживают в открытый грунт осенью или весной. На это влияют климатические и погодные условия. Если в планах посадить сад, то расстояние между кустами не должно быть меньше 4 метров. Эриоботрия (японская мушмула) самоопыляемая, поэтому при соответствующих условиях плодоношение будет дружным.

Это солнечное и светолюбивое дерево, поэтому высаживать его необходимо в том месте, где нет препятствий для солнечного света. Не любит морозов, сквозняков, пронизывающих ветров. Мушмула некапризна к почвенному составу, но предпочитает слабокислый и нейтральный грунт. Оптимальным вариантом считаются супесчаники, дерн и перегной с кислотностью в 6 единиц.

Заранее выбранный участок перекапывают, очищают от мусора, камней и сорняков, удобряют минеральными добавками и костной мукой.

После вырываем лунку в два раза больше корня саженца. В лунку отправляем кол и будущее деревце, засыпаем грунтом. Саженец привязываем к колышку с целью формирования ровного куста. Лунку проливаем водой. Спустя сутки после посадки приствольный круг рекомендуется прорыхлить, замульчировать навозом или компостом.

Уход

Эриоботрию часто выращивают в саду из косточки. Опытные садоводы рекомендуют эту площадь каким-то образом помечать, чтобы не скосить с травяным покровом или почвенным комом. Саженцы в открытом грунте будут активно расти только на хорошо освещенных площадях. Для того чтобы семечко быстрее взошло, рекомендуется создать вокруг эффект парника, прикрыв полиэтиленом или пластиковой бутылкой. Так удобнее поддерживать оптимальную влажность и необходимое тепло. Советуем поднимать пленку или банку ежедневно для хорошей вентиляции. Всходы можно ожидать не ранее чем через 2 месяца.

В домашних условиях, в доме или квартире, вырастить деревце тоже можно. Это касается тех районов, где прохладные зимы. Для этого выбираем неглубокий контейнер или горшок, кладем на дно керамзит в качестве дренажа, засыпаем готовой почвосмесью, сажаем семечко, прикрываем стеклом или пленкой. Ждем всходов.

После того как росток подрос до размеров черенка, его необходимо высадить на постоянное место. Во время высадки заглубляем растение в почву до высоты первых листьев. Формируем приствольный круг, мульчируем торфом и поливаем его. На второй сезон в качестве мульчи удобно использовать опилки или свежескошенное сено.

Опытные садоводы утверждают, что эриоботрию хорошо культивировать саженцами двухлетнего дерева. Для этого готовят лунку размером 1х1,5 метра. Дно засыпают галькой или керамзитом.

Деревца некапризны в уходе. Стандартная агротехника включает в себя полив, окапывание и обрезку. По возможности обрабатывают фунгицидами от поражения грибковыми заболеваниями. Если грунт плодородный, то внесение удобрений не потребуется. Но если есть сомнения, то можно внести подкормки фосфатной или калийной группы. Единожды за сезон в приствольные круги выливают раствор коровяка в пропорции 1:10.

Для молодых деревьев рекомендуемый полив – 1 раз в две недели по 10 литров под саженец, но без особого заболачивания. С наступлением двухлетнего возраста макушку советуем прищипнуть.

Обрезка нужна: избавляться стоит только от слабых веток. С приходом весны стволы лучше покрыть известковым раствором в качестве профилактики грибков и атак насекомых.

У дерева довольно крепкий иммунитет, оно редко подвергается каким-либо заболеваниям. Но для предупреждения круга болезней применяют растворы «Топаза», «Фитоверма», нашатырного спирта, золы.

Размножение

Чаще всего размножение идет тремя способами: черенками, семенами, отводками. Удобнее всего размножать посредством косточки, ведь данное растение будет иметь все качества, присущие материнскому растению. Для этого необходимо аккуратно вынуть семя из спелого плода, тщательно промыть, замочить на пару дней в слабом растворе марганцовки. После его высаживают в рыхлый подготовленный грунт с заглублением на 2 сантиметра. Посадку накрывают полиэтиленом.

Неплохо размножать отводками: ветка пригибается к земле, присыпается грунтом, после укоренения кустик срезают, высаживают на временное место, прикрывая подходящей тарой.

Для деления черенками прошлогодние побеги длиной 15 сантиметров срезают, сажают в грунт, заглубляя на 3 сантиметра. Спустя два месяца появятся корешки.

Такое экзотическое плодовое дерево, как мушмула, можно выращивать при любых условиях. Необходимо строго следовать агротехнике возделывания, правильно подбирать почву, соблюдать температурный режим.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.