- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Голландия
- Категория : гибрид
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : крупный
- Форма : цилиндрическая
- Масса, г : 100-120
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
- Вкусовые качества : отличные
- Регионы выращивания : северные и центральные
- Длина, см : 12-20
- Диаметр, см : 3,5
Планируя посадки овощей на гряде, каждый огородник выделяет место под морковь. Огромным спросом пользуются гибридные разновидности моркови, характеризующиеся неприхотливым уходом, обильными урожаями и великолепными вкусовыми качествами. Ярким примером является среднеспелая морковь Нандрин, появившаяся в Нидерландах.
История выведения
Морковь Нандрин – это гибрид, выведенный голландскими селекционерами семеноводческой компании Bejo Zaden. Главной задачей ботаников было создание овоща с огромными размерами, а также с повышенным уровнем сахаристости и сочности. Выращивают морковь в разных климатических зонах России, включая северный и Центральный регионы. Высаживать овощ можно на огородной гряде, в полях, в тепличных конструкциях.
Описание сорта
Голландский гибрид Нандрин представляет собой овощную культуру, характеризующуюся полустоячей розеткой, состоящей из листьев. Иногда розетка у растения абсолютно вертикальная. Изумрудно-зеленые листья густые и высокие. В целом розетка вырастает мощной, крепкой, что, несомненно, упрощает сбор урожая. Относится морковь к сортотипу Нантская/Берликум. Отличительной чертой растения является стойкость к цветушности (стрелкованию).
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Нандрин относится к классу крупноплодных разновидностей. Масса овоща составляет 100-120 граммов. Длина моркови достигает 20 см, а диаметр 3.5 см. Вес плодов напрямую зависит от длительности вызревания. Форма у корнеплода выровненная и аккуратная – цилиндрическая с закругленным кончиком. Поверхность моркови гладкая, без трещин и прочих изъянов. Окрас плода насыщенно-оранжевый, иногда с красноватым оттенком.
Выкопанные/вытянутые корнеплоды легко транспортируются на дальние расстояния, а также, несмотря на среднеранние сроки созревания, обладают длительной лежкостью. В соответствующих условиях овощ может храниться до 7 месяцев, не теряя вкусовых и товарных качеств. Хранить корнеплоды рекомендуется в сухих ящичках с отверстиями для циркуляции воздуха при температуре +3… 6 градусов.
Назначение и вкусовые качества клубней
Голландская морковная разновидность подкупает своим великолепным вкусом. Ярко-оранжевая мякоть наделена плотной, мясистой и сочной структурой. Сердцевина у корнеплода очень тонкая. Вкус гармоничный, довольно сладкий, с присутствующей приятной сахаристостью. Особенностью разновидности является высокое содержание в морковной мякоти фруктозы, бета-каротина и целого комплекса витаминов. Кроме того, сахаристость по шкале Брикса оценивается на уровне 7,9.
Собранный урожай широко применяется в кулинарии – морковь добавляют в первые и вторые блюда, маринуют, замораживают, используют при консервировании овощей, а также хранят до самой весны в свежем виде. Морковь Нандрин идеально подходит для переработки на полезный сок.
Созревание
Гибрид представляет категорию овощей со средними сроками созревания. С момента появления массовых всходов до вызревания корнеплодов проходит 100-120 дней. Всхожесть у культуры дружная. Убирать урожай можно практически на любом этапе созревания. Массовая отдача урожая приходится на август-сентябрь, но, если погода позволяет, то продолжается до середины осени.
Урожайность
Высокая урожайность – это одно из преимуществ голландского гибрида. На огородной гряде с 1 м2 посадок можно получить в среднем 8-9 кг сочных овощей. Выращивая корнеплод в фермерских угодьях, выкапывается обычно с 1 м2 5-7 кг овощей. В промышленных масштабах показатель следующий – 50-70 т/га.
Регионы выращивания
На сегодняшний день сладкая морковь Нандрин массово выращивается не только в России – она также обрела популярность среди овощеводов Украины, Молдовы, Беларуси.
Выращивание и уход
Культивируют овощную культуру через посев семян. Проводят посадку, как правило, во второй половине весны – конец апреля, середина мая. Важно то, что морковные семена не требуют дополнительной предпосадочной обработки. Перед посевом готовят специальные бороздки в почве. Дистанция между рядками составляет 50 см. Заглубляют семена на 2 см. Посадка проводится по схеме 5х15 см. Лучшими предшественниками для моркови Нандрин являются: огурцы, лук, пасленовые культуры, капуста.
Агротехника растения состоит из базовых процедур: регулярные и обильные поливы (3-4 раза за период созревания), которые прекращаются за 20 дней до массового сбора урожая, внесение удобрений дважды за сезон (хорошо реагирует растение на минеральные комплексы), прореживание (важно, чтобы между насаждениями всегда было расстояние), прополка после каждого полива, а также профилактика вирусов.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Для моркови подойдут легкие, вспушенные, без крупных комочков, почвы с нейтральным уровнем кислотности. Наиболее подходящими считаются суглинистые, песчаные грунты, с хорошей влаго/воздухопроницаемостью.
Необходимые климатические условия
Гибрид обладает хорошей стрессоустойчивостью, поэтому легко переносит незначительные похолодания, непродолжительную засуху и жару. Посадку овоща проводят на очищенных от сорняков солнечных участках, где много тепла и света.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету овощ устойчив ко многим болезням – альтернариозу, фузариозу. Иногда морковь атакуют вредители – анисовая гусеница, морковная муха, бабочка махаон, долгоносик. Предупредить нашествия помогут профилактические меры – посадка ароматных цветов, которые привлекают насекомых, поедающих анисовую гусеницу, установка сетки, защищающей от бабочек.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.