Сорта моркови для Урала

Морковь на Урале сеют весной или уже к концу осени, если планируется предзимний посев. При этом климат там довольно суров, с чем приходится считаться. Весной нарушить планы овощеводов могут возвратные заморозки. Потому во многом успешность выращивания тех или иных культур будет определяться правильным выбором сорта. Это касается и моркови.

Нашли 21 сорт
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Окраска
Категория
Сроки созревания
Назначение
Хранение
Особенности
Рейтинг сорта
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: гибрид
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер: средний
  • Форма: конический с тупым кончиком
  • Масса, г: 105-220
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: гибрид
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер: средний до длинного
  • Форма: цилиндрический с тупым кончиком
  • Масса, г: 90-160
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: гибрид
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер: средний до длинного
  • Форма: цилиндрическая с тупым кончиком
  • Масса, г: 114-230
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: гибрид
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Размер: длинный
  • Форма: узкоудлиненный, кончик тупой
  • Масса, г: 125-208
5.0 1 отзыв
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер: длинный
  • Форма: конический с заостренным кончиком
  • Масса, г: 93-128 (до 300)
5.0 1 отзыв
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма: продолговатая цилиндрическая со слегка притупленным кончиком
  • Масса, г: до 170
  • Хранение: подходит для зимнего хранения
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: гибрид
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер: короткий (до среднего)
  • Форма: цилиндрическая с тупым кончиком
  • Масса, г: 80-128
5.0 1 отзыв
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: гибрид
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер: длинный
  • Форма: коническая со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г: 130-170
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер: средний
  • Форма: конический с тупым кончиком
  • Масса, г: 95-170
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: гибрид
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Размер: короткий
  • Форма: веретеновидный с заостренным кончиком
  • Масса, г: 110-215
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: гибрид
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер: короткий (до среднего)
  • Форма: конический со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г: 120-250
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Размер: длинный
  • Форма: коническая, со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г: 85-230
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер: длинный
  • Форма: цилиндрический, со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г: 90-160
5.0 2 отзыва
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 140-170
  • Хранение: подходит для зимнего хранения
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер: средний
  • Форма: цилиндрическая, кончик тупой
  • Масса, г: 90-160
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: гибрид
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер: средний
  • Форма: цилиндрический с тупым кончиком
  • Масса, г: 66-154
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма: цилиндрическая, тупоконечная, иногда сбежистая, остроконечная
  • Масса, г: 96-132
  • Хранение: подходит для зимнего хранения
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер: длинный
  • Форма: веретеновидный со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г: 95-195
5.0 1 отзыв
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма: цилиндрическая, со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г: 125-150
  • Хранение: подходит для зимнего хранения
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер: средний
  • Форма: цилиндрический с тупым кончиком
  • Масса, г: 90-190
  • Окраска: оранжевая, красная
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер: средней длины до длинного
  • Форма: цилиндрический с тупым кончиком
  • Масса, г: 87-150
Не нашли сорт?

Морковь на Урале сеют весной или уже к концу осени, если планируется предзимний посев. При этом климат там довольно суров, с чем приходится считаться. Весной нарушить планы овощеводов могут возвратные заморозки. Потому во многом успешность выращивания тех или иных культур будет определяться правильным выбором сорта. Это касается и моркови.

Особенности выбора

Пока почва в зоне пролегания корней не прогрелась, к высадке не приступают. Нет таких сортов, где растения можно заставить подстраиваться под радикально неподходящие для них условия. Но кроме посадки идет еще и выращивание, и условия эти требуют подбора сортов, которым не страшны прохладное и короткое лето, серьезные ухудшения погоды.

Зима на Урале в меру морозная, а лето умеренное. Восточно-европейская часть территории похожа на климат средней полосы, а в сибирской части заметно холоднее – морозы в -40 градусов зимой ударяют нередко. Выбор сорта тесно связан с локацией, потому что в климате средней полосы моркови комфортнее, соответственно, вариантов сортов у овощевода будет больше.

Учитываются и сроки созревания. Лучший выбор – морозостойкие сорта, нетребовательные к количеству ультрафиолета, с хорошим иммунитетом, прекрасными вкусовыми качествами и отменной лежкостью. Это стандарт, и такие сорта есть: сладкие, урожайные, рассчитанные на долгие месяцы хранения. По районированию проблем возникнуть не должно: почти все сорта и гибриды неплохо растут на Урале, особенно в южной его части. Стоит начинать поиск с холодостойких сортов, считая этот параметр исходной характеристикой.

Правила выращивания

Подбор сорта – уже полдела, а дальше все зависит от грамотной агротехники, которая инструктивно приписана к сортовым требованиям. Почву готовят еще с осени: если грунт на участке тяжелый, его перекапывают с песком и торфом (3 кг торфа на квадрат). Чтобы улучшить питательные свойства, в грунт добавляют еще и древесную золу.

Почву с высокими показателями кислотности нужно перекопать с добавлением извести и/или доломитовой муки, внося по 500 г средства на квадрат. Перекапывая грунт, важно не забыть удалить все растительные остатки, корни растений, сорняки. Зимой в них наверняка прятались вредители.

Открытый грунт неплохо бы обеззаразить, с чем хорошо справляется раствор марганцовки. Перед зимой почву еще и удобряют, в нее вносят минеральные составы: делают раствор из 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, такого же количества сернокислого калия и 10 л воды, им проливают землю. После этого землю разравнивают граблями, такой она остается до весны. Весной почву рыхлят, чтобы устранить образовавшуюся за зиму почвенную корку. Во время рыхления в землю вносят гумус либо компост.

Правила посадки и выращивания уральских сортов моркови следующие.

  • Почва должна прогреться до +8-10 градусов, только тогда она готова принять семена. В центральных и южных частях Урала это происходит в конце апреля, а в северных – не раньше середины мая. При этом дневная температура достигает +10-15 градусов, ночная же не опускается ниже +5 градусов. В такое время ночные возвратные заморозки уже практически невозможны, поэтому сажать морковь вполне допустимо.
  • Участок под морковку должен быть солнечным, и в северных частях Урала это требование обретает особую важность (там солнечные дни – редкость). Нельзя, чтобы участок находился в низине. Важно, чтобы место было под защитой от сильных ветров.
  • Обеззараживают семена в «Фитоспорине», проращивают во влажной ткани, высаживают в грунт через 5-6 дней. На участке формируют бороздки глубиной в 2 см, в них и раскладывают семечки с промежутком в 2-3 см, а между рядами задают расстояние в 20 см. Семена следует аккуратно присыпать землей, поливают их так, чтобы струя не размывала грунт. Земляную поверхность немного утрамбовывают, чтобы увеличить контакт посадочного материала и увлажненного грунта. Ожидать всходов можно на стыке весны и лета.
  • Полив проводят первое время каждые 3 дня, но конкретная частота зависит от устоявшейся погоды. Когда рассада дорастет до 20 см, поливы будут сокращены до раза в неделю, но зато они станут более обильными.
  • Когда на всходах появятся две пары листочков, важно провести прореживание. Слабые экземпляры придется удалить. В дальнейшем прореживают их по степени роста рассады. Между большими кустиками должно выдерживаться расстояние в 6-7 см.
  • Прореживание дополняют удаление сорняков, рыхление. Последнее необходимо, чтобы кислород лучше поступал к корням моркови. Образующуюся на поверхности земли корочку надо разбивать деликатным рыхлением.
  • Подкармливают морковь за время роста трижды: даже самые крупные сорта не дадут богатого урожая, если не помочь удобрениями. Первый раз подпитывают морковь уже через 20 дней после образования всходов. Это будет минеральный комплекс. Второй раз морковь подкармливают через 2-3 недели после первого, основные компоненты второй подкормки – калий, азот и фосфор. Третья подкормка требует внесения калия, и это будет древесная зола. Примерно 200 г золы заливают теплой водой, сутки настаивают, поливают растение под корень. Подкормка проводится через 20 дней после второй процедуры.
  • Сбор урожая зависит от сорта и района. Например, в северной части Урала морковь в принципе высаживают позже, потому и сроки сбора сдвинутся. Лучше, если это будут сорта, которые вызревают до наступления холодов. Селекционерам удалось вывести раннеспелые сорта, которые не боятся понижения температуры.

Хранение моркови – момент, который продумывают заранее. Всем хороши ранние сорта, кроме лежкости: хранить такую морковь долго не получится. Потому выбирают самые лежкие по сортовым характеристикам, безукоризненно соблюдают условия хранения. Время от времени морковь в погребе или подвале пересматривают, больные растения удаляют, чтобы защитить здоровый урожай.

Поделиться страницей
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 189 шт.
Узнайте больше о моркови

Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.

Несмотря на то что морковь является довольно неприхотливой культурой и в принципе справляется даже с засухой, получить сладкие и крепкие овощи удается, лишь регулярно предоставляя им необходимое количество влаги.
Если семена моркови были посажены слишком часто и в итоге они взошли густым рядком, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.

Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение. Определить время выкопки можно, полагаясь на: внешние признаки растения, сроки, указанные на упаковке семян, климатические особенности региона, данные лунного календаря.
Перед отправкой моркови на хранение ее нужно тщательно перебрать и правильно подготовить. Необходимо отбраковать испорченные экземпляры, просушить корнеплоды и очистить от земли. Чтобы морковь хорошо сохранилась, важно обеспечить нужную температуру и влажность в зоне хранения.
Сорта плодовых и овощных культур