Лук Спасский местный улучшенный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Ефимочкина О. Н., Кузьмичева Т. Г., Иваныкина А.Т. и Шелогурова К. А.
  • Год допущения к использованию : 1964
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 40-52
  • Форма : плоская и округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй : желтая с коричневым оттенком
  • Окраска сочных чешуй : белая, иногда с зеленоватым оттенком
  • Плотность : плотная
  • Вкус : острый
  • Число стрелок : 5-8
  • Высота стрелок : 70-90 см
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : поражается сильно
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Лук Спасский местный улучшенный – это репчатый сорт, который был разработан авторами Ефимочкиной О. Н., Кузьмичевой Т. Г., Иваныкиной А. Т. и Шелогуровой К. А. К использованию он был допущен в 1964 году.

Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде или для консервирования.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Растение выпускает 5-8 стрелок высотой в 70-90 см каждая. Луковицы этого сорта имеют плоскую или округло-плоскую форму, плотную структуру и массу от 40 до 52 граммов. Сухие чешуйки окрашены в желтый цвет с коричневым оттенком, а сочные чешуйки белые, иногда с зеленоватым оттенком.

Вкус острый, сорт многозачатковый. В одном гнезде может содержаться от 7 до 10 луковиц.

Состав лука включает в себя сухие вещества (16-19%), сахар (8-10%) и аскорбиновую кислоту (9,5 мг%).

Выращивание и уход

Спасский местный улучшенный является достаточно урожайным сортом, его средняя урожайность составляет от 150 до 400 ц/га. Однако для получения высоких результатов необходимо обеспечить правильный уход за растением.

Рекомендуется использовать схему посева в 30х5 см. Перед посевом необходимо подготовить грунт и провести обработку посевного материала от болезней и вредителей. После этого можно начинать посев.

Лук поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой) и луковой мухой, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.

Сроки созревания лука средние. От всходов до массового полегания пера проходит около 94 дней, а от посева до созревания севка – 80-90 дней.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Спасский местный улучшенный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Ефимочкина О. Н., Кузьмичева Т. Г., Иваныкина А.Т. и Шелогурова К. А.
Год допущения к использованию
1964
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Вызреваемость
до 100%
Средняя урожайность
150-400 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Растение
Число стрелок
5-8
Высота стрелок
70-90 см
Луковица
Форма
плоская и округло-плоская
Масса луковицы, г
40-52
Окраска сухих чешуй
желтая с коричневым оттенком
Окраска сочных чешуй
белая, иногда с зеленоватым оттенком
Плотность
плотная
Вкус
острый
Гнездность (зачатковость)
многозачатковый
Количество луковиц в гнезде
7-10
Состав
сухих веществ 16-19%, сумма сахаров 8-10%; содержание аскорбиновой кислоты 9,5 мг%
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
Выращивание через рассаду
для выращивания в однолетней культуре рекомендуется выращивать через рассаду
Схема посева
30х5 см
Регионы выращивания
Центральный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
поражается сильно
Устойчивость к поражению луковой мухой
сильно повреждается в отдельные годы
Устойчивость к шейковой гнили
поражается средне
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до массового полегания пера
94 дня
Период от посева до созревания севка
80-90 дней
Написать отзыв о Спасский местный улучшенный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также