Лук Сеттон

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Thaam Wijnker,SYNGENTA SEEDS B.V., Нидерланды
  • Синонимы названия : Setton
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 70-90
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : полуострый
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 185-285 ц/га
Посмотреть все характеристики

Голландские сорта лука очень любят выращивать и огородники, и фермеры, поскольку овощи быстро адаптируются к климатическим условиям, практически не болеют, непритязательны в уходе, а также дают высокие урожаи. Такими характеристиками наделен среднеспелый луковый сорт Сеттон – максимально продуктивный при выращивании в Центральном регионе.

История выведения

Репчатый лук Сеттон – это представитель голландской селекции, созданный учеными агрофирмы Syngenta Seeds B. V. в 2001 году. Родительской формой данного сорта является лук Стурон. После ряда сортоиспытаний, в 2015 году культуру внесли в реестр допущенных к использованию на территории РФ. Автором сорта является селекционер Wijnker Thaam. Выращивать овощ рекомендуется в открытых грунтах – огороды, поля, фермерские угодья.

Описание сорта

Голландский овощ – это компактное растение с прямостоячей розеткой. Перья лука имеют равномерный ярко-изумрудный окрас, легкий восковой налет, умеренную загущенность. Вырастает зелень в высоту до 40-45 см. В период вегетации стрелки практически не образуются.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Вызревают луковицы выровненные и красивые, поэтому сорт массово выращивается на продажу. Относится сорт к крупноплодным. Средняя масса экземпляров составляет 70-90 граммов, иногда вызревают овощи массой 110-200 граммов. Форма у луковиц округлая или эллипсовидная, с удлиненной и зауженной шейкой. Поверхность лука гладкая, блестящая и прочная, состоящая из четырехслойной шелухи коричнево-золотистого окраса. Луковая мякоть белоснежная. Плотность плодов высокая. По структуре овощ малогнездный, поскольку состоит из одной луковицы.

Выкопанный лук с легкостью переносит перевозки на большие расстояния, а также может долго храниться в сухом, темном, прохладном месте без гниения и прорастания. Лежкость овощной культуры составляет около 6-7 месяцев.

Назначение и вкусовые качества

Овощ голландской селекции славится великолепными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть характеризуется мясистой, нежной, сочной и немного хрустящей консистенцией. Во вкусе преобладает слабая острота, едва уловимая сладость и нотки пикантности. Выраженной горечи и жгучести у овоща не наблюдается. В луковой мякоти содержится повышенное количество витаминов В, РР, С, К, а также минеральные компоненты, аминокислоты и жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Собранный лук широко применяется в кулинарии – его добавляют в салаты, в первые блюда, в мясо, при консервировании, а также маринуют. Благодаря богатому химическому составу лук Сеттон используют в народной медицине и косметологии.

Созревание

Голландский овощ представляет класс среднеспелых. От массовой всхожести ростков до вызревших луковиц на грядках проходит 80-90 дней. Созревание у культуры медленное. Копку луковиц можно начинать в конце июля и продолжать на протяжении всего августа-начала сентября. Как только треть перьев увядают и стелются на грунт, можно начинать сбор урожая.

Урожайность

Продуктивность у данного сорта высокая. В благоприятной среде и при правильном уходе с 1 м2 можно выкопать до 6 кг сочных луковиц. Средняя урожайность составляет 185-285 ц/га.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Посев семян обычно проводят с середины апреля по первую неделю мая. Севок можно высаживать в открытый грунт в начале мая, когда стабилизировался температурный режим (+15-18) и прогрелась почва до +12-13 градусов. Напрямую сроки посадки репчатого лука зависят от климатических особенностей региона произрастания. Кроме того, севок высаживают под зиму – как правило, это конец октября – начало ноября (температура воздуха должна быть на уровне +5).

Выращивание и уход

Выращивают голландский луковый сорт преимущественно семенами и севком. При семенном способе берутся во внимание некоторые особенности: посевной материал предварительно обеззараживается и обрабатывается стимулятором роста, бороздки готовятся глубиной 1-2 см, где равномерно распределяются семена, дистанция между рядками составляет 15 см.

При посадке севком также есть ряд особенностей. Луковички должны быть одинакового размера, без повреждений и постороннего запаха. Углубление в почву проводят на 2 см, соблюдая расстояние между головками 8-10 см, а между рядками 20 см.

Посев севка под зиму проводится по аналогичной схеме, что и при весенней посадке, но заглубление в грунт должно быть сильнее – до 8 см. Наилучшими предшественниками для репчатого лука считаются огурцы, картофель, томаты и капуста.

Агротехника овощной культуры состоит из базовых мероприятий: обильные поливы, особенно в период наращивания перьев (за 3 недели до копки их полностью прекращают), внесение подкормок трижды за сезон (органика, фосфорно-калийные комплексы и кальций), рыхление и прополка, профилактика болезней и нашествия насекомых. Многие опытные овощеводы рекомендуют легкое мульчирование с применением опилок и перегноя, что тормозит появление сорной травы.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Специальных условий, что касается структуры почвы, у овощной культуры нет. Репчатому луку комфортно произрастать на рыхлых, плодородных, хорошо дренированных, дышащих и умеренно-увлажненных почвах. Кроме того, не должно быть близкого залегания грунтовых вод, а также повышенной кислотности. Оптимальными станут питательные супесчаники.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

Голландский лук – культура морозостойкая, с легкостью переносит засуху, а также температурные колебания. При отсутствии снежного покрова лук выживает при -15 градусах, а в снежные периоды выдерживает до -23-34°С.

Для выращивания овоща выбирается ровный, очищенный от сорняков участок, обильно освещенный солнцем и светом на протяжении дня. Некоторые фермеры предпочитают посадку лука на небольших возвышенностях, где есть защита от сквозняков. Кроме того, культура очень восприимчива к застою влаги, заболоченности, поэтому структуру почвы и уровень увлажненности стоит контролировать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У данной овощной культуры сильный иммунитет, защищающий от многих грибковых заболеваний. Спровоцировать болезни может нарушение агротехники или сырость/влажность. Среди заболеваний, которым может подвергаться овощ, стоит отметить ложную мучнистую росу, шейковую гниль и фузариозное увядание. Для профилактики грибковых инфекций используются фунгициды или раствор медного купороса.

Из вредителей, атакующих растения, можно наблюдать луковую муху и нематоду. В борьбе с вредителями эффективны опрыскивания раствором с добавлением древесной золы. Против нематоды очень эффективен солевой раствор.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о сорте Сеттон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Thaam Wijnker,SYNGENTA SEEDS B.V., Нидерланды
Синонимы названия
Setton
Год допущения к использованию
2015
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Вызреваемость
перед уборкой - 96%, после дозаривания - 100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
185-285 ц/га
Транспортабельность
с легкостью переносит транспортировку на длительные расстояния
Луковица
Форма
округлая
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
70-90
Окраска сухих чешуй
коричневая
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
плотная
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1
Выравненность
выровненные
Хранение
7 месяцев
Лежкость
хорошая
Выращивание
Зимостойкость
от -34,4 до -28,9
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
Схема посадки севка
расстояние в грядке 10 см, между рядами 20 см
Почва
предпочитает супесчаные, плодородные почвы
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив к холоду
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Написать отзыв о сорте Сеттон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Сеттон»: 65 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «вид» и «окраска луковицы».
5.0 3 отзыва
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: до 160
  • Форма: широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
5.0 4 отзыва
  • Авторы: голландская селекция
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-90
  • Форма: овально-вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Вкус: нежный неострый
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 700-1000
  • Форма: широкоовальная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Вкус: не горчит
  • Лежкость: не подходит для длительного хранения
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 85-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 35-45
  • Форма: округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: белорусская селекция
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 80-90
  • Форма: плоско-округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: Bejo Zaden B.V
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-100, иногда вырастают до 120-170
  • Форма: округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: бронзовая, золотисто-бронзовая, коричнево-желтая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Гавриш Д. С., Циунель М. М., Лезенкова И. М. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-130, в среднем 90
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-100
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Апрельский Бамбергер Банановый гигант Геркулес Параде Радар Ред Барон Стардаст Стурон Трой Халцедон Центурион Шекспир Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта
Лук в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь