- Авторы : Thaam Wijnker,SYNGENTA SEEDS B.V., Нидерланды
- Синонимы названия : Setton
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 70-90
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 185-285 ц/га
Голландские сорта лука очень любят выращивать и огородники, и фермеры, поскольку овощи быстро адаптируются к климатическим условиям, практически не болеют, непритязательны в уходе, а также дают высокие урожаи. Такими характеристиками наделен среднеспелый луковый сорт Сеттон – максимально продуктивный при выращивании в Центральном регионе.
История выведения
Репчатый лук Сеттон – это представитель голландской селекции, созданный учеными агрофирмы Syngenta Seeds B. V. в 2001 году. Родительской формой данного сорта является лук Стурон. После ряда сортоиспытаний, в 2015 году культуру внесли в реестр допущенных к использованию на территории РФ. Автором сорта является селекционер Wijnker Thaam. Выращивать овощ рекомендуется в открытых грунтах – огороды, поля, фермерские угодья.
Описание сорта
Голландский овощ – это компактное растение с прямостоячей розеткой. Перья лука имеют равномерный ярко-изумрудный окрас, легкий восковой налет, умеренную загущенность. Вырастает зелень в высоту до 40-45 см. В период вегетации стрелки практически не образуются.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Вызревают луковицы выровненные и красивые, поэтому сорт массово выращивается на продажу. Относится сорт к крупноплодным. Средняя масса экземпляров составляет 70-90 граммов, иногда вызревают овощи массой 110-200 граммов. Форма у луковиц округлая или эллипсовидная, с удлиненной и зауженной шейкой. Поверхность лука гладкая, блестящая и прочная, состоящая из четырехслойной шелухи коричнево-золотистого окраса. Луковая мякоть белоснежная. Плотность плодов высокая. По структуре овощ малогнездный, поскольку состоит из одной луковицы.
Выкопанный лук с легкостью переносит перевозки на большие расстояния, а также может долго храниться в сухом, темном, прохладном месте без гниения и прорастания. Лежкость овощной культуры составляет около 6-7 месяцев.
Назначение и вкусовые качества
Овощ голландской селекции славится великолепными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть характеризуется мясистой, нежной, сочной и немного хрустящей консистенцией. Во вкусе преобладает слабая острота, едва уловимая сладость и нотки пикантности. Выраженной горечи и жгучести у овоща не наблюдается. В луковой мякоти содержится повышенное количество витаминов В, РР, С, К, а также минеральные компоненты, аминокислоты и жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
Собранный лук широко применяется в кулинарии – его добавляют в салаты, в первые блюда, в мясо, при консервировании, а также маринуют. Благодаря богатому химическому составу лук Сеттон используют в народной медицине и косметологии.
Созревание
Голландский овощ представляет класс среднеспелых. От массовой всхожести ростков до вызревших луковиц на грядках проходит 80-90 дней. Созревание у культуры медленное. Копку луковиц можно начинать в конце июля и продолжать на протяжении всего августа-начала сентября. Как только треть перьев увядают и стелются на грунт, можно начинать сбор урожая.
Урожайность
Продуктивность у данного сорта высокая. В благоприятной среде и при правильном уходе с 1 м2 можно выкопать до 6 кг сочных луковиц. Средняя урожайность составляет 185-285 ц/га.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посев семян обычно проводят с середины апреля по первую неделю мая. Севок можно высаживать в открытый грунт в начале мая, когда стабилизировался температурный режим (+15-18) и прогрелась почва до +12-13 градусов. Напрямую сроки посадки репчатого лука зависят от климатических особенностей региона произрастания. Кроме того, севок высаживают под зиму – как правило, это конец октября – начало ноября (температура воздуха должна быть на уровне +5).
Выращивание и уход
Выращивают голландский луковый сорт преимущественно семенами и севком. При семенном способе берутся во внимание некоторые особенности: посевной материал предварительно обеззараживается и обрабатывается стимулятором роста, бороздки готовятся глубиной 1-2 см, где равномерно распределяются семена, дистанция между рядками составляет 15 см.
При посадке севком также есть ряд особенностей. Луковички должны быть одинакового размера, без повреждений и постороннего запаха. Углубление в почву проводят на 2 см, соблюдая расстояние между головками 8-10 см, а между рядками 20 см.
Посев севка под зиму проводится по аналогичной схеме, что и при весенней посадке, но заглубление в грунт должно быть сильнее – до 8 см. Наилучшими предшественниками для репчатого лука считаются огурцы, картофель, томаты и капуста.
Агротехника овощной культуры состоит из базовых мероприятий: обильные поливы, особенно в период наращивания перьев (за 3 недели до копки их полностью прекращают), внесение подкормок трижды за сезон (органика, фосфорно-калийные комплексы и кальций), рыхление и прополка, профилактика болезней и нашествия насекомых. Многие опытные овощеводы рекомендуют легкое мульчирование с применением опилок и перегноя, что тормозит появление сорной травы.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Специальных условий, что касается структуры почвы, у овощной культуры нет. Репчатому луку комфортно произрастать на рыхлых, плодородных, хорошо дренированных, дышащих и умеренно-увлажненных почвах. Кроме того, не должно быть близкого залегания грунтовых вод, а также повышенной кислотности. Оптимальными станут питательные супесчаники.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Голландский лук – культура морозостойкая, с легкостью переносит засуху, а также температурные колебания. При отсутствии снежного покрова лук выживает при -15 градусах, а в снежные периоды выдерживает до -23-34°С.
Для выращивания овоща выбирается ровный, очищенный от сорняков участок, обильно освещенный солнцем и светом на протяжении дня. Некоторые фермеры предпочитают посадку лука на небольших возвышенностях, где есть защита от сквозняков. Кроме того, культура очень восприимчива к застою влаги, заболоченности, поэтому структуру почвы и уровень увлажненности стоит контролировать.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У данной овощной культуры сильный иммунитет, защищающий от многих грибковых заболеваний. Спровоцировать болезни может нарушение агротехники или сырость/влажность. Среди заболеваний, которым может подвергаться овощ, стоит отметить ложную мучнистую росу, шейковую гниль и фузариозное увядание. Для профилактики грибковых инфекций используются фунгициды или раствор медного купороса.
Из вредителей, атакующих растения, можно наблюдать луковую муху и нематоду. В борьбе с вредителями эффективны опрыскивания раствором с добавлением древесной золы. Против нематоды очень эффективен солевой раствор.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.