Лук Сеттон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Thaam Wijnker,SYNGENTA SEEDS B.V., Нидерланды
  • Синонимы названия : Setton
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 70-90
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : полуострый
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 185-285 ц/га
Посмотреть все характеристики

Голландские сорта лука очень любят выращивать и огородники, и фермеры, поскольку овощи быстро адаптируются к климатическим условиям, практически не болеют, непритязательны в уходе, а также дают высокие урожаи. Такими характеристиками наделен среднеспелый луковый сорт Сеттон – максимально продуктивный при выращивании в Центральном регионе.

История выведения

Репчатый лук Сеттон – это представитель голландской селекции, созданный учеными агрофирмы Syngenta Seeds B. V. в 2001 году. Родительской формой данного сорта является лук Стурон. После ряда сортоиспытаний, в 2015 году культуру внесли в реестр допущенных к использованию на территории РФ. Автором сорта является селекционер Wijnker Thaam. Выращивать овощ рекомендуется в открытых грунтах – огороды, поля, фермерские угодья.

Описание сорта

Голландский овощ – это компактное растение с прямостоячей розеткой. Перья лука имеют равномерный ярко-изумрудный окрас, легкий восковой налет, умеренную загущенность. Вырастает зелень в высоту до 40-45 см. В период вегетации стрелки практически не образуются.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Вызревают луковицы выровненные и красивые, поэтому сорт массово выращивается на продажу. Относится сорт к крупноплодным. Средняя масса экземпляров составляет 70-90 граммов, иногда вызревают овощи массой 110-200 граммов. Форма у луковиц округлая или эллипсовидная, с удлиненной и зауженной шейкой. Поверхность лука гладкая, блестящая и прочная, состоящая из четырехслойной шелухи коричнево-золотистого окраса. Луковая мякоть белоснежная. Плотность плодов высокая. По структуре овощ малогнездный, поскольку состоит из одной луковицы.

Выкопанный лук с легкостью переносит перевозки на большие расстояния, а также может долго храниться в сухом, темном, прохладном месте без гниения и прорастания. Лежкость овощной культуры составляет около 6-7 месяцев.

Назначение и вкусовые качества

Овощ голландской селекции славится великолепными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть характеризуется мясистой, нежной, сочной и немного хрустящей консистенцией. Во вкусе преобладает слабая острота, едва уловимая сладость и нотки пикантности. Выраженной горечи и жгучести у овоща не наблюдается. В луковой мякоти содержится повышенное количество витаминов В, РР, С, К, а также минеральные компоненты, аминокислоты и жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Собранный лук широко применяется в кулинарии – его добавляют в салаты, в первые блюда, в мясо, при консервировании, а также маринуют. Благодаря богатому химическому составу лук Сеттон используют в народной медицине и косметологии.

Созревание

Голландский овощ представляет класс среднеспелых. От массовой всхожести ростков до вызревших луковиц на грядках проходит 80-90 дней. Созревание у культуры медленное. Копку луковиц можно начинать в конце июля и продолжать на протяжении всего августа-начала сентября. Как только треть перьев увядают и стелются на грунт, можно начинать сбор урожая.

Урожайность

Продуктивность у данного сорта высокая. В благоприятной среде и при правильном уходе с 1 м2 можно выкопать до 6 кг сочных луковиц. Средняя урожайность составляет 185-285 ц/га.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Посев семян обычно проводят с середины апреля по первую неделю мая. Севок можно высаживать в открытый грунт в начале мая, когда стабилизировался температурный режим (+15-18) и прогрелась почва до +12-13 градусов. Напрямую сроки посадки репчатого лука зависят от климатических особенностей региона произрастания. Кроме того, севок высаживают под зиму – как правило, это конец октября – начало ноября (температура воздуха должна быть на уровне +5).

Выращивание и уход

Выращивают голландский луковый сорт преимущественно семенами и севком. При семенном способе берутся во внимание некоторые особенности: посевной материал предварительно обеззараживается и обрабатывается стимулятором роста, бороздки готовятся глубиной 1-2 см, где равномерно распределяются семена, дистанция между рядками составляет 15 см.

При посадке севком также есть ряд особенностей. Луковички должны быть одинакового размера, без повреждений и постороннего запаха. Углубление в почву проводят на 2 см, соблюдая расстояние между головками 8-10 см, а между рядками 20 см.

Посев севка под зиму проводится по аналогичной схеме, что и при весенней посадке, но заглубление в грунт должно быть сильнее – до 8 см. Наилучшими предшественниками для репчатого лука считаются огурцы, картофель, томаты и капуста.

Агротехника овощной культуры состоит из базовых мероприятий: обильные поливы, особенно в период наращивания перьев (за 3 недели до копки их полностью прекращают), внесение подкормок трижды за сезон (органика, фосфорно-калийные комплексы и кальций), рыхление и прополка, профилактика болезней и нашествия насекомых. Многие опытные овощеводы рекомендуют легкое мульчирование с применением опилок и перегноя, что тормозит появление сорной травы.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Специальных условий, что касается структуры почвы, у овощной культуры нет. Репчатому луку комфортно произрастать на рыхлых, плодородных, хорошо дренированных, дышащих и умеренно-увлажненных почвах. Кроме того, не должно быть близкого залегания грунтовых вод, а также повышенной кислотности. Оптимальными станут питательные супесчаники.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

Голландский лук – культура морозостойкая, с легкостью переносит засуху, а также температурные колебания. При отсутствии снежного покрова лук выживает при -15 градусах, а в снежные периоды выдерживает до -23-34°С.

Для выращивания овоща выбирается ровный, очищенный от сорняков участок, обильно освещенный солнцем и светом на протяжении дня. Некоторые фермеры предпочитают посадку лука на небольших возвышенностях, где есть защита от сквозняков. Кроме того, культура очень восприимчива к застою влаги, заболоченности, поэтому структуру почвы и уровень увлажненности стоит контролировать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У данной овощной культуры сильный иммунитет, защищающий от многих грибковых заболеваний. Спровоцировать болезни может нарушение агротехники или сырость/влажность. Среди заболеваний, которым может подвергаться овощ, стоит отметить ложную мучнистую росу, шейковую гниль и фузариозное увядание. Для профилактики грибковых инфекций используются фунгициды или раствор медного купороса.

Из вредителей, атакующих растения, можно наблюдать луковую муху и нематоду. В борьбе с вредителями эффективны опрыскивания раствором с добавлением древесной золы. Против нематоды очень эффективен солевой раствор.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Сеттон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Thaam Wijnker,SYNGENTA SEEDS B.V., Нидерланды
Синонимы названия
Setton
Год допущения к использованию
2015
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Вызреваемость
перед уборкой - 96%, после дозаривания - 100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
185-285 ц/га
Транспортабельность
с легкостью переносит транспортировку на длительные расстояния
Луковица
Форма
округлая
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
70-90
Окраска сухих чешуй
коричневая
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
плотная
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1
Выравненность
выровненные
Хранение
7 месяцев
Лежкость
хорошая
Выращивание
Зимостойкость
от -34,4 до -28,9
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
Схема посадки севка
расстояние в грядке 10 см, между рядами 20 см
Почва
предпочитает супесчаные, плодородные почвы
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив к холоду
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Написать отзыв о Сеттон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также