- Авторы : Голландия
- Синонимы названия : Cupido
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания : среднеранний
- Масса луковицы, г : 90-120
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : коричневая с желтоватым оттенком
- Окраска сочных чешуй : белая с зеленоватым оттенком
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Урожайность : высокая
При выборе лука-севка для посадки на огородной гряде многие овощеводы предпочитают выбирать именно гибриды голландской селекции, поскольку они характеризуются высокой выносливостью и неприхотливостью ухода. Кроме того, голландский лук обладает великолепным вкусом. К таким можно отнести среднеранний гибрид Купидо.
История выведения
Репчатый лук Купидо – это гибрид первого поколения, выведенный селекционерами голландской агрокомпании Nickerson Zwaan B. V. в 2011 году. После ряда испытаний в 2015 году овощную культуру добавили в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Возделывают лук на небольших огородных грядах, на фермерских полях, а также в тепличных конструкциях. Максимально продуктивна культура, произрастая в Центрально-Черноземном, Дальневосточном, Центральном и Нижневолжском регионах. Кроме того, лук массово выращивают на Украине, в Молдове и Беларуси.
Описание сорта
Голландский лук представляет собой компактное растение с красивыми прямостоячими перьями ярко-зеленого окраса. Вытягиваются перья в высоту на 30-40 см. Загущенность перьев умеренная. В период вегетации стрелкование практически не наблюдается. Характерной особенностью культуры считается мощная корневая система.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Лук с красивым названием Купидо славится привлекательным внешним видом. Вызревают экземпляры аккуратные и выровненные, поэтому гибрид часто выращивается в промышленных масштабах. Относится сорт к крупноплодным. Средняя масса луковиц составляет 90-120, иногда 150 граммов. Форма у луковицы правильная – округлая или овальная, с идеально гладкой поверхностью и заметно вытянутой шейкой. Кожица у овоща тонкая, состоящая из сухих чешуй коричнево-желтого оттенка, иногда соломенного цвета. Луковая мякоть белоснежно-зеленоватая, наделенная высокой плотностью. Структура луковицы среднегнездная, поскольку состоит из двух луковиц.
Благодаря плотному прилеганию кожуры к плоду, ее прочности овощ хорошо переносит транспортировки, а также может длительный период храниться в прохладном месте. Хранить выкопанный лук необходимо в сухом подвале/погребе при температуре +5… 7 градусов. Как правило, хранится овощ 6-8 месяцев, что большая редкость для среднеранних гибридов.
Назначение и вкусовые качества
Купидо славится отменным вкусом. Белоснежная мякоть с зеленоватыми прожилками наделена сочной, нежной и мясистой консистенцией. Вкус у лука классический – легкая острота прекрасно сочетается с приятной сладостью. Огромным преимуществом этого гибрида является состав мякоти, в котором повышенное содержание эфирных масел, фитонцидов, микроэлементов, сахара, минеральных солей и витаминов С, РР, В.
Выкопанные овощи широко применяются в кулинарии – лук едят свежим, добавляют в холодные и горячие блюда, маринуют, применяют при консервировании, а также гибрид идеален для зимней заготовки.
Созревание
Этот луковый вид представляет класс среднеранних разновидностей. От массового появления всходов до полного созревания луковиц проходит 75-85 дней. Период от полной всхожести до полегания перьев немного короче – 77-81 день. Копку лука можно начинать во второй половине июля, а массовый сбор урожая приходится на конец июля – середину августа. Как только поляжет треть ботвы, лук можно выкапывать.
Урожайность
Продуктивность у гибрида отличная. В благоприятной среде и при правильной агротехнике с 1 га можно в среднем выкопать 266-355 ц сочных и ароматных луковиц. Выращивая лук на огородной гряде, можно получить около 4-х кг с 1 м2. Максимальная урожайность составила 604 ц/га.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Сроки высадки репчатого лука напрямую зависят от климатических особенностей региона. Высадка рассады в открытый грунт проводится в период стабильного тепла – с первых чисел до конца мая. Севок высаживают под зиму в следующие периоды – за 2-3 недели до первых холодов, или же ранней весной, по завершении заморозков.
Выращивание и уход
Этот гибрид выращивают в двулетней культуре. В первый год из семян выращивают севок и зеленые перья. На второй год культивируют севок на репку. При посадке семенным способом стоит соблюдать основные правила – не заглублять семена в бороздки более чем на 1-1.5 см, соблюдать расстояние между посадками 5-8 см, а также обеспечить парниковый эффект, что ускорит всхожесть.
При выращивании севком необходимо подобрать качественный посадочный материал. Луковицы должны быть небольшого размера, плотные, сухие, однородные и без неприятного запаха. Высаживают севок на огородные гряды обычно в середине мая. Предварительно делают бороздки глубиной 5 см. Для зимнего посева бороздки готовят более глубокие – 8-10 см. Правильной для посадки считается схема 20х10 см (такая схема подходит для саженцев рассады). Хорошими предшественниками для репчатого лука являются: кабачки, картофель, баклажаны, помидоры, белокочанная капуста, шпинат и редька.
Агротехника репчатого лука стандартная – поливы по мере высыхания верхнего почвенного пласта (в период засухи поливы проводятся 1 раз в 2-3 недели), проведение нескольких подкормок в условиях истощенных грунтов (калийная соль и аммиачная селитра), обязательные еженедельные прополки и рыхления на глубину 4-6 см, профилактика вирусов и нашествия насекомых.
По мнению опытных овощеводов, сдерживать рост сорной травы поможет укладка легкого слоя мульчи из опилок и скошенной травы. За месяц до копки лука рекомендуется прекратить поливы.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Овощная культура может произрастать в любом грунте, главное, чтобы он был питательным и плодородным (с повышенным содержанием гумуса), а также с нейтральным или пониженным уровнем кислотности. Кроме того, важна хорошая рыхлость и воздухопроницаемость. Опытные овощеводы высаживают гибрид на супесчаные и суглинистые почвы, хорошо удобренные органикой.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Растение не очень требовательно к условиям окружающей среды. Выращивать лук рекомендуется на выровненных, очищенных от сорняков участках, где много солнца и света на протяжении дня. Кроме того, лук необходимо защищать от порывистых ветров и сквозняков. Стоит также помнить, что репчатый лук Купидо очень восприимчив к резким температурным перепадам, например, с плюса на минус. В такой среде температурных скачков растение может погибнуть.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У этого гибрида высокий иммунитет, обеспечивающий защиту от многих заболеваний, которым подвержены луковые. Грибковые инфекции может вызвать избыток влаги и сырости. Не страшны культуре также атаки вредителей. Исключением является луковая муха (личинки). Бороться с насекомыми помогут обработки инсектицидными препаратами. Многие фермеры отказываются от использования инсектицидов, предпочитая легкие припудривания древесной золой, а также раскладывания вокруг посадок измельченной травы полыни. Кроме того, можно рядом высадить морковь или календулу, которые луковая муха не переносит.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Преимущества: Сорт не прихотлив в выращивании. Рано созревает. Обладает среднеострым, приятным вкусом. Универсальное применение. Хорошо хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния. Можно высаживать как осенью, так и весной. Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Не дает стрелок.
Недостатки: Плохо переносит низкий температурный режим. Иногда страдает от луковой мухи. По сравнению с другими сортами, посевной материал дорогой.
Комментарий: В прошлом году впервые высадила на участке лук «Купидо». Посевной материал купила в магазине. Понравилась быстрая и дружная всхожесть. Через три месяца собрала хороший урожай. С 1м2 получила до 4 кг луковиц, которые потом хранила в погребе. Лук использовала для приготовления различных блюд, так как он обладает нежным вкусом. Рекомендую всем для высадки.