- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания : среднепоздний
- Масса луковицы, г : 170-550 (до 800)
- Форма : овальная
- Окраска сухих чешуй : соломенно-желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 4,3 кг/кв.м
- Лежкость : непригоден для длительного хранения (склонен к прорастанию)
- Вызреваемость : перед уборкой 66%
Лук Эксибишен – результат работы селекционеров. Он обладает утонченным ароматом и нежным вкусом, что нехарактерно для обычного лука. Но не только вкусовые характеристики отличают этот сорт, при благоприятных условиях луковицы этого сорта могут достигнуть 1 кг чистого веса. Луковицы Эксибишен не выделяют эфирных масел, из-за которых человек плачет во время очистки и нарезки, то есть пословица о проливаемых слезах совсем не об этом сорте.
Описание сорта
Данный сорт лука можно высевать как ранней весной, так и под осень. Сорт нетребователен к типу грунта. Лук Эксибишен относится к однолетним среднепоздним сортам, для полного созревания необходимо около 130-135 дней. Чаще его выращивают из семян или рассады в открытом грунте. Луковицы образуются быстро и находятся близко к поверхности. При правильном уходе можно получить хороший урожай. Лук Эксибишен часто поражают болезни и вредители, поэтому он требует внимания при выращивании и обработки инсектицидами. Селекционный сорт имеет низкую сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
У луковицы этого сорта овальная форма с тонкой бледно-желтой шелухой. Размер луковиц варьируется, а вес составляет 170-550 г. На срезе луковицы белого цвета, сочные, с приятным ароматом. Лук лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов. Хранятся луковицы около 4 месяцев, потом начинают прорастать.
Назначение и вкусовые качества
При нарезке лук не выделяет большое количество эфирных масел, не раздражает слизистые человека. Мякоть у него нежная и сочная, не имеет ярко выраженной горечи (как у других сортов) и специфического послевкусия. Лук Эксибишен лучше употреблять в свежем виде. Он идеально подходит для салатов. Но и для приготовления первых и вторых блюд его можно использовать. Он не будет перебивать и заглушать остальные вкусовые компоненты блюд. Сорт используют для репки, но и зеленые перья можно тоже использовать в пищу.
Созревание
Луковицы созревают на 3 месяц после первых всходов. В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте из семян. А в более суровых климатических условиях семена лучше посеять ранней весной на рассаду, и только потом высаживать в открытый грунт. Или посеять семена в открытый грунт под зиму, когда почва уже слегка подмерзла.
Урожайность
Сорт Эксибишен можно считать высокоурожайным. При благоприятных условиях и правильном уходе с 1 м2 фермер может собрать до 4-5 кг луковиц. Но они не подходят для долго хранения. Оптимальные сроки хранения – около 4-5 месяцев, в лучшем случае до полугода. Потом луковицы начинают прорастать. Транспортировку переносят хорошо, для этого подойдут небольшие емкости, где луковицы будут лежать плотно друг к другу.
Урожай собирают так же, как и у других сортов репчатого лука. Луковицы можно собирать, когда ботва полностью завянет и поляжет. У луковиц очень тонкая и нежная шелуха, поэтому сборку урожая нужно проводить осторожно.
Выращивание и уход
Вырастить лук Эксибишен на приусадебном участке в открытом грунте сможет каждый садовод. Не требуется специальных навыков и условий для посадки. Посадить лук для выращивания можно 3 способами:
семенным;
рассадным;
севком.
Семена можно посеять весной или осенью (под зиму) в открытый грунт. Место выбирайте самое солнечное на участке, сорт очень любит солнечный свет и тепло. Грядку нужно предварительно перекопать и обработать противогрибковым препаратом (например, «Фитоспорином») или раствором марганцовки. Начинать посев можно, когда почва прогреется до +10… 12 градусов. На грядке делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. В них помещают семена, и засыпают землей. В первые дни грядку можно накрыть специальным укрывным материалом, а поливать теплой водой.
Под зиму семена сеют таким же способом, во время посева почва должна быть немного подмерзшей. Грядку делают чуть выше. Поливают семена только один раз, сразу после посева. Затем грядку мульчируют, используя перегной, опавшие листья, торф и солому. Мульча поможет сберечь влагу и спасет ростки от заморозков ранней весной.
Рассадный способ подходит для регионов с коротким летом. Для рассады семена сеют в конце февраля – начале марта. До появления первых всходов емкость с семенами держат в темном теплом месте (можно накрыть пленкой). Как только семена проросли, ящик нужно перенести на подоконник на солнечной стороне. Ростки можно подкормить минеральными удобрениями. Рассаду можно пересаживать, когда перья достигнут 10-12 см в высоту. Перед посадкой рассаду нужно 2 недели закалять, вынося ящик на свежий воздух на несколько часов. Рассаду сажают в грядки на глубину около 3 см на расстоянии 20 см друг от друга. Удобрять почву не рекомендуется, луковицы могут стать рыхлыми. Ухаживать за рассадой обычным способом.
Севок – мелкие луковицы, они считаются лучшим посадочным материалом. Их можно приобрести в магазине или вырастить самостоятельно в домашних условиях. Севок сажают и ранней весной, и под зиму. Делают это так же, как и семенным способом. Перед посадкой севок обрабатывают раствором марганцовки или другими противомикробными препаратами.
Ухаживают за сортом Эксибишен так же, как и за другими культурами. В уход входят регулярный полив, прополка и рыхление почвы. Ростки у лука очень тонкие, им нужен хороший доступ к кислороду, поэтому обязательно удаляйте сорняки и рыхлите почву. После формирования луковиц растения можно проредить. Вырванные луковицы переберите, оставьте самые здоровые на хранение. Их можно будет использовать как севок на следующий год.
Поливать лук нужно регулярно, не допускайте пересыхания почвы. Частота полива зависит от климатических условий. Первое время, когда ростки еще хрупкие, рекомендуется использовать прогретую воду. В засушливое лето поливать лук необходимо каждый вечер. Поливать нужно обильно, грунт должен промокнуть на глубину 20 см. При желании грядку можно один раз мульчировать, используя торф, солому или подсохшую траву. Тогда грядку не придется рыхлить, и сорняков будет меньше.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Эксибишен не имеет особой устойчивости к заболеваниям и вредителям. Чаще всего его поражает луковая муха, личинки которой селятся в донце луковиц и поедают ее. Избавиться от них можно народными средствами или химическими препаратами. Пораженные луковицы лучше удалить, спасти их не получится, а вот уберечь остатки урожая реально.
Частые болезни лука – гниль и луковая головня. Вылечить их невозможно, пораженные растения нужно полностью удалять. Почву после этого нужно хорошо пролить противомикробными средствами, сажать на это место лучше другую культуру, устойчивую к этим заболеваниям.
Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей, грядку раз в месяц обрабатывают специальными препаратами, а после начала формирования луковицы можно использовать народные рецепты (табачную пыль, настой полыни или золы).
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Преимущества: Хорошая всхожесть семян, сорт прост в выращивании, крупный размер луковиц, отличный вкус.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Каждый год я стараюсь выращивать новые сорта репчатого лука. В этом сезоне я посадила три новых сорта, одним из которых был салатный сорт Эксибишен. Семена взяла от производителя «Аэлита», я часто беру семена различных овощей именно этой фирмы. На обороте упаковки была информация о сорте и способе его высадки.
Сеяла семена в феврале, всхожесть оказалось хорошей. Молодняк пророс крепким и высоким, корни мощными. В мае, когда погода более-менее устоялась, высадила рассаду в открытый грунт.
Так как июнь был достаточно дождливым, лук удачно прижился. Что касается ухода, делала лишь прополку, даже ничем не удобряла. Урожай получился отменным. Собирала его в конце августа. Просушивала с пером. Луковицы выросли крупными, мясистыми, и очень сочными внутри.
Мне крупный лук необходим для заготовок на зиму, а вот для небольшой семьи его, конечно, будет много. Ведь, чтобы приготовить что-то, вам не понадобится большая головка лука, поэтому половинку придется отложить, а она со временем может засохнуть. А для консервации – самое то.
Собранный просушенный лук я храню в коробке. Производитель обещает, что он сможет храниться до 3-4 месяцев, вот и проверим.
На вкус лук очень сочный, слегка сладковатый, идеальный для салатов.
Преимущества: Хорошие вкусовые качества, сочный, сладкий, крупный лук, неприхотливый и урожайный сорт.
Недостатки: Хранится недолго.
Комментарий: Прочла хвалебные отзывы о луке Эксибишен и решила попробовать его вырастить. Раньше из семян никогда не выращивала. Но судя по отзывам, многие дачники получали крупные головки лука за один сезон. Было интересно, получится ли у меня.
Семена высадила в начале марта в ящике на подоконнике. Первые всходы заметила через неделю. Поднимались сеянцы недружно, постепенно, последний росток взошел через месяц. В первых числах мая пересадила рассаду в теплицу.
Когда лучок подрастал, я его стригла, и так несколько раз. Многие не советуют этого делать, но, как мне показалось, рассаде Эксибишен это только на пользу пошло, она росла крепкая, стойкая.
Весна выдалась холодная, так что из теплицы мой лук на грядку попал только в конце мая. Весь уход за ним заключался в поливе, за сезон ни разу так и не подкормила.
Перо стало подсыхать в последних числах июля, поняла, что надо выкапывать. Луковички получились меньше, чем были заявлены, примерно по 200-250 граммов. Но нужно учитывать, что уход был плохой, и не подкормила его ни разу.
Лук вырос неоднородный, разный, в зависимости от ухода. Тот, который сидел рядом с другой культурой, я заодно пропалывала, рыхлила. И полива ему за компанию больше доставалось. Он оказался вкусный, сочный, совсем без остроты. А тот, который посажен поодаль, совсем был заброшенным, вырос меньших размеров и от обычных острых луковиц ничем не отличался.
На вкус лук всем понравился, но хранится он недолго, весь урожай съесть не успели, остатки к ноябрю испортились, лежали всего три месяца. Несмотря на это, сорт показался интересным, в следующем году высажу снова и всем советую.