На протяжении многих столетий лук является одной из самых распространенных культур, возделываемых человеком. Этот овощ присутствует в рецептах огромного количества блюд. Именно из-за рекордной популярности огородники (прежде всего начинающие) стремятся узнать все о сортах лука-севка. Не секрет, что объем и качество будущего урожая напрямую определяется тем, насколько грамотно был подобран посевной материал.
На протяжении многих столетий лук является одной из самых распространенных культур, возделываемых человеком. Этот овощ присутствует в рецептах огромного количества блюд. Именно из-за рекордной популярности огородники (прежде всего начинающие) стремятся узнать все о сортах лука-севка. Не секрет, что объем и качество будущего урожая напрямую определяется тем, насколько грамотно был подобран посевной материал.
Исторически сложилось так, что в подавляющем большинстве случаев лук, являющийся многолетней культурой, овощеводы выращивают из севка. Сами сеянцы в данном случае представляют собой маленькие (диаметром всего 15-20 мм) луковицы, которые в течение целого года вырастают из семян, именуемых «чернушкой». При их высадке в следующем году вырастает уже репчатый лук соответствующего сорта, употребляемый в пищу.
Как таковой единой классификации сортовых разновидностей севка нет. При этом отдельные категории условно выделяют с учетом определенных характеристик. То есть при выборе оптимального сорта в каждом конкретном случае следует акцентировать внимание на особенностях разновидностей, которые будут описаны ниже.
Начать следует со сроков созревания, то есть с сортовой характеристики, которая для многих огородников является определяющим критерием выбора. Как правило, севок первым высаживают на участках. Кстати, в свое время ранняя зелень лука становилась чуть ли не единственным спасением от весеннего авитаминоза, а в наши дни она представляет собой полезную и при этом вкусную добавку для разных блюд. С учетом продолжительности вегетационного периода лук-севок делят на следующие категории:
Необходимо при выборе помнить, что ранние сорта обеспечат хорошей зеленью, когда овощей и фруктов еще мало, но они плохо подходят для хранения. Поздние разновидности хорошо хранятся зимой, но при их выращивании важно учитывать риск подмерзания урожая.
Следующий немаловажный момент – вкусовые качества. И здесь речь идет как о том, что один лук подходит для салатов, а другой является ингредиентом в разных рецептах, так и о личных предпочтениях. По вкусовым качествам овощ делят на несколько категорий.
Также важными критериями являются ветвление пера и количество формируемых луковиц. В данном контексте сорта севка бывают:
В зависимости от размеров и веса луковиц выделяют следующие сортовые разновидности:
Современные огородники выращивают рассматриваемую овощную культуру практически в любых климатических зонах: от Ленинградской области и других районов северо-запада европейской части до Дальнего Востока. С учетом региональных особенностей сорта делят на две большие группы.
Помимо всего уже изложенного важно уделить внимание тому, какой именно севок окажется лучшим с точки зрения хранения урожая. И здесь следует учесть, что важные моменты заключаются не только в сортовых характеристиках, но также в соблюдении норм агротехники. При выборе лука-севка с точки зрения лежкости рекомендуется принимать во внимание, что она помимо указанных факторов определяется:
Как доказывает многолетняя практика, лучше всего будут храниться острые сорта лука. В ситуациях со сладкими разновидностями речь будет идти о более богатом урожае, но при этом о сравнительно скромной лежкости. Также стоит отметить, что обычные желтые сорта пролежат, не утрачивая своих качеств, намного дольше, чем их белые, красные и фиолетовые «родственники».
Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.
Недостатки: Были и мелкие экземпляры
Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.
Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Беспроблемный сорт.
Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.
Недостатки: Не долго хранится.
Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.
Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.
Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.
Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.
Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.
Недостатки: Пока не заметил минусов.
Комментарий: Отличный сорт!
Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.
Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.
Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.
Преимущества: Вкус. Хорошо хранится.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Неприхотлив.
Преимущества: Его удобная форма луковицы, в упаковке 1 г семян, что для чернушки очень важно. И самое главное, что семена, которые мне попались, были с хорошей всхожестью. Я очень доволен, хотя сеял его впервые.
Недостатки: Недостатков я не нашел, хотя благодаря моей щедрости на полив и на подкормки, вырос севок немного крупноватым, но я сам виноват, что перекормил лук, но это не страшно.
Комментарий: Впечатления от лука Пингвин меня порадовали, и я буду его теперь разводить.
Преимущества: Приятное, красивое название сорта. Самое приятное то, что вес семян в пакетике радует. Даже если взойдет 50% семян, - это уже здорово. Сажал первый раз. Чернушку не жалел, посеял погуще, но всхожесть меня ошеломила, взошли семена отлично. Кормил, поил, а осенью отличный результат.
Недостатки: Таких фактов не было. Боялся, что на следующую весну не найду семян.
Комментарий: Теперь у меня на весну есть и чернушка, и маточные луковки. Буду снабжать себя сам своими семенами, правда севок получился крупноватый, потому как кормил хорошо, но в этом году пожадничаю, и будет все, как надо.
Преимущества: Сладкий салатный сорт. Красиво смотрится.
Недостатки: -
Комментарий: Такой вкусный, что на него позарился проволочник. Некоторые луковички оказались подпорчены.
Сажала семенами на рассаду 06.03., урожай собрала в конце июля.
Использую в салатах.
Преимущества: Очень привлекательно выглядит. Луковичка длинная. Вкусный, растет не очень прихотливо. Больших танцев с бубнами не требует.
Недостатки: Из семян всхожесть очень плохая.
Комментарий: Урожайный. Крупный. Растила из семян с последующей высадкой возле томатов. Не могу сказать, чтобы место ему досталось очень уж солнечное, так как ботва помидоров все-таки притеняла. У нас в средней полосе много дождей, поэтому влаги хватало. На основной луковой грядке муха похозяйничала. Зебруне возле томатов не тронула.
Преимущества: Очень хороший сорт, очень крупный, сладко-острый.
Недостатки: Все понравилось.
Комментарий: Очень хороший.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.