Все о сортах лука-севка

На протяжении многих столетий лук является одной из самых распространенных культур, возделываемых человеком. Этот овощ присутствует в рецептах огромного количества блюд. Именно из-за рекордной популярности огородники (прежде всего начинающие) стремятся узнать все о сортах лука-севка. Не секрет, что объем и качество будущего урожая напрямую определяется тем, насколько грамотно был подобран посевной материал.

Нашли 138 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Окраска луковицы
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

На протяжении многих столетий лук является одной из самых распространенных культур, возделываемых человеком. Этот овощ присутствует в рецептах огромного количества блюд. Именно из-за рекордной популярности огородники (прежде всего начинающие) стремятся узнать все о сортах лука-севка. Не секрет, что объем и качество будущего урожая напрямую определяется тем, насколько грамотно был подобран посевной материал.

Особенности и критерии выбора

Исторически сложилось так, что в подавляющем большинстве случаев лук, являющийся многолетней культурой, овощеводы выращивают из севка. Сами сеянцы в данном случае представляют собой маленькие (диаметром всего 15-20 мм) луковицы, которые в течение целого года вырастают из семян, именуемых «чернушкой». При их высадке в следующем году вырастает уже репчатый лук соответствующего сорта, употребляемый в пищу.

Как таковой единой классификации сортовых разновидностей севка нет. При этом отдельные категории условно выделяют с учетом определенных характеристик. То есть при выборе оптимального сорта в каждом конкретном случае следует акцентировать внимание на особенностях разновидностей, которые будут описаны ниже.

Начать следует со сроков созревания, то есть с сортовой характеристики, которая для многих огородников является определяющим критерием выбора. Как правило, севок первым высаживают на участках. Кстати, в свое время ранняя зелень лука становилась чуть ли не единственным спасением от весеннего авитаминоза, а в наши дни она представляет собой полезную и при этом вкусную добавку для разных блюд. С учетом продолжительности вегетационного периода лук-севок делят на следующие категории:

  • раннеспелый – в пределах 90 дней;
  • среднеспелый – до 110 дней;
  • поздний – до 120 дней.

Необходимо при выборе помнить, что ранние сорта обеспечат хорошей зеленью, когда овощей и фруктов еще мало, но они плохо подходят для хранения. Поздние разновидности хорошо хранятся зимой, но при их выращивании важно учитывать риск подмерзания урожая.

    Следующий немаловажный момент – вкусовые качества. И здесь речь идет как о том, что один лук подходит для салатов, а другой является ингредиентом в разных рецептах, так и о личных предпочтениях. По вкусовым качествам овощ делят на несколько категорий.

    • Острый. Большинство таких сортовых разновидностей относится к раннеспелым. Также они отличаются жесткой кожицей и повышенным содержанием эфирных масел. Основной недостаток заключается в сравнительно низкой урожайности.
    • Полусладкий. Главные характеристики – средние показатели урожайности, не очень хорошая лежкость, сочная мякоть.
    • Сладкий. Отличительной особенностью является нежный вкус. Такие сорта выращивают преимущественно в южных регионах и используют чаще всего для приготовления салатов.

    Также важными критериями являются ветвление пера и количество формируемых луковиц. В данном контексте сорта севка бывают:

    • малогнездными – одна, максимум две головки;
    • среднегнездными – 3-4 луковицы;
    • многогнездными – от нескольких штук до нескольких десятков.

    В зависимости от размеров и веса луковиц выделяют следующие сортовые разновидности:

    • мелкие – до 50 г;
    • средние – от 50 до 120 г;
    • крупные – более 120 г.

    Современные огородники выращивают рассматриваемую овощную культуру практически в любых климатических зонах: от Ленинградской области и других районов северо-запада европейской части до Дальнего Востока. С учетом региональных особенностей сорта делят на две большие группы.

    • Южные, предназначенные для Кубани, Кавказа и Ставропольского края. Преимущественно здесь речь идет о красных и фиолетовых, сладких и полусладких на вкус луковицах.
    • Северные. Эти сорта ориентированы на подмосковные районы, Чувашию и прочие территории центральной полосы, а также Сибири и Урала. Они являются острыми или полуострыми. Луковицы могут иметь белый или фиолетовый оттенок.

    Помимо всего уже изложенного важно уделить внимание тому, какой именно севок окажется лучшим с точки зрения хранения урожая. И здесь следует учесть, что важные моменты заключаются не только в сортовых характеристиках, но также в соблюдении норм агротехники. При выборе лука-севка с точки зрения лежкости рекомендуется принимать во внимание, что она помимо указанных факторов определяется:

    • степенью вызревания;
    • подготовкой урожая;
    • условиями хранения.

    Как доказывает многолетняя практика, лучше всего будут храниться острые сорта лука. В ситуациях со сладкими разновидностями речь будет идти о более богатом урожае, но при этом о сравнительно скромной лежкости. Также стоит отметить, что обычные желтые сорта пролежат, не утрачивая своих качеств, намного дольше, чем их белые, красные и фиолетовые «родственники».

    Поделиться страницей
    Популярные сорта лука
    Все сорта лука — 234 шт.
    Узнайте больше о луке

    Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

    Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

    Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

    Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

    Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
    После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
    Сорта плодовых и овощных культур