На протяжении многих столетий лук является одной из самых распространенных культур, возделываемых человеком. Этот овощ присутствует в рецептах огромного количества блюд. Именно из-за рекордной популярности огородники (прежде всего начинающие) стремятся узнать все о сортах лука-севка. Не секрет, что объем и качество будущего урожая напрямую определяется тем, насколько грамотно был подобран посевной материал.
На протяжении многих столетий лук является одной из самых распространенных культур, возделываемых человеком. Этот овощ присутствует в рецептах огромного количества блюд. Именно из-за рекордной популярности огородники (прежде всего начинающие) стремятся узнать все о сортах лука-севка. Не секрет, что объем и качество будущего урожая напрямую определяется тем, насколько грамотно был подобран посевной материал.
Исторически сложилось так, что в подавляющем большинстве случаев лук, являющийся многолетней культурой, овощеводы выращивают из севка. Сами сеянцы в данном случае представляют собой маленькие (диаметром всего 15-20 мм) луковицы, которые в течение целого года вырастают из семян, именуемых «чернушкой». При их высадке в следующем году вырастает уже репчатый лук соответствующего сорта, употребляемый в пищу.
Как таковой единой классификации сортовых разновидностей севка нет. При этом отдельные категории условно выделяют с учетом определенных характеристик. То есть при выборе оптимального сорта в каждом конкретном случае следует акцентировать внимание на особенностях разновидностей, которые будут описаны ниже.
Начать следует со сроков созревания, то есть с сортовой характеристики, которая для многих огородников является определяющим критерием выбора. Как правило, севок первым высаживают на участках. Кстати, в свое время ранняя зелень лука становилась чуть ли не единственным спасением от весеннего авитаминоза, а в наши дни она представляет собой полезную и при этом вкусную добавку для разных блюд. С учетом продолжительности вегетационного периода лук-севок делят на следующие категории:
Необходимо при выборе помнить, что ранние сорта обеспечат хорошей зеленью, когда овощей и фруктов еще мало, но они плохо подходят для хранения. Поздние разновидности хорошо хранятся зимой, но при их выращивании важно учитывать риск подмерзания урожая.
Следующий немаловажный момент – вкусовые качества. И здесь речь идет как о том, что один лук подходит для салатов, а другой является ингредиентом в разных рецептах, так и о личных предпочтениях. По вкусовым качествам овощ делят на несколько категорий.
Также важными критериями являются ветвление пера и количество формируемых луковиц. В данном контексте сорта севка бывают:
В зависимости от размеров и веса луковиц выделяют следующие сортовые разновидности:
Современные огородники выращивают рассматриваемую овощную культуру практически в любых климатических зонах: от Ленинградской области и других районов северо-запада европейской части до Дальнего Востока. С учетом региональных особенностей сорта делят на две большие группы.
Помимо всего уже изложенного важно уделить внимание тому, какой именно севок окажется лучшим с точки зрения хранения урожая. И здесь следует учесть, что важные моменты заключаются не только в сортовых характеристиках, но также в соблюдении норм агротехники. При выборе лука-севка с точки зрения лежкости рекомендуется принимать во внимание, что она помимо указанных факторов определяется:
Как доказывает многолетняя практика, лучше всего будут храниться острые сорта лука. В ситуациях со сладкими разновидностями речь будет идти о более богатом урожае, но при этом о сравнительно скромной лежкости. Также стоит отметить, что обычные желтые сорта пролежат, не утрачивая своих качеств, намного дольше, чем их белые, красные и фиолетовые «родственники».
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.