Найти лук на перо непросто, потому что культура чаще выращивается на репку. Огородник рискует приобрести севок, из которого вырастет крупная луковица и небольшой пучок перьев. Рассмотрим, как выбрать лучшие сорта лука на перо, чтобы уже в этом году получать пышную зелень.
К сортам лука на зелень есть особые требования:
Зелень получают тремя способами: высевают семена, сажают репку, ставят на выгонку полноценные луковицы. Именно последний способ предпочтителен для коммерческого производства или максимально быстрого урожая.
Зеленый лук – это обобщенное название для некоторых видов Allium. В рамках каждого вида есть сорта.
Самый популярный вид для получения зелени – это репчатый лук. Он дает сочные, ароматные, вкусные перья. Это привычный вид лука, поэтому заметить, что его перья грубоваты, можно только сравнив с другими видами. У репчатого лука больше всего сортов.
Основные характеристики сортов лука репчатого.
По вкусу репчатый лук бывает острым, полуострым и сладким. Сладкий встречается достаточно редко, основная масса сортов – это острые и полуострые луковицы. Но выбрать можно любой, на вкус зелени больше повлияет уход: недостаточно плодородный грунт, избыток/недостаток азота/микроэлементов, недостаточный полив. В итоге вместо свежей ароматной зелени могут получиться блеклые, рыхлые перья или сухие, горькие и плотные.
Приобретая семена или лук-севок репчатого лука, лучше заранее уточнить, какой это сорт. Аналогично поступают с луковицами на выгонку. Большинство луковиц на рынке – это одногнездовой и однозачатковый репчатый лук. Это связано с тем, что такие сорта лучше набирают массу репки.
Основная часть луковиц в обычных супермаркетах или даже на базарах с посадочным материалом – это сорта с 1-2 зачатками. На рынке также можно получить посадочный материал, который вообще не прорастет. Фермеры иногда, для лучшей сохранности урожая, обрабатывают лук препаратами, убивающими точку роста.
Лук репчатый – двулетняя культура, из посадочного материала одного сорта можно вырастить и зелень, и репку, но далеко не каждый сорт покажет себя одинаково эффективным в обеих задачах.
Лучшие сорта репчатого лука севка на перо имеют следующие характеристики:
Сорта и гибриды отличаются незначительно:
Помимо репчатого, на перо выращивают и другие виды лука. Для открытого грунта выбирают сорта следующих видов.
Листья трубчатые, похожие на листья репчатого, но мощные, до 1 м в длину. Вкус разный, сильный и острый, немного жгучий или мягкий. Популярные надписи «лук на зелень» чаще видно именно на упаковках лука-батуна. Однако богатый урожай зелени будет только на второй год, при выращивании из севка. Семена же дают тонкие, долго развивающиеся всходы.
За второй год можно собрать 3 урожая пера, его будет много – свыше 2 кг с 1 м, но надо учитывать, что качество пера будет чуть ниже, чем у других видов лука. Перья лука-батуна сильные, но в них меньше сладости, чем, например, в шнитт-луке.
Существуют десятки сортов батуна, по вкусу они могут различаться: есть более сладкие и мягкие или более резкие, с ярким, острым вкусом. Диаметр стеблей может достигать 2,5 см, такой лук подойдет для фаршировки. Луковица у батуна есть, но в пищу ее не употребляют, она слишком маленькая.
Зелень обильная, темного цвета, сочная и более нежная, чем у репчатого лука. Это многогнездный лук, который может расти на одной грядке годами и стабильно снабжать огородника пучками зелени все лето.
Семенной лук-шалот тоже не даст сразу достаточно зелени, нужно приобретать севок или запланировать год на выращивание и хранение севка. Луковицы у сорта есть, они не крупные, как у лука репчатого, но быстро созревают, отличаются нежным вкусом и состоят из большого количества мелких зубчиков. Но чаще всего шалот выращивают ради вкусной зелени.
Сортов лука-шалота множество, они различаются по скороспелости (ранние, средние, поздние), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по цвету чешуй и количеству луковиц на одно гнездо – оно может достигать 40 шт.
Листья у него относительно короткие, до 40-45 см в длину, но данный вид очень популярен на зелень благодаря неприхотливости. Отличительная особенность – обилие воздушных луковок, из которых тут же растут новые зеленые побеги, разновидность легко размножать. Луковки также обладают приятным полуострым или острым вкусом, подходят в пищу, их часто используют для маринования.
Сорта этого вида нередко бывают многозачатковыми, но их сложно найти в РФ. Официально зарегистрированных сортов всего 3, а на рынках циркулируют около 5 сортов. Лук быстрый, активный, дает зелень быстрее, чем батун, который тоже не назвать медленным.
Для закрытого грунта также хорошо подходят следующие виды.
Зелень светлого и яркого оттенка, длиной до 40 см, характерной плоской формы, хрупкая, слизистая на изломе, вкус слабо острый, ароматный, напоминает чеснок. Отлично зимует, подходит для посадки в любых регионах с морозами до -30°С, может расти на одном месте до 5-6 лет.
Сорта отличаются разной толщиной и длиной листвы, сроками созревания. У растения есть ложные луковицы, до 2 см в диаметре, в пищу не употребляются.
Перья всегда тонкие и нежные, трубчатые, в диаметре всего 2-5 мм, длинные, до 50 см, в любой год выращивания. Вкус мягкий, нерезкий, острота умеренная. На зелень сеять лучше ежегодно, на 2-й год куст выбрасывает цветы. Цветы очень декоративны, куст лука с успехом заменяет декоративное растение.
Есть два основных подвида: альпийский и сибирский. У первого листьев больше, они нежнее, сибирский лук имеет крупные кусты, а листва чуть грубее и реже. Однако именно сибирский настолько вынослив, что его можно посадить и забыть об уходе – он не вымерзает.
Вкус пикантный, нежный, не такой острый, как у других видов лука. Очень привлекательный лук на зелень, быстро растет, можно посеять семена и уже текущим летом собирать вкусные перья. У самых ранних сортов через 3-4 месяца уже образуется отбеленная ножка и кусты до 1,5 метра, съедобные «с головы до ног».
Но есть и минусы: по мере роста зелень сильно грубеет, поэтому на практике порей выращивают лишь ради ножек, которые обладают уникальной особенностью храниться до весны, не теряя свежести и витаминов. В любом случае можно получать зелень уже в конце июня-в июле.
Собирают порей на зелень на этапе, когда ножка имеет диаметр не больше 1 см – в этот период он достаточно нежный. Обычно в пищу идут растения, выдернутые в ходе прореживания, либо в любой период – нижняя часть листьев мясистая и вкусная.
Если есть цель получить нежные и ароматные перья как можно быстрее, отбирают самые ранние сорта репчатого лука, лука-порея, шнитт. Если нужна большая и быстрая масса зелени – батун, а рекордсмен по выносливости – лук египетский.
Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.
Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.
Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.
Преимущества: Ничего
Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен
Комментарий: Не сажайте
Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.
Недостатки: -
Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.
Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.
Недостатки: Не понравился
Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.
Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую
Недостатки: Цена лука севка высокая
Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать
Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.
Недостатки: Нет
Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.
Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.
Недостатки: Были и мелкие экземпляры
Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.
Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Беспроблемный сорт.
Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.
Недостатки: Не долго хранится.
Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.
Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.
Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.
Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.
Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.
Недостатки: Пока не заметил минусов.
Комментарий: Отличный сорт!
Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.
Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.
Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.