Сорта лука на перо

Нашли 33 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Вид
Окраска луковицы
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Найти лук на перо непросто, потому что культура чаще выращивается на репку. Огородник рискует приобрести севок, из которого вырастет крупная луковица и небольшой пучок перьев. Рассмотрим, как выбрать лучшие сорта лука на перо, чтобы уже в этом году получать пышную зелень.

Особенности выбора

К сортам лука на зелень есть особые требования:

  • многозачатковость или многогнездность (много точек роста в пределах одной луковицы или много луковиц в одном гнезде);
  • скороспелость, активность, интенсивный рост зеленой массы;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус зелени;
  • позднее цветение, отсутствие склонности к стрелкованию – цветы портят вкус зелени.

Зелень получают тремя способами: высевают семена, сажают репку, ставят на выгонку полноценные луковицы. Именно последний способ предпочтителен для коммерческого производства или максимально быстрого урожая.

Зеленый лук – это обобщенное название для некоторых видов Allium. В рамках каждого вида есть сорта.

Самый популярный вид для получения зелени – это репчатый лук. Он дает сочные, ароматные, вкусные перья. Это привычный вид лука, поэтому заметить, что его перья грубоваты, можно только сравнив с другими видами. У репчатого лука больше всего сортов.

Основные характеристики сортов лука репчатого.

  1. Сроки созревания. Ранние – 90 дней, среднеспелые – 110 дней, поздние – 120-130 дней. Указывается срок созревания луковицы, перо можно снимать в любой момент. Однако по этому критерию все равно нужно оценить сорт перед покупкой. Если сажать лук весной и зелень нужна с весны до осени, то разницы нет, подойдут и поздние сорта. Но если посадку на перо начинать с середины лета, нужно выбирать максимально ранние сорта. Урожай зелени самых ранних сортов можно получить уже через 30-35 дней.
  2. Количество зачатков. У репчатого лука может быть 1-2 зачатка – это типичные сорта для выращивания репки. Группа среднезачатковых, 2-3 зачатка, относительно хорошо подходит на перо. Но лучше всего брать сорта, у которых 4 зачатка и более – пучок зелени будет пышным. Чтобы определить, сколько у сорта зачатков, можно разрезать луковицу поперек – чем больше долек, тем гуще зелень.
  3. По размеру луковиц сорта бывают мелкими (до 50 г), средними (120 г) и крупными (400 г). Посадить на перо можно средние и крупные. Чем крупнее луковицы, тем мощнее будет зелень. Мелкие дадут тонкое, быстро вянущее перо, но они быстрее прорастают.

По вкусу репчатый лук бывает острым, полуострым и сладким. Сладкий встречается достаточно редко, основная масса сортов – это острые и полуострые луковицы. Но выбрать можно любой, на вкус зелени больше повлияет уход: недостаточно плодородный грунт, избыток/недостаток азота/микроэлементов, недостаточный полив. В итоге вместо свежей ароматной зелени могут получиться блеклые, рыхлые перья или сухие, горькие и плотные.

Приобретая семена или лук-севок репчатого лука, лучше заранее уточнить, какой это сорт. Аналогично поступают с луковицами на выгонку. Большинство луковиц на рынке – это одногнездовой и однозачатковый репчатый лук. Это связано с тем, что такие сорта лучше набирают массу репки.

Основная часть луковиц в обычных супермаркетах или даже на базарах с посадочным материалом – это сорта с 1-2 зачатками. На рынке также можно получить посадочный материал, который вообще не прорастет. Фермеры иногда, для лучшей сохранности урожая, обрабатывают лук препаратами, убивающими точку роста.

Лук репчатый – двулетняя культура, из посадочного материала одного сорта можно вырастить и зелень, и репку, но далеко не каждый сорт покажет себя одинаково эффективным в обеих задачах.

Лучшие сорта репчатого лука севка на перо имеют следующие характеристики:

  • многозачатковые или много гнезд, или и то, и другое одновременно;
  • раннее и быстрое пробуждение;
  • короткий срок покоя.

Сорта и гибриды отличаются незначительно:

  • сорта – доступны по цене, проще приобрести посадочный материал;
  • гибриды – более дорогой посадочный материал, устойчивы к болезням, менее прихотливы, более сильные.

Помимо репчатого, на перо выращивают и другие виды лука. Для открытого грунта выбирают сорта следующих видов.

Батун

Листья трубчатые, похожие на листья репчатого, но мощные, до 1 м в длину. Вкус разный, сильный и острый, немного жгучий или мягкий. Популярные надписи «лук на зелень» чаще видно именно на упаковках лука-батуна. Однако богатый урожай зелени будет только на второй год, при выращивании из севка. Семена же дают тонкие, долго развивающиеся всходы.

За второй год можно собрать 3 урожая пера, его будет много – свыше 2 кг с 1 м, но надо учитывать, что качество пера будет чуть ниже, чем у других видов лука. Перья лука-батуна сильные, но в них меньше сладости, чем, например, в шнитт-луке.

Существуют десятки сортов батуна, по вкусу они могут различаться: есть более сладкие и мягкие или более резкие, с ярким, острым вкусом. Диаметр стеблей может достигать 2,5 см, такой лук подойдет для фаршировки. Луковица у батуна есть, но в пищу ее не употребляют, она слишком маленькая.

Шалот

Зелень обильная, темного цвета, сочная и более нежная, чем у репчатого лука. Это многогнездный лук, который может расти на одной грядке годами и стабильно снабжать огородника пучками зелени все лето.

Семенной лук-шалот тоже не даст сразу достаточно зелени, нужно приобретать севок или запланировать год на выращивание и хранение севка. Луковицы у сорта есть, они не крупные, как у лука репчатого, но быстро созревают, отличаются нежным вкусом и состоят из большого количества мелких зубчиков. Но чаще всего шалот выращивают ради вкусной зелени.

Сортов лука-шалота множество, они различаются по скороспелости (ранние, средние, поздние), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по цвету чешуй и количеству луковиц на одно гнездо – оно может достигать 40 шт.

Египетский, или многоярусный

Листья у него относительно короткие, до 40-45 см в длину, но данный вид очень популярен на зелень благодаря неприхотливости. Отличительная особенность – обилие воздушных луковок, из которых тут же растут новые зеленые побеги, разновидность легко размножать. Луковки также обладают приятным полуострым или острым вкусом, подходят в пищу, их часто используют для маринования.

Сорта этого вида нередко бывают многозачатковыми, но их сложно найти в РФ. Официально зарегистрированных сортов всего 3, а на рынках циркулируют около 5 сортов. Лук быстрый, активный, дает зелень быстрее, чем батун, который тоже не назвать медленным.

Для закрытого грунта также хорошо подходят следующие виды.

Слизун

Зелень светлого и яркого оттенка, длиной до 40 см, характерной плоской формы, хрупкая, слизистая на изломе, вкус слабо острый, ароматный, напоминает чеснок. Отлично зимует, подходит для посадки в любых регионах с морозами до -30°С, может расти на одном месте до 5-6 лет.

Сорта отличаются разной толщиной и длиной листвы, сроками созревания. У растения есть ложные луковицы, до 2 см в диаметре, в пищу не употребляются.

Шнитт

Перья всегда тонкие и нежные, трубчатые, в диаметре всего 2-5 мм, длинные, до 50 см, в любой год выращивания. Вкус мягкий, нерезкий, острота умеренная. На зелень сеять лучше ежегодно, на 2-й год куст выбрасывает цветы. Цветы очень декоративны, куст лука с успехом заменяет декоративное растение.

Есть два основных подвида: альпийский и сибирский. У первого листьев больше, они нежнее, сибирский лук имеет крупные кусты, а листва чуть грубее и реже. Однако именно сибирский настолько вынослив, что его можно посадить и забыть об уходе – он не вымерзает.

Порей

Вкус пикантный, нежный, не такой острый, как у других видов лука. Очень привлекательный лук на зелень, быстро растет, можно посеять семена и уже текущим летом собирать вкусные перья. У самых ранних сортов через 3-4 месяца уже образуется отбеленная ножка и кусты до 1,5 метра, съедобные «с головы до ног».

Но есть и минусы: по мере роста зелень сильно грубеет, поэтому на практике порей выращивают лишь ради ножек, которые обладают уникальной особенностью храниться до весны, не теряя свежести и витаминов. В любом случае можно получать зелень уже в конце июня-в июле.

Собирают порей на зелень на этапе, когда ножка имеет диаметр не больше 1 см – в этот период он достаточно нежный. Обычно в пищу идут растения, выдернутые в ходе прореживания, либо в любой период – нижняя часть листьев мясистая и вкусная.

Если есть цель получить нежные и ароматные перья как можно быстрее, отбирают самые ранние сорта репчатого лука, лука-порея, шнитт. Если нужна большая и быстрая масса зелени – батун, а рекордсмен по выносливости – лук египетский.

Поделиться страницей
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Сорта плодовых и овощных культур