Сколько живут петухи и курицы?
Курицы и петухи, как известно, являются самыми популярными птицами, выращиваемыми в домашних условиях. Они позволяют получать не только яйца, но и мясо, а также пух. Разумеется, что выгоднее всего содержать этих птиц в период их максимальной продуктивности, а для этого необходимо знать, сколько именно они живут, и какие факторы влияют на этот срок. Как можно узнать возраст петухов и куриц?
Что влияет на продолжительность жизни?
Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Если фермер не ограничивает продолжительность жизни курицы, она может прожить и до 15 лет. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.
Условия содержания
Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.
- Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
- Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
- Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
- Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
- В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.
Обязательно необходимо проводить санитарную обработку помещения и места выгула кур и петухов. Так, владелец птицы не только защитит свое подворье от инфекций, но и себя от возможности заражения, от использования яиц или мяса в пищу.
Питание
Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- минералы;
- витамины;
- микро- и макроэлементы.
Лучше всего для этого использовать зерновые культуры в смеси с бобовыми. Допустимо подкармливать кур и петухов также остатками пищи со своего стола, но только в случае, если они не содержат кислоту. Обязательно следует делать и специальные мешанки на основе рыбы и молочных продуктов, чередуя их. А в качестве дополнительного источника кальция в них необходимо добавлять мел или известь. Точные пропорции всех компонентов поможет подобрать врач, основываясь на возрасте птах и их породе.
Обязателен и выгул на свежем воздухе, ведь птицы в это время дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав. Важно помнить и о дозировке кормления. В сутки кормушки наполняют летом дважды в день, зимой трижды.
В среднем расход корма на одну птицу составляет от 50 до 100 г в зависимости от породы и целей выращивания.
Порода
Именно этот критерий является одним из главных. Некоторые виды кур просто не предназначены для длительного многолетнего содержания в домашних условиях или на птицефабриках даже в условиях, близких к идеальным. Меньше всех живут бройлеры и птицы мясных пород, а вот несушки и декоративные куры могут жить в домашних условиях до 5-9 лет.
Очень важно учитывать и то, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и его качество, а яйценоскость с каждым годом стремительно снижается. Учитывать породу птах обязательно не только в связи с желанием содержать их в течение какого-то конкретного периода времени, но и в зависимости от цели разведения вообще.
Не стоит забывать и о том, что даже представители самых лучших и дорогостоящих пород могут не дожить до указанного срока времени, если не будут соблюдаться условия содержания и кормления.
Срок жизни кур
Знать срок жизни этих птиц необходимо не только для своевременного их убоя и рациональной траты денежных средств на их содержание, но и для своевременного омоложения всего подворья. В зависимости от вида, эти птицы могут жить столько.
- До 7 лет. Это касается обычных домашних кур. Но, как правило, владельцы такой птицы начинают ее убой при достижении ею возраста 3-4 лет. Более взрослые куры уже не дают таких высоких показателей яйценоскости, а их мясо становится очень и очень жестким.
- До 5 месяцев могут жить бройлерные куры. Конечно, их возраст может достигать и 2-3 лет, но только длительное выращивание является экономическим невыгодным – птах выращивают для получения мяса, а достигнув 6-месячного возраста массу они больше не набирают. При правильном питании и верных условиях содержания к убою бройлерные курочки уже готовы начиная с трехмесячного возраста.
- До 2 лет птиц содержат на птицефабриках, и это касается только тех, которые имеют яичное направление. Кур мясной направленности отправляют на убой в возрасте около 1 года.
Примечательным является и то, что в среднем куры могут жить до 15 лет, но это при условии их правильного содержания. Однако в домашних условиях, и уж тем более на птицефабриках так долго их не содержат. Это экономически невыгодно, в итоге затраты на содержание в несколько раз превышают потенциальный доход, который может принести одна курица.
Если говорить о петухах, то в среднем продолжительность их жизни такая же, как и у курочек. Их возраст может достигать 13 лет. Как правило, большую часть петушков отправляют на забой в возрасте до 1 года, пока их мясо еще молодое, мягкое и питательное. Нескольких оставляют для оплодотворения курочек-несушек, обычно расчет прост: на 10 кур приходится один петух.
Наибольшую пользу они приносят в первые 2-3 года своей активной жизнедеятельности, но если кур в подворье больше, то этот срок уменьшается до 1-2 лет. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что средняя продолжительность жизни петухов, независимо от их породы (исключение – бройлерные) составляет от 1 до 4 лет. Скороспелых петушков-бройлеров отправляют на убой в возрасте от 2 до 6 месяцев.
Как определить возраст?
Очень важно для своевременного омоложения курятника и убоя птицы в подходящее время уметь отличать старых кур от молодых. Не всегда можно верить продавцам птах об их возрасте, часто недобросовестные заводчики пытаются реализовать старую птицу под видом молодняка. Чтобы отличить, что перед вами находятся молодые цыплята, а не старые, уже не способные принести пользу птицы, необходимо обращать внимание на следующие моменты.
- Окрас лап и самого клюва. У большинства пород кур эти части у молодых особей имеют более светлый и слегка глянцевый окрас, у старых же птиц они окрашены в темно-желтый, можно даже сказать оранжевый цвет.
- Оперение. Если оно яркое, блестящее, однородное, значит, перед вами молодая птица, и чем больше у нее новых маленьких перьев на туловище, тем меньше ее возраст. У взрослых кур, особенно у старых перья тусклые, потертые, а новых практически нет.
- Состояние кожи на лапах и клюва. Чем сильнее потерты эти части тела, чем более морщинистая кожа на конечностях птица, тем она старее и тем меньше пользы принесет своему владельцу.
- Активность птицы. Молодки всегда более прыткие и подвижные, чем же старше курочка, тем меньше она двигается и тем медленнее старается подойти к кормушке.
- Размер животы и его упругость. У молоденьких курочек эта часть небольшая мягкая и практически не выпирающая. У старых птиц живот всегда упругий и жестковатый.
- Окрас зрачка и роговицы. Именно этот критерий оценки считается одним из наиболее достоверных. У молодой птицы роговица всегда белая, а зрачки имеют яркий насыщенный желтый цвет.
Чем тусклее глаза птах и темнее их цвет, тем старше и их возраст.
Эти критерии подходят для оценки приблизительного возраста и курочек, и петушков. В домашних условиях определить, сколько лет несушке, можно и по состоянию ее яйца.
- Сильно растекающийся желток бледного цвета, крупные яйца с тонкой кожурой обычно несут именно старые несушки. Причем чем тоньше скорлупка, тем старее и птица.
- Яйца массой до 60 г, с ярко-желтым желтком, который практически не растекается и твердой скорлупой, наоборот, присущи курочкам-молодкам.
Возраст птицы – один из ключевых критериев, который позволяет заранее определить, насколько полезна она будет в личном хозяйстве. А учет факторов, оказывающих влияние на продолжительность жизни птицы, позволит рассчитать экономическую выгоду и пользу максимально точно.
О том, сколько лет живут куры, смотрите в следующем видео.