- Синонимы названия : Faverolles
- Страна происхождения : Франция
- Порода получена путем скрещивания : выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 3,1-4,0
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,6-3,2
- Яйценоскость, шт. : за 52-56 недель жизни 130-160 яиц
- Вес яиц, г : 56-58
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : светло-коричневого до розоватого оттенков
Породу кур фавероль произвели во Франции в городе Фавероль. У этих птиц было очень вкусное мясо, которое добавляли в лучшие дорогие блюда. В некоторых странах этих куриц выводят только для различных показов, потому что они необыкновенно красивые. В данной статье рассмотрим разновидности и характеристики этих кур.
Характеристика
Описание породы говорит о том, что среди других кур фавероль отличаются своей пропорциональной конструкцией тела, особенным покровом перьев и необыкновенными лапами. Голова у них небольшого размера, плоского типа. Клюв бывает бледно-желтой или розоватой гаммы. Грива нормального размера, ровная и расположена довольно низко. Шея небольшого размера, крепкая и крупная, с великолепным гребнем, который идет до самой спины.
Оперенье у птицы расположено разнообразно. Глаза небольшие, красного цвета с оранжевым отливом. Сережки у нее не вполне развитые. Корпус формы трапеции немного вытянут.
Примерный вес курицы колеблется в районе от 2 до 3,5 кг. Вес петуха может быть 4-5 кг. Грудь большая и крепкая. Спина немного вытянутая. Она примыкает к сильной и крепкой пояснице, на которой расположено большое количество перьев. Живот у куриц большой и полный.
Конструкция тела птиц тяжелая и массивная. Хвост возвышается кверху. Главные перья маленького размера. Петухи обладают короткими искривленными косицами. Хвост крышеобразного типа. Крылья находятся достаточно высоко и примыкают очень близко к телу. Голени у птиц короткие, но хорошо сформированные. Ноги покрыты густыми перьями. Подошва белая с нормальным размером.
Эти куры отличаются от остальных видов тем, что у них есть пятый палец, который расположен около заднего пальца. Когти у них большие и довольно длинные.
Оперение куриц красивое и нежное. Зимой фаверолям совсем не холодно из-за того, что у них присутствует много перьев. Основание туловища тонкое. Кожа сливочно-белого окраса. Птенцы рождаются с золотистым покровом. Сразу пол цыпленка нельзя разглядеть. Только через 2 месяца можно найти существенные различия. У петушков видна бородка, а перья становятся темнее, чем у курочек. Они могут быть различной окраски. Самые популярные окрасы: лососевый и серебристый.
Особенности темперамента
Характер у куриц тихий и сдержанный. Птицы довольно крепкие и стойкие к разным погодным условиям. Они могут спокойно уживаться между собой на птичьем дворе. Курицы доверяют и легко привыкают к своему хозяину. Способны его узнавать уже через несколько дней.
Куры особенно наблюдательны. Петух более сдержанный и невраждебный. Он не дерется с другими самцами. Темперамент у породы наивный и открытый. Птицы быстро привыкают к рукам и любят своего хозяина.
Они любят наблюдать за тем, что происходит вокруг. При этом всегда остаются хладнокровными и несуетливыми.
Плюсы и минусы породы
У кур, как и у других животных, есть свои преимущества и недостатки.
Достоинствами фаверолей являются:
- тихий характер;
- красивая внешность, если правильно ухаживать;
- выносливы к плохим погодным условиям;
- быстро вырастают и дают потомство, очень плодовиты;
- из-за большого пуха особи не мерзнут в зимнее время, даже если птичник плохо прогревается;
- тушки после убоя долго сохраняют неплохой товарный вид;
- мясо кур вкусное, с мелкими волокнами;
- могут отложить до 180 яиц в год.
Недостатками являются:
- предрасположенность к ожирению;
- эту породу не везде купишь, так как она редкая и дорогая;
- за птицами трудно ухаживать, нужно часто убирать птичник.
Разновидности
Эталоном являются фавероли голубого окраса. Они стоят очень дорого по сравнению с другими курами. У них может быть смешанный оттенок, например, голубой и лососевый. Они смотрятся очень празднично и необыкновенно. У колумбийской фавероли перья серебристого цвета, а основные перья имеют белый окрас с черными концами. У адлерской породы птиц тоже присутствует такой перьевой оттенок.
Петухи и куры тоном друг от друга не отличаются. Оперение самца более полное и богатое. По этим критериям легко отличить петуха от курицы.
Категорию птиц лососевая фавероль по-другому называют лахсхюнер. Петухи и курицы отличаются друг от друга тем, что у самок пух лососевого или розового оттенка с красным отливом. Живот и грудная клетка светлее, чем все остальное. Основа пера белого тона. Шея и хвост насыщенного коричневого окраса, который отдает в красноту. Живот, грудная клетка и ноги имеют оттенок молока. Петухи отличаются тем, что основание хвоста, грудная клетка, бородка и брюхо черные. Шпоры имеют черный оттенок или коричневатый с красным отливом и включениями желтоватой и белой расцветки. Перья в области спины бледного бежевого тона.
На шее и перьях птиц присутствует черно-зеленая полоска с блестящим отливом. Таких куриц человек считает особенно красивыми из-за особенного и оригинального оттенка перьев. Они любят покушать и предрасположены к чрезмерной полноте.
Колумбийского фавероля по-другому называют серебристым, потому что его окрас серебристо-белый. Оттенок наседок и петухов ничем не отличается друг от друга. На голове и хвосте имеются черные полосы, а также отдающие в синие и зеленые оттенки цвета. Края у перьев белые. Крылья, которыми машут фавероли, черного тона, а их края белые. Остальные перья белой масти без наличия посторонних включений. Считаются негодными птицы, у которых виден узор серой расцветки. Если птичья окраска перьев на голове только черного цвета, а остальные перья имеют желтый оттенок, то такие птицы тоже считаются непригодными для дальнейшего использования.
Карликовых фаверолей вывели немецкие агрономы. Их вес составляет всего 1 кг. Окрас перьев очень похож на обычных куриц.
Как выбрать?
Различить пол у фаверолей можно по следующим критериям:
- у самцов перья ярче и насыщеннее, чем у куриц;
- у петухов габариты тела намного крупнее, корпус квадратной формы, у несушек он в форме прямоугольника;
- у курицы конструкция тела более плотная и массивная;
- у несушек хвост имеет крышевидную форму, у петуха хвост с небольшими косицами с изгибами.
Определить пол у цыплят можно только спустя несколько месяцев после рождения. Это сделать довольно легко по следующим основаниям:
- у петушков показывается бородка, пух на кончиках крыльев более темный, если его сравнивать с курочками;
- у курочек перья появляются быстрее, чем у петушков;
- гребень у самцов развивается стремительнее, его оттенок более темный, лапы больше по сравнению с курочками;
- петушки более драчливы и бойки.
Представлено несколько советов по выбору фаверолей:
- к размножению не советуют брать самцов, у которых нет вкраплений красного оттенка на перьях и в области спины;
- кур необходимо брать только лососевого колорита и без перьев черной окраски в области живота;
- для разведения будут годны только самцы, у которых присутствуют в районе шеи небольшие пятна коричневатого оттенка;
- форма тела не должна быть неестественно длинная;
- спина и заднее основание тела не должны быть объёмными или вогнутыми.
Содержание
Взрослым птицам необходимо правильное питание. Выбирают сухой корм или комбикорм. Летом им необходимо есть зеленую траву, такую как крапива, клевер, одуванчики. Из круп нужно отдать предпочтение овсу и пшенице. Из бобовых необходимо давать горох.
Перед выгулом нужно осмотреть территорию, не растут ли там ядовитые травы.
В среднем за день куры должны съедать не более 150 г зерна и корма. Если птица склонна к полноте, то норму потребления пищи сокращают до 80 г. Зимой им лучше давать овощи, такие как тыква, кабачок, морковь, ботва от свеклы и моркови. Полезно давать также предварительно высушенную хвою ели, пихты или сосны.
Если куры начинают давать маленькое количество яиц, то в основную еду нужно включить овсянку и различные витамины. Если корм сырой, то его лучше подогреть. Птицы едят в среднем до 4 раз в день.
Необходимо чередовать сухой и влажный корм.
Цыплята сразу после вылупления питаются измельченными отварными яйцами, творожными продуктами, кашей и кукурузой. Через 10 дней их можно уже перевести на обычный корм, предназначенный для цыплят. Их кормят до 8 раз в сутки, через определенные промежутки времени. С 30 дня они едят 4 раза в день. Через 60 дней они стандартно питаются 3 раза в сутки.
Фаверолям не нравятся клетки, потому что они не дают свободу движения. Кур необходимо выгуливать довольно часто. Из-за этого они меньше подвергаются болезням, дают больше яиц. Куры в поисках живности не роют землю, что очень нравится их хозяевам. Сильно высоко огораживать местность, где гуляют фавероли, не нужно, потому что они предпочитают ходить, нежели летать.
Куры фавероль нужно содержать порознь с другими породами куриц. Они обитают в просторном помещении. В курятнике нужно положить сухую солому или древесные опилки в качестве подстилки. Они не любят, когда в помещение очень влажно и душно.
Особи не любят сырость. На это нужно обратить внимание при уборке курятника. Нельзя на маленькой территории держать много птиц. Это чревато разными болезнями. Чтобы куры не раскидывали корм, нужно подвесить маленькую кормушку сверху.
Разведение
Фавероли считаются мясными курами. Их категория очень ранняя. Цыплята хорошо набирают массу тела. Их можно истребить уже к 4 месяцам. Мясо у этих птиц считается изысканным, нежным и сочным. В нем присутствуют маленькие волокна. Особенно любят это мясо гурманы. Его кожа с легкостью отрывается, кости маленького размера.
Куры могут снести до 180 яиц в первый год. Во второй год их количество уменьшается до 130.
Вес одного яйца составляет 60 г. Кура может снести за 3 дня около 2 яиц. Скорлупа у них прочная. Она в основном бывает коричневого окраса. Реже можно найти желтое и розовое яйцо. Фавероли хорошо приносят яйца зимой. Сносить яйца они могут уже с полутора лет.
Цыплят чистой породы редко где можно найти. Чем старше цыпленок, тем дороже его стоимость.
Самым лучшим временем для выращивания цыплят является февраль. Нужно содержать в курятнике не меньше 5 и не больше 10 петухов и наседок другой линии. Это нужно для того, чтобы миновать спаривание между близким родом, которое может повлечь за собой несовершенства цыплят. Яйца необходимо держать не больше 14 дней при температурном режиме +10° С.
Птенцов очень часто выращивают в инкубаторах. Температурный режим в нем должен соответствовать + 37,6° С. Рождаются птенцы через 22 дня. Малышей сажают на мягкую подстилку. Температурный режим при их размещении должен быть + 38° С. Если день очень короткий, например, зимой, цыплятам нужно давать дополнительный свет с помощью подсвечивания.
Отзывы владельцев
Куры фавероль пользуются большим спросом среди фермеров. Отзывы о курах исключительно положительные. Фермеры отмечают их вкусное, сочное, диетическое мясо и красивый внешний вид. Мясо куриц хорошо и быстро жарится. Особенно хвалят наваристый бульон. С возрастом кур оно не оказывается твердое и жесткое.
Также отмечают, что фавероли хорошо набирают свой вес. Сносят достаточно много яиц. На теле у них очень мало перьев. Кожа намного тоньше и светлее, чем у других категорий. Тушка кажется приятной на ощупь. Она имеет нежно-розовый окрас. Также фермеры отмечают в курах то, что они могут приспособиться к любому климату.
Больше, о курах породы фавероль, смотрите в видео ниже.
Преимущества: Обожаю своих Фаверолек. Они быстро растут, чудесные красавицы и шикарные петушки. А ещё они очень умные, спокойные и ручные. Хорошо выводятся в инкубаторе и хорошо набирают вес, и пышное оперение. А ещё у них 5 пальцев - это так мило.
Недостатки: -
Комментарий: -