Описание распространенных пород бройлеров
Бройлерные виды домашних птиц были выведены с целью увеличения объема мяса в максимально короткие сроки. Этот вид включает в себя очень многие породы, которые отличаются внешними характеристиками, особенностями ухода, параметрами набора веса, организацией кормления, качеством продукции. Для того чтобы правильно выбрать породу для разведения, необходимо изучить основные разновидности, взвесить преимущества и недостатки каждого вида.
Проанализировав эту информацию, можно прийти к выводу, какие разновидности подойдут именно вам, какие будут наиболее рентабельны.
Особенности бройлерных кур
Породы бройлеров в течение многих лет подвергались селекции, и сейчас этот процесс не стоит на месте. Скрещивания различных линий позволяют получать более крепкие, выносливые, быстро развивающиеся породы.
Старт селекции произошел в начале прошлого века, а к его середине она приобрела невероятную популярность как в нашей стране, так и за рубежом. Гибриды бройлеров в современном хозяйстве разводятся на птицефабриках и на домашнем подворье, причем весьма успешно. Цель же специалистов селекции осталась неизменна – они стремятся вывести породу кур, которая при минимальных затратах наиболее быстро наберет необходимую массу.
Если сравнить бройлера с курицей обычного типа, то отличия будут очевидны – генетически они набирают вес быстрее, и в большем количестве. Поэтому в двухнедельном возрасте обычный цыпленок весит полкило, а бройлерный – больше килограмма.
Характерные особенности вида:
- тело компактного типа, крылья и конечности непропорционально малы;
- перья чаще всего белоснежные, но встречаются и другие оттенки, например триколорный пепел, черный с белым;
- по темпераменту бройлеры очень флегматичны, неактивны, двигаются мало;
- требуют калорийной пищи;
- спустя пару месяцев после рождения могут достигать необходимого веса и вкусовых качеств;
- показатели продуктивности напрямую зависят от скрещиваемых пород;
- яйценоскость у бройлеров довольно низка;
- инстинкт насиживания очень хорошо развит;
- бройлеров не скрещивают между собой, так как они дают ослабленное потомство;
- в содержании некапризны, довольствуются любыми условиями;
- в большинстве своем неплохо переносят холода;
- среднее количество яиц в год – не более 120 штук, у редких пород этот показатель вырастает до 180.
Зарубежная селекция
Начало племени было положено в Англии, где птичники отметили преимущества потомства от скрещивания разных мясных пород – цыплята очень быстро вырастали и набирали отменный вес. Предлагаем описание самых популярных представителей зарубежного производства на сегодняшний день.
ISA F15
Прежде всего, это французский бройлер Иза Хаббард, который весьма распространен во многих странах. Его очень часто выбирают для производства мясной продукции. Представители этой породы имеют маленькую голову и компактное телосложение, белые перья, желтую кожу, очень крепкие конечности. Грудная клетка самок шире, чем у самцов. Это редко встречающийся мясо-яичный тип бройлеров, которые несут довольно большие и высокие по качеству яйца.
Содержание не вызывает никаких сложностей, если создать сносные условия существования и предоставить сбалансированное питание. Вес набирается очень быстро, выживаемость цыплят высока. Все это обеспечивает постоянный спрос на птиц у фермеров. Вес бройлеров данного вида – от 2,6 до 3,5 кг, в зависимости от пола.
Допускается месячный забой, что уменьшает затраты на содержание.
Arbor Acres
Это один из новых гибридов, которого специалисты относят к виду Иза Хаббард. Но у этого подвида есть свои особенности:
- представители довольно крупны, оперение белого цвета, кожа желтоватая;
- кости очень крепкие, конечности укорочены, но мускулы на них хорошо развиты;
- шея маленькая, голова среднего размера, гребень – в форме листа;
- это одна из самых качественных пород с высочайшими показателями продуктивности;
- в месяц они уже весят около 2 кг, в полтора – 3;
- если не спешить с забоем, можно вырастить курицу весом около 6 кг;
- мясо диетическое, гипоаллергенное, с тонким вкусом;
- эта порода очень теплолюбива, поэтому необходимо разводить их в отапливаемом помещении.
Master Gris
Эту французскую породу используют как для мясных, так и для яичных целей. Главная характерная особенность породы – высокая выживаемость цыплят, приближенная к стопроцентной отметке. Другие особенности:
- вес самцов – до 7 кг, самок – до 4 кг;
- мясо сочного типа, без неприятных запахов, содержит очень мало жира;
- в 28 недель начинают кладку яиц, в год их количество достигает 300 шт.;
- окрас преимущественно белый, но встречается и смешение разных оттенков, триколор;
- прекрасно содержатся как в птичниках, так и вольерах, клетках.
Foxy Chick
Эти бройлеры хороши для тех, кто только начинает заниматься разведением домашней птицы. Они не требуют специальных кормов, быстро набирают вес, неприхотливы в уходе, процент выживаемости довольно высокий. Особенности следующие:
- окрас коричневатый, красный;
- вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от пола;
- конечности крепкие, мускулистые, грудная клетка широкая;
- разводятся не только с мясной, но и с яичной целью, так как приносят в год 240 больших яиц весом до 70 г, а это редкость даже для представителей яичных подвидов.
Sasso XL 551
Бройлеры сассо также имеют французское происхождение, вкусовые качества мяса весьма оригинальны, продукт напоминает мясо диких птиц. Популярны за счет своей неприхотливости в содержании. Особенности гибридов:
- красное оперение, кожа желтоватого оттенка;
- могут содержаться на выгуле свободного типа;
- массу набирают быстро, довольствуются подножным кормом;
- в 3 месяца бройлер весит более 4 кг;
- в этот же период начинает нестись;
- яйца большие, их вес превышает 80 г;
- идеальны для разведения на маленьком подворье;
- развиваются чуть медленнее других представителей;
- выживаемость цыплят – более 95%.
Отечественные виды
Российские бройлеры не уступают по качеству зарубежным представителям. Они значительно дешевле импортных, а по показателям ничем не хуже. Отечественная селекция постоянно совершенствуется, и выводит все новые и новые гибриды бройлеров, которые становятся очень популярными.
КОББ-500
Очень распространенные бройлеры с кожей яркого желтого оттенка. Едва достигнув полутора месяцев, они уже весят больше 2,5 кг. Отличительные черты:
- очень крупные конечности;
- перья белого цвета;
- грудная клетка очень широкая;
- форма и вес самок и самцов идентичны, максимальная разница в весе составляет полкило;
- процент выживания высокий, птицы неприхотливы к еде;
- себестоимость продукции очень высокая.
РОСС-308
Этот бройлер считается уникальным, и очень популярен в нашей стране. Ежесуточно цыпленок способен набирать по 50 г массы, если обеспечить ему грамотный уход и качественное содержание. Менее двух месяцев потребуется, чтобы птица набрала вес в 2,5 кг. Особенности:
- мясо диетического типа;
- компактная форма туловища;
- белоснежные перья;
- довольно широкая грудь;
- бледный кожный покров;
- высокая продуктивность, в том числе и яйценоскость – около 190 яиц в год;
- миролюбивый характер породы;
- неприхотливы в уходе и кормлении;
- в случае разведения рекомендуют специальные кормосмеси, чтобы повысить процент выживаемости до максимального.
Ross-708
Этот вид селекционеры считают уникальным, в нем сосредоточены все плюсы бройлерной разновидности кур, при этом созревание происходит очень быстро. Уже через месяц бройлер этого вида весит около 3 кг. Отличительные характеристики:
- бледноватый кожный покров, так как курица уходит на продажу в юном возрасте;
- утолщенные конечности;
- широкая грудная клетка увесистого типа;
- перья белоснежного цвета;
- этот подвид более дорогой, чем два предыдущих;
- требуются специальные кормосмеси;
- выживаемость цыплят высокая, но в первую неделю жизни необходим качественный уход.
Конкурент-3
Еще один очень качественный отечественный гибрид, однако, получивший меньшее распространение. Его особенности:
- очень выносливые куры, процент выживаемости высок;
- молодое поголовье по весу примерно одинаково;
- прирост массы в сутки – около 50 г;
- вес в полтора месяца – 3 кг;
- как правило, после месячного возраста куры уже могут реализоваться как мясо;
- кладка яиц начинается по достижении 5 месяцев;
- ежегодные показатели по яйценоскости – 160 штук;
- инстинкт насиживания развит отлично.
Бройлер-М
Получается в результате соединения красной ереванской породы с серебристой адлерской. Это одна из новейших пород, универсальная по своим характеристикам, подходит как для яичных, так и для мясных целей. Размер кур довольно небольшой, поэтому они не требуют слишком просторных помещений. Прекрасно подходят для небольших хозяйств, отлично чувствуют себя на выгуле, в еде непривередливы. Характеристики породы:
- укороченные конечности;
- компактное туловище;
- вес – от 2,5 до 3 кг, в зависимости от пола;
- в первый год отлично несутся, затем этот показатель снижается;
- мясо имеет отличные вкусовые качества, сочное;
- склонны к набору лишнего веса, поэтому в зрелом возрасте необходимо держать этот показатель под контролем.
Рекомендации по выбору
Прежде чем выбирать породы бройлеров для разведения в домашних условиях, необходимо проанализировать свои цели и возможности. Выращивать птицу можно на мясо или для яиц. По этому показателю все группы домашних кур подразделяются на:
- яичные, не готовятся на забой;
- мясо-яичные, годятся для того и другого, все зависит от предпочтений;
- мясные.
Последнее направление как раз и относится к бройлерам. Лучшие породы для дома подбираются с учетом прихотливости птиц в еде и содержании, многое зависит и от финансовых возможностей.
Брать цыплят бройлерных групп лучше всего на птицефабрике или у заводчиков в период с апреля по май. Многие покупают подрощенных с рук в деревнях, но здесь нельзя на 100% быть уверенным в породе, а также в здоровье птенца. Многие птичники считают этот совет спорным, так как предполагается, что птицефабрики забирают себе лучшие экземпляры, выставляя на продажу варианты похуже. Поэтому приобретение птицы необходимо тщательно продумывать, и в любом случае проверять птенцов самостоятельно.
Оптимальный выход – покупка птицы на станциях инкубаторского типа, но в основном они сотрудничают только с оптовиками, кроме того, необходимо успеть попасть в очередь. Но зато гарантия здоровых и качественных представителей бройлеров практически гарантирована.
Вне зависимости от того, к кому вы решили обратиться, обязательно проанализируйте отзывы о продавце. В них можно часто увидеть жалобы на высокую смертность, от таких производителей лучше отказаться.
Оцените внешность птицы – как взрослой, так и приобретаемой. Внешне зрелые птицы неказисты, но крепки, хорошо развиты, мощны. Представители помоложе имеют животик, рыхловаты. Суточные цыплята не годятся для покупки, обратите внимание на десятидневок, несмотря на то что цена на первых существенно ниже. Однако и смертность среди них высока по самым разным причинам, поэтому риск не оправдан.
Есть альтернатива разведению такого рода – например, можно попробовать вывести птицу из яйца. Если вы имеете возможность приобрести инкубатор, этот вариант можно воплотить в реальность. Покупая яйца, всегда принимайте во внимание, здоровы ли родители, насколько они крепки и выносливы. В зависимости от породы, скорость набора массы разная. Кто-то растет быстро, кто-то – помедленнее. Также учитывайте цвет кожного покрова, желтые куры ценятся выше, их покупают охотнее, с целью реализации.
Если ваша цель – обеспечить себя мясом, разницы никакой нет. Что касается пола бройлеров, то по этому признаку вкус мяса различий не имеет.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты.
- Активность, энергичность цыплят: они должны хорошо двигаться, легко бегать, крепко стоять. Если птенцы падают, сидят, не проявляют интереса к корму, вероятность их падежа очень велика.
- Внешность тоже важна: прощупайте живот, он должен быть крепким, без вздутий, крылья – прилегающего типа, не висят, не оттопыриваются. Не должно быть провисаний кожи, кровоточивости на пуповине и в других местах.
- Ясный живой взгляд без замутненности, нагноений, налетов. Глаза должны блестеть.
- Оцените окрас конечностей и клюва, у здоровой птицы они, как правило, серые, с сизым оттенком.
- Проверьте, какова реакция на шум, есть ли она вообще – для этого стукните по коробке, в которую посажен птенец. Он сразу подбежит к источнику звука.
- Уточните, как содержатся птицы, чем их кормят, каков режим, сделаны ли прививки. Если последний пункт не выполнен, вероятность падежа возрастает во много раз.
- Помните о том, что качественная птица не будет стоить дешево, в сравнении с другими заводчиками. Всегда ориентируйтесь на цены, выставленные питомниками с безупречной репутацией. Часто цены снижают на неликвид, смертность которого очень вероятна.
- Покупайте птиц обоих полов, иначе размножать их не получится. При покупке сравните длину перьев на крыле, потянув за них. У самцов все перья будут равны, у самок длинные чередуются с короткими.
Покупая бройлеров, следует помнить, что они хоть и несут яйца, но все-таки ориентированы на мясное направление. Если продавец обещает слишком резкий прирост веса и предлагает различные добавки к пище, скорее всего, куры стероидного направления. Это делает полезное, диетическое мясо почти вредным. Поэтому от таких методов лучше воздержаться, бройлеры и так набирают вес очень быстро.
Отзывы
Отзывы по бройлерным группам в большинстве своем положительные. Чаще всего птицеводы пишут, что вес птиц набирается довольно быстро. Многие отмечают, что из-за ошибок, связанных с неправильным уходом за цыплятами, происходит увеличение процента падежа. Поэтому практически все владельцы бройлеров отмечают важность соблюдения элементарных принципов ухода:
- правильно организовать помещение для птиц, клетки или вольеры;
- вовремя чистить птичник, не доводя до серьезных загрязнений;
- в первые дни соблюдать температурный режим в +32 градуса, затем – от +18 до 24 градусов;
- нельзя допускать сквозняков, при этом духота тоже вредна;
- вначале лучше всего организовать освещение искусственного типа на круглые сутки, с постепенным сокращением до 17 часов светового дня;
- правильно кормить птиц очень важно, многие столкнулись с ошибками, потому что считали, что бройлеров можно кормить всем подряд;
- согласно отзывам, неправильное кормление провоцирует понос, смерть;
- оптимальное кормление – специальные кормосмеси с добавлением витаминов.
Большинство мнений сводится к тому, что соблюдение этих правил позволяет сократить смертность и получить качественное мясо.
Подробнее смотрите далее.