Гнезда для кур: размеры, требования и изготовление своими руками
Кур яйценосных пород часто заводят на промышленных и личных подворьях. Это птицы, нетребовательные к особому уходу, а количества яиц бывает достаточно и для продажи. Известно, что продуктивность кур зависит от возраста, но даже годовалую особь можно отправить на забой, получив при этом около двух килограммов нежирной мясной продукции.
Виды
Гнезда для кур – важная часть любого птичника. Внутри они должны быть правильно расположены. Особи в таком случае лучше несутся, не повреждая при этом яйца. Все существующие конструкции подразделяются на два основных вида:
- обычные ящики;
- гнезда с обустроенными яйцесборниками.
Наиболее прост в обустройстве первый вид конструкции. Внешние параметры ящичков обычно предполагают несколько ячеек для яиц. Кур-несушек для кладки в таких домиках специально обучают. Для этого нужно запереть самку внутри на некоторое время, пока не появится привычка класть яйца именно в этом месте.
Усложненные системы могут иметь различный внешний вид. Основой устройства является специальная система. Приспособление позволяет снесенному яйцу сразу же скатываться в отдельный лоток. В результате несушка практически не прикасается к продукту, не может его повредить. Гнезда уместны в хозяйствах, где особи многочисленны, а также на промышленных предприятиях. Конструкции повышают качество массового сбора яиц. Вариацией этого вида считаются гнезда со вторым дном. Здесь яйца также скатываются, только вместо яйцесборника надо обустроить второе дно, где продукт находится, пока его не заберет хозяин.
Хорошие и уютные гнезда для кур получаются из подручных материалов: ведер, покрышек, старых тазиков. Куриные конструкции часто есть в продаже, но их стоимость велика, а надежность сомнительна. К тому же в основе самодельного гнезда могут быть использованы обычные ящики, которые скрепляются между собой и просто устанавливаются на нужную высоту. Гнезда – не единственный момент, важный для благоустроенного проживания кур-несушек. Например, в осенне-зимнее время обязательно нужен дополнительный свет и тепло. В домашних хозяйствах часто применяют более мощные лампочки, что приводит к непредвиденным возгораниям. Кроме того, постоянно включенное освещение в курятнике приводит к повышению нервозности особей, они перестают нестись. Рекомендованная продолжительность светового дня – 15 часов, в остальное время птицы должны отдыхать. Место для этого тоже важно предусмотреть.
Требования к размерам и их количеству
Гнездовья должны соответствовать определенным размерам. Стандарты примерно следующие:
- высота – 30х35 см;
- ширина – 30 см;
- глубина – 30х35 см.
Последний параметр может меняться в соответствии с размерами курицы. Перед входом в гнездовье должен быть порог высотой примерно 5 см, а в самом логове важно предусмотреть полочку, на которую птица будет взлетать. Если куриц в хозяйстве от трех до пяти, достаточно одного обустроенного гнезда, так как внутри птица будет находиться не более 90 минут. Следовательно, гнезд для 20 кур нужно четыре, а для 10-15 кур-несушек достаточно два или три места. Желательно, чтобы гнезда располагались в несколько этажей, при этом самое нижнее должно находиться примерно в 30-40 см от пола.
В зимнее время для птичьего домика важно предусмотреть утепление. Оптимальный температурный режим – +7-8 градусов. Если устанавливается обогреватель, то он не должен принести вреда птице. Чтобы они не получили ожогов, для оборудования предусматривается специальный короб из негорючих материалов. В обшивке проделываются круглые дыры, которые обеспечивают вентиляцию и приток теплого воздуха.
Гнездовья могут быть из обычных клеток, причем в каждой из них монтируются кормушки и поилки. Клетки не предполагают глухих стенок, но пол все равно должен быть прочный. Кроме клеток, в домашних хозяйствах в качестве гнезд часто используются обычные коробки из картона, дно которых выстилается опилками и соломой.
Отличными материалами для самодельного домика несушек могут служить старые резиновые колеса. Изделия скрепляются по ширине, а для удобства курицы обустраивается плоское днище. Получившееся изделие подвешивается или устанавливается в темный край птичника. Для укрепления гнезда используются подпорки из кирпичей или гвозди, которыми оно прикрепляется к стенке. Рассмотрим подробнее другие самодельные варианты гнезд.
Как сделать?
Простые гнезда могут быть изготовлены из пластмассового или деревянного ящика. Такие изделия можно позаимствовать в магазинах, где торгуют фруктами и овощами. Главный минус подобных конструкций – не совсем подходящие размеры, а значит, самкам внутри будет не очень комфортно. Кроме того, в пластмассовом изделии может оказаться слишком сыро, куры его просто проигнорируют. Многоярусные домики для кур делают из ДВП или фанеры. Доски, взятые для основы, обрабатывают от сколов. Чтобы все получилось правильно, лучше взять готовые чертежи, а при наличии умений можно рассмотреть многочисленные оригинальные идеи.
Специалисты советуют начинать построение многоярусной конструкции с лестницы. Затем доски или фанеру распиливают, согласно заданным параметрам. Далее собирается короб, а доски устанавливаются внутри и служат для разграничения пространства. На передней части короба монтируют планку, которая будет играть роль порога. Порожек будет удерживать подстилку и яйца внутри. Готовая конструкция размещается на небольшой высоте от пола и не впритык к стене. К ящикам пристраивается лестница, которая нужна для комфортного перемещения птиц.
Усовершенствованный вариант гнезда предполагает наличие двойного дна. Верхнее дно нужно укрепить под уклоном 5-13 градусов к задней стене. Между дном и стенкой должна остаться хорошая щель, в которую должно поместиться яйцо. Нижний поддон длиннее гнездовья примерно на 10-15 см. Это обеспечит беспроблемный сбор яиц. Внутренности поддона нужно сделать из мягкого материала, а в передней стенке необходимо предусмотреть порожек. Деталь плотно фиксируется к основной конструкции и служит сборником для диетического продукта. Яйца в таких гнездах остаются целыми, куры не успевают их испачкать или склевать.
Подобными функциями обладает гнездо с контейнером. Его проще обустроить своими руками, так как достаточно прорезать в основном коробе дыру, в которую будет помещаться яйцо. Вниз под отверстие подставляется небольшой контейнер, который рекомендуется предварительно обшить мягкой тканью. Инновационная разработка повышает продуктивность птицы, улучшает качество яиц. Невысокой себестоимостью отличаются гнезда из подручных материалов. Это могут быть ведра, корзины. Главные условия при этом – чистота и целостность используемых предметов.
Например, удобным вариантом для кур будет обычное пластиковое ведро, которое по каким-то причинам треснуло и не подходит для применения по прямому назначению. Ведро необходимо немного модифицировать. Для него нужна заготовка в стене, которая будет служить укреплением. Один брус нужно монтировать к стене, а два других бруска закрепить уже к нему, что будет служить каркасом. Планки должны надежно удерживать основание ведра, одновременно служа насестом для кур. Ведро привинчивают к насесту параллельно поверхности, боком. Открытую часть домика для кур нужно укрепить крышкой, иначе снесенные яйца будут на полу, там же окажется и подстилка.
Некоторые животноводы пускают в дело старые предметы мебели. Последний вариант менее всего нуждается в дополнительном обустройстве, так как уже имеет подходящие полки и ящички. Для большего комфорта птиц, емкости прикрываются обычными занавесками. Многие специалисты советуют построить металлическое гнездо, которое будет отличаться большей долговечностью. Труда и затрат на выполнение задачи уйдет больше. Для самодельного устройства понадобится:
- оцинковка;
- трубы из металла;
- сетка или проволока;
- болгарка;
- дрель;
- шурупы.
Чтобы подготовить элементы конструкции, на листах стали нужно нарисовать чертежи. Если дно сетчатое, то стенки просто прикрепляются к нему под небольшим углом. Дно из проволоки требуется предварительно сплести, используя за основу трубы. Кровля прикрепляется к стенкам, а ко дну монтируется контейнер для яиц. Он тоже может быть стальной, но его нужно обить мягкой тканью.
Правила обустройства
При обустройстве гнезда важно учесть его удобство не только для кур, но и для владельца, которому придется почти ежедневно ухаживать за сооружением. Обустройство гнезд для кур заключается в правильном изготовлении и рациональном расположении мест для несушек. Основные правила, которых нужно придерживаться:
- место должно быть темным;
- внутри должно быть тепло, отсутствовать сквозняки;
- подстилка понадобится проветриваемая, поэтому лучший вариант дна – из арматурной сетки.
Обустройство гнезд на земле или рядом с входом противопоказано. В холоде и сырости куры простужаются, яйценоскость снижается, падают активность и аппетит. Оптимальная высота для размещения – 30-40 см от пола, в глубине курятника. Вертикальные опоры для гнезд лучше обустраивать на расстоянии от стены. Если куриные места будут близко к стенке, от нее станет веять холодом, что создаст дискомфорт для несушек. Конструкция, прикрепленная к стене, не отличается высокой прочностью. Если гнезда для кур изготавливаются своими руками, нужно проследить, чтобы внутри не было никаких дефектов. Несушки могут пораниться о торчащие гвозди, плохо очищенные поверхности, неровные выступающие края.
Для обустройства самих гнезд для несушек лучше применить древесные опилки, чем сено. Этот компонент куры легко разбрасывают вокруг, чем устраивают беспорядок в курятнике. Комфортная обстановка при этом нарушается, сами обитатели начинают испытывать стресс. Стрессовая ситуация приводит к агрессии и травмам птиц. Во избежание потерь в поголовье, нужно обеспечить не только своевременный уход, но и удобный насест. Для него пригодятся закругленные заготовки древесины или обычные бруски, которые остались от стройки. Вариантов расположения конструкции множество:
- вдоль стен;
- хаотично, на разной высоте;
- переносные.
Последние считаются наиболее удобными в уходе. Под практичными переносными конструкциями проще чистить поверхности, а при необходимости их можно переставить на любое более удобное место. Для одной особи необходимо учесть треть места на перекладине. Оптимальная высота – 0,6 метра, а правильное расстояние – около двух метров.
Уход
Ухаживать за гнездами предельно просто. Рассмотрим некоторые обязательные мероприятия.
- Регулярная чистка. Наполнитель меняют по мере его намокания, а яйца забирают своевременно.
- Дезинфекция. Хорошо бы сопровождать смену наполнителя обработкой дезинфицирующим раствором. Эта процедура должна быть еженедельной.
- Окуривание дымовыми шашками. Это нужно, так как в птичниках быстро размножаются вредные патогены. Для исключения заражения гнезда и все детали протираются раствором хлорной извести. После обработки помещение необходимо хорошо проветрить.
- Своевременный текущий ремонт. Чтобы избежать травм у птиц, проверяйте крепления гнезд хотя бы раз в три месяца.
Учтите, если куры игнорируют сооруженную конструкцию, значит, для этого у них есть особые причины. Ошибки необходимо своевременно устранять. Если ошибок нет, возможно, молодую несушку нужно просто приучить к гнезду. Для этих целей ее нужно закрыть в гнезде на одну, две ночи. Еще внутрь можно поместить яйцо, снесенной другой особью. Также можно найти предмет, который будет подходящим по форме. В новые гнезда рекомендуется поместить перья, пух, которые привлекут внимание птиц. Пернатые могут отказываться от гнезд, так как внутри их беспокоят паразиты, плесень и сырость.
Полезные советы
Домашние яйца – полезный и экологически чистый продукт. Чтобы он всегда был в достатке, разводят птицу, но иногда получить от нее яйцо никак не удается. Основная причина неприятного сюрприза – расклев этого продукта самими птицами. Ранее считалось, что пернатые портят яйца только из-за плохого ухода. На современном этапе, под причинами расклева понимается небольшой объем места для выгула, нехватка растительных компонентов в питании, недостаток кальция в организме особей. Последнее явление считается чуть ли не основным недостатком в корме птиц.
Некачественное питание, кстати, послужит к дальнейшим действиям, которые приводят к розыску вкусного корма. Таковым часто становятся и яйца. Еще расположение гнезд на очень близком расстоянии приводит к тому, что в особь просто выбрасывает яйца, которые затем поедают другие куры. Эксперты рекомендуют выбраковывать кур, которые начали пакостить в собственном курятнике. Считается, что в силу характера такие особи часто специально давят яйца. Приучить подобную курицу нестись нормально не представляется возможным. Однако частные владельцы несушек предлагают использовать различные народные методы.
Из популярных способов можно отметить такой – накормите курицу горчицей. Для этого нужно взять небольшой гвоздь или другой острый предмет, которым можно проделать отверстия с торцов обычного яйца. Все содержимое удаляется, а в пустую скорлупу насыпается обычная сухая столовая горчица. Предмет нужно поместить в гнездо, и в случае его поедания, птица полностью отказывается от идеи расклева других яиц. Вкус горчицы птице точно не понравится.
Похожие на яйцо предметы, положенные в гнездо, также могут спровоцировать отказ от расклева яиц. Больной клюв или голова исключат привычку клевать яйца. Из гуманных советов есть способ, подразумевающий добавление белковых добавок в корм. Это может быть рыбная мука, измельченные вместе со скорлупой вареные яйца. Затемненное гнездо, закрытое шторкой, поможет сохранить диетический продукт, так как птица просто его не увидит. Ограниченный обзор соседних гнезд тоже поможет в исключении расклева чужих яиц. Внимание птицы могут привлечь какие-то лишние вещи в гнезде: мусор, солома. Уберите лишнее, чтобы не провоцировать любопытное создание на расклев яйца.
Своевременная уборка гнезд рекомендуется в качестве мер профилактики, предостерегающих от расклева полезного продукта. Еще одной мерой может быть постоянная занятость птицы. Например, особей можно занять расклевом яблок, капусты, подвешенной на веревку, разгребанием компоста. Куры отличаются повышенной активностью, поэтому им нужна постоянная занятость.
О том, как сделать гнездо для кур своими руками, смотрите в следующем видео.