Красные породы коров и их содержание
Популярные животные КРС относятся к молочной и мясной категориям, каждая скотина имеет свои особенности. Красную породу можно считать универсальной. Некоторые виды относятся к чистой молочной группе, другие дают больше мяса, третьи занимают промежуточное место.
В данной статье рассматриваются главные характеристики красной породы, популярные виды скотины, правила ухода, размножение.
Особенности
Красные коровы активно разводятся по всей России, захватывая 14 округов, являясь вторыми по популярности.
Бычки вырастают до 950 кг, телочки набирают 500 кг веса. Масса новорожденного теленка составляет 25–40 кг. В полугодовалом возрасте молодняк нагуливает 200 кг весу при правильном питании. Шкура красной коровы окрашена в рыжие, алые оттенки различной интенсивности. У некоторых животных на ранних этапах жизни присутствуют светлые размытия, пятна на шерсти в области конечностей, головы, вымени.
Главные характеристики скотины:
- удлиненное угловатое тело;
- костяк тонкий, легкий;
- конечности развитые, прямостоячие;
- живот объемный;
- грудина узкая, глубокая;
- подгрудок слабовыраженный;
- шея удлиненная, тонкая, с кожными складками;
- грива приподнятая, с уникальной окраской.
Климатические условия содержания напрямую влияют на производительность самок. В сухих регионах ежегодный удой молока составляет 3000 литров, улучшение ухода за животным приводит к увеличению удоя до 5000 литров. Жирность продукта – 3,8%. Красная порода скороспелая, осеменение происходит в возрасте 16–18 месяцев.
По продуктивности и количественным показателям животные уступают Бестужевским коровам.
Достоинства красной породы:
- акклиматизация – несмотря на переносимость жаркого климата, стоит обустраивать открытые места навесами;
- непритязательность к кормовой базе – при питании скудным кормом качественные показатели мясной продукции не снижаются, легко набирают вес;
- развитый материнский инстинкт, самостоятельная забота о телятах;
- высокий уровень иммунной защиты.
Недостатки:
- развитие мастита при машинном доении – аппаратные присоски перегибают соски, нарушая движение молока;
- плохо развитая мускулатура, хрупкий костяк;
- вес, не позволяющий получать большого количества мяса.
Виды
Красная степная
Разведение породы началось на местности, принадлежащей Таврической области. В XVIII веке были завезены острфризлянские быки, вильстермаршские коровы, ангельнская порода, что привело к образованию крепкого, продуктивного скота красной масти.
Животные относятся к молочной категории. По мере продвижения населения вглубь страны красная степная корова стала появляться на территории Северного Кавказа, в Сибири, Донбассе, Поволжье. Спаривание скотины с местными животными каждого региона принесло положительные результаты. В XX веке началось скрещивание степных коров с иностранными породами для улучшения характеристик скотины.
На Украине степная порода применялась для улучшения молочной, мясной продуктивности, скрещиваясь с вильстермаршской, ангельской породами.
Описание животного:
- шкура насыщенного темно-красного оттенка;
- голова средняя, с короткими, торчащими в сторону глаз рогами;
- шея короткая, морщинистая;
- телосложение слегка угловатое, мускулатура слабо выражена;
- спина ровная, прямая;
- конечности крепкие, хвост толстый, высокорасположенный, средней длины;
- вымя цвета шкуры, чашеобразное, сосцы парнорасположенные, видны вены.
Количество получаемого молока равно 4000 литрам в год, рекордные значения — 12000 литров. Жирность продукта — 3,5%, некоторые особи дают 5% жирное молоко.
Вес тела телок — 550 кг, быки жиреют до тонны с четвертью. Кастрированные самцы приносят 55% мяса. Телята после отела весят 35 кг. Хороший откорм позволяет достичь им к полугодовалому возрасту 170 кг веса. В год жизни масса туши равна 270 кг.
Достоинства породы: акклиматизация, продуктивность, простота разведения, спокойный характер, самостоятельный отел. Минусы: низкая жирность молочной продукции, среднеспелость, плохо развитая мускулатура.
Красная горбатовская
Низкорослое животное. Туловище продолговатое. Шея мясистая, голова крупная. Грудина узкая, глубокая. Костяк легкий, крепкий. Конечности короткие, сильные. Вымя развитое, среднее, округлое, соски сближенные.
Главные черты горбатовской породы — крепкое здоровье, сильный иммунитет. Животные неприхотливы в кормлении, сохраняют упитанность в период скудного питания.
Вес животных небольшой: самки достигают 420 кг, быки — 750 кг. При сильном откорме самцы способны набрать тонну. Телята после рождения весят 25 кг, прикорм доводит массу тела на шестой месяц жизни к 150 кг.
Мясная продукция по своим качествам не уступает другим породам. Убойный выход кастрированных животных приносит 62% мяса, у телок — 55%. Удой за год равен 4000 литрам, молоко имеет жирность 4%. С каждым периодом лактации удои молока возрастают.
Благодаря сбалансированному содержанию протеина в молоке и его жирности продукт пускается на производство твердых сыров, сметаны, сливок.
Плюсы породы: стойкий иммунитет, гармоничное телосложение, дружелюбный нрав, качество продукции, самостоятельный отел. Недостатки: малочисленность.
Джейсерская
Великобританская порода, относящаяся к молочной группе. Продуктивность коровы на высоком уровне, молоко славится уникальным процентом жирности — 7%. Изначально высокая жирность продукта негативно влияла на распространение породы. Животные были запрещены к вывозу из страны – для сохранения чистокровности особей. Со временем запрет был снят, и скотина появилась на территории Восточной Европы.
Характеристика:
- шкура окрашена в рыже-желтый оттенок, нижняя часть туши, подгрудок имеют светлые сливочные тона;
- вымя красно-оранжевое, округлое, большое;
- конструкция тела гармоничная, шея удлиненная, голова маленькая, спина прямая, конечности ровные, правильно поставленные, хвост длинный, тонкий, с коричневой пушистой кисточкой.
Герефордская
Мясная категория
Описание:
- шкура приятного кирпично-красного оттенка, голова, грудь, брюхо и ноги белого цвета, с пятнами;
- телосложение крепкое, округлое;
- голова средняя, шея короткая, мясистая, со складками кожи;
- спина прямая, грудина широкая, живот объемный, торчащий, бедра массивные, конечности короткие, плотные;
- вымя маленькое, круглое, с четырьмя парностоящими сосцами;
- хвост средней длины, утолщенный у основания.
Взрослые животные набирают тонну веса, самки максимально жиреют до 650 кг.
Достоинства породы: непритязательность в уходе, содержании, животные отличаются активным ростом, высоким качеством выходной продукции, мясо постное, пищевые пристрастия разнообразны, не требуют специального состава кормовой базы, нрав дружелюбный.
Костромская
Появилась в совхозе «Караево» в ходе скрещивания ярославской породы с местным скотом.
Шкура равномерно красная. Голова крупная, с большими изогнутыми рогами. Шея короткая, морщинистая. Телосложение угловатое, тело продолговатое, спина прямая, ровная. Конечности средние, прямые. Хвост длинный. Вымя объемное, чашеобразное, соски крупные, правильно расположенные.
Костромская корова приносит 600 литров молока ежегодно. Продукт жирностью в 3,8%.
Финская
Порода подразделяется на три категории в зависимости от ареала разведения. Популяция породы крайне низка – всего 1%.
Шкура светло-рыжая, кремовая. Голова средняя, шея мясистая, короткая, эластичная. Спина ровная. Мускулатура развитая, выраженная. Конечности длинные, крепкие. Хвост длинный, с темной кисточкой. Вымя объемное, чашеобразное, с проступающими венами.
Ежегодный удой — 6200 литров. Молоко жирностью 4,3%.
Данных по устойчивости скота к болезням и требовательности к составу кормовой базы нет.
Красная голштейн
Животные выведены в Америке. Красно-пестрая масть — рецессивный признак породы, из-за чего изначально от скота избавлялись. В 1971 году официально отнесены в отдельную породу. Применяются для улучшения продуктивности местной скотины, выведения новых видов пород.
Характеристика:
- шкура рыжая, пестрая;
- голова крупная, с развитыми рогами;
- шея короткая, гладкая, плотная;
- спина ровная, мускулатура выраженная;
- брюхо объемное, округлое;
- конечности прямые, плотные;
- вымя среднее, в форме чаши, соски короткие, хаотично расположенные.
Удой молока за год — 8000 литров. Жирность — 4,3%.
Симментальская
Швейцарская мясо-молочная порода. Шкура рыжая, с крупными сливающимися белыми пятнами. Голова средняя, чисто белой окраски, крепится к мясистой короткой шее. Спина ровная, грудина широкая, объемный живот. Мускулатура выращенная, плотная. Конечности короткие, крепкие. Вымя бело-розовое, чашеобразное, соски расположены неправильно. Хвост толстый, доходит до колена.
Годовой удой приносит 5000 литров продукта жирностью 4%.
Универсальные животные приносят до 65% постного мяса. Масса тела бычков — 900 кг, самочек — 600 кг.
Плюсы породы: акклиматизация, непритязательность к кормовой базе, высокие показатели продуктивности, спокойный характер.
Айширская
Шотландская молочная порода, обладающая повышенной выносливостью, продуктивностью.
Описание:
- шкура алая, пестрая;
- голова средняя, с желтоватыми изгибистыми рогами, шея длинная, эластичная;
- спина прямая, туловище мягкое, слегка угловатое;
- грудина широкая;
- конечности длинные, ровные, устойчивые;
- вымя небольшое, округлое, с выраженными венами.
Ежегодный удой — 5000 литров продукта 4,2% жирности.
Бурая швицкая
Швейцарская порода с несуразной внешностью. Скот завезен в страны Европы, Америку, Канаду, Африку. В этих местностях распространены молочные коровы швицкой породы. Румыния, Германия и Австрия приняли мясное направление.
Тело коровы окрашено в насыщенный темный оттенок красного. Голова животного крупная, продолговатая, крепится к короткой толстой шее без видимых переходов. Туловище удлинённое, крепкое, мясистое. Бедра массивные. Спина ровная, прямая. Конечности плотные, укороченные. Хвост длинный, достает до земли.
Каждый год телка дает 4000 литров молочной продукции 3,8% жирности.
Монбельярдская
Непритязательная порода, легко проходящая акклиматизацию в холодных регионах.
Шкура пестрая, с белыми пятнами. Голова средняя, шея длинная, эластичная. Спина ровная, живот округлый, грудина широкая, глубокая. Конечности длинные, ровные, устойчивые. Хвост длинный, с белой кисточкой. Вымя объемное, с короткими сосцами.
Ежегодный удой составляет 7700 литров. Молоко жирностью 3,8%.
Правила содержания
Скотина неприхотливая, легко акклиматизируется к душному, морозному климату. Для достижения высоких показателей мясной и молочной продуктивности животное обязано содержаться в отапливаемом коровнике с системой вентиляции. Температура внутри помещения не опускается ниже 12 градусов тепла.
Дополнительно устанавливаются источники освещения. Удлиненные световой день положительно сказывается на животных.
КРС содержится без привязи, что благотворно влияет на выработку молока. Зимой на пол стелется мягкий теплый материал толстым слоем, со временем перестилаемый сеном.
Важно поддерживать гигиену скота. Животные регулярно очищаются, моются, особенно уделяется внимание вымени, шерсть вычесывается от паразитов.
Молодые телята приучаются к прогулкам с двух недель. Первые шаги животные делают в оборудованных загонах с кормушками и сеном. Затем выпускаются к другим особям.
При правильном уходе и тщательной заботе отел происходит до четырёх раз за один год, соблюдая период сухостоя. Сокращать это время нельзя.
Особенности питания
Данная порода требовательна к составу корма, особенно учитывая тот факт, что животные телятся более трех раз ежегодно.
Период сухостоя (время, когда отсутствует процесс доения) в среднем имеет длительность до 70 дней, сезон может быть короче в зависимости от здоровья скотины. Для снижения риска возникновения задержек молока, продуктивности самки необходимо давать животным периодический отдых.
Красных коров кормят в течение дня четыре раза, соблюдая часовой график. Такая методика позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому метаболизму.
В летний и осенний сезоны скотине предоставляется доступ к свежей зелени, осуществляется выгул на пастбищах. Коровник и пристанище оснащаются поилками с притоком чистой воды, а также местом для дойки. При скудном количестве травы животные подкармливаются специализированными составами, корнеплодами.
В зимнее время рацион скотины обогащается сеном, овощами, витаминными добавками, минеральными веществами, комбинированным кормом. Запрещено давать коровам испорченные продукты, замороженные ингредиенты.
Таблица состава кормовой базы
Название | Количество пищи, кг |
Сено | 12 |
Репа | 15 |
Плоды картофеля | 5 |
Комбикорм | 4,5 |
Свежая морковь | 6 |
Соль | 0,07 |
Разведение
Породы красной масти скороспелые. В возрасте 18 месяцев самка готова к первому отелу. При скрещивании скотины стоит учитывать наследственные факторы. При наличии дефектного экстерьера у телки ей подбирают генетически здорового быка, однако это не даст 100% уверенности в здоровом плоде. Телочки с недоразвитым, нарушенным выменем не допускаются к селекции.
В большинстве случаев отел происходит самостоятельно, без последствий и травм. Самки после испускания плода не поедают плаценту – хозяину скотины стоит самим очистить плод от пленки, прочистить дыхательные пазухи, глаза, материал затем удалить.
После завершения отела молодую мать переводят на особый корм, заменяют подстилку по мере загрязнения, ежедневно очищают животное, дают обильное питье. Кормовую базу обогащают питательными веществами, вносят витаминные препараты, протеины. Каждый день телочку необходимо выводить на прогулку, в том числе и в холодный сезон.
Кормление новорожденного проходит пять раз в день естественным путем. При искусственном вскармливании молодняк кормят с помощью бутылки с соской. Спустя сутки молодое животное разрешается допаивать теплой чистой водой. Теленка постоянно купают, всю тару дезинфицируют, очищают помещение от фекалий. Через несколько недель малыш способен поедать грубый корм. Подходит размягченное в кипятке сено.
Через несколько недель малыш способен поедать грубый корм. Подходит размягченное в кипятке сено.
Подведем итоги. Скотина непритязательна в содержании. Стойкий иммунитет защищает от распространенных заболеваний КРС, однако особям все же требуются прививки от сибирской язвы, ящура, эмкары.
Для постоянного притока молока телочки осеменяются единожды за год. Животные нуждаются в отдыхе (сухостой). Машинное доение приводит к развитию мастита. Чтобы избежать этого недуга, рекомендуется после процедуры массировать вымя.
Далее рассажем о красногорбатой породе КРС.