- Страна происхождения : СССР
- История происхождения : выведена зоотехниками под руководством С. И. Штеймана, В. А. Шаумяна и Н. А. Горского в племенных хозяйствах Костромской области путём скрещивания местного скота с альгаузской и швицкой породами
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Общее описание : костяк крепкий, мускулатура хорошо развита, по экстерьеру и уровню продуктивности схожа со швицкой породой
- Живая масса, кг (бык) : 900-1200
- Максимальная масса, кг (бык) : 1500
- Живая масса, кг (корова) : 600
- Вес при рождении, кг (бычок) : 40
- Вес при рождении, кг (телочка) : 35
- Масть : от светло-серой до темно-бурой
- Мускулатура : хорошо развитая мускулатура в области груди
Отечественные разновидности сельскохозяйственных животных для отечественных же условий подходят гораздо лучше, чем большинство импортных. Но именно поэтому рекомендуется максимально глубоко изучить их особенности. В противном случае велик риск получить вместо успехов только лишь неприятности и затруднения. В полной мере это касается и костромских коров.
Внешний вид
Для этой разновидности скота типичны крепкое строение костяка и выраженное развитие мускулов. Визуально крупное (от 900 до 1200 кг в среднем в живой массе быка) животное схоже со швицкой породой. Живая масса коровы обычно достигает 600 кг. Костромская порода имеет строго серый окрас, однако разнообразие оттенков вполне удивляет, хотя все они неяркие. Особенно хорошо развиты мышцы в районе груди.
Этот тип коров покрывается недлинной шерстью и имеет удлиненную голову с нешироким лбом. Холка выразительно приподнята. Спина и поясница весьма широки. Ноги сравнительно коротки.
Продуктивность
За 12 месяцев удается получить от 5 до 6 тонн молока. Концентрация жира в нем варьируется от 3,7 до 4%. Доля белка немного ниже — минимум 3,3 и максимум 3,6%. Из молока, даваемого костромскими коровами, вполне можно вырабатывать приличный сыр.
Порода отличается еще и отличными откормочными характеристиками (с убойным выходом от 60 до 65% живой массы). Получаемое мясо будет иметь очень высокое качество и приятный вкус. К полутора годам средний бык весит от 450 до 500 кг.
Достоинства и недостатки
Востребованность костромских коров связана не только с высокой продуктивностью и приличным качеством получаемых продуктов. Важным преимуществом является также физическая выносливость и легкая адаптация к разным форматам питания. Если оно подобрано правильно, то проблем с набором массы не возникает. Самые юные телята погибают редко и отличаются выраженным иммунитетом. Есть только 4 не слишком существенные слабости: медленное поступление молока, высокая восприимчивость к жаре (часто оспаривается), негативное восприятие шума и предпочтение небольших стад.
Содержание и уход
Особых требований к заботе животные не предъявляют. Однако содержание в излишне холодных помещениях ведет к падению удоев. В какой-то мере это компенсируется ростом жирности молока. Наоборот, при чрезмерном нагреве сокращается как молочная продуктивность, так и жирность. Разводить костромских коров возможно:
на Средней и Нижней Волге;
на Дальнем Востоке;
на Урале;
в Черноземье;
на севере и северо-западе РФ;
в центре европейской части;
на Северном Кавказе;
в регионах Сибири.
На большой ферме для коров можно оборудовать уличную площадку. В идеале она должна быть южнее коровника. На каждую особь должно приходиться 8 кв. м уличного пространства. Такие площадки обязательно полагается еще дополнять навесом, исключающим воздействие жары и осадков.
Коровники обычно строят из кирпича. Но можно пускать в ход и более современные материалы, такие как сэндвич-панели. Отопление ферм крайне желательно, несмотря на морозостойкость этой породы. В стойлах кладут солому, опилки или торф, причем такие подстилки должны заменяться ежедневно. На каждую корову должно приходиться 5 кг подстилки в сутки.
Недопустимо, чтобы температура зимой опускалась ниже 10 градусов. При влажности воздуха выше 75% можно опасаться инфекционных вспышек. Летом воздух должен циркулировать со скоростью 1 м/с, а в прочие сезоны вдвое медленнее.
Питание
В норме главную роль должно играть свежее сено (в холодную пору) и зеленая трава (в летние месяцы). Доля концентрированных кормов в рационе ограничена 25% обычной нормы. Несмотря на сравнительно небольшую роль таких продуктов количественно, они крайне актуальны для высоких удоев. Подкармливать животных можно и киселем, и ацидофилином, и даже картофелем; сенной чай также неплох. Исключить кишечные патологии телят помогает введение в корм небольших доз антибиотиков.
В летний период настоятельно рекомендовано делать упор на природные пастбища. Но это не означает, что можно игнорировать режим питания и поения. Наоборот, как раз на воле пастухи должны следить за ним тщательнее обычного. В осенний период продолжительность выгула планомерно сокращают. Переключение между сезонными типами питания должно происходить плавно.
Здоровье и болезни
Костромские коровы могут страдать от патологий, как и другие разновидности. Среди инфекционных нарушений для них опасен лейкоз, ведущий к падению молочной продуктивности. Но это не единственная проблема: куда серьезнее оказывается то, что животное в целом теряет тонус.
Если не считать неизлечимого бешенства и бруцеллеза, можно опасаться также лептоспироза. При подобной аномалии резко повышается температура тела. Пищеварение однозначно будет нарушено. Отмечается пожелтение слизистых оболочек.
Ящур провоцирует активное истечение слюны. Животным больно глотать. Вскоре падают удои, и воспаляются копыта.
Заражение актиномикозом связано с грибковым заражением ран. Это приводит к патологическому изменению некоторых тканей, постепенно превращающихся в свищ. Все такие свищи полагается удалять. А также можно опасаться цистицеркоза, который продолжается от 8 до 13 дней, проявляется в лимфадените и повышении температуры.
Любая из перечисленных патологий означает необходимость в немедленном лечении. Иногда приходится организовывать карантин. Но куда проще просто позаботиться о нормальном содержании поголовья. Из незаразных заболеваний могут обнаруживаться кетоз, эндометрит, воспаление копыт, алиментарные нарушения и некоторые другие аномалии. Избежать неинфекционных болезней помогут:
систематический выпас и выгул по графику;
проверка качества кормов и их обработка;
свежая вода;
регулярная чистка хлевов.
История происхождения
Эта порода коров была создана в период СССР. К ее селекции приложил усилия целый ряд коллективов племенных хозяйств Костромской области. Основной метод работы — скрещивание лучших местных представителей с альгаузкой и швицкой породами. Ранние попытки улучшения скота предпринимались еще в XIX столетии, однако они давали весьма посредственные результаты. С 1919 года ситуацию исправил качественно новый подход к селекции, и в течение 25 лет костромскую породу довели до приемлемого состояния.
Официальное утверждение ее произошло в 1944 (по другим данным, в 1945) году. Впрочем, уже несколькими годами ранее начались поставки племенного скота в другие регионы. В послевоенный период новая молочно-мясная порода активно использовалась в северных областях РСФСР и в Белоруссии.