Описание колоновидных сортов яблонь для Урала
Каждый год селекционеры радуют новыми сортами яблонь, которые хорошо адаптированы к климатическим условиям Урала. Особенного внимания заслуживают колоновидные яблони, так как они хорошо переносят холодное лето и суровые зимы. Перед тем как высадить эти сорта на своем участке, необходимо ознакомиться со всеми условиями ухода.
Описание и критерии выбора
Первая колоновидная яблоня была выведена случайно канадским садоводом в 70-х годах ХХ столетия. За небольшой промежуток времени это удивительное дерево смогло приобрести немалую популярность. Колоновидные сорта яблонь – самые лучшие для северного региона, идеально подходят для Екатеринбурга и Урала. Они имеют целый ряд преимуществ перед обычными разновидностями яблонь:
-
к основным плюсам относят необычное строение кроны, благодаря чему можно получать неплохой урожай при умеренном уходе за деревьями;
-
также сорта отличаются в основном небольшим ростом, урожай собирают без особого труда;
-
деревья компактные по своим внешним размерам, из-за чего на небольшом участке можно высадить достаточное количество растений;
-
помимо этого, многие разновидности колоновидных яблонь являются скороспелыми, первый урожай можно получать уже на втором году выращивания.
Несмотря на огромный список плюсов, не обошлось и без недостатков. Данные саженцы в основном выше по стоимости, чем обычные разновидности яблонь. Несмотря на свою скороспелость, деревья обладают небольшим сроком плодоношения (от 10 до 15 лет). Корневая система у этих растений поверхностная и слабая, из-за чего деревьям потребуется более тщательный уход. Растения своевременно поливают и удобряют. А также рекомендуется устанавливать надежную опору, чтобы нижняя часть не страдала от порывистых ветров.
Во время выбора подходящего сорта колоновидной яблони необходимо обращать внимание на его характеристики. Если растения выращиваются в средней зоне Уральского края, подойдут невысокие разновидности с неплохой морозостойкостью. Для высадки в северных областях отдают предпочтения зимостойким растениям, которые готовы к любым экстремальным условиям.
Особенности ухода
Посадка данных сортов начинается с выбора посадочного материала. Следует заранее подготовить саженец. При выборе подходящего молодого дерева важно учитывать его целостность и увлажненность корневой системы. Обычно однолетние саженцы содержат только несколько почек и не имеют ветвей. Рекомендуется отдавать предпочтение растениям, которые уже высажены в специальную емкость.
На участке выкапывают подходящие по своим размерам лунки, дополнительно подготавливая дренажный материал и удобрения. Высадку рекомендуется проводить в весеннее время, так как молодые саженцы, высаженные осенью, не успеют вовремя адаптироваться к текущему климату, и, скорее всего, им навредят зимние холода и морозы. Подойдет хорошо освещаемое место, которое надежно защищено от холодных и сквозных ветров. Корневую систему у саженцев слегка надрезают, чтобы она быстро проросла. А также между молодыми деревьями рекомендуется соблюдать минимальную дистанцию в 1 метр.
В уходе растения не особенно прихотливы. Для получения удовлетворительного результата придерживаются определенного графика поливов. Молодые деревья поливают через каждые 4-5 дней. По мере увеличения роста яблони интенсивность проведения сокращают. При жаркой погоде процедуру выполняют через каждые несколько дней. Чтобы в дальнейшем влага сильно не испарялась, околоствольный круг молодых деревьев мульчируют.
А также колоновидной яблоне не помешают подкормки. Первые удобрения применяют на этапе проведения посадочных работ, закладывая в ямку для высадки, не забыв тщательно перемешать с грунтом. За весь период вегетации разновидности удобряют не больше трех раз. После высадки саженцев осуществляют последующую подкормку (после прихода обильного тепла). Вторые и последующие составы применяют на протяжении всего сезона, внося удобрения под корневую систему деревьев. Для этого идеально подойдет раствор мочевины. При наступлении осени растениям потребуются удобрения с содержанием фосфора и калия. Благодаря правильному подходу молодые деревья смогут набрать достаточно сил на зиму.
Для получения стабильного и хорошего урожая осуществляют правильную процедуру обрезки и формировки. Ствол в основном не прищипывают. Боковые веточки обрезают, оставляя на каждой по несколько почек. Если начали формироваться соцветия на первом году выращивания деревьев, их осторожно убирают. Можно также оставить несколько штук. Благодаря осуществлению данной процедуры дерево сохранит свои силы на цветение в следующем году.
При наступлении первых зимних заморозков растения необходимо своевременно подготовить. Деревья можно укрыть многочисленными современными утеплителями, металлическими сетками от грызунов. А также приствольный круг мульчируют хвойным лапником, стружками и опилками. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку.




