Нюансы выращивания картофеля в мешках
Агротехника выращивания картошки в мешках – одна из самых нестандартных. В статье мы расскажем плюсах и минусах процесса, всех тонкостях от посадки до сбора урожая.
Преимущества и недостатки
Метод выращивания картофеля в мешках нуждается в соблюдении правильной схемы работы. Он используется преимущественно на малоплодородной, болотистой почве либо участках малой площади.
Такое выращивание успешно используется в странах Европы. Оно требовательно к свободе доступа к мешковатым грядам. Кому-то может показаться неудобным и трудоемким в сравнении с типовой посадкой овоща в открытый грунт.
Отличительной особенностью агрометодики является посадка клубней в заранее подготовленные емкости с землей. В них можно прорастить и вырастить культуру до сбора урожая.
Методика отлична и от посадки растений в бочки и ящики. В сравнении с данными методиками картофель сажают не по диаметру либо шахматному расположению, а в центре.
Данное выращивание считается контейнерным и используется при дефиците места с получением максимальной урожайности. Разместить мешки лучше на любом хорошо освещенном участке частного дома или дачи.
Расставить контейнеры можно вдоль садовых дорожек, крыльца, открытой террасы, вокруг дома. Методика хороша для выращивания культуры за неимением земельного участка. Данным способом можно выращивать культуру на балконе или лоджии городской квартиры.
Картофель непритязателен в уходе. Кусты в мешках не нужно окучивать. В лучшем случае достаточно лишь подсыпать немного земли. Из-за отсутствия сорной травы отпадает потребность в прополке.
Из-за обособленной среды выращиваемой в мешках культуре не страшен колорадский жук и иные вредоносные насекомые. Субстрат хорошо прогревается под солнцем, в мешковине не застаивается влага.
При соблюдении технологии удается собрать урожай здоровой культуры. Для мешков подходит земля с огорода. При этом всходы появляются быстрей, а стебли растут особо мощными.
Наряду с достоинствами у методики есть несколько недостатков. В жару почва может пересыхать. Для поддержания нормального микроклимата ее нужно постоянно удобрять, поливать, покармливать.
Все это требует затрат. Иногда в контейнерах заводятся муравьи, с которыми приходится срочно бороться. Нередко приходится закупать питательный почвогрунт и специальные мешки, которые стоят недешево.
Выбор сорта
Опытные огородники и дачники рекомендуют использовать для посадки неприхотливые сорта культуры с крупным размером корнеплодов. Чтобы добиться высокой урожайности, стоит отдать предпочтение ранним сортам.
Оптимальным решением станет посадка немецкой «Белларосы», нидерландского сорта «Сантэ», «Киевского Свитанка», отечественной «Славянки».
Подбор мешка
Для посадки овощной культуры подойдут разные мешки. Кто-то использует в данных целях плотные мешки для утилизации мусора, тару из-под сахара либо муки.
Другие дачники стараются задействовать старые мешковины с минимальными отверстиями. Особо хозяйственные частники сажают картофель в обыкновенные челночные сумки среднего размера.
Также для высадки покупают предназначенные для этого мешки с клапаном для выбора клубней. Для большей устойчивости выбранный вид контейнеров незначительно заглубляют в почву либо устанавливают возле опор.
Материал имеет значение: текстильные и бумажные изделия не годятся ввиду размокания и гниения. Лучше использовать изделия из плетеного полипропилена. Они особо прочные и воздухопроницаемые.
При использовании традиционных мешков для мусора нужно проткнуть их шилом для пропуска воды и воздуха. Наличие клапана позволяет выбрать отдельные клубни и вновь закрыть мешок для дальнейшего роста.
Для южных регионов нужны изделия белого цвета. При использовании старых мешковин нужна их предварительная очистка. Идеальный вариант для посадки – садовые мешки. Они не нуждаются в прорезях и отверстиях для проветривания и дренажа.
Подготовка
До высадки клубней нужно правильно подготовить почву. Грунт должен быть питательным и легким, тяжелый и глинистый не подойдет.
Нельзя использовать землю, на которой раньше росли пасленовые культуры (томаты, баклажаны, перец). До смешивания ингредиентов грунт просеивается и обдается паром.
При необходимости выполняется противопаразитная обработка. Вручную избавляются от проволочника, медведок. Помимо них убирают корни иных растений.
Для каждого мешка готовят смесь, состоящую из ведра плодородной земли с грядки, ведра перегноя, по 2 л песка и древесной золы. В ходе подготовки из почвы убирают крупные камни и ветки.
Для высадки используют здоровые клубни весом до 100 г. До посадки их обрабатывают минеральным удобрением. Кто-то предпочитает прогревать и проращивать с регулярным опрыскиванием.
Можно обработать выбранные клубни пеплом, богатым калием, фосфором и иными микроэлементами.
По желанию за пару недель до высадки клубни помещают в чесночный настой, затем высушивают в проветриваемом помещении.
Технология посадки
Посадить картофель лучше в конце апреля – начале мая, когда тепло станет устойчивым. При этом расположить мешки можно вплотную либо с небольшим расстоянием друг от друга.
Для этого на днище каждого контейнера создают дренажный слой толщиной 0,15 м. Чтобы избежать застоя влаги, лучше использовать мелкий булыжник, гравий либо щебень.
Поверх дренажа сыплют подготовленную почвосмесь высотой 0,3 м. Его слегка утрамбовывают. Затем на поверхность помещают пару картофельных клубней. При использовании пророщенных корнеплодов их располагают ростками вверх.
Сверху картофелин насыпают слой земли высотой 15-20 см. После этого грунт увлажняют чуть теплой водой. В умеренно влажной среде проращивание произойдет быстрее.
Картофель, посаженный на улице, накрывают. Каждый мешок прикрывают укрывным материалом, который замедлит испарение влаги. В течение двух недель полив растению не нужен.
Если используется технология выращивания с использованием мульчи, поступают другим образом.
Сначала наполняют емкость на 1/3 подготовленным компостом, перегноем, перепревшей листвой либо черноземом и готовой купленной почвосмесью. Затем в центре располагают 1-2 пророщенных клубня.
Поверх клубней сыплют землю высотой до 5 см. После умеренного полива посадочный пирог мульчируют соломой либо травой.
Помимо данных способов выращивания можно использовать и другой метод, используемый опытными огородниками. Для увеличения урожайности перед первой подсыпкой на землю возле саженцев кладут еще пару семенных картофелин.
Их присыпают вместе с растущими саженцами. Данная схема выращивания эффективна при использовании картофеля с ранними сроками созревания.
Для посадки используют не только цельный, но и разрезанный картофель. Ключевое требование – наличие проросших глазков. Посадочный материал не должен иметь гнили.
При необходимости до посадки его обрабатывают слабым раствором борной кислоты. Неплохой эффект дает и обработка клубней навозным раствором.
Не стоит использовать для посадки мелкие либо слишком крупные корнеплоды. В первом случае побеги растут слабыми, что сказывается на низкой урожайности.
При использовании крупного посевного материала формирование корней происходит быстрее, чем надземной части. Из-за этого стебли не могут набрать силу и получить необходимое питание.
В ходе выращивания нужно получить как можно больше корней. От их количества зависит число овощей.
Условия выращивания и уход
Урожайность культуры, высаженной нестандартным способом, зависит от соблюдений правил ухода и выращивания. Важно, чтобы они соответствовали естественным.
По мере того, как длина ростков составит 0,10-0,15 м, выполняют присыпку, которая в данном случае заменяет процедуру окучивания. Засыпка практически до листвы поспособствует образованию новых корней, необходимых для образования молодых клубней.
Она повторится по мере вырастания побегов, позволит образовать несколько уровней образования клубней. Свободной от верхнего края должна оставаться 1/3 общей высоты мешка.
Повторное окучивание в виде подсыпки выполняют тогда, когда саженцы вырастут до 0,3 м в длину. Благодаря этому на стволе вновь появятся боковые побеги, от которых станут формироваться очередные клубни.
В целом, уход за культурой схож с принципом ухода за комнатными и балконными цветами. Почву увлажняют по мере подсыхания, по надобности выполняют подкормку, содержат землю в чистоте.
В ходе выращивания и подсыпок нужно учесть, что картофель будет иметь разные размеры. Больший вес будет у клубней, расположенных на дне мешковины. Чем ближе к поверхности, тем моложе корнеплоды.
Расположение
Чтобы картофель рос крепким, а урожай был обильным, мешки располагают на солнечной стороне. Должный прогрев ускорит проращивание клубней.
По желанию можно расставить контейнеры между имеющимися клумбами либо кустами. Важно, чтобы они были устойчивыми и не заваливались на бок. Взращивать овощи нужно в таре, доступной для осуществления ухода.
Нежелательно устанавливать контейнеры в тенистой местности, а также под водостоком. Если невозможно расставить их под стенами дома либо беседки, это делают по периметру участка (там, где не планируется ничего высаживать).
Полив
Первые 2 недели с момента посадки и до появления ростков поливать культуру не нужно. После этого поливу уделяют особое внимание.
Климат внутри отличается от обычного, влага внутри контейнера испаряется быстрее. Поэтому поливать культуру придется не только чаще, но и обильнее.
Особенно за этим следят во время вегетации, когда у культуры формируются первые клубни. Объема воды должно хватать для промачивания всех слоев почвы, насыпанной в мешок.
Поливать культуру нужно отстоянной водой, нагретой на солнце. В среднем, полив выполняют 1 раз в неделю, не забывая в течение нескольких дней о рыхлении почвы.
Однако в дождливую погоду растения не поливают. Суточная норма в сухую погоду не превышает 2-3 л.
Мешки, установленные на пол балкона либо лоджии, нужно обеспечить емкостями для сбора воды. В качестве поддонов используют тазы, железные либо пластиковые контейнеры.
Подкормка
Внесение подкормок выполняют во влажной среде. Прежде чем использовать то или иное удобрение, в каждый мешок выливают примерно половину ведра отстоянной воды.
Отличный результат дают используемые калийные удобрения. Азотсодержащие вещества необходимо использовать с осторожностью. Из-за обилия азота страдает кожица клубней, ухудшается их созревание и хранение.
Отлично сказывается на урожайности применение сульфата калия, а также так называемого «зеленого» удобрения. Данную смесь заготавливают из рубленой травы (крапивы, листьев лопуха, одуванчиков), шелухи лука, перепревшей листвы.
Компоненты смешивают и настаивают в воде в течение пары недель с периодическим помешиванием. Как только смесь приобретет неприятный запах и характерный коричневатый оттенок, ее повторно разводят с водой (1 ст. л. на 10 л) и выполняют обработку растений.
Вносить в почву можно птичий помет либо коровяк, смешанный с водой и настоянный 7 суток. В первом случае после настаивания его повторно разбавляют из расчета поллитра на ведро воды, во втором – на 10 л приходится 1 л настоя.
Зольное удобрение вносят в грунт с одновременным рыхлением. Делают это примерно на 5-7 сутки с момента внесения органической подкормки. Любое удобрение почвы должно быть умеренным.
Сбор урожая
Первые клубни молодого картофеля можно убрать через 5 недель с момента посадки. Основной же урожай убирают после того, как полностью высохнет листва. В это время картофель уже не поливают.
Сухая листва говорит о том, что кожица клубней стала тверже. К сбору урожая можно приступить в двадцатых числах августа. В среднем, 1 посаженная семейная картофелина даст урожай от 1 кг молодых корнеплодов. Бывают случаи, когда при должном уходе в одном мешке созревает около 5 и более кг корнеплодов.
Чтобы освободить содержимое мешка, его заваливают на бок и освобождают овощи от земли. Выбрать картофель из мешков с клапанами еще проще. Для этого не нужно вытряхивать почву. Достаточно открыть клапан и выбрать картофель.
В случае с черными полиэтиленовыми пакетами нужно их разрезать и собрать урожай. Целостные мешки с клапанами после уборки урожая вытряхивают и убирают до следующего года.
Используемый для выращивания грунт второй раз не используют. После того, как его вынут из мешка, его раскидывают на грядки как мульчу.
Полезные советы
Некоторые огородники считают способ проращивания картофеля в мешках малоэффективным. Однако это связано с рядом распространенных ошибок.
Например, многие дачники используют для посадки слишком длинные мешки. Однако в глубоких контейнерах растениям изначально не хватает солнца и влаги, а также сил для формирования сильных побегов.
Бывает, что в мешках попросту не делают отверстий. Это характерно при использовании черных мусорных полиэтиленовых пакетов. В таком случае возникает проблема стока воды. Нужно сделать прорези на дне емкости.
Если у тары есть клапан, его также можно использовать для проветривания корневой системы. Нельзя пересушивать землю: вода необходима культуре для формирования соцветий и наращивания клубней.
Кто-то пренебрегает регулярным рыхлением почвы. В данном случае лучше замульчировать землю. Чтобы не допустить гниения корней в особо плотных пакетах, нужно сделать прорези по бокам емкостей.