Все об окучивании картофеля
Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. Поэтому каждый огородник должен знать, как правильно обрабатывать картошку.
Необходимость процедуры
Окучивание картофеля выполняет сразу несколько функций.
-
Защищает молодые кусты от холода. Это очень важно для такого теплолюбивого растения.
-
Улучшает качество почвы. Она становится более рыхлой. Воздух лучше поступает к корням растения. Кроме того, окучивание замедляет процесс роста на участке сорняков.
-
Защищает растения от ультрафиолетовых лучей. Клубни не набирают соланин и не зеленеют со временем.
-
Повышает устойчивость картофеля к ветру. Благодаря этому стебли растения реже ломаются или повреждаются.
-
Защищает картофель от вредителей. Сразу после окучивания кустов их устойчивость к атакам насекомых возрастает. Кроме того, опрыскивать окученные грядки средствами для борьбы с колорадским жуком становится намного проще.
Кроме того, окучивание способствует повышению урожайности. Дело в том, что после достижения 20-сантиметровой высоты рост стеблей прекращается. В это время все питательные вещества уходят к клубням. Окучивание кустов стимулирует активный рост как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней. Поэтому люди, которые регулярно окучивают картофель, могут рассчитывать на большой урожай.
Полностью отказаться от окучивания растений стоит только в том случае, если они были высажены под плотный укрывной материал черного цвета.
Сроки и время
Точное время окучивания картофеля зависит от выбранного сорта и его особенностей. Как правило, при выборе подходящего момента для проведения этой процедуры огородники ориентируются на внешний вид растений. В первый раз картофель окучивают в тот момент, когда молодые побеги вырастают до 10 сантиметров. Эта процедура помогает защитить растения от холода.
Молодые побеги засыпают рыхлой землей практически полностью. Не стоит бояться, что после такой обработки рост картофеля замедлится. Уже через пару дней зеленые ростки вновь появятся на поверхности земли.
Второе окучивание огородники проводят с целью формирования крупных клубней. Обрабатывать картофель обычно начинают через 14-18 дней после первого окучивания. Так, если картофель был высажен в начале мая, в первый раз его стоит обработать во второй половине месяца. Во второй раз картошку можно будет окучивать уже в начале июня.
Очень важно успеть обработать картофель еще до того момента, когда на нем образуются цветы. Во время цветения растения не рекомендуется ни окучивать, ни опрыскивать. Все это заставляет картофель испытывать стресс.
Опытные огородники знают, что вторая процедура окучивания является более сложной. Этот процесс занимает больше времени. Огородникам приходится формировать вокруг каждого куста объемные холмики. Их высота должна быть не менее 15 сантиметров. В противном случае на клубнях могут появляться зеленые пятна.
В третий раз картофель окучивают далеко не все огородники. Но люди, которые этим занимаются, считают, что подобная процедура помогает значительно повысить урожайность растений. Высота холмиков, находящихся вокруг кустов, должна быть в пределах 20 сантиметров. Данную процедуру необходимо успеть провести до смыкания ботвы. Если момент упущен, от третьего окучивания стоит отказаться. В противном случае растения могут быть повреждены.
Окучивать картофель рекомендуется в прохладные пасмурные дни. Лучше всего выходить на участок утром или вечером. В полуденные часы заниматься окучиванием картофеля не стоит сразу по нескольким причинам. Прежде всего потому, что долго находиться под палящим солнцем плохо для здоровья человека. Кроме того, растения в полуденные часы также становятся слабыми и чувствительными к механическим воздействиям.
Если лето слишком засушливое и жаркое, перед окучиванием кусты рекомендуется поливать водой. Такая процедура также помогает повысить урожайность растений.
Какие инструменты используются?
Для окучивания картофеля можно использовать разные инструменты. Поэтому каждый огородник может подобрать для себя что-то подходящее.
-
Садовая тяпка. Использовать этот инструмент для окучивания картофеля довольно сложно. У нее обязательно должны быть широкая рабочая поверхность и острый заточенный край. Вместо тяпки также можно использовать мотыгу или обычную лопату.
-
Механический окучник. Некоторые огородники для окучивания участка сейчас применяют более современные инструменты. Купить ручной механический окучник можно в одном из садоводческих магазинов. Такое устройство состоит из двух тяжелых металлических дисков, расположенных друг напротив друга под небольшим углом. Использовать окучник в работе очень просто. Но для этого понадобится сразу два человека. Один из них должен надавливать на инструмент, а второй – направлять его. Используя механическое устройство, можно очень быстро обработать ряд с кустами с двух сторон.
-
Мотоблок с дисковым окучником. Обрабатывать участок таким устройством есть смысл только в том случае, если человек выращивает большое количество картофеля. Дело в том, что этот аппарат стоит довольно дорого. Кроме того, его используют в том случае, если огород был засажен при помощи картофелесажалки. Чтобы окучивать картошку мотоблоком было удобно, расстояние между рядами должно быть одинаковым. В противном случае клубни могут быть повреждены.
-
Ручной плуг. Этот инструмент состоит из массивной рамы, колеса, тяги и острого ножа. Используя его, человек за один проход по междурядью обрабатывает одну сторону картофельного куста. В процессе ему нужно толкать массивную конструкцию перед собой. Для облегчения процедуры огороднику рекомендуется покупать более легкий плуг.
- Мотокультиватор. Такое устройство есть смысл использовать на небольшом участке с легким грунтом. Процесс окучивания картофеля автоматическим культиватором состоит из нескольких этапов. В первую очередь грунт рыхлят при помощи фрезы. После этого ее меняют на плуг. Далее проводится окучивание кустов.
Выбрав один инструмент для проведения первой процедуры окучивания, его же стоит использовать и в дальнейшем.
Способы
Перед тем как приступать к окучиванию картофеля, с участка нужно удалить все сорняки. Сделать это можно вручную или при помощи бытового триммера с насадкой. Сорняки можно оставить на земле. Высохшая трава будет дополнительно защищать корни растений от солнечных лучей. Перед окучиванием также можно провести корневую подкормку растений. Для этого используется раствор, состоящий из 20 граммов сульфата калия и аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах теплой воды. Опрыскивают участок таким продуктом обычно за день до окучивания растений.
После этих подготовительных процедур можно приступать к обработке участка. Существует несколько способов окучивания растений.
Веерное
Эта технология подходит для окучивания подросших молодых кустов. Для обработки участка можно использовать садовую тяпку или лопату. Процесс окучивания кустов выглядит следующим образом.
-
Для начала картофельные стебли надо аккуратно развести в сторону и пригнуть к земле. Они должны выглядеть как аккуратный веер.
-
Тяпкой или лопатой надо набрать почву с междурядья. Ее нужно аккуратно засыпать в центр куста. Накидывать землю на побеги нужно аккуратно, стараясь не сломать их. Утрамбовывать ее не стоит.
-
Далее землю надо распределить так, чтобы наверху остались только верхушки побегов.
По окончании этой процедуры кусты можно закидать сорняками. Это позволит задержать в рыхлой почве влагу. Вместо травы также можно использовать хорошо высушенное сено. Если проводить эту процедуру правильно, урожай картофеля будет выше, чем в том случае, если кусты были просто присыпаны землей.
Травой
Этот способ окучивания растений пользуется популярностью в Финляндии. Он во многом напоминает предыдущий метод обработки участка. Но в процессе окучивания растения не присыпают землей. Для этого используется только скошенная трава или солома.
При посадке картофеля лунки стараются делать не слишком глубокими. Это делается для того, чтобы клубни находились как можно ближе к поверхности. Как только на участке появляются первые побеги, их присыпают слоем травы. В дальнейшем количество мульчи на участке только увеличивают. Это делают до тех пор, пока побеги не вырастут до 20 сантиметров.
Выращиваемый таким образом картофель отличается хорошей урожайностью и реже болеет. При этом очень важно следить за тем, чтобы клубни всегда были прикрыты почвой и плотным слоем сена. В противном случае они позеленеют и станут непригодны к употреблению.
Слепое
Этот способ получил такое название из-за того, что процесс окучивания проводится еще до появления первых ростков. В первый раз картофель обрабатывают, когда на участке появилось несколько зеленых побегов. В это время остальная часть ростков находится под землей.
Вдоль каждого ряда вручную нужно сформировать небольшие холмики. В процессе нужно ориентироваться на зеленые всходы. Примерно через неделю процедуру нужно повторить. Принцип работы остается таким же. В последний раз кусты окучивают еще через 10 дней.
Если сделать все правильно, урожайность картофеля значительно повысится. Ухаживать за таким участком также станет проще.
Окучивание картофельных грядок – это простая процедура, с которой может справиться даже начинающий огородник. Главное – изучить всю доступную информацию и выбрать для себя наиболее подходящий метод обработки растений.