Как и когда копать картофель?

Содержание
  1. Сроки
  2. Чем и как можно выкопать?
  3. Как подготовить к хранению?

Каждый огородник стремится вырастить отличный урожай. Чтобы добиться желаемого результата, важно не только ответственно подойти к процедурам посадки и выращивания культур, но также позаботиться о качестве сбора. В большинстве случаев именно от этого зависит, насколько хорошо будет организовано хранение плодов. Как и когда копать картошку – в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Сроки

Обычно картофель начинают собирать с конца августа и продолжают до середины сентября. В октябре выкапывают клубни преимущественно в южных районах, где происходит сбор второго или третьего урожая.

Опытные огородники по ряду признаков определяют, когда можно приступать к сбору клубней картофеля. В основном ориентируются на внешний вид растений. Ключевые признаки:

  • поникшая ботва;
  • желтый оттенок листвы;
  • иссохшие стебли.

Все это означает, что клубни уже созрели. При желании можно дополнительно убедиться в этом, выкопав несколько кустов и проверив качество продукта. Зрелый картофель отличается плотной кожурой, срезать которую удастся только ножом.

Однако это лишь общие признаки. Если более тщательно подойти к вопросу сбора, можно узнать, что срок созревания картофеля зависит от сорта и составляет в среднем от 35 до 140 дней.

Кроме того, на скорость формирования влияют другие факторы, учет которых позволит своевременно приступить к выкапыванию урожая.

Молодой картофель

К этой категории относятся раннеспелые сорта, которые не подходят для длительного хранения. Овощи сразу употребляют в пищу, но и формируются они довольно быстро. Выкапывают молодую картошку уже через 2–3 недели после цветения, когда клубни достигнут размера в 6–7 см. Созревание можно определить по состоянию нижних листьев, которые начинают желтеть.

Перед выкапыванием молодой картошки стоит аккуратно отгрести землю от куста руками и нащупать плоды. Созревшие картофелины покажутся крупными, и выкапывать их можно только в этом случае.

Стоит сразу обратить внимание на то, что клубни сортов раннего срока созревания быстро портятся. Поэтому использовать молодую картошку для приготовления блюд рекомендуется в течение 7 дней с момента вскапывания.

Картофель на хранение

Группа стандартных сортов, с которыми сталкиваются практически все огородники. Созревание картофеля характеризует желтая и иссохшая ботва, которая появляется ближе к осени. Чтобы удостовериться в готовности клубней, рекомендуется выкопать пару кустиков и проверить кожицу и легкость отрыва от стеблей молодых картофелин. Если особых усилий прикладывать не приходится, можно приступить к сбору урожая.

Особенность позднеспелого картофеля в том, что кусты не всегда созревают одновременно. В этом случае стоит выкопать сначала готовый к сбору урожай, а затем вернуться к следующим кустам спустя 1–2 недели.

В свою очередь, вне зависимости от вида и сорта картофеля, стоит также определиться с погодой для сбора урожая. Лучшим решением станет выход на поле в ясный и нежаркий день, когда земля будет легко осыпаться с клубней, а плоды не придется промывать перед закладкой в погреб.

Собирать урожай можно и в дождливые дни, но в этом случае копать придется быстро. При этом, если во время сезона дождей не получится в короткие сроки выкопать картофель, он начнет гнить в земле, и часть урожая будет испорчена.

Чем и как можно выкопать?

Сбор урожая, как уже было подмечено, проводят в солнечный и теплый день, когда земля не вымочена дождем и не липнет к плодам. Рыхлая и хорошо обработанная земля позволит быстро добраться до клубней, а плотная потребует особого подхода к уборке урожая согласно агротехническим требованиям.

Огородники предпочитают использовать разные инструменты, наиболее популярные будут рассмотрены подробнее.

Лопата

Традиционный способ сбора урожая, который подразумевает выкапывание кустов картофеля в поочередном порядке. К работам приступают чаще ранним утром. Советы по выбору и использованию лопаты:

  • подбирать инструмент рекомендуется в зависимости от типа почвы на участке;
  • песчаные грунты лучше вскапывать штыковой лопатой, углы которой закруглены;
  • ускорить процесс поможет лопата с прямоугольным клинком;
  • тяжелая почва потребует использования лопаты с заостренным лезвием.

Единственный минус такой технологии заключается в неаккуратном выкапывании кустов. Часто лезвие лопаты срезает клубни, из-за чего качество урожая заметно снижается.

Мотоблок

Современный вариант, который подходит для владельцев больших участков. Если возможности использовать мотоблок нет, подойдет и культиватор. Вне зависимости от типа, оборудование в разы ускоряет процесс сбора картофеля, ведь за 5 минут техника способна обработать площадь в 5 соток.

Перед выполнением работы необходимо правильно настроить мотоблок, чтобы устройство не испортило урожай. Регулировку вскапывания земли лезвиями выполняют пробным методом, что позволяет избежать подрезанных клубней во время сбора.

Этапы выкапывания картофеля с помощью мотоблока:

  1. настройка оборудования;
  2. проход техникой по участку;
  3. сбор выкопанных клубней в огороде вручную.

С помощью современных устройств выкопать картошку удастся за день даже при необходимости сбора урожая с больших площадей.

Вилы

Нестандартный вариант, который приходится по душе многим огородникам на даче. Чаще к использованию вил прибегают, если картофель растет в рыхлой земле, а на улице стоит солнечная погода. С влажным и плотным грунтом инструмент справится плохо. Плюсы:

  • удобство использования;
  • быстрое вскапывание;
  • небольшая цена на инструмент.

При работе с вилами стоит надевать кирзовые сапоги, которые помогут избежать непредвиденных травм. Предпочтение стоит отдавать классическому инструменту с четырьмя зубьями, который отлично подойдет для копки картофеля.

Единственный минус вил заключается в том, что если случайно проткнуть зубьями картофель, то он сразу начнет гнить. Такие клубни лучше сразу использовать в пищу, так как храниться они не будут.

Как подготовить к хранению?

Когда картофель будет выкопан и собран, возникает следующий вопрос, касающийся его хранения. Назовем основные рекомендации.

  1. Поврежденные и больные клубни необходимо сразу отбраковывать. Лучше делать это в процессе сбора, чтобы потом потребовалось меньше времени для распределения картофелин. Кроме того, если поврежденный плод оставить вместе со здоровыми и поместить мешок или коробку в погреб, урожай быстро сгниет.
  2. После сбора картофель стоит ненадолго оставить под солнцем. Такой подход убьет вредных бактерий на кожуре, высушит картофель и продлит срок его хранения. Среднее время прогрева клубней – не более 2 часов. Если держать дольше, картофель позеленеет и не подойдет для дальнейшего использования.
  3. Высушенные клубни нужно тщательно перебрать. Отдельно выкладывают крупную, среднюю и маленькую картошку, а также резаные или поврежденные вредителями, болезнями экземпляры. Впоследствии на хранение идут первые две группы.
  4. Для укрепления кожуры и дозревания картофеля клубни рассыпают на полу в закрытом помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов, а влажность составляет 95%. Срок хранения в таких условиях – 2 недели, по истечении которых картошку потребуется снова рассортировать, а затем переместить в погреб.
  5. Хранить клубни в зимнее время рекомендуется в сухих прохладных помещениях с температурой воздуха 4–5 градусов. Перед отправкой в погреб картофель нельзя мыть, чтобы не уменьшить срок хранения. Мытье повреждает кожуру и вызывает размножение различных инфекций.

Чтобы добиться максимального срока хранения урожая и сохранить качество картофеля, стоит принять во внимание несколько дополнительных рекомендаций.

  1. При сборе урожая с помощью мотоблока стоит предварительно скосить наземную часть картофеля. Это позволит предотвратить поломку механизма и продлит срок службы устройства. Кроме того, ботва перестанет мешать работе, и урожай получится собрать в разы быстрее.
  2. При сборе клубней необходимо сразу убирать ботву, так как молодая кожура восприимчива к спорам, которые нередко поражают зелень. Своевременное удаление иссохшей и начавшей гнить листвы предотвратит снижение срока хранения урожая.
  3. Если во время выкапывания картофеля идет дождь, необходимо предварительно просушить корнеплоды в специальном помещении.
  4. Избежать случайного повреждения клубней поможет работа спиной к солнечному свету. Такое положение улучшит наблюдение за процессом.
  5. Когда урожай будет собран, стоит засеять поле рожью, горчицей или другими сидератами, которые восстановят плодородность грунта и избавят его от личинок насекомых.

Сбор картофеля – процесс, от качества проведения которого будут зависеть количество неповрежденных клубней и максимальный срок хранения.

Комментариев нет
Все сорта картофеля — 372 шт.