Картофель Зорачка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Колядко И. И., Вологдина Л. Н., Маханько В. Л., Русецкий С. В., Гунько Ю. В., Белоруссия
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Срок созревания : ранний
  • Масса клубня, г : 92-119
  • Окраска кожуры : желтая
  • Окраска мякоти : светло-желтая
  • Назначение : столовый
  • Лежкость : хорошая
  • Содержание крахмала, % : 12,7-14,2%
  • Форма клубня : овальный
  • Структура кожуры : гладкая
  • Почва : легкие и средние по гранулометрическому составу
Посмотреть все характеристики

Зорачка – один из популярных сортов картофеля в России, который радует садоводов ранним сроком созревания. Молодая культура отличается высоким показателем урожайности, выдавая вкусные корнеплоды.

История выведения

Выведением сорта занимались селекционеры из Белоруссии. Государственный реестр включил картофель Зорачка только в 2013 году, когда растение прошло все необходимые испытания.

Описание сорта

Зорачка относится к группе столовых растений с ранним сроком созревания. Основные характеристики:

  • куст невысокий и полупрямостоячий;

  • листья небольшие, насыщенно-зеленного цвета;

  • цветки маленькие, красно-фиолетовые.

Картофель выделяется среди остальных сортов мощными побегами.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Для Зорачки характерны клубни с гладкой кожицей, обладающие овальной формой и расположенными на большом расстоянии друг от друга маленькими глазками. Цвет кожуры – желтый с мелкими вкраплениями темных оттенков. Средний вес одного клубня лежит в пределах от 92 до 119 г.

Мякоть у картофеля твердая, светло-желтого окраса, разваривается слабо.

Назначение и вкусовые качества клубней

Дегустаторы оценивают вкусовые характеристики корнеплодов как хорошие. Картофель можно выращивать в промышленных масштабах для дальнейшей продажи молодых клубней потребителям.

Плоды Зорачки долго не хранятся, поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде.

Созревание

Первые корнеплоды куст формирует уже на 45 сутки, если вести отсчет со дня посадки. Время полной зрелости картофеля составляет 70-75 дней. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Урожайность

Средний показатель урожайности с 1 гектара составляет 254-316 центнеров. Плоды у картофеля крупные, при надлежащем уходе за сортом удастся собрать до 383 центнеров с 1 гектара.

Регионы выращивания

На данный момент сорт используют для высадки:

  • в Центральном и Северо-Западном регионах РФ;

  • в Молдове;

  • на Украине;

  • в Белоруссии.

В северных регионах растение не приживается и гибнет.

Выращивание и уход

Перед тем как приступить к посадке, клубни подготавливают.

  1. Корнеплоды тщательно просушивают после сбора урожая, предварительно отбирая крупные и средние корнеплоды, устанавливая ящик в места, куда не проникают прямые солнечные лучи.

  2. По весне проводят отбор цельных крупных картофелин.

  3. Проращивают картошку, помещая в сухое и теплое место, предварительно разложив по ящикам.

  4. Ускоряют прорастание картофеля посредством пересыпки опилок и регулярного опрыскивания водой.

  5. Накрывают отстаиваемые клубни плотной тканью, чтобы предотвратить негативное воздействие солнечных лучей.

Пока картофель отращивает корни, приступают к подготовке участка для посадки. Здесь все просто: садовод выкапывает лунки, соблюдая расстояние в 35-40 см между ними. Между рядами принято отступать до 60 см.

Когда клубни будут готовы, их высаживают на глубину в 10 или 7 см в зависимости от размера. До посадки в лунки вносят органические удобрения.

Чтобы добиться высокого урожая Зорачки, нужно подумать об уходе за растением. Основные этапы.

  1. Полив. Один из важных параметров, так как эта культура требует много воды. В основном полив осуществляют после посадки, а также во время цветения. В среднем под куст вносят до 4 л воды, чтобы вода проникла в грунт на глубину 30 см.

  2. Подкормки. Своевременное удобрение грунта делает картофель вкуснее. Первую часть удобрений вносят в период роста ботвы, используя органические составы. Второй раз – во время цветения, но уже минеральными удобрениями. Последняя подкормка проводится в период опадания бутонов.

  3. Рыхление и прополка. Обе процедуры необходимы для насыщения корней картофеля требуемым количеством кислорода. Кроме того, регулярная прополка и рыхление повышают качество урожая и увеличивают показатель. Наконец, удаление сорняков предотвращает распространение болезней и вредителей.

  4. Окучивание. Зорачка, как и любой картофель, требует нескольких процедур окучивания за сезон. В первый раз землю окучивают при достижении кустом высоты в 15 см. Далее процедуру проводят спустя 2 недели, затем – через 4 недели.

При наступлении непредвиденных заморозков картофель укрывают плотными материалами, дополнительно мульчируя землю вокруг куста.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Требования к почве

Зорачка предпочитает расти в суглинках или супесчаных грунтах. А также для высадки подойдет торфяная или лесная почва с неглубоким уровнем залегания грунтовых вод. Перед посадкой рекомендуется добавить в землю песок, перегной и известь, что также поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высоким иммунитетом. Однако картофель не способен справиться с:

  • фитофторозом;

  • Y-вирусом.

Оба заболевания считаются тяжелыми и способными повлиять на урожайность. Предотвратить возможную атаку болезней поможет профилактическая обработка или своевременная обрезка пораженных участков.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Написать отзыв о Зорачка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Колядко И. И., Вологдина Л. Н., Маханько В. Л., Русецкий С. В., Гунько Ю. В., Белоруссия
Год допущения к использованию
2013
Назначение
столовый
Средняя урожайность
254-316 ц/га
Максимальная урожайность
383 ц/га
Товарность, %
80-96%
Куст
Описание куста
низкий до средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
Листья
среднего размера, промежуточные, зеленые
Цветки
красно-фиолетовый
Клубень
Масса клубня, г
92-119
Форма клубня
овальный
Окраска кожуры
желтая
Структура кожуры
гладкая
Окраска мякоти
светло-желтая
Глубина глазков
мелкая
Вкус
хороший
Кулинарный тип
AB
Развариваемость
плохо разваривается
Содержание крахмала, %
12,7-14,2%
Лежкость
хорошая
Лежкость, %
96%
Выращивание
Почва
легкие и средние по гранулометрическому составу
Подкормка
положительно отзывается на повышение фона минерального питания
Регионы выращивания
Центральный, Северо-Западный
Устойчивость к вирусам
умеренно восприимчив к вирусам M, S
Устойчивость к вирусу (PVY) Y
умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу (PVX) X
умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу (PLRV) L
умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
слабо поражается
Устойчивость к фитофторозу листьев
умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторозу клубней
умеренно восприимчив
Устойчивость к парше обыкновенной
умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
умеренно восприимчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Зорачка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также