Картофель Жуковский ранний

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Яшина И. М., Мамичева Н. Н., Писарев Б. А., Руднев А. Н., Глухов А. П., Петруня Н. И., Коновалова Л. Н., Шамакова Л. И., Андреева В. С.
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер клубня : крупный
  • Масса клубня, г : 100-120
  • Окраска кожуры : розовая
  • Окраска мякоти : белая
  • Назначение : столовый
  • Лежкость : хорошая при уборке в 1 половине августа
  • Содержание крахмала, % : 10-12%
  • Форма клубня : округло-овальная
  • Структура кожуры : гладкая, тонкая
Посмотреть все характеристики

Ранние сорта картофеля являются отличной палочкой-выручалочкой, позволяющей получать быстрый урожай свежих корнеплодов. Жуковский ранний обладает отличным вкусом, привлекательным внешним видом, высокой товарностью (90-92%) и неплохим иммунитетом, вполне достаточным для недолгого хранения (за исключением семенного материала).

История выведения

Оригинаторами сорта являются И. М. Яшина, Б. А. Писарев, Н. Н. Мамичева, А. П. Глухов, В. С. Андреева, Л. И. Шамакова, Л. Н. Коновалова, Н. И. Петруня. В Госреестре РФ сорт зарегистрирован в 1993 году.

Описание сорта

Сорт относится к розовоцветной группе, что означает красно-фиолетово-розовые оттенки цветков. Картофель обладает множеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов:

  • крахмал;

  • аминокислоты;

  • фолиевая кислота;

  • витамины B, C, H, PP;

  • калий, кальций, магний, марганец, цинк, селен, медь, хлор, сера, железо, хром, фтор, молибден, титан, кремний, бор, ванадий, йод, фосфор, натрий, титан, олово, кобальт.

Положительные качества;

  • хороший вкус;

  • скороспелость (60 дней);

  • высокая устойчивость к жаре и длительность хранения;

  • значительное увеличение корнеплодов после периода цветения;

  • тонкая и пластичная кожура, что делает очищение комфортным, и сокращает количество отходов.

Из недостатков отмечают неспособность противостоять:

  • тле;

  • колорадскому жуку;

  • паутинному клещу.

Если картофель выращивается в условиях теплицы, то добавляется еще один фактор риска — белокрылка.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Полураскидистые среднерослые кусты стеблевого типа покрыты небольшими рассеченными зелеными листьями с глянцевой поверхностью, хорошо заметными прожилками, попарно расположенные вдоль стебля. На каждый куст в среднем приходится от 10 до 12 округло-овальных розовых клубней весом в 100-120 г. Кожица гладкая, тонкая, с наличием неглубоких сиренево-красных глазков. Среди заявленных положительных качеств сорта — игнорирование механических повреждений.

Назначение и вкусовые качества клубней

Клубни Жуковского раннего кулинарного типа В имеют столовое назначение, слабое разваривание — количество крахмала не превышает 10-12%. При этом белая мякоть очень слабо темнеет как в вареном, так и в сыром виде. Корнеплоды хранятся довольно долго при уборке в начале августа, когда они окончательно созрели.

Созревание

Сорт относится к раннеспелым — от появления всходов до уборки урожая проходит 70-80 дней.

Урожайность

Жуковский ранний считается высокоурожайным, поскольку его средние показатели – это 400-450 ц/га, а максимальные зафиксированные цифры колеблются в пределах 450 ц/га.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для выращивания в ЦЧО, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Нижневолжском, Северо-Кавказском, а также в Уральском, Дальневосточном и Западно-Сибирском регионах.

Выращивание и уход

Для ускорения всходов клубни картофеля предварительно проращивают. Температурный диапазон для этого довольно широк: от 4 до 20 градусов тепла. При этом семенной материал периодически увлажняют, если процесс происходит в сухом помещении. Профессионалы советуют накрывать в это время картофель белой бумагой или тканью для защиты от прямых солнечных лучей. В целях дезинфекции и укрепления иммунитета клубни обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Для высадки допустима длина ростков от 1 см, поскольку проращенный материал склонен давать большее количество побегов, а следовательно, образует большее число картофелин.

  • Перед посадкой картофель должен храниться в тепле — переохлаждение приводит к сбою запущенных процессов.

  • Организация укрытия посадок пленкой или лутрасилом сокращает время всхожести, и ускоряет процессы роста. После установления устойчивого тепла покровы снимают.

Клубни можно высаживать как в традиционные лунки, так и рядами, под плуг, соблюдая при этом расстояние между картофелинами не менее 25 см. Оптимальный вес посадочного материала — от 80 г.

Дальнейший уход заключается в прополке, окучивании, наблюдении за состоянием растений и своевременных обработках от вредителей и болезней. В устойчивую засуху нужен обязательный полив. Подкормки проводят несколько раз за сезон. Во время посадки используют специальные удобрения, суперфосфат или древесную золу. Спустя 2 недели после посадки всходы подкармливают органикой для насыщения растений азотом — настоем коровяка или птичьего помета. Под каждый куст выливают 0,5 литра раствора, выполненного в пропорциях 1 ст. л. настоя на 1 ведро воды. Спустя еще 2 недели картофель подкармливают калийными удобрениями, а за 2 декады до уборки урожая вносят суперфосфат и сернокислый калий, разведенные в ведре воды.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Требования к почве

Для Жуковского нет принципиальной разницы, в грунте какого типа расти и плодоносить. Для него одинаково хороши как супеси, так и суглинки, как чернозем, так и дерново-подзолистые почвы. Гораздо важнее постоянная освещенность, поскольку картофель, как и все пасленовые, плохо развивается в тени. Соблюдение принципов севооборота и сбалансированный минеральный состав положительно влияют на качество и количество урожая. Не рекомендуется высаживать картофель на одном месте дольше, чем 2-3 сезона.

А также угнетающе действует на культуру высокий уровень pH, поэтому закисленные земли требуют обязательного внесения извести, доломитовой муки, мела, гипса, известковой пушонки. Все эти минералы отлично приводят в норму кислотно-щелочной баланс. При перекопке на квадратный метр глинистого участка добавляют от 10 килограммов органики (перегной, компост) и торфа. Для супесчаных почв понадобятся органика и глина, а для торфяников — по 1 ведру навоза, песка и глины.

Необходимые климатические условия

Картофель этого сорта имеет среднюю устойчивость к засухе, что обязательно надо учитывать при посадке. В засушливых районах придется позаботиться о дополнительном увлажнении, или же вовсе отказаться от сорта.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает более чем удовлетворительными показателями устойчивости к заболеваниям и вредителям.

  • Умеренная устойчивость к вирусам M, S.

  • Хорошая устойчивость к вирусам Y (PVY), X (PVX), L (PLRV).

  • Уверенная устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде, ризоктониозу (черной парше), фитофторозу листьев, но отмечена восприимчивость к фитофторозу клубней.

Для картофеля существует опасность поражения тлей, белокрылкой, паутинным клещом и колорадским жуком, способными привести к частичной или полной потере урожая. Чтобы не допустить подобного исхода, при первых признаках опасности необходимо применять обработки инсектицидами. Приверженцы народных методов могут заменить ими химическое воздействие.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Написать отзыв о сорте Жуковский ранний
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Яшина И. М., Мамичева Н. Н., Писарев Б. А., Руднев А. Н., Глухов А. П., Петруня Н. И., Коновалова Л. Н., Шамакова Л. И., Андреева В. С.
Год допущения к использованию
1993
Назначение
столовый
Средняя урожайность
400-450 ц/га
Максимальная урожайность
450 ц/га
Товарность, %
90-92%
Куст
Описание куста
средней высоты, полураскидистый, стеблевого типа
Листья
маленькие, зеленые, глянцевые
Цветки
красно-фиолетовые
Клубень
Количество клубней на куст
10-12
Размер клубня
крупный
Масса клубня, г
100-120
Форма клубня
округло-овальная
Окраска кожуры
розовая
Структура кожуры
гладкая, тонкая
Окраска мякоти
белая
Глазки
красные
Глубина глазков
мелкая
Вкус
хороший
Кулинарный тип
В
Развариваемость
слабо разваривается
Потемнение мякоти
слабое в сыром и вареном виде
Содержание крахмала, %
10-12%
Лежкость
хорошая при уборке в 1 половине августа
Выращивание
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский
Устойчивость к вирусам
среднеустойчив; умеренно восприимчив к вирусу M, умеренно устойчив к вирусу S
Устойчивость к вирусу (PVY) Y
умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу (PVX) X
умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу (PLRV) L
умеренно устойчив
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
устойчив
Устойчивость к фитофторозу листьев
восприимчив
Устойчивость к фитофторозу клубней
восприимчив
Устойчивость к парше обыкновенной
устойчив
Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
устойчив
Созревание
Срок созревания
очень ранний
Период от всходов до уборки урожая
70-80 дней
Написать отзыв о сорте Жуковский ранний
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также