Картофель Вымпел

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Бойко В.В., Симаков Е.А., Григорьев Г.В., Митюшкин А.В., Салюков С.С., Журавлев А.А., Овечкин С.В.
  • Год допущения к использованию : 2016
  • Срок созревания : среднеспелые
  • Масса клубня, г : 96-140
  • Окраска кожуры : желтая
  • Окраска мякоти : светло-желтая
  • Назначение : столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре
  • Лежкость : отличная
  • Содержание крахмала, % : 13,2-16,6%
  • Форма клубня : овально-округлый
  • Глазки : малочисленные
  • Цветки : среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
Посмотреть все характеристики

Сорт картофеля Вымпел был выведен отечественными специалистами нескольких селекционных групп. В Государственный реестр разновидность внесли в 2016 году.

Описание сорта

Сорт картофеля Вымпел предназначается главным образом для выращивания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Центральном регионах страны. Данная разновидность обладает хорошим иммунитетом, обеспечивающим высокую защиту от рака и золотистой нематоды, однако допускающим заражение фитофторозом листвы и клубней, паршой обыкновенной и альтернариозом. К преимуществам Вымпела относят то, что он не предъявляет особых требований к грунту и погодным условиям, не боится долговременной засухи и температурных скачков, а также всегда радует обильной урожайностью. Однако, картофель приходится защищать от наиболее распространенных вредителей.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Полупрямостоячий куст сорта Вымпел может быть как средних габаритов, так и довольно высоким. Разновидность промежуточного типа покрыта закрытыми зелеными листочками небольшого размера, сидящими на крепких слегка утолщенных побегах. Цветение картофеля сопровождается возникновением небольших цветков белого цвета. Ягодки у картофеля завязываются редко. Разветвленная корневая система у куста хорошо развита.

Масса одного округлого клубня, которых на кусте может быть от 7 до 12 штук, варьируется от 96 до 140 граммов. Прочная кожурка окрашена в более насыщенный желтый оттенок, чем плотная мякоть. Количество глазков ограничено, а сами они располагаются на небольшой глубине.

Назначение и вкусовые качества клубней

Картофель сорта Вымпел является пригодным для производства ряда картофелепродуктов: чипсов, пюре, фри, полуфабрикатов и сухих смесей. Клубни можно отваривать, запекать, жарить и использовать для приготовления супов. Достойный вкус корнеплодов и привлекательный внешний вид позволяют отнести разновидность к категории BC. Мякоть умеренно разваривается, но совсем не темнеет. Содержание крахмала может колебаться от 13,2 до 16,6%. Для клубней сорта Вымпел характерны отличная лежкость, уровень которой достигает 93%, а также хорошая транспортабельность.

Созревание

Так как сорт картофеля Вымпел является среднеспелым, с момента появления всходов до уборки урожая проходит от 100 до 110 дней.

Урожайность

Вымпел является высокоурожайным сортом: с каждого гектара земли удается собирать в среднем от 241 до 430 центнеров корнеплодов, но, прикладывая максимум усилий и соблюдая все требования, вполне реально добиться 500-550 центнеров. Максимальная урожайность данной разновидности составляет 560 центнеров на каждый гектар – именно такой результат был достигнут в Вологодской области. Товарность продукта также находится на высоком уровне, достигая 82-98%.

Выращивание и уход

Для выращивания картофеля сорта Вымпел необходимо задействовать проращенные клубни. Для того чтобы к моменту высадки материал находился в требуемом состоянии, уже в начале апреля его нужно перенести в теплое помещение, в котором днем поддерживается температура от +14 до +16 градусов, а ночью она снижается до +10… 12 градусов Цельсия. За следующие 30-35 суток ростки должны будут увеличиться на сантиметр-полтора. Непосредственную высадку в открытый грунт можно начинать уже с мая, когда земля прогреется до +15 градусов днем и +10 градусов ночью. Оптимальным для картофеля является хорошо освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Лучше не располагать культуру поблизости от строений и деревьев. Лунки выкапываются глубиной до 10 сантиметров, располагаясь на грядке по схеме 30 на 60 сантиметров, то есть 30 сантиметров между лунками и 60 сантиметров между грядками.

Стоит упомянуть, что предшествующей осенью участок следует подкормить питательными веществами. Обычно для каждого квадратного метра участка используются 6-7 килограммов компоста и 40 граммов состава, содержащего калий и фосфор. Весной земля очищается от сорных трав и подкармливается нитрофоской и калиевой селитрой. В дальнейшем удобрения культуре потребуются на этапе вегетации: коровяк, мочевина и суперфосфат, а также в разгар цветения – калийные смеси. Поливы картофеля Вымпел организуются по необходимости, зато обязательными являются окучивание и рыхление.

Как правило, в первый раз культура орошается пару-тройку недель спустя после высадки, а во второй – еще через 3 недели. Полив в идеале проводится после захода солнца. Окучивать грядки принято трижды за сезон. Первая процедура организуется спустя пару недель после высадки, а вторая и третья – через каждые 3 недели. Окучивая, обязательно следует аккуратно присыпать землей ростки.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Написать отзыв о сорте Вымпел
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Бойко В.В., Симаков Е.А., Григорьев Г.В., Митюшкин А.В., Салюков С.С., Журавлев А.А., Овечкин С.В.
Год допущения к использованию
2016
Назначение
столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре
Средняя урожайность
241-430 ц/га
Максимальная урожайность
560 ц/га
Товарность
высокая
Товарность, %
82-98%
Куст
Описание куста
средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
Листья
среднего размера, закрытые, зеленые
Цветки
среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
Клубень
Масса клубня, г
96-140
Форма клубня
овально-округлый
Окраска кожуры
желтая
Окраска мякоти
светло-желтая
Глазки
малочисленные
Глубина глазков
средняя
Вкус
хороший
Кулинарный тип
BC
Развариваемость
умеренно разваривается
Потемнение мякоти
отсутствует
Содержание крахмала, %
13,2-16,6%
Лежкость
отличная
Лежкость, %
93%
Выращивание
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, ЦЧО
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
устойчив
Устойчивость к фитофторозу листьев
умеренно-восприимчив
Устойчивость к фитофторозу клубней
умеренно-восприимчив
Устойчивость к парше обыкновенной
средне устойчив
Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
слабо поражается
Устойчивость к альтернариозу
средне устойчив
Устойчивость к кольцевой гнили
слабо поражается
Созревание
Срок созревания
среднеспелые
Период от всходов до уборки урожая
100-110 дней
Написать отзыв о сорте Вымпел
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также