- Авторы : Бойко В.В., Симаков Е.А., Григорьев Г.В., Митюшкин А.В., Салюков С.С., Журавлев А.А., Овечкин С.В.
- Год допущения к использованию : 2016
- Срок созревания : среднеспелые
- Масса клубня, г : 96-140
- Окраска кожуры : желтая
- Окраска мякоти : светло-желтая
- Назначение : столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре
- Лежкость : отличная
- Содержание крахмала, % : 13,2-16,6%
- Форма клубня : овально-округлый
- Глазки : малочисленные
- Цветки : среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
Сорт картофеля Вымпел был выведен отечественными специалистами нескольких селекционных групп. В Государственный реестр разновидность внесли в 2016 году.
Описание сорта
Сорт картофеля Вымпел предназначается главным образом для выращивания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Центральном регионах страны. Данная разновидность обладает хорошим иммунитетом, обеспечивающим высокую защиту от рака и золотистой нематоды, однако допускающим заражение фитофторозом листвы и клубней, паршой обыкновенной и альтернариозом. К преимуществам Вымпела относят то, что он не предъявляет особых требований к грунту и погодным условиям, не боится долговременной засухи и температурных скачков, а также всегда радует обильной урожайностью. Однако, картофель приходится защищать от наиболее распространенных вредителей.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Полупрямостоячий куст сорта Вымпел может быть как средних габаритов, так и довольно высоким. Разновидность промежуточного типа покрыта закрытыми зелеными листочками небольшого размера, сидящими на крепких слегка утолщенных побегах. Цветение картофеля сопровождается возникновением небольших цветков белого цвета. Ягодки у картофеля завязываются редко. Разветвленная корневая система у куста хорошо развита.
Масса одного округлого клубня, которых на кусте может быть от 7 до 12 штук, варьируется от 96 до 140 граммов. Прочная кожурка окрашена в более насыщенный желтый оттенок, чем плотная мякоть. Количество глазков ограничено, а сами они располагаются на небольшой глубине.
Назначение и вкусовые качества клубней
Картофель сорта Вымпел является пригодным для производства ряда картофелепродуктов: чипсов, пюре, фри, полуфабрикатов и сухих смесей. Клубни можно отваривать, запекать, жарить и использовать для приготовления супов. Достойный вкус корнеплодов и привлекательный внешний вид позволяют отнести разновидность к категории BC. Мякоть умеренно разваривается, но совсем не темнеет. Содержание крахмала может колебаться от 13,2 до 16,6%. Для клубней сорта Вымпел характерны отличная лежкость, уровень которой достигает 93%, а также хорошая транспортабельность.
Созревание
Так как сорт картофеля Вымпел является среднеспелым, с момента появления всходов до уборки урожая проходит от 100 до 110 дней.
Урожайность
Вымпел является высокоурожайным сортом: с каждого гектара земли удается собирать в среднем от 241 до 430 центнеров корнеплодов, но, прикладывая максимум усилий и соблюдая все требования, вполне реально добиться 500-550 центнеров. Максимальная урожайность данной разновидности составляет 560 центнеров на каждый гектар – именно такой результат был достигнут в Вологодской области. Товарность продукта также находится на высоком уровне, достигая 82-98%.
Выращивание и уход
Для выращивания картофеля сорта Вымпел необходимо задействовать проращенные клубни. Для того чтобы к моменту высадки материал находился в требуемом состоянии, уже в начале апреля его нужно перенести в теплое помещение, в котором днем поддерживается температура от +14 до +16 градусов, а ночью она снижается до +10… 12 градусов Цельсия. За следующие 30-35 суток ростки должны будут увеличиться на сантиметр-полтора. Непосредственную высадку в открытый грунт можно начинать уже с мая, когда земля прогреется до +15 градусов днем и +10 градусов ночью. Оптимальным для картофеля является хорошо освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Лучше не располагать культуру поблизости от строений и деревьев. Лунки выкапываются глубиной до 10 сантиметров, располагаясь на грядке по схеме 30 на 60 сантиметров, то есть 30 сантиметров между лунками и 60 сантиметров между грядками.
Стоит упомянуть, что предшествующей осенью участок следует подкормить питательными веществами. Обычно для каждого квадратного метра участка используются 6-7 килограммов компоста и 40 граммов состава, содержащего калий и фосфор. Весной земля очищается от сорных трав и подкармливается нитрофоской и калиевой селитрой. В дальнейшем удобрения культуре потребуются на этапе вегетации: коровяк, мочевина и суперфосфат, а также в разгар цветения – калийные смеси. Поливы картофеля Вымпел организуются по необходимости, зато обязательными являются окучивание и рыхление.
Как правило, в первый раз культура орошается пару-тройку недель спустя после высадки, а во второй – еще через 3 недели. Полив в идеале проводится после захода солнца. Окучивать грядки принято трижды за сезон. Первая процедура организуется спустя пару недель после высадки, а вторая и третья – через каждые 3 недели. Окучивая, обязательно следует аккуратно присыпать землей ростки.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Преимущества: Урожайный, вкусный.
Недостатки: Недостатков нет.
Комментарий: Клубней в кусту много, главное все клубни примерно равного размера. Вкусовые качества на высоком уровне, как в пюре, так и на жарку.