Картофель Удача

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Руднев А.Н., Трофимец Л.Н., Жарова В.А., Склярова Н.П., Писарев Б.А., Коновальцев А.А., Сариев Г.М., Кукушкин Н.И., Петруня Н.И., Смаровоз Г.М.
  • Синонимы названия : Успех
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Срок созревания : ранний
  • Масса клубня, г : 120-250
  • Окраска кожуры : светло-бежевая
  • Окраска мякоти : белая
  • Назначение : столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов
  • Лежкость : хорошая
  • Содержание крахмала, % : 12-15%
  • Форма клубня : овальный
  • Структура кожуры : слабосетчатая
Посмотреть все характеристики

С момента своего появления сорт картофеля Удача не перестает пользоваться популярностью среди дачников, чем оправдывает свое наименование. Выведенная культура по заслугам оценена бывалыми огородниками и специалистами в своем деле, которые не перестают выбирать именно этот сорт, зная о его многочисленных положительных характеристиках.

История выведения

В 90-х годах ХХ столетия началась работа над выведением нового сорта картофеля. Скрестили две уже имеющиеся культуры – Вильня и Анока. Была поставлена цель: вывести культуру с максимальными показателями приспосабливаемости. На удачу селекционеров появился новый сорт, который так и назвали – Удача. Официальное признание сорт получил в 1994 году.

Описание сорта

Рано созревающий, он отлично подходит для сбора и употребления летом и осенью, назначение столовое. Применение универсальное. При оптимальных условиях хранения лежкость Удачи колеблется в пределах 88-97%. Клубни мало восприимчивы к механическому воздействию, удобно выращивать в коммерческих целях. Товарность составляет 96%.

Отличается низкой заболеваемостью, не страдает от вирусных заболеваний. В уходе неприхотлив. Созревание и урожайность картошки не зависят от погодных условий и типа почвы. Благодаря быстрому завязыванию клубней приобретает товарное качество на 45-й день после появления первых всходов. При должном уходе приносит большие урожаи – 500 ц/га.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Кусты Удачи с мощными стеблями достигают 40 см в высоту. Ярко-зеленого цвета листы отличаются типичной для сорта рассеченностью. Цветение происходит недолго, но соцветия появляются в больших количествах и собираются в отдельные кисти. Цветки белые, их чашелистики прорастают отведенными вниз.

Круглые и овальные клубни картофеля весят 120-250 граммов, имеют на своей поверхности небольшие глазки. По цвету они встречаются светло-кремового либо коричневого оттенка. Кожица клубней довольно хрупкая и тонкая, под ней светлая мякоть, желтеющая при термической обработке. У зрелых клубней она мучнистая и плотная.

Назначение и вкусовые качества клубней

Вкус молодого картофеля приятный, созревший урожай также не отстает по вкусовым показателям, в меру крахмалистый. Картошка при варке не разваривается. Содержание крахмала в картофеле доходит до 12-14%. Применение его самое разнообразное: пюре, салаты, запеканки, картофель в мундире. Сорт является универсальным, хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления на пару.

Созревание

Собирать картофель можно уже спустя 80-90 дней после посадки. Картофель выкапывают обычно ближе к концу июня. После пожелтения ботвы картофеля его можно считать полностью созревшим.

Урожайность

Один куст картофеля может давать от 10 до 12 клубней. Созревает картофель и становится пригодным для употребления в пищу уже спустя полтора месяца после развития всходов. У молодого картофеля приятный вкус. После двух месяцев вегетативного периода (от 70 до 80 дней) с 1 га можно собрать в среднем 20-30 т.

Регионы выращивания

Удача комфортно себя чувствует на почвах различных регионов. Лучше всего прорастает в северо-западных, уральских, северокавказских областях, а также в Поволжье, Черноземье и на Дальнем Востоке.

Выращивание и уход

Прежде чем сажать картофель, нужно подготовить почву. Сорт лучше всего прорастает на мягком грунте. Поэтому землю нужно предварительно вскопать на 20 см в глубину, а также удобрить ее перегнившими продуктами или компостом. Удобрения берутся из расчета: 40-45 ведер на 1 сотку участка.

На глинистой почве заранее формируют гребни высотой от 15 до 20 см. Расстояния между ними должны быть равны 70 см. Таким образом почва сможет принимать больше тепла и станет более воздухопроницаемой. Хорошо прогревающийся сам по себе черноземный грунт в формировании гребней не нуждается.

Для посадки берутся клубни, которые весят до 50-80 г. Перед высаживанием их разрезают, оставляя на каждой разрезанной части по 3-4 хорошо видимых глазка.

Клубни обрабатывают золой, которая действует в качестве удобряющего и обеззараживающего средства. После этого картошку можно положить в ящик, где она будет прорастать при комфортной температуре – до +18 градусов.

Высаживают Удачу с конца апреля и до первой половины мая. Расстояние между клубнями – 20 см, а интервал между грядками – 30-40 см. Подкармливают кусты компостом и золой в соотношении 1: 1. Дальнейшая подкормка происходит после первого окучивания.

Окучивать появляющиеся всходы необходимо на случай резкого понижения температуры воздуха. Далее уход заключается в прополке участка и рыхлении земли.

В слишком частом поливе сорт не нуждается. При засушливой погоде картошку поливают дождевой водой или отстоянной из водопровода.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Требования к почве

К выбору грунта сорт не слишком требователен. Хорошо приживается как на супесчаных, так и на глинистых почвах. Но для того чтобы картофель смог прорасти, важно соблюдать основные моменты ухода. Перед его посадкой нужно с осени подготовить землю. Лучше всего высаживать грядки после бахчевых растений или капусты и огурцов. Не рекомендуется сажать на одном и том же месте, иначе картошка вырождается, а вероятность развития болезней вырастет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Самыми типичными для сорта вредителями считают нематоду и колорадского жука, а часто развивающимся заболеванием – фитофтороз.

Причин для последнего может быть несколько: избыточная влага и густо посаженные кусты картофеля. Проявляется этот недуг потемнением листьев и стеблей, клубни при этом подвержены гниению.

Для того чтобы избежать влияния фитофторы, необходимо пропалывать землю, а также периодически менять культуры на участке. Если фитофтороз все-таки развился, чтобы его побороть, нужно обрабатывать картофель медьсодержащими средствами (бордоская жидкость). Их используют в любой период роста картофельного куста. Для окончательного избавления листья и стебли, охваченные заболеванием, собирают и сжигают.

Если на листьях отмечается появление бледных участков, а стебли становятся более утолщенными, то это результат поражения растения стеблевой нематодой. Профилактической мерой считается добавление золы в ямку при высаживании картофеля, а мерами борьбы – удаление пораженных участков куста.

Против колорадского жука помогает распрыскивание смеси золы и хозяйственного мыла либо настоя из 300 г горькой полыни на стакан золы в ведре подогретой воды. Среди народных средств также выделяется применение настойки из листьев тополя на ведро воды.

И самый известный способ: собрать колорадского жука и наполнить им банку 500 мл. Через неделю настаивания получившийся состав из вредителя можно применять против самого жука.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Написать отзыв о сорте Удача
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также