






- Авторы : Склярова Надежда Петровна, Аношкина Любовь Сергеевна, Лапшинов Николай Алексеевич, Куликова Валентина Ивановна, Вершинина Юлия Алексеевна, Лычев Александр Александрович
- Год допущения к использованию : 2006
- Срок созревания : среднеспелые
- Масса клубня, г : 122-270
- Окраска кожуры : желтая
- Окраска мякоти : желтая
- Назначение : столовый
- Лежкость : высокая
- Содержание крахмала, % : 13,7-16,8%
- Форма клубня : удлиненная
- Структура кожуры : слегка шероховатая, сетчатая
- Цветки : очень крупные, белые
Залог хорошего урожая картофеля – правильный выбор его сорта с учетом региона и особенностей участка. Для дачников, огородников-любителей, а также фермеров одним из любимых таких сортов является картофель Тулеевский, отличающийся достойной урожайностью, вкусными клубнями, созревающий в оптимальные сроки.
История выведения
Сорт картофеля Тулеевский – результат работы группы отечественных селекционеров, сотрудников Кемеровского НИИСХ. В процессе селекционной работы за основу специалистами были взяты несколько сортовых картофельных российских и канадских экземпляров, среди которых разновидности Чернский и Толокан. В результате был получен сорт, который был назван в честь губернатора Кемеровской обл. Тулеева. В 2006 году культура была внесена в Госреестр. И с тех пор сорт, который народ прозвал «губернаторским», входит в десятку лучших.
Описание сорта
Тулеевский картофель прекрасно подходит как для масштабного промышленного выращивания, так и для возделывания на небольших дачных участках. У описываемого сорта множество достоинств:
- неприхотливость: особого ухода, полива не нужно;
- адаптируемость ко всевозможным внешним условиям;
- крупноплодность;
- крепкий иммунитет против вирусов и грибков;
- высокая урожайность;
- хорошая лежкость;
- неподверженность механическим повреждениям;
- универсальное использование для разных кулинарных целей;
- нет необходимости в химических удобрениях;
- возможность механизированной уборки урожая.
Среди немногочисленных недостатков – слабое сопротивление нематоде, а также при нехватке бора в почве внутри клубней будут формироваться пустоты.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Кусты сорта не слишком раскидистые, средняя высота – 30-35 см. Корнеплоды отличаются овальной правильной формой, идеально подходят для выращивания на продажу. Кожура картофеля, а также его мякоть имеют жёлтый оттенок. Структура поверхности сетчатая, глазки неглубокие. Вес клубней от – 122 до 270 граммов. Крахмал содержится в количестве 13,7-16,8%.
Назначение и вкусовые качества клубней
Продукту присвоен кулинарный тип ВС. Вкус картофеля Тулеевский дегустаторы оценивают по 5-балльной шкале на 3,6. Однако многочисленные поклонники сорта считают эту оценку заниженной. Картофель используется для многих кулинарных целей. Клубни умеренно развариваются, поэтому из сорта получается нежное пюре, супы-пюре. Также такую картошку можно жарить.
Созревание
Тулеевский – среднеспелый картофель. Первую молодую картошку можно пробовать уже через 50-60 дней. Полностью созревший урожай убирают спустя 100-110 суток после посадки.
Урожайность
Рассматриваемая культура показывает довольно высокую урожайность. В среднем получают от 180 до 424 ц/га, максимально – 458 ц/га.
На кусте Тулеевского завязывается от 8 до 10 клубней.
Регионы выращивания
Согласно рекомендациям Госреестра, культивировать Тулеевский картофель можно успешно в Западной и Восточной Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в европейской части России и Волго-Вятском регионе. Однако, по отзывам огородников, культура показывает хорошие результаты в любом регионе РФ.
Выращивание и уход
Тулеевский картофель селекционеры рекомендуют высаживать после того, как почва будет прогрета до +8-10°С на 10-сантиметровую глубину. Таким образом, сроки эти целиком зависят от региона, а также тех климатических и погодных условий, что характерны для данной территории. Чаще всего посадка картошки производится не ранее 15 апреля. В тёплых краях при выращивании под плёнкой сорт можно высадить и в последних числах марта.
Корнеплоды сорта Тулеевский традиционно выращивают в бороздах. Между посадочными лунками необходимо выдерживать расстояние в 70 см. Глубина закладки клубней – 15 см. В каждой ямке размещают 1-2 посадочных клубня, сверху засыпают землей, далее ее рыхлят граблями или бороной. Борозды затем укрывают плёнкой, нетканым агроматериалом.
Уходовые мероприятия в случае с Тулеевским картофелем включают вполне традиционные пункты, такие как поливы, окучивание, рыхление, прополка, подкормка. Полив нужен только в том случае, если нет осадков, а температура высокая целый месяц. При этом увлажнение нужно необильное.
Окучивание проводится не менее трех раз за сезон. Оно помогает защищать молодые всходы от возвратных заморозков. В первый раз его делают при появлении всходов, присыпая их грунтом почти до макушки. В следующий раз эту операцию проводят для цветущих растений, а в третий и последний раз землю подгребают к стволам кустов, когда ботва стелется.
Рыхлить междурядья необходимо после выпадения осадков или поливов. Это позволит бороться с образованием корки на почве, а также улучшит ее воздухо- и влагопроницаемость. Прополку сорняков следует выполнять регулярно, начать надо спустя неделю после высадки, и продолжать до уборки урожая.
Подкормка картофелю сорта также важна. При этом используют органику, в том числе птичий помёт. Его вносят, если кусты заметно ослаблены. При плохих погодных условиях культуру можно поддержать внесением водного настоя коровьего навоза (1 к 8), птичьего помёта (1 к 20), листьев крапивы (1 к 6), одуванчика (1 к 6).
Важно учитывать, что химические удобрения для картофеля Тулеевский не используют, так как они плохо отражаются на его росте и развитии, а частые поливы приводят к водянистости и загниванию клубней.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура стойко сопротивляется таким инфекциям, как возбудители парши, альтернариоза, фитофтороза. Однако необходима ее защита от нематоды.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Преимущества: Картофель Тулеевский через 40-45 дней после сходов уже можно подкапывать, идеально ровные красивые клубни, прекрасный вкус! Урожайность очень хорошая, клубни не повреждаются при транспортировке, отлично хранятся. Выращиваю его уже 10 лет, использую свои семена, сорт не вырождается.
Недостатки: Нравится все!
Преимущества: Урожайный, хороший (но не отличный) вкус. Болячек нет
Недостатки: нет
Комментарий: Мне он не особо понравился, а вот маме очень, она его оставила и сажает постоянно
Преимущества: Я выращиваю на своем участке Тулеевский уже 10 лет (Красноярский край) и всегда довольна результатом. Лето 2024 было очень жарким и я не надеялась на урожай, но ошиблась- Тулеевский дал отличный урожай- в лунке 10-12 штук практически без мелочи, сорта Банба и Зекура подкачали сильно. От Тулеевского не откажусь. Хранится отлично, вкус очень хороший, а урожайность всегда выше, чем у других сортов..
Недостатки: недостатков для меня нет
Комментарий: Севооборот у меня не получается и картофель растет всегда на одном месте, а урожай всегда отличный!
Преимущества: Высокоурожайный сорт, отлично хранится, хорошие вкусовые качества.
Недостатки: Плохо растет в тяжелых влажных почвах.
Комментарий: В прошлом году решила посадить картофель сорта Тулеевский, посевные клубни которого приобрела в одном сельхозмагазине.
При посадке клубни обработала «ТАБУ», чтобы кустики не были атакованы вредителями. Также осенью и весной удобряла почву органическими удобрениями. Погода, конечно, немного подвела: лето началось с жуткой жары, за которой последовал дождливый июль, сопровождающийся сильными ветрами и градом. Из-за этого ботва повяла раньше, сбор урожая заметно сдвинулся, и вместо запланированной середины сентября мы собирали урожай в конце августа.
Учитывая сложные погодные условия, урожай получился отличный. С одного ведра картофеля мы смогли получить десять. Что является прекрасным результатом в сложившейся ситуации. Весь картофель среднего и крупного размера, мелких совсем немного. По форме клубни овальные, кожура желтая и слегка шероховатая.
На вкус картофель хороший, не слишком крахмалистый. Из него получаются отличная жареная картошка и пюре, да и все остальные картофельные блюда хороши.