- Год допущения к использованию : 2013
- Срок созревания : среднепоздний
- Масса клубня, г : 55-105
- Окраска кожуры : красная с интенсивным фиолетовым оттенком
- Окраска мякоти : желтая
- Назначение : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре
- Лежкость : хорошая
- Содержание крахмала, % : до 17,2%
- Форма клубня : овальный
- Структура кожуры : гладкая
- Глазки : немногочисленные
- Цветки : красно-фиолетовые
Сорт картофеля Рубин является результатом деятельности белорусских селекционеров. К использованию на территории России он был официально допущен в 2013 году.
Описание сорта
Сорт Рубин подходит для выращивания на всей территории России. Его отличный иммунитет обеспечивает надежную защиту от наиболее распространенных заболеваний: вирусам, раку, золотистой нематоде, морщинистой и полосатой мозаикам, фитофторозу и другим. Картофель обладает хорошими вкусовыми характеристиками, является неприхотливым в уходе, устойчив к механическим воздействиям и радует довольно высокой урожайностью.
Среди недостатков можно назвать чувствительность к похолоданиям ниже +10 градусов Цельсия, необходимость в регулярном рыхлении почвы и небольшие размеры клубней.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Куст картофеля Рубин является прямостоячим, довольно сильно облиственным и покрытым небольшими цветками красновато-лилового оттенка. Масса одного клубня Рубина может варьироваться от 55 до 105 граммов. Овальный овощ покрыт красноватой гладкой кожуркой с ярко выраженным лиловым отливом. Часто на кожуре проявляются и светлые пятна. Мякоть контрастирует с ней своим желтым тоном. Количество глазков, сидящих довольно поверхностно, ограничено.
Назначение и вкусовые качества клубней
Картофель сорта Рубин является столовым, а значит, он оптимален для изготовления чипсов, картошки фри, пюре и сухих смесей. Разновидность обладает высокой товарностью, показатель которой доходит до 78-94%. Вкус у корнеплодов очень приятный, что вкупе с привлекательным внешним видом позволяет отнести сорт к кулинарному типу BC. Мякоть картофеля, содержащая до 17,2% крахмала, хорошо разваривается, но сохраняет форму во время термической обработки. Для сорта характерны отличная лежкость, показатель которой доходит до 95%, и очень хорошая транспортабельность. Питательные клубни удается хранить, вплоть до весны.
Созревание
Так как сорт Рубин является среднепоздним, с момента возникновения всходов до уборки урожая проходит от 110 до 120 дней. Данная разновидность хорошо переносит и интенсивные условия выращивания.
Урожайность
Разведение картофеля сорта Рубин позволяет получать в среднем 64 тонны корнеплодов с каждого гектара. Собирать урожай следует в сухой и ветреный день. Собранные овощи сперва просушиваются на протяжении недели, а затем убираются на постоянное место хранения. Обычно из корнеплодов формируется насыпь высотой не более полутора метров, которая закрывается мешковиной от промерзания.
Выращивание и уход
Выращивать картофель сорта Рубин рекомендуется на участках, на которых ранее произрастали многолетники, озимые и зернобобовые, а в случае песчаников – люпин. Данную разновидность не рекомендуется выращивать на одном и том же месте более двух лет подряд, так как земля быстро оскудевает и становится благоприятной для жизнедеятельности насекомых и болезней. Используемый посадочный материал предварительно обязательно обеззараживается и подвергается яровизации. Высадка картофеля Рубин приходится на конец апреля – начало мая, однако точные сроки определяются в зависимости от состояния почвы: она должна прогреться до +10 градусов на глубину 10 сантиметров.
Участок заранее нарезается невысокими гребнями или бороздами, между которыми выдерживается порядка 70 сантиметров. Лунки выкапываются таким образом, чтобы на каждом квадратном метре оказалось не более 5-6 штук, а между отдельными углублениями сохраняется около 25-30 сантиметров свободного пространства.
Для успешного выращивания картофеля сорта Рубин культуре необходимо обеспечить регулярный, но не слишком частый полив. В первый раз процедура проводится, когда высота ботвы достигает 10 сантиметров. В дальнейшем орошение потребуется в периоды бутонизации и активного развития корнеплодов. Обязательным должно быть рыхление междурядий, а вот землю вокруг кустов обрабатывают, пока листья ботвы не сомкнутся. Во время рыхления инструмент должен углубляться в почву максимум на 3 сантиметра. Легкие земли обрабатываются 3-4 раза за сезон, а тяжелые – каждый раз после дождя или орошения. Картофель сорта Рубин хорошо реагирует на наличие мульчирующего слоя, задерживающего влагу в почве. Периодически культуре требуется окучивание, проводимое в несколько этапов.
Для предотвращения заражения кустов паршой обыкновенной необходимо контролировать внесение азотсодержащих удобрений, следовать правилам севооборота и не забывать про обеззараживание посадочного материала. Полезными будут и регулярные опрыскивания кустов «Фитоспорином». В качестве профилактики бурой гнили проводятся такие процедуры, как прополка, опрыскивания ботвы антибактериальными препаратами и обработка посадочного материала фунгицидами. Для лечения всех грибковых заболеваний используются готовые препараты, а также сера и кальцинированная сода для опрыскивания ботвы.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.