Картофель Розара

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : SAKA PFLANZENZUCHT GBR Германия
  • Синонимы названия : Rosara
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Срок созревания : ранний
  • Масса клубня, г : 81-115
  • Окраска кожуры : красная
  • Окраска мякоти : желтая
  • Назначение : столовый
  • Лежкость : хорошая
  • Содержание крахмала, % : 12,1-15,8 %
  • Форма клубня : продолговато-овальный
  • Структура кожуры : гладкая
Посмотреть все характеристики

Выращивая на огороде картошку, дачники отдают предпочтение не только новым сортам, но и тем, что уже давно себя зарекомендовали. Одной из таких разновидностей является Розара. Сорт знаменит своей урожайностью и отличным иммунитетом.

Описание сорта

Розара принадлежит к сортам немецкой селекции. В России он популярен с 1996 года, и за это время огородники успели выявить ряд его положительных характеристик:

  • сорт хорошо противостоит непогоде;

  • стоек ко многим заболеваниям, поражающим другие сорта;

  • дает большое количество урожая;

  • не требует частых обновлений семенного материала;

  • может выращиваться промышленно, на продажу;

  • клубни равномерные, красиво выглядят;

  • корнеплоды могут прекрасно храниться, хотя это и ранний сорт.

Среди слабых сторон сорта выделили следующее:

  • растение нередко страдает от нападок колорадского жука;

  • кусты часто опускаются к земле, поэтому окучивание занимает много времени.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Розара имеет полураскидистые кусты с прямой ботвой. В процессе развития листва может поникнуть, опускаясь на почву. Средняя высота кустиков – до 55 сантиметров. Овальной листвы немного, окрашена она в светло-зеленые либо классические зеленые тона. Цветки маленькие, красно-фиолетовые, собираются в венчики. Тычинки на цветочках мелкие и желтые.

Корнеплоды продолговато-овальные, шкурка на них розовая либо красная, без шероховатости. Длина одной картофелины составляет примерно 10 сантиметров, а масса – 81-115 граммов. Глазки крохотные, лежат очень близко к поверхности. Количество крахмала в клубнях составляет от 12,1 до 15,8%.

Назначение и вкусовые качества клубней

Данный картофельный сорт является столовым. Как и у большинства разновидностей, мякоть у него желтая. Пюре, приготовленное из такой картошки, сразу пробуждает аппетит. Вкус в целом отличный, нареканий на него нет. Хозяйки используют собранный урожай для различных кулинарных блюд. Помимо пюре, из Розары часто делают привлекательную картошку в мундире. Еще сорт используют для салата. А так как корнеплоды развариваются сравнительно слабо, то они прекрасно подойдут для супа или борща.

Созревание

Раннеспелый сорт Розара созревает всего за 80-90 дней. Однако некоторые садоводы утверждают, что выкапывали абсолютно спелую картошку уже через 65-70 суток после всходов.

Урожайность

На кустах Розары обычно созревает 15 равномерных клубней. Однако данный сорт прекрасно откликается на усиленную агротехнику. Если постоянно заботиться о растениях, то на каждом кустике сформируется до 24 корнеплодов. Поэтому урожайность у сорта может быть совершенно разной: от 202-310 ц/га (в среднем) до 415 ц/га (максимальной). Показатели урожая зависят еще и от погодных условий года выращивания.

Регионы выращивания

Розара быстро привыкает к разным условиям. Поэтому такой сорт доступен дачникам из любого региона страны. Но больше всего, конечно, любят его на территории Сибири, так как там выбор довольно ограниченный.

Выращивание и уход

Розару рекомендуется сажать в мае. Температура воздуха должна составлять минимум 12 градусов тепла. При более низких показателях картошка полностью остановится в росте. Перед высадкой в субстрат клубни обязательно проращивают и закаливают на свежем воздухе. Данный сорт сажают классическим образом, по лункам. Ямки располагают так, чтобы между ними был интервал в 30 сантиметров. Так делают несколько рядов. Каждый ряд отстает от другого на 70 см.

Через 7 дней после высадки необходимо проборонить землю. Так картошка взойдет гораздо быстрее. А вот когда молодая поросль достигнет 7 сантиметров, землю пропалывают. Сорняки необходимо извлекать с корнем. По достижении ростками 17 сантиметров кусты впервые окучивают. Впоследствии это делают еженедельно, чтобы холмик земли всегда был 0,2 метра в высоту.

Частые дожди в летний период будут на руку садоводам, так как при естественных осадках Розару можно не поливать, вообще. Сухое же лето потребует внесения хотя бы нескольких доз воды. Обычно это от 2 до 4 орошений. Обязательно картофель поливают, когда растение начинает и заканчивает свое цветение. А вот за две недели до сбора орошения полностью исключают. Кстати, и собирать картошку этого сорта рекомендуется, когда земля полностью сухая.

Розара практически не нуждается в удобрениях. Этому картофелю вполне хватает того, что было вложено в землю осенью и при посадке. Но если кусты выглядят слабыми, медленно растут, никак не хотят цвести, их можно подкормить настоем сорняков, а также древесной золой. На бедных почвах картофель удобряют во время цветения. Для этого каждый квадратный метр субстрата проливают 10 литрами смеси, состоящей из перепревшего навоза (10 литров) и воды (40 литров).

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Требования к почве

Розара не предъявляет особенных требований к грунту, но огородники всегда стараются выбрать что-то получше, чтобы урожай был богатым. В таком случае подойдет плодородная земля с рыхлой структурой. Субстрат не должен быть кислым. Хорошим выбором станут питательные почвы с небольшим содержанием глины или песка. Если земля болотистая, картошка, кстати, тоже вырастет. Однако корнеплоды будут очень маленькими. Такая же ситуация будет наблюдаться и на тяжелом грунте.

Готовя грунт на посадку, надо помнить, что для Розары противопоказаны такие удобрения, как конский навоз и куриный помет. Первый дает картофелю странный привкус, а второй провоцирует сильный рост ботвы, что плохо для самих клубней. Свежий навоз и удобрения с хлором тут тоже под запретом.

Необходимые климатические условия

Сорт Розара растет как в жарких, так и в холодных областях. Однако высадку клубней надо проводить, когда уже тепло. Взрослые кусты неплохо переносят холод, но вот молодые остановят свой рост. Растения легко выживают в засуху, для них она не представляет угрозы. А вот избыток воды может навредить. Хотя кратковременное переувлажнение культуре не страшно. Ветер тоже не наносит кустам урона.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Огородники, выращивающие Розару, уверяют, что бороться с болезнями им доводится крайне редко. Фитофторозом данный сорт не болеет, вирусами тоже. Устойчивость к черной парше и черной ножке умеренная, поэтому перед посадкой нужно очень тщательно осматривать клубни, обязательно проращивать и дезинфицировать. Картофель не сажают в ту почву, где черная ножка была в минувшем сезоне.

Как и почти все другие сорта, Розара бессильна перед колорадским жуком. Насекомых обычно собирают вручную, а затем сжигают или кидают на корм курам. Инсектицидами лучше не пользоваться, поскольку они могут отравить сами клубни.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Обзор отзывов

Розара – сорт, давно завоевавший любовь садоводов. Легкое выращивание – лишь одно из его достоинств. Дачники отмечают равномерность картофелин, ведь они все как на подбор. Уделяют внимание и вкусу, а также тому, что картофель не рассыпается.

На некоторых почвах клубни получаются мелкими, но дачников это не расстраивает, так как общие показатели урожая все равно высоки. Большинство отзывов гласит, что кусты не болеют, а собранные с них клубни долго хранятся.

Написать отзыв о сорте Розара
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
SAKA PFLANZENZUCHT GBR Германия
Синонимы названия
Rosara
Год допущения к использованию
1996
Назначение
столовый
Средняя урожайность
202-310 ц/га
Максимальная урожайность
415 ц/га
Товарность
высокая
Товарность, %
91-99%
Куст
Описание куста
полураскидистый
Цветки
красно-фиолетовые
Клубень
Масса клубня, г
81-115
Форма клубня
продолговато-овальный
Окраска кожуры
красная
Структура кожуры
гладкая
Окраска мякоти
желтая
Глубина глазков
мелкая
Вкус
хороший и отличный
Кулинарный тип
B
Развариваемость
слабо разваривается
Содержание крахмала, %
12,1-15,8 %
Лежкость
хорошая
Выращивание
Регионы выращивания
ЦЧО, Средневолжский, Волго-Вятский, Дальневосточный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский
Устойчивость к вирусу (PVY) Y
устойчив
Устойчивость к вирусу (PLRV) L
устойчив
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
устойчив
Устойчивость к фитофторозу листьев
слабо поражается
Устойчивость к фитофторозу клубней
слабо поражается
Устойчивость к парше обыкновенной
слабо поражается
Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
умеренно устойчив
Устойчивость к черной ножке
умеренно устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
80–90 дней
Написать отзыв о сорте Розара
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также