Картофель Роко

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Felix Fuchs (Niederosterreichischen Saatbaugenossenschaft), Австрия
  • Синонимы названия : Рокко,Roko
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Размер клубня : средний и крупный
  • Масса клубня, г : 75-119
  • Окраска кожуры : красная
  • Окраска мякоти : кремовая
  • Назначение : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
  • Лежкость : высокая
  • Содержание крахмала, % : 12,9-14,5%
  • Водянистость : без лишней водянистости
Посмотреть все характеристики

Картофель Роко (Рокко в оригинальном варианте, от авторов) уже почти 20 лет с успехом выращивается в России и внесен в Госреестр для нескольких регионов. Это урожайный сорт с крупными клубнями красивой формы. Практически не встречаются деформированные клубни. Засухоустойчивый и неприхотливый сорт, который стоит взять на вооружение. Его можно с успехом выращивать и для коммерческих целей, и для собственного употребления. Презентабельность и лежкость, присущие Роко, гарантируют длительное хранение и товарный вид, сохраняющийся при длительной транспортировке.

История выведения

Картофель Роко – работа селекционеров из известной австрийской компании, ставящих перед собой задачу получения урожайного сорта среднего срока созревания, который с момента получения урожая и до реализации сохранял бы привлекательный для покупателей внешний вид. В Госреестр внесен в 2002 году и с успехом культивируется в рекомендованных для выращивания регионах – Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Средневолжском.

Авторы сорта назвали его Рокко, и под таким названием он выращивается во многих странах мира. В России удвоение согласного «к» ушло для упрощения и удобства огородников. Оптимальные урожаи получают в центральных и южных областях. Суровые климатические условия снижают показатель. Но и при этом отдача от многоплодного сорта довольно велика, несмотря на необходимость более позднего высаживания.

Описание сорта

Это картофель среднего срока созревания с прекрасными вкусовыми качествами. В регионах с благоприятным климатом достаточно 3 месяцев для получения полноценного урожая. Качества, определяющие его востребованность:

  • крупные клубни, со средним весом в 75-119 г, правильной формы и товарного вида;

  • способность переносить длительную транспортировку без механических повреждений и гниения;

  • клубни с красной кожурой и кремовой мякотью содержат 13-16% крахмала и массу ценных компонентов;

  • слабо выраженное цветение и универсальность применения в пищевых надобностях;

  • хороший иммунитет, но не против грибковых заболеваний.

Куст картофеля Роко в среднем приносит 12 клубней, но все они крупного размера, и поэтому у сорта отменная урожайность. Его выращивают и для собственных надобностей. Он пригоден для употребления в пищу и заготовки на зиму (лежкость 89%). А также сорт подходит для получения коммерческой прибыли (вкусный, презентабельный, крупный, востребован у покупателей).

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Картофельный куст средней высоты, прямостоячий или наполовину сохраняющий это свойство стебля. Сорт средней облиственности, с момента начала созревания плодов начинает постепенное сокращение вегетативной массы. В некоторых случаях крупные соцветия красивого фиолетово-красного окраса формируются слабо, или вовсе отсутствуют. Ягоды на кусте появляются в минимальном количестве, нередко не обнаруживаются, но ядовиты.

Зеленые листья средних габаритов, слегка волнистые.

Клубни средние и крупные, с кремовой мякотью, кожицей гладкой, насыщенного красно-малинового цвета, ровные и презентабельные с виду. Глазков немного и заглубленность у них слабая. На протяжении почти двух десятилетий Роко неизменно присутствует в рейтинге востребованности благодаря урожайности и высоко оцененной товарности (от 84 до 96%).

Назначение и вкусовые качества клубней

Столовый сорт, категории АВ, с относительно небольшим содержанием крахмала (по сравнению с другими распространенными видами), может применяться для любых кулинарных процессов. Он не деформируется и не теряет полезных компонентов при варке, не темнеет при разрезании. Он подходит:

  • для варки и приготовления белого пышного пюре;

  • для тушения, приготовления овощных соусов и рагу, жаркого;

  • для жарки и картофеля фри;

  • приготовления полуфабрикатов, чипсов и шариков;

  • прибавляет аромат первым блюдам и может использоваться в приготовлении зимних салатов.

В списке достоинств Роко непременно присутствуют его отменные вкусовые качества. Мякоть не темнеет при термообработке, сохраняет форму и полезные компоненты – витамины и минералы. Небольшое количество крахмала позволяет включать его в меню при диетическом питании. Здоровые люди могут есть его для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний, готовить все блюда привычного пищевого менталитета умеренного климата.

Созревание

Сроки зависят от климатических условий. В регионе с проблемной погодой, возвратными холодами и ранними заморозками Роко достигает полноценной спелости за 3,5 месяца. Примерно такие же сроки при холодном лете и в регионах с более благоприятным климатом, теплая весна и жаркое лето сократят срок до 3-х месяцев.

Отсутствие дождей – не помеха хорошему урожаю, так как сорт засухоустойчивый и неприхотливый в уходе. Зато в холодных условиях срок созревания удлиняется, а выход продукта уменьшается. В научных источниках указывается, что от появления всходов до сбора проходит от 85 до 95 суток, но есть и другие данные, до 100-105 дней при неблагоприятных погодных условиях.

Урожайность

Средние показатели – 136-261 ц/га. Максимально можно снять 275 ц/га. По другим источникам, 350-400 ц/га. В кусте – до 12 клубней, от 120 г. В холодном климате называются цифры 6-12 корнеплодов, весом от 85 г и более. Правильная агротехника увеличивает вероятность весомого выхода – например, не стоит полагаться на присущую сорту засухоустойчивость, а обеспечить ему полив в период отсутствия природных осадков, проводить окучивание и рыхление, не допуская образования плотной корки на почве и создавая аэрацию для корневой системы.

Поможет урожайности и своевременная обработка от грибка, который нужно обнаруживать на ранней стадии. А это означает, что необходим перманентный мониторинг состояния картофельной плантации.

Выращивание и уход

Уход практически не отличается от требований к агротехнике других сортов картофеля. Роко сажают при достаточном прогреве почвы (+8… 10 градусов), углубляя не более чем на 10 см. На юге это может быть начало мая и даже конец апреля, в центре России – середина-конец мая. Отсюда и разные сроки получения урожая – они могут сокращаться или пролонгироваться по погоде и времени посадки.

Для высаживания выбирают чистый, освещенный и проветриваемый участок, в качестве семенного материала – приобретенный в проверенном питомнике или собранный при сортировке собственного урожая. В лунки добавляют древесную золу или немного перегноя. Применяется стандартная схема, с небольшим расстоянием между кустами и широкими междурядьями (70 см). Прекрасная особенность сорта – формирование клубней отдельно от семенного материала, недалеко от поверхности земли. Это облегчает владельцу участка сбор обильного урожая, Роко непременно отблагодарит хозяина за приложенные в сезон усилия прекрасными клубнями презентабельного вида.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Написать отзыв о сорте Роко
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Felix Fuchs (Niederosterreichischen Saatbaugenossenschaft), Австрия
Синонимы названия
Рокко,Roko
Год допущения к использованию
2002
Назначение
столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
Средняя урожайность
136-261 ц/га
Максимальная урожайность
275 ц/га
Товарность
высокая
Товарность, %
84-96%
Куст
Описание куста
средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий, хорошо облиственный
Листья
открытые, среднего размера, зеленого окраса, волнистость края средняя
Цветки
большие, красно-фиолетовые
Клубень
Количество клубней на куст
12 шт
Размер клубня
средний и крупный
Масса клубня, г
75-119
Форма клубня
овальный
Окраска кожуры
красная
Структура кожуры
гладкая
Окраска мякоти
кремовая
Глубина глазков
мелкая
Вкус
хороший
Кулинарный тип
B
Развариваемость
слабо разваривается
Водянистость
без лишней водянистости
Содержание крахмала, %
12,9-14,5%
Период покоя
выраженный
Лежкость
высокая
Лежкость, %
89%
Выращивание
Засухоустойчивость
устойчив к засухе
Почва
рыхлая, плодородная, супесь или легкие суглинки
Подкормка
рекомендуется
Отношение к влаге
важен регулярный полив по необходимости
Местоположение
не высаживается в грунт после других пасленовых
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Средневолжский и Западно-Сибирский
Устойчивость к колорадскому жуку
не поражается
Устойчивость к вирусу (PVY) Y
устойчив
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
устойчив
Устойчивость к морщинистой мозаике
устойчив
Устойчивость к полосчатой мозаике
устойчив
Устойчивость к фитофторозу листьев
умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторозу клубней
умеренно устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
85–95 дней
Написать отзыв о сорте Роко
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также