Картофель Палац

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Белоруссия
  • Срок созревания : ранний
  • Размер клубня : крупный
  • Масса клубня, г : 60-90
  • Окраска кожуры : красная
  • Окраска мякоти : светло-желтая
  • Назначение : столовый, для жарки
  • Лежкость : хорошая
  • Содержание крахмала, % : до 14,0%
  • Форма клубня : овальный и удлиненно-овальный
  • Структура кожуры : гладкая
  • Почва : эффективно использует естественное плодородие почв
Посмотреть все характеристики

Огромной популярностью среди огородников и фермеров пользуются белорусские разновидности картофеля, которые характеризуются быстрой адаптацией к условиям произрастания, высокими урожаями и отменными вкусовыми качествами. Ярким представителем белорусской селекции считается раннеспелый картофель Палац.

История выведения

Палац – это новинка, созданная белорусскими селекционерами в 2017 году. Ввиду того, что картофельная разновидность до сих пор проходит сортоиспытания, в Госреестре она еще не числится. Произрастать пасленовая культура может практически в любом регионе РФ.

Описание сорта

Ранний картофель представляет собой компактный низкорослый куст, у которого прямостоячий центральный стебель, умеренная загущенность крупными темно-зелеными листьями, а также развитая корневая система. Под каждым кустом вызревает 8–10 клубней. В период цветения (середина июня) на кустах образуются крупные красно-фиолетовые цветки, собранные в пышные соцветия.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Палац относится к категории крупноплодных картофельных разновидностей. Средняя масса корнеплода достигает 60–90 г. Форма у овоща выровненная, овальная или удлиненно-овальная с гладкой поверхностью. Окрас у клубней бледно-красный. Кожура тонкая, прочная, негусто усыпанная мелкими глазками, посаженными поверхностно.

Выкопанный картофель отлично транспортируется на большие расстояния, а также может долго храниться, не теряя вкусовые и товарные качества. Хранить клубни нужно в темном и прохладном подвале, где нет чрезмерной влажности, которая провоцирует появление ростков.

Назначение и вкусовые качества клубней

Белорусский картофель обладает превосходным вкусом. Светло-желтая мякоть плотная, без мучнистости и водянистости. При чистке мякоть корнеплодов не темнеет.

Отварной картофель практически не разваривается, не теряет форму. В составе мякоти содержится до 14% крахмала, а также витамин C, витамины группы B, бета-каротин, антоцианы, ценные кислоты. Выкопанные корнеплоды можно варить в кожуре, запекать, добавлять в салаты и супы, тушить, фаршировать, из них можно готовить пюре, делать заготовки (заморозка).

Созревание

Палац – это раннеспелая разновидность. От появления всходов до сбора урожая проходит 50–70 суток. Первый подкоп можно делать через 45–50 суток (июль). Выкапывать весь картофель рекомендуется полностью созревшим – в августе. О полном созревании говорит пожелтевшая ботва, которая предварительно убирается.

Урожайность

Заявлена пасленовая культура как высокоурожайная. Обеспечив картофелю базовый уход, можно рассчитывать на хороший урожай. С 1 га насаждений выкапывается около 550–600 ц крупных клубней. В условиях дачи или огорода на одной сотке выкапывают около 400 кг. Максимальный урожай составил 65 тонн выкопанного картофеля с 1 га посадки.

Выращивание и уход

Посадку картофеля проводят в конце апреля – начале мая. Высаживать клубни рекомендуется при стабильно прогретом воздухе и грунте. В качестве посадочного материала отбираются клубни среднего размера без повреждений и с отростками длиной 1,5–2 см. Картофель при посадке не требует очень глубоких лунок: достаточно 8–10 см. Оптимальной для посадки является схема 35Х75 см. Высаживать клубни можно несколькими методами, но самый распространенный – «под лопату».

Уход за ранним картофелем предусматривает поливы по мере высыхания грунта, прополки и рыхления междурядий, за счет чего усиливается воздухопроницаемость и удаляется сорная трава, окучивание (дважды за сезон), внесение минеральных и органических удобрений (трижды за период вегетации), профилактика вирусов и грибков, а также нашествий вредителей.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Требования к почве

Особых требований у картофеля к качеству и составу почвы нет. Комфортно произрастать растению на рыхлых, дышащих, влагопроницаемых, плодородных и не кислых почвах. Если уровень кислотности у почвы повышен, то достаточно внести доломитовую муку. Не рекомендуется высаживать клубни в низинах, где чрезмерный застой влаги, чтобы корневища не болели. Кроме того, хорошо, если залегание грунтовых вод глубокое (2–2,5 м).

Необходимые климатические условия

Картофель Палац – культура теплолюбивая, засухоустойчивая и устойчива к незначительным температурным колебаниям. Для посадки рекомендуется выбирать очищенный и ровный участок, который обильно освещается солнцем, где отсутствует застой влаги и есть защита от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у растения хорошая, поэтому картофель редко подвергается различным заболеваниям. Культура абсолютно устойчива к золотистой нематоде, картофельному раку и вирусам. Средняя устойчивость у сорта к фузариозу, черной парше, альтернариозу, парше обыкновенной и фитофторозу листьев. Среди вредителей, атакующих картофель, стоит отметить лишь колорадского жука, бороться с которым можно, используя инсектициды.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Написать отзыв о сорте Палац
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Белоруссия
Назначение
столовый, для жарки
Максимальная урожайность
65,0 т/га
Куст
Цветки
красно-фиолетовые
Клубень
Размер клубня
крупный
Масса клубня, г
60-90
Форма клубня
овальный и удлиненно-овальный
Окраска кожуры
красная
Структура кожуры
гладкая
Окраска мякоти
светло-желтая
Глубина глазков
мелкие
Вкус
хороший
Кулинарный тип
АВ
Развариваемость
слабо разваривается
Содержание крахмала, %
до 14,0%
Лежкость
хорошая
Выращивание
Почва
эффективно использует естественное плодородие почв
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусам
устойчив
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
устойчив
Устойчивость к фитофторозу листьев
среднеустойчив
Устойчивость к парше обыкновенной
среднеустойчив
Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
среднеустойчив
Устойчивость к альтернариозу
среднеустойчив
Устойчивость к сухой гнили (фузариоз)
среднеустойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о сорте Палац
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также