- Авторы : Wolfgang Walter, Германия (Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs-GMBH)
- Синонимы названия : Merlot
- Год допущения к использованию : 2015
- Срок созревания : поздний
- Размер клубня : от среднего до крупного
- Масса клубня, г : 89-139
- Окраска кожуры : красная
- Окраска мякоти : темно-желтая
- Назначение : столовый
- Лежкость : очень хорошая
- Содержание крахмала, % : 15,7-16,1%
- Форма клубня : овальный
Выращивая картофель, огородники и аграрии стараются выбирать те сорта, что идеально адаптируются к климатическим условиям региона. Для Центрального региона оптимальным для выращивания является поздняя разновидность Мерлот, немецкой селекции.
История выведения
Картофель Мерлот появился благодаря работе немецких ученых агрокомпании Nordika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs-GMBH. Автором разновидности является Wolfgang Walter. Допущен к использованию и внесен в реестр картофель в 2015 году. Максимально продуктивна пасленовая культура, произрастая в Центральном регионе.
Описание сорта
Мерлот – это среднерослый куст промежуточного типа, вырастающий до 50-60 см в высоту. Характеризуется растение компактностью, полупрямостоячим стеблем и умеренной загущенностью мелкими ярко-зелеными листьями. Цветение наступает приблизительно через 50-60 дней после посадки. В это время на картофельном кусте образуются редкие цветочки красно-фиолетового окраса. Характерная особенность куста – мощный, утолщенный стебель.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
На одном кусте формируется и вырастает от 6 до 11 корнеплодов. У картофеля правильная овальная форма с гладкой поверхностью. Как правило, клубни вырастают одно размера и формы, то есть выровненные. Окрас у картофеля необычный – красный, равномерный. Кожура умеренной плотности с выраженной сетчатостью и немногочисленными глазками, неглубоко посаженными. Средняя масса плодов – от 89 до 139 граммов.
Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, а также хранить длительный период. Главное, чтобы в погребе или в подвале не было чрезмерной влажности, иначе картофель начнет прорастать.
Назначение и вкусовые качества клубней
У столового картофеля превосходный вкус. Темно-желтая мякоть имеет плотноватую, маслянистую и нежную текстуру. Картофель хорошо отваривается и характеризуется отличной рассыпчатостью. После очистки и термической обработки мякоть не темнеет. В составе корнеплода около 16% крахмала, а также повышенное содержание белка и витамина С. Столовый картофель Мерлот идеален для жарки, тушения, запекания, а также его добавляют в первые блюда, салаты.
Созревание
Немецкий картофель относится к классу позднеспелых разновидностей. Период вегетации может длиться от 95 до 115 суток. Созревают корнеплоды дружно. Первый подкоп можно проводить в начале осени, а массовый сбор урожая приходится на конец месяца.
Урожайность
Сорт характеризуется стабильной и высокой урожайностью. При соблюдении агротехнических рекомендаций на 1 га насаждений можно выкопать от 190 до 355 ц клубней. Максимальный показатель урожайности зафиксирован на уровне 500-504 ц.
Выращивание и уход
Посадку картофеля проводят в первой половине мая, когда температура стабилизировалась (+10-12 градусов) и почва достаточно прогрета на глубину 8-10 см. Для посадки выбирается картофель среднего размера (70-80 г) с отростками 1-2 см. Посадку проводят по схеме 35х60 см. Гряды располагают с юга на север.
Не рекомендуется проводить посадку на участке, где ранее произрастали томаты, баклажаны или картофель. Лучшими предшественниками считаются огурцы, горох, капуста, фасоль, люпин.
Агротехника культуры состоит из ряда мероприятий: поливы (для южных регионов идеальна капельная система поливов), рыхление и прополка междурядий, окучивание, которое увеличивает продуктивность на 30-40%, подкормка (трижды за сезон), профилактика болезней и нашествия насекомых.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Картофель нетребователен в уходе, однако очень чувствителен к качеству грунта. Почва должна быть вспушенной, увлажненной, питательной, воздухопроницаемой и с пониженным уровнем кислотности, поскольку в кислом грунте картофель плохо растет. Если залегание грунтовых вод не очень глубокое, то высаживают картофель на гребнях.
Максимально продуктивна культура, если произрастает на плодородном грунте, например, на черноземах, суглинках, супесчаных и песчаных смесях.
Необходимые климатические условия
Немецкая разновидность теплолюбива, устойчива к непродолжительной засухе, любит свет и пространство, поэтому участок под посадку картофеля выбирается там, где много солнца и есть защита от порывистого ветра и сквозняков.
Стоит также учесть, что пасленовая культура негативно реагирует на продолжительную затененность и застой влаги, которые могут привести к значительному снижению продуктивности.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает комплексным иммунитетом, защищающим от многих грибковых и бактериальных инфекций. Картофельная культура устойчива к раку, скручиванию листьев, золотистой нематоде, черной ножке и железистой пятнистости.
Опасными для картофеля являются черная и обыкновенная парша, фитофтороз листьев и клубней. Что касается вредителей, то чаще всего кусты атакует колорадский жук, избавиться от которого поможет комплексная профилактика и обработки.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.