- Авторы : Кокшаров В. П., Клюкина Е. М., Шанина Е. П. (ГНУ Уральский НИИСХ)
- Год допущения к использованию : 2013
- Срок созревания : среднеранний
- Масса клубня, г : 97-153
- Окраска кожуры : красная
- Окраска мякоти : светло-желтая
- Назначение : столовый
- Лежкость : отличная
- Содержание крахмала, % : 14,6-17,3%
- Консистенция : плотная, однородная
- Форма клубня : овальный
- Структура кожуры : гладкая
Маяк – это столовый сорт картофеля, выведенный специалистами ГНУ Уральского НИИСХ и допущенный к использованию в 2013 году. Несмотря на относительную новизну, сорт уже стал популярным в кругах садоводов. Познакомимся с ним поближе.
Описание сорта
Это урожайный сорт, который непривередлив при выращивании и отличается высоким иммунитетом к большинству картофельных заболеваний. Может культивироваться почти в любых регионах, но особенно распространен в Волго-Вятском.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Куст промежуточного типа, полупрямостоячий, достигает средней или большой высоты, имеет зеленые листья с волнистыми краями, а также светло-фиолетовые крупные цветки. Соцветие среднее, компактное.
Под одним кустом формируется 12-18 клубней, масса каждого – 97-153 г. Клубни овальные, красного цвета, гладкие, имеют мякоть светло-желтой окраски. Глазки залегают на мелкой глубине, а главными преимуществами сорта Маяк можно считать его высокую товарность (88-91%) и отличную лежкость – 96%.
Назначение и вкусовые качества клубней
Маяк отличается хорошим вкусом, он умеренно разваривается, а потому подойдёт для приготовления практически любых блюд. Мякоть плотная, однородная, не темнеет, содержит крахмал в количестве 14,6-17,3%.
Созревание
Представленный сорт является среднеранним, сбор урожая осуществляется через 75-85 дней после появления первых всходов.
Урожайность
Маяк относится к высокоурожайным сортам. В среднем он даёт 117-393 ц/га, максимальный же результат составляет 401 ц/га.
Выращивание и уход
Посадка проводится только тогда, когда грунт прогреется до температуры в 8-10 градусов. Почву важно готовить заранее, ещё с осени, и выбирать для посадки участок, расположенный на солнце и не закрытый деревьями и другими объектами. При посадке соблюдайте следующие правила:
- используйте качественный посадочный материал;
- между будущими растениями оставляйте дистанцию в 30-35 см, между рядами – 65-75 см;
- глубина заделки – 8-10 см.
Последующий уход довольно прост. Имейте в виду, что Маяк любит влагу, но не выносит её избытка. Первый раз грядку увлажняют при появлении всходов, далее растения поливают после образования соцветий, а последний полив проводят после окончания цветения.
Культура хорошо отзывается на окучивание. Эта процедура насыщает землю кислородом и позволяет повысить урожайность. Кроме того, во время окучивания можно убрать сорняки, препятствующие проникновению полезных веществ к корням картофеля. Садоводы рекомендуют рыхлить землю после полива или дождя. Периодически культуре требуется подкормка органическими и минеральными удобрениями.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Представленный сорт комфортно себя чувствует в почве с хорошей водопроницаемостью и аэрацией, а вот состав грунта особого значения не имеет, так как Маяк быстро приспосабливается к любому типу почвы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Представленный сорт обладает иммунитетом перед такими недугами, как различные вирусы, картофельный рак, мозаика, парша, но иногда может поражаться фитофторозом. Чтобы этого не произошло, используйте для посадки только качественный здоровый материал, обработайте землю перед высадкой гербицидами, а при появлении признаков болезни опрыскайте растения медьсодержащими препаратами.
Если культуру атаковали колорадские жуки, медведки, проволочники, то воспользуйтесь инсектицидами. Некоторые дачники применяют настойку из самих колорадских жуков: собирают их в банку, заливают водой, настаивают несколько дней, разводят в воде и обрабатывают картофель полученным раствором.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.