Картофель Любава

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Склярова Надежда Петровна, Аношкина Любовь Сергеевна, Лапшинов Николай Алексеевич, Куликова Валентина Ивановна, Вершинина Юлия Алексеевна (Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, ВНИИКХ им. А.Г. Лорха)
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Срок созревания : ранний
  • Масса клубня, г : 109-210
  • Окраска кожуры : красная
  • Окраска мякоти : белая
  • Назначение : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
  • Лежкость : отличная
  • Содержание крахмала, % : 11,2-16,9%
  • Форма клубня : овально-округлый
  • Структура кожуры : средняя до грубой
  • Почва : плодородная
Посмотреть все характеристики

Картофель Любава – достойный образец отечественной селекции, за семенной материал которого не нужно оплачивать стоимость транспортировки и таможенные пошлины, утешаясь, что это сорт, выведенный за границей. Этот селекционный вид лидирует в рейтингах среди картошки, выбираемой для разведения теми, для кого хороший урожай – не прихоть, а насущная необходимость. В пользу Любавы свидетельствует множество аргументов, начиная с урожайности и внешнего вида и вплоть до отличной репутации ее авторов.

История выведения

В России не найти огородника, который бы занимался разведением полезного корнеплода и не знал при этом названия ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Лорха. Картофель Любава – плод совместного труда этого известного научного учреждения и Сибирского ФНЦ агробиотехнологий РАН. Скороспелый сорт универсального назначения уже почти два десятилетия как включен в Госреестр, рекомендован для выращивания в регионах с проблемным климатом. Его получением занимался целый коллектив ученых с мировым именем, поэтому неудивительно, что его описание неизменно содержит эпитеты в превосходной степени.

Описание сорта

Картофель Любава обладает многочисленными достоинствами, ориентируясь на которые, его можно смело выбирать для выращивания на своем участке и в промышленных целях:

  • в отличие от других сортов, он не истощает почву и может выращиваться несколько лет подряд на одном и том же месте;
  • это ранний сорт, с которого можно получать урожай первой копкой (45 дней) или второй (55-70 дней);
  • поразительная урожайность (до 524 ц/га, которая на несколько десятков кг превышает характеристики более известных сортов, рекомендованных в холодных регионах);
  • даже при первой копке дает рекордные показатели, что оптимально сказывается на получении коммерческой прибыли;
  • в кулинарных надобностях используется по любым направлениям, в том числе и для приготовления пюре, полуфабрикатов и чипсов;
  • выращивание беспроблемное, сорт относят к устойчивым и неприхотливым.

Восприимчивость ботвы к болезням компенсируется устойчивостью клубней: они практически не подвержены нематодам, фитофторозу и некоторым другим распространенным видам болезней картофеля. ВНИИ фитопатологии высоко оценил иммунитет сорта, отметив и другие положительные моменты: дружное созревание корнеплодов, их презентабельность и способность переносить транспортировку на дальние расстояния, сохраняя товарный вид.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Средневысокий куст покрыт темно-зелеными листочками со слабоволнистыми краями. Он дает прямостоячие побеги, на которых среднее количество вегетативной массы и немногочисленные цветки красивого красно-фиолетового оттенка.

Каждый куст дает до 20 клубней, созревающих быстро и в одно время. Они с плотной кожурой красного цвета, немного шероховатой на ощупь. Глазков на поверхности немного, и они не отличаются заглубленностью. Клубни характеризуются товарным видом и высокой лежкостью, способны безо всякого ущерба переносить транспортировку на дальние расстояние и хранение в надлежащих условиях. Плоды овальной формы достигают вариабельного веса: от 110 до 210 г. Количество и вес клубней с одного куста дают реальное представление о масштабах урожая с правильно посаженной картофельной плантации.

Назначение и вкусовые качества клубней

В некоторых источниках картофель Любава позиционируют как столовый, но на самом деле это сорт универсального назначения. Он пригоден для любых кулинарных надобностей: от жарки до тушения до варки, может использоваться в полуфабрикатах для заморозки, для приготовления чипсов. Не теряет при термической обработке ни вкусовых качеств (о которых всегда превосходные отзывы), ни полезных компонентов, которые содержатся в нем в изобилии. В составе клубней, которые находятся в состоянии технической спелости, есть ценные для человеческого организма микро- и макроэлементы, витамины С и В, умеренное содержание крахмала. Мякоть не распадается на волокна и не темнеет.

Созревание

Высадка начинается в конце апреля и может продолжаться до конца мая. Сорт рекомендован для высаживания в регионах с проблемным климатом, поэтому сроки наступают с момента прогревания почвы до температуры +10 и более. В этом отношении у Любавы есть дополнительное преимущество: сажать можно на глубину 10 см, не дожидаясь, пока почва прогреется глубже.

Первая копка проводится уже через 45 дней, исключительно для продажи или собственного употребления в пищу. Время второй наступает через 55-70 дней, и это период, который отсчитывается не с момента высадки, а с появления первых ростов. Уборку урожая нужно производить своевременно. Длительное нахождение в почве не только ухудшает присущие сорту прекрасные вкусовые качества, но и уменьшает сроки хранения, способность переносить транспортировку.

Урожайность

Определяется исключительно правильной агротехникой. Любаву можно сажать на расстоянии 30 см, поэтому с сотки выход получается больше привычного количества:

  • при первой копке в ультраранние сроки выход составляет до 200 ц/га, но может быть и 150 ц/га;
  • вторая копка на 55 день даст до 270 ц/га, и это выше, чем у других сортов, рекомендованных для выращивания в регионах с холодным климатом;
  • максимально возможная урожайность – 65-70 день, здесь указана планка 400 ц/га, но есть сведения и о рекордных цифрах – до 520 ц/га.

Особенная ценность сорта заключается в дружном и обильном созревании клубней: они практически все крупные и гладкие, так что при сортировке урожая бывает затруднительным набрать мелкие клубни для посадок в следующем сезоне.

Выращивание и уход

Высаживать картофель можно в борозды (в крупных хозяйствах, при механизированной обработке) или в лунки по стандартной схеме. Ширина междурядья – 0,7 м, расстояние между лунками – 0,3 м. Рыхление почвы проводят после полива или обильных природных осадков, не допуская образования плотной корки и обеспечивая аэрацию корневой системе. Полив, подкормка и окучивание (дважды за сезон) – обязательные моменты в выращивании.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Написать отзыв о Любава
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Склярова Надежда Петровна, Аношкина Любовь Сергеевна, Лапшинов Николай Алексеевич, Куликова Валентина Ивановна, Вершинина Юлия Алексеевна (Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, ВНИИКХ им. А.Г. Лорха)
Год допущения к использованию
2003
Назначение
столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
Средняя урожайность
288-400 ц/га
Максимальная урожайность
524 ц/га
Товарность
высокая
Товарность, %
80-98%
Транспортабельность
хорошо переносит транспортировку
Куст
Описание куста
средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
Листья
маленькие, открытые, волнистость края слабая
Цветки
среднего размера, красно-фиолетовые
Клубень
Количество клубней на куст
до 20 шт
Масса клубня, г
109-210
Форма клубня
овально-округлый
Окраска кожуры
красная
Структура кожуры
средняя до грубой
Окраска мякоти
белая
Глубина глазков
средняя
Вкус
хороший
Кулинарный тип
А
Развариваемость
не разваривается
Потемнение мякоти
отсутствует
Содержание крахмала, %
11,2-16,9%
Лежкость
отличная
Лежкость, %
98%
Выращивание
Засухоустойчивость
устойчив к засухе
Почва
плодородная
Подкормка
отлично отзывается на внесение органических и минеральных удобрений
Отношение к влаге
хорошо откликается на поливы
Местоположение
солнечный участок
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Уральский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский
Устойчивость к колорадскому жуку
устойчив
Устойчивость к вирусам
устойчив
Устойчивость к вирусу (PVY) Y
устойчив
Устойчивость к вирусу (PVX) X
устойчив
Устойчивость к вирусу (PLRV) L
устойчив
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
восприимчив
Устойчивость к фитофторозу листьев
восприимчив
Устойчивость к фитофторозу клубней
умеренно устойчив
Устойчивость к парше обыкновенной
умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
устойчив
Устойчивость к альтернариозу
слабо восприимчив
Устойчивость к кольцевой гнили
относительно устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
55–70 дней
Написать отзыв о Любава
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также