Картофель Лилея

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Незаконова Л.В,. Колядко И. И., Вологдина Л. Н., Маханько В. Л., Иванюк В.Г., Ананьева И. Н. (РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству")
  • Синонимы названия : Лилея Белорусская
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Срок созревания : среднеранние
  • Масса клубня, г : 102-200
  • Окраска кожуры : желтая
  • Окраска мякоти : светло-желтая
  • Назначение : столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
  • Лежкость : высокая
  • Содержание крахмала, % : 12,8-16,6%
  • Форма клубня : овально-округлый
  • Структура кожуры : средней гладкости, слабосетчатая
Посмотреть все характеристики

Сорт, полученный в Беларуси, обладает неоспоримыми преимуществами. Это привело к распространению великолепного сорта на российской территории. В обиходе название сорта Лилея Белорусская сократилось до одного слова.

История выведения

Авторы востребованного картофеля, который выращивают не только для употребления в пищу, но и для продажи семенного материала, – сотрудники РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и растениеводству». За несколько лет, прошедших с момента создания этого достойного образца, он получил заслуженное признание благодаря своим уникальным свойствам. Тем, кто хочет получать обильные урожаи крупных и гладких клубней, следует внимательно относиться к покупке семенного материала, ориентироваться на место его выведения.

Описание сорта

От других видов картофеля Лилею отличают:

  • невосприимчивость к погодным условиям и нетребовательность к почве;
  • стабильная урожайность (не только в первые годы с момента разведения);
  • крупные, гладкие клубни эстетичного вида с желтой кожурой и мякотью того же цвета;
  • богатое содержание стерина, каротина, амино- и органических кислот, витаминов;
  • короткий срок созревания (сорт относится к среднеранним);
  • устойчивость к фитофторозу, раку и нематоде, особенно распространенным в Северо-Западном регионе, одном из рекомендованных для выращивания Лилеи.

Этот каротофель можно выращивать в промышленных масштабах в регионах с умеренным климатом и проблемными погодными условиями, но было бы ошибкой ограничивать разведение сорта, который уже давно внесен в Госреестр, только Волго-Вятским, Центральным и Центрально-черноземным регионами. Опыт садоводов показывает, что культура прекрасно растет и в Северном, и в Северо-Западном регионах, где условия практически совпадают с условиями части Беларуси.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Прямостоячий куст покрыт темно-зелеными некрупными листьями со слегка волнистыми краями. У белых цветков при цветении образуется красивый компактный венчик. Посадка нужна неглубокая: мощная корневая система разрастается, получает из почвы все необходимые компоненты и начинает формировать клубни. Их размер и количество можно увеличить, применяя правильную агротехнику. В особенностях сорта – требовательность к насыщению почвы питательными веществами, поэтому рост и характеристики могут несколько отличаться.

Назначение и вкусовые качества клубней

Ровные, примерно одинакового диаметра (крайне редко встречаются мелкие картофелины), клубни с минимальным количеством глазков, гладкие, товарного и презентабельного вида пригодны практически для любых кулинарных надобностей:

  • жарка, варка, вторые блюда, зимние салаты;
  • приготовление картофеля фри и чипсов;
  • замораживание полуфабрикатов и в составе смесей овощей;
  • диетическое питание (благодаря полезным компонентам и относительно низкому содержанию крахмала).

Ровная поверхность не создает сложностей при чистке в домашних условиях и при промышленной переработке. Количество отходов минимальное, мякоть картофеля не темнеет, при термообработке сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты: микроэлементы и витамины. Отзывы потребителей о вкусовых качествах – неизменно в превосходной степени. Вкусовые качества называют второй причиной популярности Лилеи после высокой урожайности.

Созревание

В некоторых источниках можно встретить утверждения, что Лилея может дать 2 урожая в год, но оно справедливо только для южных регионов. Сорт называют среднеранним, для полноценного созревания нужно 90–100 дней плюс некоторое время на проклевывание ростков из внесенного в почву семенного материала. Отличные клубни можно собирать в начале июля – середине августа, когда они уже сформированы. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и от погодных условий. Холодное лето может сдвинуть сроки созревания, но не кардинально.

Урожайность

Даже средняя урожайность поражает воображение: значение 320 центнеров с га. Но это не предел, потому что есть результат в 390 ц/га, а в Вологодской области было зафиксировано и 407 центнеров. Одно растение может давать от 8 до 15 клубней. Масса подземных плодов варьируется от 102 до 200 г.

Выращивание и уход

Семенной материал можно приобрести в разных местах, в том числе и в интернет-магазинах. При этом выбирать следует только проверенные точки с хорошей репутацией. Затем можно отбирать материал при сортировке полученного урожая – мелкие картофелины, весом до 80 г, и есть семенной фонд. Применение крупных экземпляров для высаживания удлиняет вегетационный период. В посадке не стоит использовать подгнивший картофель или с механическими повреждениями. Перед использованием семенной материал обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Проращивание начинают за 3–4 недели до посадки. Если процесс необходимо ускорить, можно использовать полиэтиленовые пакеты с дырочками для проветривания, это сокращает время подготовки примерно до 6–7 дней. Почва для посадки должна прогреться, отсюда и разные сроки высаживания в регионах с холодной или ранней весной. Кислый грунт раскисляют золой, лунки удобряют органическим удобрением или небольшим количеством минерального, в котором есть фосфор и калий.

Сорт невосприимчив к разным болезням, дезинфекция только усиливает его свойства, но он нуждается в прополке, двойном окучивании и удобрениях. Оптимальный способ добиться необходимого увлажнения – применение капельной системы полива. Для облегчения сбора урожая на огородном участке можно за пару дней до намеченного срока срезать с кустов ботву.

Картофель Лилея – прекрасный сорт для хранения на зиму (лежкость – 90%), он прекрасно переносит транспортировку, сохраняя целостность и товарный вид. Его можно выращивать для собственных нужд и для получения коммерческой прибыли.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Написать отзыв о Лилея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Незаконова Л.В,. Колядко И. И., Вологдина Л. Н., Маханько В. Л., Иванюк В.Г., Ананьева И. Н. (РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству")
Синонимы названия
Лилея Белорусская
Год допущения к использованию
2008
Назначение
столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
Средняя урожайность
246-392 ц/га
Максимальная урожайность
407 ц/га
Товарность
высокая
Товарность, %
79-97%
Куст
Описание куста
средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
Листья
среднего размера, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая
Цветки
среднего размера, белые
Клубень
Масса клубня, г
102-200
Форма клубня
овально-округлый
Окраска кожуры
желтая
Структура кожуры
средней гладкости, слабосетчатая
Окраска мякоти
светло-желтая
Глубина глазков
мелкая
Вкус
хороший
Кулинарный тип
AB
Развариваемость
плохо разваривается
Содержание крахмала, %
12,8-16,6%
Лежкость
высокая
Лежкость, %
90%
Выращивание
Почва
легкие и средние по гранулометрическому составу
Подкормка
отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный
Устойчивость к вирусам
умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу (PVY) Y
восприимчив
Устойчивость к вирусу (PVX) X
умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу (PLRV) L
умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
слабо поражается
Устойчивость к фитофторозу листьев
умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторозу клубней
устойчив
Устойчивость к парше обыкновенной
восприимчив
Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
умеренно восприимчив
Созревание
Срок созревания
среднеранние
Период от всходов до уборки урожая
90–100 дней
Написать отзыв о Лилея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также