- Авторы : НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству, РБ
- Срок созревания : среднеспелые
- Масса клубня, г : 180-200
- Окраска кожуры : красная
- Окраска мякоти : желтая
- Назначение : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Лежкость : хорошая
- Содержание крахмала, % : до 18,3%
- Форма клубня : округло-овальная
- Структура кожуры : гладкая
- Глазки : отсутствуют
- Почва : легкие и средние по гранулометрическому составу
Среди множества видов овощей, выращиваемых дачниками и фермерами, картофель пользуется наибольшей популярностью. Главное, подобрать сорт, быстро адаптирующийся к климату региона, и дающий высокие урожаи. Именно к таким видам можно отнести картофель Лель белорусской селекции.
Описание сорта
Картофель Лель, выведенный в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и внесенный в белорусский реестр в 2017 году, представляет собой среднерослый куст промежуточного типа. Для растения характерны: мощный прямостоячий стебель, средняя облиственность ярко-зелеными листьями со слабой волнистостью поверхности и развитая корневая система, благодаря которой в каждом кусте вызревает 12-14 крупных клубней.
Период цветения культуры приходится на конец июня. В это время на кустах появляются мелкие лилово-красные цветочки. Длится период цветения недолго.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Сорт относится к классу крупноплодных пасленовых культур. В среднем масса клубней достигает 180-200 граммов. Форма у картофеля округло-овальная с гладкой поверхностью, на которой есть легкий глянец. Кожура у овоща тонкая, но прочная, с минимальным количеством глазков, которые неглубоко посажены. Окрас у картофеля равномерный – светло-красный.
Выкопанный картофель хорошо переносит транспортировки, а также при правильном хранении (при температуре +3… 4 градуса и абсолютной сухости) может храниться 5-6 месяцев. Лучше всего сохраняется картофель в деревянных ящиках.
Назначение и вкусовые качества клубней
Белорусская картофельная разновидность славится великолепным вкусом и хорошими товарными качествами. Мякоть овоща светло-желтая. У нее плотная, нежная, маслянистая и без выраженной водянистости консистенция. После очистки и термической обработки картофель не темнеет. Показатель крахмала в картофеле средний – менее 18,3%, поэтому при варке овощ практически не разваривается. Кроме того, в картофельной мякоти есть высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов.
Огромным преимуществом сорта считается его универсальное назначение – картофель жарят, отваривают, запекают, добавляют в супы, тушат, используют при приготовлении салатов и овощных смесей. Кроме того, сорт массово используется для промышленного производства чипсов.
Созревание
Сорт среднеспелый. Период вегетации длится всего 100-110 суток. Всхожесть ростков и вызревание клубней дружное. Первый подкоп можно проводить спустя 75 суток. Массовое выкапывание картофеля приходится на вторую половину августа.
Урожайность
Картофель Лель считается одним из урожайных. При обеспечении интенсивной агротехники можно получить высокий урожай. В среднем с 1 га насаждений выкапывают около 65,9 тонны полезных и вкусных клубней.
Выращивание и уход
Посадку картофеля проводят в конце апреля – начале мая, когда остались позади возвратные весенние заморозки, поскольку растение их плохо переносит, а температура воздуха прогрелась до +10… 12 градусов. В качестве посадочного материала отбираются клубни весом 65-80 граммов с хорошими отростками длиной 1.5-2 см. Не рекомендуется высаживать клубни на месте, где ранее росли баклажаны, перец или другие пасленовые культуры.
Уход за растением состоит из цепочки мероприятий – поливы (минимум три раза за сезон), внесение удобрений (трижды за период вегетации), прополка и рыхление междурядий, окучивание (после посадки и по окончании цветения), профилактика заболеваний.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Лель, как и большинство других картофельных разновидностей, хорошо растет и развивается в легких почвах. Лучшим вариантом станет супесчаная, суглинистая, торфяная или черноземная смесь. Грунт должен быть вспушенным, питательным, влагопроницаемым, дышащим и обязательно должен иметь нейтральный щелочной показатель, так как в кислой почве картофель непродуктивен, дает слабые урожаи.
Необходимые климатические условия
Картофель – это теплолюбивая и засухоустойчивая пасленовая культура, прекрасно произрастающая в центральных и южных регионах, поэтому она с легкостью переносит температурные колебания, непродолжительную затененность и жару.
Максимально комфортно растению произрастать на участке, который обильно освещается солнцем, на него в течение дня попадает достаточное количество света, а также он надежно защищен от порывистых ветров и сквозняков. Важно, чтобы не было низин, где застаивается влага, и заболоченности, в которой гниют корневища кустов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Белорусский картофель наделен высоким иммунитетом, благодаря которому культура способна противостоять раку и золотистой нематоде. Средняя стойкость у растения к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной, ризоктониозу и черной ножке. Противостоять атакам насекомых-вредителей (колорадский жук и медведка) помогут профилактические обработки и опрыскивания.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.