Картофель Лапоть

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер клубня : крупный
  • Масса клубня, г : 100-160
  • Окраска кожуры : темно-розовая
  • Окраска мякоти : кремовая
  • Назначение : столовый
  • Лежкость : отличная
  • Содержание крахмала, % : 12–14%
  • Форма клубня : продолговатая, сплющенная
  • Почва : любая
  • Средняя урожайность : 450 т/га
  • Количество клубней на куст : 6-8 шт
Посмотреть все характеристики

Картофель Лапоть был выведен очень давно, и так получилось, что на долгие годы о нем забыли, поскольку селекция шагнула далеко вперед. Однако в последнее время садоводы все чаще и чаще вспоминают этот сорт, ищут его, стараются размножать самостоятельно. И этому есть несколько причин.

История выведения

Лапоть принадлежит к сортам, выведенным народом. Специально его никто не селекционировал, оригинаторов у данной разновидности не существует. Изначально Лапоть выращивался на территории Сибири, поэтому назывался Сибирским Лаптем. Позже наименование сорта сократили.

Согласно основным источникам данную культуру получили в 50-х годах прошлого века, однако данные сведения могут быть и недостоверными. Некоторые селекционеры полагают, что Лапоть гораздо старше. В прошлом столетии сорт был невероятно востребован. Его выращивали по всей территории Советского Союза. Однако сегодня о сорте знает очень мало огородников. Наиболее широко он распространен в Забайкалье.

Описание сорта

Лапоть – это один из самых необычных сортов картофеля. Посмотрим, какие у него есть положительные качества:

  • клубни культуры просто гигантские;

  • картошка очень вкусная;

  • корнеплоды можно собирать механическим способом, к тому же они легко перевозятся;

  • собранные плоды достойно хранятся, не портятся после закладки;

  • картофель отлично переносит и морозы, и засуху.

Минусов можно выделить всего два:

  • это довольно старый сорт, поэтому клубни на посадку найти очень проблематично;

  • растения часто болеют.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Кусты Лаптя средние по высоте. Она обычно составляет 50-60 сантиметров. Кустики не отличаются компактностью, они довольно раскидистые, ботва на них густая, широкая. Листовые пластинки имеют светлый зеленый окрас и средние размерные параметры. Цветет картофель данного сорта очень обильно. Цветочки у него весьма крупные, белоснежные.

Теперь рассмотрим главные характеристики самих корнеплодов:

  • как уже упоминалось, клубни имеют большие размеры, стандартная масса составляет от 100 до 160 граммов, однако на кустах могут вырасти картофелины с полкилограмма весом;

  • один куст формирует от 6 до 8 плодов (один из них будет тем самым огромным);

  • корнеплоды отличаются продолговатой плоской формой, очень похожей на лапоть;

  • кожица окрашена в темный розовый оттенок, а мякоть – в кремовый;

  • глазки маленькие, лежат близко к поверхности и их совсем немного;

  • клубни картошки Лапоть содержат от 12 до 14% крахмала.

Назначение и вкусовые качества клубней

Вкус у сорта достойный. Корнеплоды можно с легкостью использовать для пюре и для жарки. А вот для цельного запекания лучше подобрать плоды поменьше.

Созревание

Лапоть является очень ранним сортом картошки. Он созревает всего за 65-80 дней. Выкапывать клубни из грунта можно как в конце лета, так и в начале осени.

Урожайность

Этот вид картофеля обладает внушительной урожайностью. Обычно с гектара получают в среднем 450 тонн корнеплодов. При усиленном уходе количество может дойти и до 500 тонн. Причем собранный картофель еще и легко хранится. Его лежкость при оптимальных условиях достигает 94%.

Регионы выращивания

Первые сведения об этом сорте пришли из Сибири. Данный факт означает, что Лапоть уже изначально выращивался в зонах с рискованным земледелием. Сегодня сорт культивируют по всей территории страны.

Выращивание и уход

Чтобы получить быстрый рост и наилучшие сортовые характеристики, Лапоть перед посадкой необходимо прорастить. Обычно данная процедура занимает около 20-25 дней. Высадку проводят в середине второй апрельской декады, перед этим клубни обеззараживают марганцем и присыпают золой. Если возвращаются заморозки, посаженную картошку накрывают сверху пленкой. При посадке надо учитывать схему – 35х60 см.

Орошают Лапоть методом дождевания, это наиболее приемлемый для сорта вариант. В условиях холодного сезона достаточно полить растения на ключевых этапах вегетации. Это всего три раза: формирование бутонов, старт и конец цветения. Однако при жаре поливают каждые 5 дней. Начиная с августа картошку орошают только утром, чтобы к вечеру земля подсохла. Если при засухе часто орошать возможности нет, то можно ограничиться 3-4 разами за сезон, но тогда под кусты надо положить мульчу. Для этого берут торф или скошенную траву.

Чтобы клубни получились крупными и вкусными, Лапоть надо подкармливать. Удобряют культуру трижды за сезон. Перед тем как впервые окучить растения, почву под кустами удобряют аммиачной селитрой (10 г) и перегноем (0,3 кг). Когда появятся бутоны, в почву вносят 100 граммов древесной золы. А чтобы сформировать крепкие корнеплоды, кусты поливают составом из 10 литров воды и 30 граммов суперфосфата. Стоит отметить, что Лаптю очень нужен магний. Без него картофель развивается плохо. Если почва слабокислая, в нее потребуется внести сернокислый магний. А вот кислые субстраты дополняют доломитовой мукой – на квадратный метр хватает 50 граммов.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Требования к почве

Картофель Лапоть успешно растет на почвах любого типа. Единственное, что он не любит, – чрезмерная кислотность. Поэтому такие грунты перед высадкой известкуют.

Необходимые климатические условия

Здесь Лапоть тоже не предъявляет особых требований. Это морозостойкий сорт, который может отлично произрастать в сложных зонах. Не менее хорошо культура переносит и засуху. Однако только что посаженные клубни боятся возвратных заморозков. Кроме того, растения будут гнить на тех участках, где грунтовые воды текут высоко. Культура также потребует большого количества солнца в течение дня.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лапоть не имеет иммунитета к наиболее распространенным картофельным заболеваниям. Из-за того что в создании культуры не участвовали селекционеры и генетики, она очень слабо противостоит любым болезням и вредителям. Может поражаться фитофторозом, альтернариозом, колорадским жуком.

При выращивании данного картофеля надо проводить профилактические опрыскивания. За две недели до уборки урожая с кустов скашивают ботву, которую затем сжигают. Это позволит растениям не подхватить фитофтороз клубней. А также очень важно во время всего периода вегетации следить за сорняками и не позволять им заполонить плантацию.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Обзор отзывов

Лапоть собирает множество положительных отзывов. Если говорить кратко, то садоводы просто поражены весом отдельных клубней. Нравится им и то, что кусты могут расти в разных регионах, не теряя своей урожайности. Из собранной картошки готовят множество полезных блюд, включая необыкновенные запеканки в форме лаптя, способные стать настоящим украшением стола.

Тем не менее выращивание культуры доступно далеко не всем. Многие дачники годами ищут посадочный материал, потому что помнят, какую картошку в их детстве выращивали бабушки и дедушки, и стремятся снова ощутить ее вкус. Некоторые даже просят совета на форумах о том, где найти такую культуру. Те же, кому повезло, самостоятельно размножают сорт и оставляют о нем самые позитивные отклики. Однако то, что растения так часто и быстро заболевают, вызывает немалое огорчение садоводов.

Написать отзыв о сорте Лапоть
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
столовый
Средняя урожайность
450 т/га
Максимальная урожайность
500 т/га
Куст
Описание куста
средний
Высота куста, см
50-60
Клубень
Количество клубней на куст
6-8 шт
Размер клубня
крупный
Масса клубня, г
100-160
Форма клубня
продолговатая, сплющенная
Окраска кожуры
темно-розовая
Окраска мякоти
кремовая
Вкус
достойный
Содержание крахмала, %
12–14%
Лежкость
отличная
Лежкость, %
94%
Выращивание
Засухоустойчивость
устойчив к засухе
Почва
любая
Подкормка
3 раза за сезон
Отношение к влаге
необходим полив до 4 раз за сезон
Местоположение
солнечные участки, на поверхности которых не наблюдаются грунтовые воды
Регионы выращивания
любые, в том числе со сложным климатом
Устойчивость к фитофторозу листьев
не имеет иммунитета
Устойчивость к фитофторозу клубней
не имеет иммунитета
Устойчивость к альтернариозу
не имеет иммунитета
Созревание
Срок созревания
очень ранний
Период от всходов до уборки урожая
65-80 дней
Написать отзыв о сорте Лапоть
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также