Картофель Каптива

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Heinrich Boehm, Германия
  • Синонимы названия : Captiva
  • Год допущения к использованию : 2018
  • Срок созревания : среднеспелые
  • Размер клубня : крупный
  • Масса клубня, г : 101-238
  • Окраска кожуры : желтая
  • Окраска мякоти : желтая
  • Назначение : столовый
  • Лежкость : отличная
  • Содержание крахмала, % : 12,8-15,4%
  • Форма клубня : удлинённый
Посмотреть все характеристики

Для выращивания картофеля Каптива начинающему агротехнику следует обратить внимание на определенные правила, а также оценить отличительные характеристики куста и вкусовые качества клубней. Как показывает практика, следование советам специалистов позволяет в большей степени обезопасить культуру от различных заболеваний или проблем в будущем.

Описание сорта

Картофель Каптива — это одна из наиболее перспективных сортовых разновидностей культуры, которая была выведена в середине 2018 года в Германии. Отличительной характеристикой растения является высокий показатель сохранности клубней и относительно несложная техника выращивания.

Следует отметить повышенную устойчивость к различным патологическим процессам и паразитическим организмам. Как показывает практика, данный сорт практически не поражается раком, морщинистой мозаикой, фитофторозом или паршой. А также у сортовой разновидности присутствует высокая устойчивость к вирусам, включая тип Y и L.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Куст представленного гибрида отличается прямостоячей формой и значительным ростом. Отличительной характеристикой также является достаточно крупная листва светло-зеленого оттенка. Средняя высота куста варьируется от 0,8 до 1 м, на что влияют общеклиматические и внешние условия.

Корнеплоды растения характеризуются крупным размером, вес которых составляет от 100 до 238 граммов. Характерной особенностью также является слегка продолговатая и удлиненная форма, желтый оттенок и гладкая структура кожуры. Корнеплоды отличаются небольшим количеством мелких глазков и повышенной вязкостью.

Назначение и вкусовые качества клубней

Главное достоинство описываемой сортовой разновидности картофеля — это высокие вкусовые характеристики. Исходя из наиболее актуальных данных дегустационная оценка корнеплода составляет 4,9 балла. Характерной особенностью также является небольшое количество крахмала, слабая устойчивость к варке и практически полное отсутствие потемнения в мякоти.

Что касается прямого назначения картофеля, данный сорт относится к универсальному кулинарному типу B. Используя клубни данного селекционного гибрида, можно готовить большое количество блюд, включая чипсы, картофель фри, супы и многое другое. Клубни отлично подходят для жарки и тушения.

Созревание

Созревание сортовой разновидности картофеля под названием Каптива обычно начинается через 95-100 дней после высадки культуры. За счет данной особенности сорт входит в группу среднеспелых растений. Для уменьшения срока созревания обычно применяются специализированные средства или комплексные препараты, однако к подобной технике следует относиться с предельной осторожностью и внимательностью.

Урожайность

Сорт картофеля Каптива относится к высокоурожайным культурам. Средний показатель урожайности описываемого гибрида варьируется от 201 до 386 центнер на 1 гектар. Продуктивность одного куста составляет от 2 до 3 кг при классическом бытовом выращивании.

Максимальный показатель урожайности может достигать до 422 центнеров на 1 гектар. Для этого на практике применяются специализированные ускорители роста, а также дорогостоящее и высокопроизводительное оборудование, доступное исключительно в промышленных масштабах.

Выращивание и уход

В целом агротехнические рекомендации по выращиванию данной сортовой разновидности являются классическими для всех картофелей. Стоит отметить, что описываемый гибрид лучше приживается в центральных регионах страны. Длительные и активные холода могут привести к нежелательным последствиям.

Для высадки культуры используются исключительно здоровые и крупные клубни, которые необходимо выдержать под светом на протяжении 1 недели. Данный срок является усредненным значением, потому как производить посадку необходимо только после того, как на кожице клубня появится характерный зеленоватый оттенок.

Приблизительно за 3-4 недели до непосредственной посадки картофеля клубни следует вынести из хранилища и аккуратно расположить на солнечной стороне. Данная рекомендация позволит намного быстрее произвести процесс прорастания. Размещение клубней в грунтовой смеси совершается только после того, как на глазках картофеля появятся небольшие побеги в 1-1,5 см.

Для высадки картофеля необходимо использовать исключительно легкие и питательные грунтовые смеси: чернозем, супесчаная или суглинистая земля. Слишком тяжелые почвы не способны пропускать кислород, что приведет к образованию различных заболеваний культуры.

Посев растения производится таким образом, чтобы между клубнями оставалось пространство в районе 35-40 см, при этом между рядами следует соблюдать дистанцию в 70 см. Дополнительно землю можно обработать при помощи древесной золы или перегноя.

После высадки в первые дни следует подкармливать растение мочевиной и навозом, которые разбавляются в чистой воде. Нормой полива считается от 0,5 до 0,7 л чистой отстоянной воды на каждый куст. Для ускорения роста и увеличения иммунитета можно использовать нитрофоску и аммиачную селитру в пропорции 1: 3.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Написать отзыв о сорте Каптива
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Heinrich Boehm, Германия
Синонимы названия
Captiva
Год допущения к использованию
2018
Назначение
столовый
Средняя урожайность
201-386 ц/га
Максимальная урожайность
422 ц/га
Товарность
высокая
Товарность, %
87-98 %
Куст
Описание куста
полупрямостоячий, высокий
Листья
крупные, от закрытого до промежуточного, светло-зелёные
Клубень
Размер клубня
крупный
Масса клубня, г
101-238
Форма клубня
удлинённый
Окраска кожуры
желтая
Структура кожуры
гладкая
Окраска мякоти
желтая
Глазки
мелкие
Глубина глазков
мелкая
Вкус
хороший и отличный
Кулинарный тип
B
Развариваемость
слабо разваривается
Потемнение мякоти
низкое
Содержание крахмала, %
12,8-15,4%
Лежкость
отличная
Лежкость, %
95%
Выращивание
Почва
средние и хорошие почвы с равномерным распределением влаги и органических удобрений
Подкормка
азотом, фосфором, калием и магнием
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к вирусу (PVY) Y
устойчив
Устойчивость к вирусу (PLRV) L
умеренно устойчив
Устойчивость к скручиванию листьев
устойчив
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
устойчив
Устойчивость к морщинистой мозаике
устойчив
Устойчивость к полосчатой мозаике
устойчив
Устойчивость к фитофторозу листьев
умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторозу клубней
умеренно восприимчив
Устойчивость к парше обыкновенной
умеренно устойчив
Устойчивость к черной ножке
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеспелые
Написать отзыв о сорте Каптива
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также