- Авторы : Склярова Надежда Петровна, Писарев Борис Анатольевич, Руднев Александр Николаевич, Сариев Георгий Михайлович, Кукушкин Николай Иванович, Фомина Надежда Михайловна, Трофимец Линеон Никифорович, Румянцева Лидия Петровна, Кукушкина Любовь Николаевна
- Год допущения к использованию : 1993
- Срок созревания : среднеспелые
- Масса клубня, г : 90-110
- Окраска кожуры : светло-бежевая
- Окраска мякоти : кремовая
- Назначение : столовый, пригоден для производства крахмала, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре
- Лежкость : от средней до хорошей
- Содержание крахмала, % : 17-19%
- Форма клубня : округло-овальная
- Структура кожуры : сетчатая
- Цветки : средние, сине-фиолетовые
Картофель – это практически самый популярный овощ, поэтому он массово выращивается на огородах, дачных участках, в фермерских угодьях. Именно поэтому селекционеры занимаются выведением все новых и новых картофельных сортов, усовершенствованием старых, быстро адаптирующихся к климату и почвам, дающих высокие урожаи. Одним из популярных считается среднеспелый картофель Голубизна отечественной селекции.
История выведения
Голубизна – это одна из лучших разновидностей российской селекции, созданная группой ученых Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха в 1988 году. Выведена культура путем скрещивания сорта Гатчинский и гибрида 128-6. В Госреестр допущенных к использованию культура была добавлена в 1993 году. Районирована картофельная разновидность по Центральному и северному регионам, однако на юге сорт также продуктивен.
Описание сорта
Голубизна – это среднерослый куст с полупрямостоячими ветвистыми стеблями и умеренной загущенностью темно-зелеными блестящими листьями. Куст довольно пышный и аккуратный. Характерной особенностью растения считаются сильные побеги. Благодаря развитому корневищу на каждом кусте наращивается 10-11 крупных клубней.
В период цветения на кустах появляются красивые цветы среднего размера и необычного окраса – сине-голубого или василькового, что делает картофельные кустики декоративно привлекательными.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Картофель Голубизна имеет привлекательный товарный вид. Клубни наделены правильной округло-овальной формой и шероховатой поверхностью. Окрас у овоща светло-бежевый. Кожура картофеля тонкая с сетчатым покровом и редко расположенными мелкими глазками. Средняя масса овоща составляет 90-110 граммов.
Собранный урожай хорошо переносит транспортировки, а также способен храниться до марта-апреля при соответствующих условиях – прохлада и отсутствие повышенной влажности.
Назначение и вкусовые качества клубней
У картофеля Голубизна хорошие вкусовые и товарные качества. Кремово-белая мякоть, в которой содержится 17-19% крахмала, характеризуется умеренно-мучнистой и кремовой структурой. Клубни хорошо развариваются, но не рассыпаются, не темнея после термической обработки. Отварной картофель имеет приятный и нежный вкус – картофель практически тает во рту. Преимуществом овоща является высокое содержание аминокислот в мякоти.
Столовый картофель пригоден для приготовления пюре, чипсов, отваривания в кожуре и в очищенном виде, для заморозки «фри».
Созревание
Голубизна относится к классу среднеспелых сортов. Срок созревания овоща составляет 90-100 суток. Всхожесть у сорта недружная, поэтому выкапывают картофель в несколько этапов. Начинать собирать урожай можно в начале августа. Чтобы определить, насколько созрел овощ, достаточно обратить внимание на ботву – если она завяла или поменяла окрас, картофель готов к выкапыванию.
Урожайность
Данная разновидность высокоурожайна. На 1 га насаждений можно выкопать до 500 ц картофеля. В среднем с одного куста получают 2,5-3 кг вкусного картофеля.
Регионы выращивания
Массово выращивается сорт в четырех регионах России – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Центральный.
Выращивание и уход
Посадку картофеля проводят в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +7… 8 градусов. Запоздалая посадка может привести к снижению питательной ценности клубней. Для посадки отбираются самые здоровые клубни среднего размера, у которых достаточное количество появившихся отростков длиной 1-2 см. Чаще всего у оптимально подходящего посадочного материала имеется зеленоватый оттенок после появления ростков. Правильной для посадки является схема 40х60 или 30х70 см. Не рекомендуется высаживать данный вид картофеле на участке, где ранее произрастали пасленовые.
Агротехника овощной культуры состоит из стандартных мероприятий: поливы (капельная система), периодические окучивания (не рекомендуется при затяжной засухе), рыхление и мульчирование междурядий посредством компоста и зеленой травы, внесение удобрений (минеральные и органические комплексы), профилактика грибков и атак вредителей.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Сорт нетребователен к качеству почвы, главное, чтобы она была плодородной, дышащей, рыхлой, без заболоченности и застоя влаги. Идеальными для продуктивного произрастания считаются суглинистые и супесчаные питательные почвы.
Необходимые климатические условия
Голубизна любит солнце, тепло, пространство, а также хорошо переносит незначительные температурные колебания и непродолжительную засуху.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Столовый картофель обладает высоким иммунитетом. Он наделен высокой и средней устойчивостью к ряду заболеваний и вирусов – альтернариоз, картофельный рак, ризоктониоз, фитофтороз клубней и листьев, парша обыкновенная. Чаще всего картофельные кусты подвергаются золотистой нематоде. Характерно то, что картофель Голубизна совершенно непривлекателен для колорадского жука.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.