






- Авторы : BOHM HEINRICH (EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH) Германия
- Синонимы названия : Bellarosa, Белая роза, Бела роса, Белороза
- Год допущения к использованию : 2006
- Срок созревания : ранний
- Масса клубня, г : 117-207
- Окраска кожуры : красная
- Окраска мякоти : светло-желтая
- Назначение : столовый
- Лежкость : высокая
- Содержание крахмала, % : 12,6-15,7%
- Форма клубня : овально-округлый
- Структура кожуры : слегка шероховатая
Беллароза известна фермерам России около 15 лет, за это время сорт завоевал прочную любовь. У этого картофеля, действительно, выдающиеся достоинства.
Описание сорта
Сорт Беллароза (Bellarosa) был выведен в Германии. В Госреестр сортов РФ включен в 2006 году. В украинский реестр чуть раньше – в 2004 году. Основные характеристики: крупноплодный, раннеспелый, очень урожайный. Кожура плодов красного цвета, мякоть – желтая. Таких сортов довольно много, они считаются более полезными, чем картофель с красной кожурой и белой мякотью, так как содержат больше каротина.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Высокий прямой куст, до 80 см в высоту, с крупными зелеными листьями, почти без волнистости и морщин. Цветы сиреневые, но их редко увидишь на кустах этого сорта – они не успевают появиться. Куст хорошо узнаваемый, эстетичный.
Клубни овальные, в меру вытянутые, с мелкими глазками. Они крупные, увесистые, массой 117-207 граммов. В благоприятных условиях могут встречаться клубни 800 г. Под одним кустом вырастает от 7 до 10 клубней. Кожица спелого картофеля на ощупь шероховатая, средней толщины, довольно плотная, яркого розовато-красного цвета. Окраска объясняется содержанием в кожуре антоцианов. Мякоть светло-желтая, плотность средняя, водянистость умеренная, содержание крахмала – 12,6-15,7%.
Назначение и вкусовые качества клубней
Сорт столового назначения, с хорошим вкусом. По отзывам, вкус отличный, намного лучше среднего. Беллароза относится к кулинарному типу B, то есть, слабо разваривается, не мучнистый, со среднеплотной консистенцией и водянистостью. Такой картофель хорошо подходит для жарки и приготовления супов.
Созревание
Сорт раннеспелый. От появления всходов до сбора урожая проходит 45-55 дней, от посадки семенных клубней в почву – 55-65 дней. Первая копка приходится на 45-й день после появления всходов, в некоторых регионах успевают получить по 2 урожая за 1 сезон, один собирают в июле, другой – в конце сентября. По скорости роста не уступает сверхранним голландским сортам.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным, дает в среднем по 169-326 ц/га товарного картофеля, что на 26-63 центнеров больше, чем у сорта Невский, который является стандартом и считается самым урожайным отечественным картофелем. Максимальная урожайность – 385 ц/га. Сорт уже при первой копке сильно опережает Жуковский ранний.
Выход товарных клубней 82-99%, лежкость отличная – 93%, клубни прекрасно хранятся до весны.
Регионы выращивания
Сорт официально рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе: Курской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областях. А также может выращиваться в Волго-Вятском, Уральском регионах и на северо-западе.
Выращивание и уход
Беллароза устойчива к засухе, потребность во влаге можно характеризовать как среднюю и даже низкую. Такие сорта хорошо растут даже в республике Татарстан. Однако картофель по своей природе – растение влаголюбивое, за сезон оно испаряет до 70 л воды. От количества влаги напрямую зависит урожайность. Поливают картофель 2 раза в неделю, если стоит жаркая сухая погода, 1 раз, если прохладно и идут периодические дожди. Если нет цели получить сверхурожай, достаточно и природных осадков, Беллароза образует достаточное количество клубней в любом случае.
К почвам Беллароза не очень требовательна, может расти на любых участках, но нужно учитывать, что картофель любит очень рыхлый грунт, такой, в который без усилий можно погрузить руку по локоть. Однако Беллароза способна расти даже на недопустимых для картофеля глинистых грунтах и в сыром климате – только количество клубней будет меньше, плюс растение будет поражаться фитофторозом и другими заболеваниями на уровне любых других сортов.
Если поливами с этим сортом можно пренебречь, то рыхления растение очень любит. Первое рыхление проводят спустя неделю после посадки, затем процедуру повторяют еженедельно. Первое окучивание – когда ростки достигнут 15 см.
Сорт менее других нуждается в азотистых подкормках, вносят чуть меньше, чем 45-120 кг (нормы варьируются в зависимости от типа почвы, минимум нужен на торфяниках и черноземах, максимум – на дерново-подзолистых суглинках и супесях).
Нормы внесения других удобрений на 1 га: калий – 200-250 кг, фосфор – 100 кг, магний – 60 кг.
Все эти рекомендации не являются обязательными. Картофель Беллароза настолько надежен и неприхотлив, что способен давать неплохой урожай при минимальной агротехнике.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, черной ножке и возбудителю рака картофеля. К фитофторозу листьев и клубней, к парше обыкновенной у сорта умеренная устойчивость. Восприимчив к черной парше (ризоктониозу), но умеренно.
В жарких регионах, если лето выдалось очень дождливым, сорт может сильно страдать от фитофтороза. В этом случае потребуются обработки препаратами по следующей схеме:
ростки достигли 15 см – обработка фунгицидом «Татту»;
через 2 недели – «Квадрис»;
перед цветением – повторная обработка «Квадрисом»;
после цветения – опрыскивание суперфосфатом (10 г на 10 л воды).
Препарат «Татту» будет полезен и для стимуляции роста, поскольку содержит цинк и марганец.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Обзор отзывов
Судя по отзывам, Беллароза демонстрирует настоящее немецкое качество. Добротный, неприхотливый сорт, не склонный цеплять болезни, гнить или катастрофически мельчать при засухах. Клубни красивые, крупные и ровного калибра, хорошо хранятся, практически не повреждаются при уборке.
По некоторым отзывам, сорт лежит не идеально, на клубнях к весне заметны темные участки, но сложности с хранением типичны для любых ранних сортов. У Белларозы отличные показатели лежкости для этой группы.
Насчет вкуса мнения разнятся, но Беллароза регулярно упоминается в подборках лучших сортов. В кулинарной обработке картошка универсальная, подходит для всех видов готовки, в том числе приготовления пюре и чипсов. Пюре очень вкусное, без водянистости. Некоторые называют вкус обычным, ничем не примечательным. Другие отмечают, что вкус превосходный, сливочный, нежный и насыщенный. Картофель очень сытный, в меру рассыпчатый, с податливой кожурой, которую легко чистить.
У многих сорт становится самым любимым. Особенно нравится мелким фермерам, которые выращивают картофель не только для себя, но и на продажу. Впечатляет плодовитость и выносливость растения, а также красота плодов. Он даже при выкопке чистый, но даже если земля налипла, она очень легко убирается. При любой агротехнике можно получить ровные, тугие, отличных размеров клубни, да еще и превосходного вкуса. А также сорт очень нравится огородникам в зонах рискованного земледелия. Именно Беллароза оказывается в итоге самым урожайным сортом.
Преимущества: Беллароза
Недостатки: Нет
Комментарий: Урожайный
Преимущества: Вкусная , урожайная картошка.
Недостатки: Очень плохо даёт ростки. Нужно оставлять на посадку в 3 раза больше картофеля, чем хочешь посадить, обязательно семенной картофель нужно прорастить, чтобы отделить картошку без ростков (а таких будет очень много), либо с плохими ростками, иначе, если это не проделать, то половина, а то и больше посаженной площади будет просто пустой - картошка не взойдёт. Можно, конечно, постоянно покупать в специализированном магазине или у фермера супер-элиту на посадку, но это очень дорогой будет урожай. Т.е. картошка очень быстро вырождается, после покупки супер- элиты нормально всходит года два-три, а потом все меньше и меньше клубней даёт ростки, в 2022 году вообще набрали только одно полноценное ведро с хорошими ростками, уже хотели совсем перевести её, но оставили все, что накопали с ведра и "О, чудо!", на следующий год наросло 3 ведра с хорошими отростками. И такая проблема у всех была в районе с этим сортом, уже почти все бросили её сажать. Вот мы с ней возимся ещё и только из-за того, что вкус хороший.
Комментарий: Картошка вкусная, даже просто сваренная "в мундире".
Преимущества: Хранится до нового урожая, не теряя вкусовых качеств
Недостатки: Нет
Комментарий: Кто пробовал, все в восторге
Преимущества: Очень лежкая, не теряет вкусовые качества даже в конце июля.
Недостатки: Их нет.
Комментарий: Вот оказывается как называется сорт картофеля, который я сажаю два года подряд! Купила с рук по объявлению от безысходности. Свой семенной погиб в разлив. Теперь не нарадуюсь, что поверила продавцу! Делюсь своим урожаем и нахваливаю всем родственникам. На вкус всем очень понравилось!
Преимущества: В этом году этот сорт у меня в лидерах - очень хорошо показал себя при зараженности фитофторой.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Хороший сорт.
Преимущества: Раннеспелый сорт, неприхотливый в уходе.
Недостатки: Подвержен фитофторозу.
Комментарий: На моем участке я выращиваю сразу несколько сортов картофеля, так как люблю картофельные блюда, и разнообразие вкуса. Сорт Беллароза выращиваю уже 5 лет. Нравится его ранний срок созревания, урожай формируется за 60-70 дней после посадки клубней.
Спелый картофель небольшого размера – 100-200 граммов, кожура плодов розовая, имеет шероховатую поверхность. На срезе картофель светло-желтого цвета.
Сорт оказался довольно простым в уходе, и достаточно устойчивым к заболеваниям. Хотя, в те сезоны, когда постоянно идут дожди, а воздух по большей части теплый и влажный, фитофтора сразу атакует Белларозу. Для предотвращения заболевания кустов несколько раз обрабатываю их разными химическими препаратами. Нравится, что сорт хорошо переносит засуху, поливаю я его нечасто, так как на дачу попадаю всего 1-2 раза в неделю.
Собранный картофель первым попадает на стол с начала сезона. Он отлично варится, готовится достаточно быстро, и по вкусу считаю Белларозу одним из лучших среди ранних сортов картофеля.
Картофель Беллароза мне нравится, из раннеспелых сортов он, по моему мнению, самый вкусный.