- Авторы : Willi Zimmerman, Германия
- Синонимы названия : Arosa
- Год допущения к использованию : 2000
- Срок созревания : ранний
- Масса клубня, г : 71-135
- Окраска кожуры : красная
- Окраска мякоти : желтая
- Назначение : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Лежкость : высокая
- Содержание крахмала, % : 12,2-14,3%
- Форма клубня : овальный
- Структура кожуры : гладкая
Посадочный материал некоторых сортов картофеля, например, Белларозы, не всегда легко найти в продаже. На выручку придет другой, не менее элитный и интересный сорт для сложных условий – Ароза.
Описание сорта
Сорт Ароза относится к популярной группе – картофель с красной кожурой и желтой мякотью. Это урожайный, стойкий и полезный овощ. Желтый цвет плода объясняется повышенным содержанием каротинов. Автор сорта Ароза – Willi Zimmerman из немецкой компании Solana GmbH & CO KG. В реестр сортов России культура была включена в 2000 году.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Куст слегка раскидистый, с прямыми стеблями, которые покрыты средними и крупными темно-зелеными листьями. Листья слегка волнистые. Облиственность хорошая. Кусты изящные и красивые, выделяются на фоне других сортов. Цветы средние по размеру, нежно-лиловые.
Клубни крупные – 71-135 граммов. Кожура красного цвета, гладкая, тонкая, прочная, глазки поверхностные, мякоть желтая. С 1 куста собирают по 15-17 картофелин. Процент крахмала невысокий – 12,2-14,3%.
Назначение и вкусовые качества клубней
Назначение – универсальное. Вкус – от хорошего до отличного. Кулинарный тип – B. Сорта такого типа – с низким содержанием крахмала, имеют плотную, но не водянистую мякоть, и не склонны развариваться. Клубни Арозы подходят для приготовления чипсов, картофеля «фри», обычной жарки, хороши в салатах и супах.
Созревание
Сорт Ароза – ультрараннеспелый. Первую копку проводят на 45-й день после появления полноценных всходов, вторую – на 55-й день. Выход товарных клубней неплохой – от 77 до 97%. Отдача урожая дружная. Лежкость отличная – 95%, клубни прекрасно лежат до апреля.
Урожайность
Урожайность очень высокая, максимальная – 248 ц/га. Это почти на 100 ц больше стандартов Республики Мордовия. В среднем урожайность составляет 188-204 ц/га. При первой ранней копке, через 45 дней, можно снять 126 ц/га.
Регионы выращивания
Сорт официально рекомендован для выращивания в Средневолжском регионе. Также отлично себя чувствует в условиях Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Урала.
Выращивание и уход
Сорт Ароза – очень адаптивный. Хорошо вписывается в любой климат, растет на любой почве. Устойчив к засухам, поэтому очень нравится фермерам в южных регионах. Сорт надежный, не склонен менять свое поведение в зависимости от условий, огородник в любом случае будет с урожаем. По отзывам некоторых садоводов, они не делают вообще ничего, а все равно в итоге выкапывают хороший урожай.
Для максимизации результатов и раскрытия потенциала сорта ему потребуется обычный уход.
- Посадка в максимально рыхлую, емкую, питательную землю.
- Полив по потребности. В южных регионах в сухое лето желательны поливы – урожай будет выше. В северных областях с влажным мягким летом Арозу можно вообще не поливать.
- Подкормки, если грунт достаточно питателен, также не нужны. На бедных грунтах за сезон подкармливают минеральным удобрением 1-2 раза за сезон.
- За 2-3 недели до сбора урожая, особенно если на участке раньше культуры болели фитофторозом, скашивают ботву. Такая мера предупреждает заболевание и стимулирует дозревание клубней.
- Окучивают в стандартные сроки, желательно еженедельно с момента достижения растениями 15 см. Кусты могут слегка вытягиваться и разваливаться. Если это произошло, проводят дополнительное окучивание.
Куст практически не дает мелочи, все клубни будут крупными, семенной материал достаточно трудно заготовить. Для лучшего хранения картофеля копать желательно в сухую погоду.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает устойчивостью к раку (патотип 1), золотистой картофельной нематоде, к разным видам мозаики. К скручиванию листьев устойчивость средняя. Может умеренно поражаться фитофторозом.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Обзор отзывов
Огородники очень высоко оценивают сорт Ароза. Самая частая оценка – 5 баллов из 5, но даже те, кто ставит сорту 4, не скупятся на хвалебные слова. Растение очень устойчиво к болезням, дружно и рано отдает урожай, у клубней неплохой калибр, они красивые, лежат до весны без потерь. Наконец, картофель очень вкусный, насыщенный, богатый витаминами, сытный, нисколько не липкий и не чрезмерно рассыпчатый. Эталонный картофель, который устроит всех.
Ароза прекрасно показывает себя в хранении, даже в неподходящих условиях. Тонкая кожура достаточно плотная, нисколько не мешает хорошей сохранности. По многим отзывам, картофель поражает свой способностью не терять вида: приходит весна, а он выглядит также свежо, как и при выкопке.
Не вырождается с годами, на протяжении 10-летий способен сохранять калибр и форму плодов.
Урожайность варьируется в зависимости от погоды, если не повезет с дождями и нет полива, или, наоборот, все лето идут холодные затяжные дожди – с 1 ведра посаженных клубней будет 5-9 ведер (зависит от отвратительности погоды). При наличии умеренных дождей и достаточного тепла получают и по 15 ведер. В обоих случаях урожай производит хорошее впечатление благодаря красоте и качеству клубней.
Преимущества: Не поражается колорадским жуком практически совсем. Очень высокие вкусовые качества, огромные клубни. По сравнению с другими сортами, оказался самым устойчивым к засухе и другим неблагоприятным условиям. Также хочу отметить, не подвержен поражению проволочника – это для меня было немаловажным фактором.
Недостатки: Не обнаружила.
Комментарий: Нерассыпчатый, умеренно разваривается, в то же время очень мягкий и приятный на вкус.