- Авторы : Svalöf Weibull AB Эммелорд (Нидерланды)
- Появился при скрещивании : BM 52-72 X Sirco
- Срок созревания : среднеспелые
- Размер клубня : крупный
- Масса клубня, г : 70-140
- Окраска кожуры : желтая
- Окраска мякоти : белая
- Назначение : столовый
- Лежкость : высокая
- Содержание крахмала, % : 12-14%
- Форма клубня : продолговатая, ровная
- Структура кожуры : плотная
Выбирая картофель для посадки, многие фермеры и огородники отдают предпочтение голландским разновидностям, которые хорошо адаптируются практически к любым почвам и климату, а также дают высокие урожаи. К числу таких относится среднеспелый сорт Агата.
Описание сорта
Картофель Агата, выведенный голландскими селекционерами путем скрещивания двух видов – Sirco и BM 52-72, представляет собой среднерослый куст с прямостоячими стеблями, умеренной облиственностью слабоволнистыми зелеными листьями и развитой корневой системой, благодаря которой наращивается до 10-15 крупных клубней на кустарнике, при этом нетоварных плодов минимальное количество.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Характерной особенностью является средняя раскидистость кустов. В период цветения на кустах появляются крупные белоснежные цветочки, собранные в венчики.
Картофель Агата имеет привлекательный товарный вид. У корнеплода правильная продолговато-овальная форма с гладкой поверхностью, на которой небольшое число мелких глазков. Окрас овоща светло-желтый, равномерный. Средняя масса картофеля варьируется в пределах 70-140 граммов. Кожура у клубней плотная.
Огромным преимуществом разновидности является хорошая транспортировка, а также возможность длительного хранения собранного урожая без потери потребительских и вкусовых качеств.
Назначение и вкусовые качества клубней
У голландского картофеля отличный, сбалансированный вкус. Бело-желтоватая мякоть, где содержится 12-14% крахмала, характеризуется плотной и маслянистой структурой. При чистке и термической обработке мякоть не темнеет, остается белоснежной, приобретая приятный вкус. Стоит отметить полезный состав мякоти картофеля Агата, в которой содержится множество минералов, витаминов и полезных химических веществ.
Столовая картофельная разновидность подходит для жарки, заморозки, запекания, фаршировки, приготовления чипсов и супов, салатов. Для приготовления пюре вид не очень подходит, поскольку клубни не слишком хорошо развариваются.
Созревание
Агата – это сорт со среднеранними сроками созревания. С момента массовой всхожести до появления первых клубней проходит всего 80-85 суток. Оценить вкусовые качества картофеля, то есть проводить первое подкапывание, можно спустя 2 месяца. Массовый сбор урожай приходится на середину августа.
Урожайность
Сорт славится высокими урожаями, независимо от погодных условий. Выращивая картофель в промышленных масштабах, можно рассчитывать на урожай около 400 ц с 1 га. В среднем с одного куста выкапывают 1,5-2 кг картофеля.
Выращивание и уход
Посадку голландского картофеля проводят в третью декаду апреля, когда температура воздуха стабилизировалась (+8-10 градусов), почва прогрета на глубину до 8-10 см. Для посадки отбираются неповрежденные клубни приблизительно одинакового размера. Перед высадкой в грунт посадочный материал с хорошими ростками обязательно обрабатывают противогрибковыми препаратами. Выращивать картофель рекомендуется на месте, где ранее произрастали бобовые и злаковые культуры. Оптимальной для посадки считается схема 25-30х70-75 см.
Во время выращивания культуре следует обеспечить стандартную агротехнику – обязательный полив, поскольку сорт переносит лишь короткую засуху (капельная система), внесение подкормок (рекомендуется чередовать минеральные с органикой), периодические окучивания и мульчирование междурядий сеном или соломой, профилактика болезней и атак вредителей.
Первое рыхление почвы проводят после массового появления ростков, а последующие – после обильного полива, что обеспечит глубокое проникновение влаги. Если существует угроза возвратных весенних заморозков, рекомендуется ростки окучить и полностью присыпать землей.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Картофель Агата абсолютно неприхотлив к качеству почвы – он может произрастать и в легких грунтах, и в тяжелых, но максимально комфортно культуре расти и развиваться в суглинистых и супесчаных почвах. Важно, чтобы грунт был питательным, дышащим, увлажненным и с глубоким прохождением грунтовых вод.
Необходимые климатические условия
Агата – теплолюбивая культура, которая любит свет, умеренную влагу и солнце. Именно поэтому картофель высаживают на хорошо освещенных участках, формируя высокие гребни или гряды. При посадке важно помнить о пространстве и циркуляции воздуха, которые необходимы картофельной разновидности.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Агата – обладатель хорошего иммунитета, за счет которого растение способно противостоять золотистой нематоде, фузариозному увяданию, фитофторе клубней и скручиванию листвы. Чаще всего картофель подвергается фитофторозу листвы и парше обыкновенной. Огромной проблемой сорта является привлекательность кустов для колорадского жука, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.