- Авторы : NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ (Германия)
- Синонимы названия : Adretta
- Год допущения к использованию : 1980
- Срок созревания : среднеранние
- Размер клубня : средний
- Масса клубня, г : 100 - 150
- Окраска кожуры : желтая
- Окраска мякоти : светло-желтая
- Назначение : столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Лежкость : удовлетворительная и хорошая
- Содержание крахмала, % : 13 - 18%
- Форма клубня : округло-овальная
Наша картофельная история началась в XVII веке в Нидерландах. Царь Петр Первый заинтересовался необычным овощем. Он прислал мешок «диковинки» графу Шереметьеву «для расплода». Очень непростой путь пришлось пройти клубням от царской причуды до «второго хлеба». На Украине картофель появился в 1680 году в имении графа Потоцкого. На сегодняшний день существует около 4000 сортов картофеля. Одним из них является сорт Адретта.
История выведения
В 1975 году селекционеры компании Norika в Германии вывели новый среднеранний по срокам созревания сорт картофеля Адретта. С 1980 года сорт начали выращивать огородники нашей страны. Благодаря этой культуре овощеводы пересмотрели свое ранее бытовавшее мнение о принадлежности сортов с желтым цветом клубней только к кормовым.
Описание сорта
Сорт столового назначения, высокоурожайный, подходит для долгого хранения без потери технических характеристик. Отличается отменным вкусом, морозоустойчивостью, хорошо транспортируется. Неприхотлив в производстве, стойко переносит засуху, похолодание и резкие перепады температуры. Главный сортовой признак, указывающий на присутствие каротиноидов, – желтый оттенок кожуры и мякоти клубня.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Куст Адретты компактный, имеет высокий рост – 60-100 см, стебли прямые, сильные, ребристые. Крупные листья отличаются светло-зеленым, салатным цветом. Цветение дружное, для овощной культуры неожиданно красивое, снежно-белые цветы в окружении изумрудной зелени.
Ботва долго сохраняется зеленой, не полегает. Светло-желтые корнеплоды имеют тонкую шероховатую и сетчатую кожуру. Мякоть желтоватого цвета, рыхлая. На поверхности мелкие и неглубокие глазки. Клубни овально-округлой или продолговато-округлой формы, средним весом 100-150 граммов. Картофель крупного и среднего размера, содержание крахмала – 13-18%, белка – 2-2,4%, витамина С – 13,5 мг%. В корнеплодах много витаминов группы В, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека. Большое количество углеводов дает организму быстрое насыщение и прилив энергии.
Назначение и вкусовые качества клубней
Адретта характеризуется отличными вкусовыми качествами. Овощ с маленькими глазками легко чистится. Подходит для приготовления отменных блюд, пригоден для первого и второго, пюре. Используют в промышленном производстве для изготовления сухих смесей, снеков, чипсов, картофеля фри. В вареном виде становится умеренно рассыпчатым, с крупинками небольшого размера, приобретает нежную, среднемучнистую структуру. В процессе термической обработки не темнеет, сохраняет форму. Предпочтительна варка в кожуре. Даже в случае подмораживания не теряет вкуса, при готовке мерзлый картофель не становится сладковатым.
Созревание
Сажают среднераннюю Адретту в конце апреля – начале мая. Срок от появления ростков до созревания 90-100 дней. Молодой картофель убирают в конце июня – начале июля. Быстрое созревание огородники с опытом используют, выращивая по два урожая за сезон.
Урожайность
Высокая урожайность заложена в селекции, но для полного раскрытия качеств сорта необходимо выполнение агротехнических норм и рекомендаций по посадке и уходу. При благоприятных погодных условиях с одного куста собирают от 10 до 25 корнеплодов, примерно 1,5-2 кг. С одного гектара посадки урожайность составляет в среднем 214 центнеров, иногда этот показатель достигает максимума в 396 ц. Адретту культивируют как любители-огородники, так и профессиональные овощеводы в промышленных масштабах.
Выращивание и уход
Семенной картофель для проращивания выкладывают на светлое место за 3-4 недели до посадки. После появления ростков семена сбрызгивают водой и укрывают полиэтиленовой пленкой для формирования корней. При небольшом количестве посадочного материала клубни режут на части. Каждая частица должна иметь глазок. После деления картофель подсушивают для профилактики попадания инфекции. Посадку Адретты производят при прогреве почвы минимум до 5-7 градусов выше нуля. Место посадки должно быть солнечное, открытое, при недостатке света стебли вытягиваются, клубни мельчают и приобретают неправильную форму. Глубина посадки – 7 см, схема высаживания 60 х 35 см. Растение быстро развивается, мощно наращивает ботву и интенсивно завязывает клубни. Поэтому подкормки производят и при посадке, и во время роста, до появления цветов. При подкормке в начале вегетации основные минеральные удобрения: калий, фосфор, магний.
Азот влияет на разрастание ботвы в ущерб корнеплодам, поэтому его количество ограничивают. При посадке в лунку вносят:
- 2 стакана перегноя, 2 ч. ложки суперфосфата;
- 1 ст. ложку нитрофоски, полстакана золы;
- 1 ст. ложку коровьего перегноя, 1 ст. ложку мочевины.
Важно: нельзя вносить свежий навоз. Это приводит к заражению фитофторозом, паршой, растение болеет, меняется вкус картофеля. Альтернативой минеральным удобрениям служит применение сидератов. Сеют их под осень или ранней весной, перекапывают до цветения. Для картофеля подходят крестоцветные:
рапс;
сурепка,
горчица белая.
Они оздоравливают почву, предупреждают развитие болезней. Особенно полезны сидераты в хозяйствах, где из-за маленьких площадей невозможно придерживаться севооборота. Уход за Адреттой состоит в своевременном поливе, прополке, рыхлении. В выращивании сорта большее значение имеет не состав и вид почвы, а уровень ее влажности. Сорт Адретта довольно засухоустойчивое растение, но на сухой почве для растений нужны поливы. На один куст используют 3-4 л воды. Через сутки после полива или дождя разрыхляют землю вокруг побегов на небольшую глубину.
В случае близкого залегания грунтовых вод, выше 1,5 м, кусты страдают, нарушается клубнеобразование. Такую проблему решают посадкой картофеля на грядах. Важный агрономический прием – окучивание, повышает урожайность Адретты на порядок. Проводят его дважды:
при высоте побегов 8-10 см;
через 15-20 дней после первого окучивания, при высоте стебля 20 см.
Идеальным временем формирования земляного вала вокруг куста будет хмурое утро после дождя или полива. Окучивание увеличивает количество столонов, на которых образуются клубни. В засушливое, жаркое лето, без полива, от окучивания отказываются в пользу регулярного рыхление. Этот прием разбивает сухую корку, повышает воздухопроницаемость, насыщает почву кислородом.
Особое внимание уделяют необходимости сохранения семенного материала. Огородники-любители делают это с помощью посева семенами. Для уверенности в посадочном материале приобретать клубни необходимо в фирменных магазинах «Сад-огород», в крупных хозяйствах или у проверенных продавцов. Обновляют Адретту не реже 1 раза в 3-4 года.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Лучшими почвами для Адретты служат суперпесчаные, дерново-подзолистые, легкий суглинок. Плодородие земли повышают внесением удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Картофель сорта Адретта имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Страдает растение от:
парши;
черной ножки;
фитофтороза;
ризоктониоза.
При соблюдении агротехники и профилактики болезней Адретта способна оставаться здоровой.
Вредителями являются колорадский жук и проволочник, но страдает от них сорт редко.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Преимущества: Отличный сорт, долго храниться, даже в теплом помещении. Картофель не разваривается, очень вкусный запечённый в духовке с кожурой. В кусте сидит компактно, очень удобно копать, клубни крупные, овальные.
Недостатки: нет
Комментарий: нет
Преимущества: На мой вкус, это самый вкусный сорт. Желтая, разваристая. Урожайность высокая, мелочи мало.
Недостатки: Очень любит проволочник.
Комментарий: В своем городе не смогла найти этот сорт, родители отправили с Алтая.
Преимущества: Быстро растёт и поспевает, хороший вкус.
Недостатки: Не обнаружены.
Комментарий: У нас в городе сорт Адретта появляется в продаже одним из первых – на протяжении последних десяти лет. Речь идёт об Алтайском крае. Из интереса купил килограмм картофеля и посадил его весной на своём участке. По моим наблюдениям, срок созревания составил не более 60 дней. Ботва проросла быстро и показалась непривычно усиленной, подобно бурьяну. Посажены картофелины в начале мая, в июне они взошли и стали пышно цвести.
Куст картофеля Адретта у нас принёс не менее 1,5 кг. Клубни, которые выкопали, оказались ровными и очень правильными по форме. По цвету в разрезе оказалась жёлтая, полна крахмала, по вкусу соперничает с несколькими лучшими сортами. Ни при жарке, ни при варке она не разварилась ни разу. Качество корнеплодов настолько понравилось, что посажу её ещё раз. В отличие от более ранних сортов, которые внутри скользкие, подобно мылу, данный сорт – исключение из этого правила. Сорт хорошо растёт не только на юге, но даже способен вырасти и в северных условиях – при создании соответствующего микроклимата вокруг. Заметил, что в нашем городе некоторые любители выращивают картофель в вёдрах круглогодично.
Преимущества: Ранний срок созревания, хороший вкус.
Недостатки: Не найдены.
Комментарий: Картофель Адретта решила посадить у себя на участке, так как заметила, что этот сорт очень популярен среди других ранних видов картофеля, да и появляется на нашем рынке он одним из первых. Этот сорт отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. В нашем климате очень сложно подобрать культуру, которая будет чувствовать себя комфортно, и даст хороший урожай. Так вот, Адретта подходит и для более суровых климатических условий, плюс срок созревания у нее достаточно короткий (60-80 дней).
Высадку производили в начале мая, а в июне уже наблюдали ее обильное цветение. Картошка очень быстро созрела, в середине июля мы уже выкапывали ее, чтобы поесть. Остаток урожая собрали уже в августе. Высокой урожайности не наблюдала, с одного куста собирали до 2-х килограммов картофеля.
Вся картошка была примерно одного размера, равнобокая. Мякоть желтого цвета. На вкус, как по мне, идеальная, сильно крахмальная, но от того и очень вкусная.
При приготовлении картошка не разваливалась на части. Мы ее и жарили на сале, и отваривали с укропом и маслом. Моя семья была в восторге.
Теперь будем постоянно высаживать на огороде именно этот сорт раннеспелого картофеля.