Картофель Адретта

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ (Германия)
  • Синонимы названия : Adretta
  • Год допущения к использованию : 1980
  • Срок созревания : среднеранние
  • Размер клубня : средний
  • Масса клубня, г : 100 - 150
  • Окраска кожуры : желтая
  • Окраска мякоти : светло-желтая
  • Назначение : столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
  • Лежкость : удовлетворительная и хорошая
  • Содержание крахмала, % : 13 - 18%
  • Форма клубня : округло-овальная
Посмотреть все характеристики

Наша картофельная история началась в XVII веке в Нидерландах. Царь Петр Первый заинтересовался необычным овощем. Он прислал мешок «диковинки» графу Шереметьеву «для расплода». Очень непростой путь пришлось пройти клубням от царской причуды до «второго хлеба». На Украине картофель появился в 1680 году в имении графа Потоцкого. На сегодняшний день существует около 4000 сортов картофеля. Одним из них является сорт Адретта.

История выведения

В 1975 году селекционеры компании Norika в Германии вывели новый среднеранний по срокам созревания сорт картофеля Адретта. С 1980 года сорт начали выращивать огородники нашей страны. Благодаря этой культуре овощеводы пересмотрели свое ранее бытовавшее мнение о принадлежности сортов с желтым цветом клубней только к кормовым.

Описание сорта

Сорт столового назначения, высокоурожайный, подходит для долгого хранения без потери технических характеристик. Отличается отменным вкусом, морозоустойчивостью, хорошо транспортируется. Неприхотлив в производстве, стойко переносит засуху, похолодание и резкие перепады температуры. Главный сортовой признак, указывающий на присутствие каротиноидов, – желтый оттенок кожуры и мякоти клубня.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Куст Адретты компактный, имеет высокий рост – 60-100 см, стебли прямые, сильные, ребристые. Крупные листья отличаются светло-зеленым, салатным цветом. Цветение дружное, для овощной культуры неожиданно красивое, снежно-белые цветы в окружении изумрудной зелени.

Ботва долго сохраняется зеленой, не полегает. Светло-желтые корнеплоды имеют тонкую шероховатую и сетчатую кожуру. Мякоть желтоватого цвета, рыхлая. На поверхности мелкие и неглубокие глазки. Клубни овально-округлой или продолговато-округлой формы, средним весом 100-150 граммов. Картофель крупного и среднего размера, содержание крахмала – 13-18%, белка – 2-2,4%, витамина С – 13,5 мг%. В корнеплодах много витаминов группы В, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека. Большое количество углеводов дает организму быстрое насыщение и прилив энергии.

Назначение и вкусовые качества клубней

Адретта характеризуется отличными вкусовыми качествами. Овощ с маленькими глазками легко чистится. Подходит для приготовления отменных блюд, пригоден для первого и второго, пюре. Используют в промышленном производстве для изготовления сухих смесей, снеков, чипсов, картофеля фри. В вареном виде становится умеренно рассыпчатым, с крупинками небольшого размера, приобретает нежную, среднемучнистую структуру. В процессе термической обработки не темнеет, сохраняет форму. Предпочтительна варка в кожуре. Даже в случае подмораживания не теряет вкуса, при готовке мерзлый картофель не становится сладковатым.

Созревание

Сажают среднераннюю Адретту в конце апреля – начале мая. Срок от появления ростков до созревания 90-100 дней. Молодой картофель убирают в конце июня – начале июля. Быстрое созревание огородники с опытом используют, выращивая по два урожая за сезон.

Урожайность

Высокая урожайность заложена в селекции, но для полного раскрытия качеств сорта необходимо выполнение агротехнических норм и рекомендаций по посадке и уходу. При благоприятных погодных условиях с одного куста собирают от 10 до 25 корнеплодов, примерно 1,5-2 кг. С одного гектара посадки урожайность составляет в среднем 214 центнеров, иногда этот показатель достигает максимума в 396 ц. Адретту культивируют как любители-огородники, так и профессиональные овощеводы в промышленных масштабах.

Выращивание и уход

Семенной картофель для проращивания выкладывают на светлое место за 3-4 недели до посадки. После появления ростков семена сбрызгивают водой и укрывают полиэтиленовой пленкой для формирования корней. При небольшом количестве посадочного материала клубни режут на части. Каждая частица должна иметь глазок. После деления картофель подсушивают для профилактики попадания инфекции. Посадку Адретты производят при прогреве почвы минимум до 5-7 градусов выше нуля. Место посадки должно быть солнечное, открытое, при недостатке света стебли вытягиваются, клубни мельчают и приобретают неправильную форму. Глубина посадки – 7 см, схема высаживания 60 х 35 см. Растение быстро развивается, мощно наращивает ботву и интенсивно завязывает клубни. Поэтому подкормки производят и при посадке, и во время роста, до появления цветов. При подкормке в начале вегетации основные минеральные удобрения: калий, фосфор, магний.

Азот влияет на разрастание ботвы в ущерб корнеплодам, поэтому его количество ограничивают. При посадке в лунку вносят:

  • 2 стакана перегноя, 2 ч. ложки суперфосфата;
  • 1 ст. ложку нитрофоски, полстакана золы;
  • 1 ст. ложку коровьего перегноя, 1 ст. ложку мочевины.

Важно: нельзя вносить свежий навоз. Это приводит к заражению фитофторозом, паршой, растение болеет, меняется вкус картофеля. Альтернативой минеральным удобрениям служит применение сидератов. Сеют их под осень или ранней весной, перекапывают до цветения. Для картофеля подходят крестоцветные:

  • рапс;

  • сурепка,

  • горчица белая.

Они оздоравливают почву, предупреждают развитие болезней. Особенно полезны сидераты в хозяйствах, где из-за маленьких площадей невозможно придерживаться севооборота. Уход за Адреттой состоит в своевременном поливе, прополке, рыхлении. В выращивании сорта большее значение имеет не состав и вид почвы, а уровень ее влажности. Сорт Адретта довольно засухоустойчивое растение, но на сухой почве для растений нужны поливы. На один куст используют 3-4 л воды. Через сутки после полива или дождя разрыхляют землю вокруг побегов на небольшую глубину.

В случае близкого залегания грунтовых вод, выше 1,5 м, кусты страдают, нарушается клубнеобразование. Такую проблему решают посадкой картофеля на грядах. Важный агрономический прием – окучивание, повышает урожайность Адретты на порядок. Проводят его дважды:

  • при высоте побегов 8-10 см;

  • через 15-20 дней после первого окучивания, при высоте стебля 20 см.

Идеальным временем формирования земляного вала вокруг куста будет хмурое утро после дождя или полива. Окучивание увеличивает количество столонов, на которых образуются клубни. В засушливое, жаркое лето, без полива, от окучивания отказываются в пользу регулярного рыхление. Этот прием разбивает сухую корку, повышает воздухопроницаемость, насыщает почву кислородом.

Особое внимание уделяют необходимости сохранения семенного материала. Огородники-любители делают это с помощью посева семенами. Для уверенности в посадочном материале приобретать клубни необходимо в фирменных магазинах «Сад-огород», в крупных хозяйствах или у проверенных продавцов. Обновляют Адретту не реже 1 раза в 3-4 года.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Требования к почве

Лучшими почвами для Адретты служат суперпесчаные, дерново-подзолистые, легкий суглинок. Плодородие земли повышают внесением удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Картофель сорта Адретта имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Страдает растение от:

  • парши;

  • черной ножки;

  • фитофтороза;

  • ризоктониоза.

При соблюдении агротехники и профилактики болезней Адретта способна оставаться здоровой.

Вредителями являются колорадский жук и проволочник, но страдает от них сорт редко.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Написать отзыв о сорте Адретта
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ (Германия)
Синонимы названия
Adretta
Год допущения к использованию
1980
Назначение
столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
Средняя урожайность
214 ц/га
Максимальная урожайность
396 ц/га
Товарность
высокая
Куст
Описание куста
прямостоячий, высокий
Листья
светло-зеленые, крупные
Цветки
белые
Клубень
Количество клубней на куст
от среднего до высокого
Размер клубня
средний
Масса клубня, г
100 - 150
Форма клубня
округло-овальная
Окраска кожуры
желтая
Структура кожуры
сетчатая
Окраска мякоти
светло-желтая
Глубина глазков
мелкая
Вкус
превосходный
Кулинарный тип
С
Развариваемость
сильно разваривается
Содержание крахмала, %
13 - 18%
Лежкость
удовлетворительная и хорошая
Выращивание
Отношение к влаге
не должен возделываться на слишком сухих или контрастно меняющих свою влажность участках
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Средневолжский
Устойчивость к вирусам
относительно устойчив
Устойчивость к вирусу (PVY) Y
устойчив
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
восприимчив
Устойчивость к фитофторозу листьев
умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторозу клубней
устойчив
Устойчивость к парше обыкновенной
умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
умеренно устойчив
Устойчивость к черной ножке
устойчив
Устойчивость к железистой пятнистости
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеранние
Период от всходов до уборки урожая
90–100 дней
Написать отзыв о сорте Адретта
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Посмотрите также