Делаем картофелесажалку своими руками
Картофелесажалку легко сделать в гаражных условиях, для чего не потребуются редкие материалы, особые инструменты. Варианты чертежа представлены десятками модификаций – их может повторить любой новичок, имеющий понятие о том, как работать с электроинструментами.
Инструменты и материалы
Кроме болгарки, сварочного аппарата, перфоратора и шуруповёрта, могут потребоваться также линейка-угольник, строительная «рулетка», строймаркер и, возможно, струбцины. В качестве материалов – листовая и профилированная сталь (трубы квадратного сечения), обычная труба, уголок и арматура (можно взять не ребристую), а также метизы (болты с гайками и/или саморезы). В качестве электрического двигателя – мотор от стиральной машины, которая отслужила свой срок, и детали для понижающего редуктора.
Сборка
Картофелесажалка, изготовленная своими руками, может использоваться, например, в паре с обычным трактором или мини-трактором. Самому пользователю под силу собрать простой однорядный экземпляр, на основе колёсной базы – без колёс подобные устройства не обходятся.
Компонентами устройства являются:
-
рама – сделана из стальных труб и уголков для фиксации на ней других комплектующих;
-
бункер, служащий временным отсеком для картошки;
-
редуктор – передаточный механизм, в котором расположены шестерни, на них работает весь агрегат;
-
стальные комплектующие, создающие лунки для картофеля, проходящего через них;
-
закапывающие составляющие, благодаря которым клубни картофеля засыпаются землёй;
-
колёсная основа, на которой вся конструкция передвигается.
Некоторые из этих частей берутся от старой сельхозтехники, которая отслужила своё и больше не выдерживает штатной нагрузки, указанной в её описании.
Не менее важным компонентом является дозатор для ввода удобрений в виде сыпучего порошка. Это даст возможность получать с одной целины или грядки дополнительный урожай. В качестве народных средств используют золу и птичий помёт, коровий или лошадиный навоз с добавлением небольшого количества фосфорсодержащих соединений, подстёгивающих рост огородных и садовых культур.
Подробная инструкция по изготовлению устройства для «поточной» посадки картофеля описана ниже.
-
Изготовьте конструкцию в виде рамы. Для неё потребуются швеллеры «8-го» размера – продольные борта, на которые навариваются поперечные балки. Спереди приваривается арка с вилками крепления, сообщающимися с главной тягой. Усиление рамы осуществляется с помощью наклонных стальных балок, закрепляемых второй стороной к середине арочной конструкции.
-
Изготовив рамную составляющую, крепят опору подседельного элемента, сваренного из уголка 50*50*5 мм. Его закрепляют к основе.
-
К наклонным балкам приваривается кронштейновая составляющая. С ее помощью к балкам присоединяется бункер. Чтобы изготовить резервуар, мастер применяет обычную фанеру толщиной 12 мм. Можно использовать и корпус от стиральной машины. Изготовление отсека «с нуля» заключается в скреплении стенок при помощи уголков, но готовый корпус от стиральной машины уже не требует этих действий. Бункер обрабатывается при помощи грунтовки и водостойких лаков – так он окажется защищённым от влаги. Внутренняя сторона стенок отсека выстилается резиной – засыпанный картофель не повредится, что иначе повлияло бы на его всхожесть. Также клубни останутся целыми при передвижении установки по неровной земле. Отсек закрепляется на кронштейне болтовыми соединениями. К нижней части основы прикрепляют колёсную ось и механический копатель.
-
Колёсная база – компонент, изготовленный из стальной трубы, на концах которой устанавливают механические переходники. Размеры последних зависят от диаметра и толщины стенок трубы – эти комплектующие подрезаются под значения её характеристик с помощью токарной машинки. Стальная труба прорезается отверстиями для шипованных штифтов. Их заваривают, а колёсную ступицу фиксируют, используя прижимные стальные детали, с применением «16-х» болтов (понадобится 4 таких болта).
-
Колёса применяются главным образом от старой сельхозтехники или мотоцикла. Однако велосипедные колёса не выдержат такой нагрузки – на них придётся вес в сто и более килограммов, а также тряска при передвижении, пусть и на маленькой скорости, но по бугристой почве. На колёсную базу привариваются ступицы. На те, в свою очередь, надеваются шарикоподшипниковые комплекты. Подшипники устанавливаются на шипы, оснащаются войлочными пыльниками от быстрого запыления.
-
Комплектующая, удерживающая копатель, представляет собой квадратную конструкцию из стальных балок, соединённых сваркой. На вершинах квадрата привариваются обоймы из листовой стали, толщина которой – не менее 6 мм. В них располагается основа культиватора.
-
«Сажалка» изготовлена из толстостенной трубы – вроде той, что применяют для дымохода, например, с диаметром в 13 см. Этого хватит, чтобы через неё прошли даже крупноразмерные клубни картошки. Толщина стенок трубы – не менее 3 мм. В нижней части отрезка трубы приваривается копательный ворот, изготовленный из 6-миллиметровой листовой стали.
-
Редукторы преимущественно работают на цепной тяге. Чтобы менять цепь своевременно – и без особых проблем, установите натяжитель цепи. Рекомендуется применять цепь со звеном замкового типа, позволяющим не расклёпывать её каждый раз в новом месте. Двухрядное устройство потребует двух цепных передач – с натяжителем для каждого.
-
К раме привариваются сиденье для рабочего и подставка для ног. Настил сиденья изготавливается из доски толщиной порядка 3 см, после чего обивается желаемой материей.
Данное устройство можно испытать на мотоблоке или под управлением мини-трактора.
Испытание самодельной модели
Если вы работаете на тракторе, то убедитесь в том, что он исправен и работоспособен. То же самое относится и к мотоблоку. Техника должна быть заправлена горючим, смазана и готова к работе.
Отгоните технику на посадочный участок, засыпьте картофель в бункер. Участок должен быть подготовлен заранее – на нём заблаговременно скашиваются все сорняки (если они там были). Когда засеваемая картошкой площадь довольно велика, то поверх бункера укладывается ещё до нескольких мешков картошки – это позволит предотвратить потерю рабочего времени. Для бесперебойной работы потребуются два человека: один управляет трактором, другой – следит, чтобы бункер работал без остановок, при необходимости он засыпает картошку в бункер по мере её расхода.
Регулировка глубины посадки картошки производится посредством стремяночных комплектующих, прижимающих опору к стойкам. Их ослабляют, также выставляют угол прижатия дисков, которыми закапываются лунки после закладки клубней. Эти диски поворачивают в нужном направлении.
Посадив картошку, необходимо ликвидировать следы проделанной работы. Культивирующие области, расположенные на стойках, регулируются по глубине погружения в землю – это необходимо, чтобы только что посаженные клубни не разрезать.
Смысл изготовления самодельного агрегата – экономия десятков тысяч рублей: как правило, специализированные магазины продают подороже, а надёжность и долговечность конструкции для них неважна, им лишь бы побольше заработать, сэкономив на качестве и материалах. Избежать капитальных затрат возможно, применяя детали и компоненты от списанных устройств.
Полезные советы
Не гоняйте собранный агрегат вхолостую, используя его только как вскапыватель участка. Для этого существуют культиваторы и мотоблоки, чья задача – разрыхлить участок, а не что-либо посеять.
Не пытайтесь воспользоваться устройством без мотоблока. Здесь требуется тяга, которую могли бы обеспечить человек 10 или несколько лошадей – не отказывайтесь от механических транспортных средств, иначе затраты на посадку картошки окажутся несоразмерными с ожидаемой выручкой (и прибылью).
Не используйте картофелесажалку, например, для высевания пшеницы и других злаков: расход зерна окажется слишком большим, а из-за скученности ваша культура взойдёт не более, чем на 10%.
Используйте только стальные компоненты. Алюминиевая основа, за счёт которой облегчились бы рама и другие несущие комплектующие, быстро сломается от тряски и ударов – только сталь гасит лишнюю вибрацию. Алюминиевые сплавы попросту лопаются от сильной тряски, их назначение – летательные аппараты и велосипеды, а не тяжёлая сельхозтехника. К тому же алюминиевый профиль легко согнуть: под тяжестью многих вёдер картофеля, которые в сумме составляют не один центнер массы, балки и поперечины прогибаются уже после первого часа работы, чего не скажешь о гораздо более упругой стали.
Конструкцию полезно подрессорить: используйте мощные пружины, к примеру, от отслуживших свой срок старых мотоциклов.
Не работайте на каменистом грунте, к примеру, в горной местности. Для выращивания любых сельхозкультур склоны гор предварительно террасируют, закрепляя отвесы. Без данных мероприятий вы не только выведете из строя сельхозтехнику, но также можете и покатиться вниз по склону, когда вдруг топливо закончится.
Не работайте в пору дождей. Затяжные ливни приведут к тому, что грунт превратится в грязь, вскопать которую будет значительно труднее. Дождитесь, пока земля участка подсохнет и станет более рыхлой.
О том, как сделать картофелесажалку своими руками, смотрите в седующем видео.