Использование золы при посадке картофеля
Зола – ценная натуральная подкормка для огородных культур, но использовать ее нужно с умом. В том числе и для картофеля. Злоупотребить можно и природным удобрением, да так, что урожайность в сезоне резко упадет.
Зачем нужна зола?
Надо сразу сказать, что ее состав непостоянен, он зависит от того, что именно горело. Например, если горело лиственное дерево, минеральный состав полученной золы будет богаче, чем, к примеру, состав пепла хвойного дерева. Смолы в составе хвойных культур влияют на этот показатель. Да и не всякий пепел в принципе можно брать для подкормки. Древесный полезен, а вот тот, который остался от горения фанеры, ДСП, а еще глянцевых журналов, для посадок будет явно лишним.
В золе много кальция, калия, а также фосфора, магния. Она уменьшает кислотность почвы, а на некоторых участках это проблема № 1. Конкретно для картофеля зола будет источником калия в наиболее приемлемом для культуры виде. Из пепельной подкормки он усваивается прекрасно. Фосфор и кальций тоже оптимально принимаются почвой, где растет картошка. Нет в золе хлористых образований, а их это растение не любит.
Главное, что подкормка натуральная, хорошо усваиваемая, и после нее картошка становится более крахмалистой, урожайной, более выразительной по вкусу. Если вы решили при посадке добавлять в лунку золу, то это отличный вклад в будущий урожай.
Как правильно использовать?
Разницы, когда именно вносить золу в грунт, большой нет. При очень кислой почве на огороде делают это осенью или весной. Гораздо важнее соблюсти умеренность. Да, есть «эксперты», которые будут уверять, что лучше перестраховаться и класть золу в землю и весной, и осенью. Но эту рекомендацию давно опровергают настоящие знатоки, опытные агротехники, растениеводы. Зольное удобрение будет действовать в земле минимум 2 года, и оно накапливается, а потому часто делать подкормки нет смысла. Очень часто использование золы идет в совокупности с мочевиной.
Посмотрим, как правильно вносить удобрения:
- сначала в лунку насыпается чайная ложка мочевины;
- поверх нее насыпается древесная зола – где-то треть пластикового стаканчика стандартного размера;
- затем можно положить горсточку луковой шелухи;
- и только потом все составляющие перемешиваются прямо в лунке;
- образованная смесь присыпается грунтом, но не особенно толстым слоем (здесь важно, чтобы посевной материал не вступал в контакт с удобрением);
- уже потом кладется клубень, который сверху поливается литром воды;
- после того как вода ушла в грунт, лунка засыпается землей.
В лунку или рядом с ней имеет смысл посадить кориандр. Да, это лишние хлопоты, но бороться потом с колорадским жуком будет еще затратнее (кориандр отпугивает вредителя).
Стоит отметить, что не все занимаются внесением золы прямо в каждую лунку. Некоторые огородники предпочитают просто сыпать древесную золу на семенной материал, который далее предстоит сажать. Так тоже можно делать, но метод спорный, потому что эффективность его трудно прогнозируется. Лучше все же осуществить внесение в почву напрямую. Кстати, если на огороде паразитируют медведки, вместо луковой шелухи партнером для золы может стать толченая яичная скорлупа. Она является кальциевым источником, да и вредителя отпугивает хорошо.
Удобрение, выдерживая норму, можно вносить и по ходу сезона. И вот тут уместно распыление. Например, такая мера хороша перед окучиванием. Золы понадобится совсем немного. Еще разок ее можно использовать перед цветением картошки. На этот раз стоит добавить ее побольше, после чего еще раз окучить картофель.
Предостережения
Древесный пепел категорически не применяется вместе с сульфатом аммония и нитратом аммония. Возникают споры о том, можно ли использовать его с мочевиной. Способ выше предполагает такое использование, но есть и те, кто не считает такой союз необходимым. Если решено применять компост или навоз, золу можно совмещать с ними, но так, чтобы она составляла максимум 3% от массы. В компосте много кислых компонентов с медленным разложением. Зола нейтрализует их, и в грунте сохраняются полезные составляющие.
Основное предостережение касается вида золы. Не всякая зола дает пользу: естественная и неокрашенная древесина, которую сжигают, полезна, а вот журналы, бумажные мешки, картонные коробки – это риск того, что выделяемый при сжигании бор перейдет через грунт в картошку. А он для этого растения токсичен. Сжигание листов глянцевых журналов – это еще больший риск, поскольку данный процесс предполагает выделение токсичных веществ.
В остальном в применении золы просто нужна мера. Это не единственное природное удобрение, положительно влияющее на урожай картошки. Но это доступное и недорогое средство, которое может воздействовать на улучшение вкусовых качеств и лежкость картофеля, и глупо отказываться от дешевой возможности обеспечить хороший урожай.