Посадка картофеля глазками
Рано или поздно у любого огородника, сажающего картофель, возникает желание попробовать новый способ, чтобы вырастить богатый урожай или увеличить семенной фонд. Один из альтернативных вариантов посадки картофеля – с помощью его глазков.
Особенности метода
Глазки – это заложенные рядом две или три пазушные почки, которые при попадании в комфортные условия через определенное время могут дать побеги. У некоторых сортов картофеля почки находятся в небольших углублениях, вид которых напоминает глаза. Но наличие этих впадин совсем не обязательно.
Чтобы улучшить внешний вид клубней, сделать их более гладкими, упростить процесс очистки, были выведены сорта, у которых пазушные почки находятся на поверхности. Даже есть разновидности с бугорками. Глазки могут выделяться еще и цветом, а могут сливаться с поверхностью.
Еще одна отличительная черта – наличие дугообразной каймы. Эта кайма – недоразвитый лист, ее еще называют листовым рубцом.
Глазки рассредоточены по поверхности клубня неравномерно. Меньше всего их в месте прикрепления к столону. И сразу несколько располагаются на вершине – здесь расположены самые жизнеспособные, способные дать сильные побеги. Кроме того, по расположению глазков можно судить, как картофель располагался в земле – на стороне, обращенной к поверхности земли, их будет больше, чем на обратной.
В результате посадки глазками картофельный куст получает больше полезных веществ и минералов, лучше развивается и дает хороший урожай за более короткий срок. Для сравнения, в случае высаживания целых клубней больше всего питательных веществ получают первые всходы. Да и сам клубень не сильно влияет на урожайность, а в некоторых случаях даже становится источником возникновения гнили и других заболеваний.
Таким образом, можно отметить сразу несколько положительных сторон этого метода.
-
Экономность расхода семенного картофеля.
-
Получение более раннего и обильного урожая.
-
Возможность улучшить семенной фонд и даже вывести новый сорт.
Если не брать в расчет затраченные силы на отделение и посадку глазков, этот метод себя оправдывает. При использовании глазков куст сортового картофеля способен дать в среднем 4-5 кг урожая.
Подготовка
Чтобы получить богатый урожай картофеля, необходимо заранее позаботиться о семенном материале. Если речь идет о клубнях со своего участка, их нужно подготовить осенью – отобрать, просушить, еще раз отбраковать сомнительные и отправить на хранение.
Весной клубни также нуждаются в подготовке. Этот этап не просто запускает естественные внутренние процессы в клубнях, но и позволяет еще раз осмотреть семенной фонд, выявить неподходящие картофелины. Если на картофеле появились пятна, следы гнили или следы грызунов – его нужно убрать. И даже это не даст абсолютной уверенности в том, что все посадки дадут всходы. Для этого семенной картофель нужно перенести в помещение с более высокой температурой и рассеянным светом. Клубни следует разложить в неглубокие, вентилируемые ящики и периодически менять их местами. Если они позеленели, не стоит пугаться – это позволит им противостоять грызунам и некоторым заболеваниям.
Теоретически можно использовать все глазки, но лучше брать с проросшими почками. Этот процесс можно ускорить.
-
Через неделю после переноса из погреба пересыпать влажными опилками и периодически сбрызгивать ящики водой. Это ускорит появление корешков около проростков.
-
Поместить семенной картофель на два дня в помещение с температурой до +14 градусов, а затем увеличить ее до +20.
Кроме этих действий, нельзя пренебрегать и биохимическими препаратами. После отбора клубни можно обработать «Фитоспорином» или «Цирконом» – от бактериальных и грибковых заболеваний ботвы. За неимением их можно заменить марганцовкой и медным купоросом.
А чтобы защитить посадки от колорадского жука и проволочника, подойдут инсектициды «Табу», «Престиж» и «Актара».
Как правильно сажать?
Картофельные глазки можно использовать в двух случаях:
-
высаживать в грунт или любой другой субстрат по аналогии с целыми клубнями;
-
использовать для выращивания рассады.
Прежде всего для высадки в грунт можно использовать срезанные глазки. Обычно их срезают вместе с частью клубня: делают срезы с поверхности, делят на дольки или вырезают в виде конуса. Достаточно, чтобы они весили 5-10 граммов. Главное, чтобы на отделенной части были почки. Затем в целях профилактики заболеваний картофеля все срезы можно слегка припылить золой и подсушить, но можно использовать и так.
Так же, как и срезы, можно использовать картофельные очистки. Этот вариант считается наиболее экономным, он получил свое распространение в военное и послевоенное время. Однако даже сейчас им вполне можно воспользоваться. Очистки лучше начать собирать за два-три месяца до начала дачного сезона. Выбираем шкурки с глазками и раскладываем на любой поверхности в подвале или погребе, сверху периодически сбрызгиваем водой и накрываем тканью, чтобы они не высохли полностью. Если в помещении холодно, то за две недели до высадки их можно перенести в более теплое место, чтобы пробудить. Если картофельные очистки не сортировались, проращенные глазки можно выбрать уже непосредственно перед посадкой.
Посадочные работы можно начинать после окончания заморозков, ориентируясь на прогноз Гидрометцентра. Для южных регионов подходит середина апреля, для северных – начало мая. Подготовленный материал можно посадить в лунки на расстоянии не менее 30 см, а между рядами – 60-70 см. На дно лунки укладываются удобрения – зола, перегной или азофоска, затем опять слой земли и глазки.
Вызывающие сомнения можно класть по две штуки в ямку на небольшом расстоянии друг от друга. Глубина посадки не должна превышать 10 см.
Как правило, рассаду выращивают не на еду, а для размножения семенного фонда к следующему году. Для ее выращивания можно использовать как непроращенные глазки, так и ростки.
-
Непроращенные глазки. Их укладывают в ящики на грунт через 5-7 см друг от друга, затем засыпают на 2 см сверху. По мере роста землю нужно добавлять.
-
Ростки. Небольшие ростки (до 5 см) необходимо аккуратно отделить от клубня с небольшим отщипом, длинные (больше 12 см) можно поделить на 2-3 части и смазать срезы любым стимулирующим корни средством. При высаживании углубить на треть в подготовленную землю
Последующий уход
После посадки картофель требует относительно немного усилий.
-
Чтобы облегчить рост побегов, а также обеспечить циркуляцию воды и воздуха, почву нужно обязательно рыхлить. Первый раз это необходимо сделать не позднее двух недель после высадки. Чтобы междурядья не зарастали сорняками, эту процедуру следует повторять каждую неделю, так же, как и прополку.
-
Когда ботва вырастает примерно до 15 см, можно начинать окучивать. Землю нагребают к кустам таким образом, чтобы получился небольшой бугор – он нужен для формирования и защиты клубней. Окучивать лучше после дождя, чтобы лучше сохранить влагу и облегчить обработку земли.
-
В отношении полива действует главное правило – он должен быть умеренным, но регулярным. Необходим для того, чтобы избежать деформации клубней, так как поступившая после длительной засухи влага может повлиять на появление наростов. Полив лучше проводить в вечернее время, два раза в неделю.
-
Не следует забывать и о подкормках. Они особенно нужны после посадки, в период цветения, при поражении болезнями или вредителями. Среди народных средств наибольшей популярностью пользуются зола, навоз и куриный помет. Чтобы стимулировать образование клубней, необходимы калийные удобрения и суперфосфат. Их лучше вносить в жидком виде, совмещая с поливом. С этой же целью используют раствор аммиачной селитры, но уже подкармливают через ботву.
Особое внимание следует уделять состоянию ботвы, поскольку некоторые заболевания способны значительно сократить ожидаемый объем урожая. В частности, в целях профилактики проявления фитофтороза посадки следует обрабатывать не менее 3-х раз за сезон.
О посадке картофеля глазками смотрите далее.