Описание кормовых сортов картофеля
Испокон веков корнеплоды являются наиболее востребованным продуктом питания, который используют в рационе не только люди, но и животные. Лидирующие позиции в агрорейтинге, конечно же, занимает картофель.
Учитывая данные мировые тенденции, селекционеры ведут постоянную работу над выведением неприхотливых и высокоурожайных не только столовых, но и кормовых категорий, которые пользуются повышенным спросом у животноводов.
Именно данная группа овощей отличается повышенным уровнем питательности и высоким коэффициентом урожайности.
Особенности
Для полноценного питания всех видов домашней скотины с целью быстрого формирования качественной мясной прослойки, а также для минимизации финансовых затрат фермеры в рационе животных активно используют кормовые сорта картофеля. Данная категория овощей относится к фуражным видам и является бесценной витаминной добавкой, которую используют в комбинации с крупяными изделиями и комбикормом. Созревший продукт можно скормить животным и курам как в сыром, так и в отварном виде, в зависимости от рациона скотины или птицы.
Несмотря на сходства столовой и кормовой категорий, между ними существуют как внешние, так и гастрономические отличия. Корнеплод для животных отличается от обычной картошки более внушительными размерами, которые в некоторых случаях могут быть больше в 2-2,5 раза. Данный фактор способствует значительному увеличению количества собранного урожая. В процессе сбора урожая аграрии отмечают однокалиберность картофелин, которые имеют вытянуто-шаровидную форму со значительным расширением какой-либо зоны. Отличительная черта – шероховатая внешняя оболочка, глубокие пазушные почки, а также белоснежная мякоть. Уровень усваиваемости кормежки может доходить до показателя 98%.
Особенное внимание стоит уделить вкусовым, витаминным и калорийным характеристикам сорта. Культура содержит высокую концентрацию крахмалистых, белковых и сухих соединений, что способствует быстрому и продуктивному набору живой массы.
Для максимального понимания всей ценности продукта, а также с целью рационального внедрения в рацион поголовья селекционеры изначально рекомендуют всесторонне изучить особенности корнеплода, у которого определяющими достоинствами являются следующие характеристики:
- высокоурожайность;
- стабильность урожайных показателей в любых климатических зонах;
- простота культивации;
- нетребовательность в уходе;
- высокая калорийность;
- богатый витаминный состав;
- однокалиберность;
- длительный период хранения без потери вкусовых и питательных показателей;
- возможность транспортировки с полным сохранением целостности на длительные расстояния;
- низкий уровень восприимчивости к наиболее патогенным бациллам;
- возможность использования в рационе всех видов домашних животных;
- положительное влияние на быстрый набор живой массы;
- сокращение финансовых затрат на развитие скотоводства.
Не стоит игнорировать и слабые стороны растения, которые могут оказать ключевое негативное влияние на производственный фактор:
- высокая концентрация гликозида;
- появление горечи в молочной продукции;
- увеличение уровня кислотности при использовании метода силосования;
- снижение процента питательности к началу следующего агротехнического сезона;
- появление пищевого отравления при использовании больных, позеленевших и загрязненных картофелин.
Фермеры на корм скоту используют огромный видовой ассортимент корнеплодов.
Сорта
- Срок созревания: среднепоздний
- Масса клубня, г: 90-120
- Окраска кожуры: светло-бежевая
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, кормовой
Посадка и уход
Технология выращивания кормовых корнеплодов практически не отличается от стандартной схемы и не вызовет затруднений даже у начинающих аграриев. В качестве посадочного материала целесообразно использовать клубни среднекалиберного размера без признаков повреждений, гнили и очагов патогенных микроорганизмов. Повысить процент всхожести можно путем формирования ростков, которые активно появляются при размещении картофеля на несколько недель в теплом, хорошо освещенном помещении с принудительной системой вентиляции. В качестве профилактической меры против большинства видов заболеваний и вредоносных насекомых является обработка культуры специальными препаратами, которые еще и активизируют рост клубней и ускоряют их созревание.
Получить максимальный объем урожая возможно только на легких и воздухопроницаемых почвах с уровнем кислотности, приближенным к нейтральному. Категорически запрещается высаживать корнеплоды в заболоченных низинах, где повышенный уровень влажности может спровоцировать гнилостные процессы. Планирование агротехнических работ на выбранном участке следует проводить уже осенью. Всю площадь надо вскопать с одновременным обогащением ее органическими остатками жизнедеятельности домашних животных, которые к весеннему сезону полностью распадутся на питательные микроэлементы.
В большинстве регионов начало сельскохозяйственных работ приходится на первую декаду мая, в момент прогревания почвы до уровня +10 градусов.
Глубина возделывания не более 10-12 см, а оптимальное расстояние между рядами 50-60 см. Между клубнями следует соблюдать дистанцию 40-45 см. Высота поверхностного насыпного гребня около 20 см.
Уход за культурой довольно прост и примитивен. По мере появления ростков участок необходимо прополоть с одновременным удалением сорной травы, что позволит не только обогатить корневую систему кислородом и питательными веществами, но и убрать плотную земляную корку. Несколько раз за сезон стоит провести окучивание, которое предотвратит позеленение корнеплодов и формирование в них ядовитого соланина. Для увеличения объемов урожая в период летнего зноя и при низком количестве осадков 2-3 раза в месяц следует увлажнять грунт и мульчировать междурядья.
Многолетний опыт выращивания фуражного паслена клубненосного показывает, что основными факторами, которые могут значительно снизить объемы урожая и негативно повлиять на состояние кустов, являются фитофтороз и колорадский жук. Для борьбы и купирования патогенных очагов можно использовать как химические, так и биологические препараты.
Сбор корнеплодов начинают в середине августа, за 10-14 дней до выкопки следует убрать ботву и дать пасленовым выстояться. Земляные работы допустимо проводить только в сухую и солнечную погоду. Все плоды необходимо тщательно перебрать и на длительное хранение отправлять только абсолютно неповрежденные и здоровые экземпляры.