Почему гниет картофель?
Гниль картофеля после уборки урожая – довольно распространенная и неприятная ситуация, тем более что обнаруживает ее огородник не сразу. У такого явления есть несколько причин, и лучше предусмотреть их заранее, чтобы потом не потерять добытый тяжким трудом урожай.
Сорта картофеля и их лежкость
Далеко не каждый сорт картофеля сможет достойно пережить зиму. И это обязательно надо учитывать, выбирая разновидность для выращивания. Так, ранние сорта абсолютно не приспособлены для длительного хранения. Они не смогут долгое время лежать, начнут портиться и подгнивать. Еще один фактор, прямо влияющий на лежкость, – количество крахмала в клубнях. Чем его больше, тем лучше будет храниться картошка.
Выбирать для хранения рекомендуется сорта позднего или среднепозднего срока созревания. Подобный картофель пролежит до весны, разумеется, при правильных условиях.
Так, огородники могут порекомендовать следующие сорта.
- «Скарлет». Один из самых лежких сортов, может храниться вплоть до середины лета. Фитофтороз клубней его практически не берет, как и ряд вирусных заболеваний.
- «Невский». Популярнейший сорт с превосходной лежкостью, выращивается во всех уголках РФ. Капризен в уходе, зато результат превышает все ожидания. Практически не болеет грибковыми недугами.
- «Ласунок». Белорусский подтип, очень популярный в России. Невероятно вкусный, прекрасно лежит в холодных помещениях, болезни почти не подхватывает.
- «Гатчинский». Очень хороший сорт картофеля, долго лежит, однако вкусовые качества тут на среднем уровне. Может произрастать почти на любой почве, кроме слишком соленой или тяжелой.
- «Темп». Данный сорт тоже принадлежит белорусской селекции. Он очень вкусен и может долго храниться. Однако при его выращивании надо учесть два момента: культура не любит избыток азота и может поражаться вирусами. Если не соблюдать правила ухода, лежкость будет низкой.
На лежкость картофеля любых сортов отрицательно влияют следующие факторы:
- постоянные дожди и холод при выращивании;
- культивация на тяжелой почве с обилием глины в составе;
- избыток или недостаток подкормок;
- фитофтороз;
- неправильные сроки уборки урожая (сюда же можно отнести и сбор в дождливую погоду);
- солнечные ожоги (хорошо видны по зеленой кожуре отдельных клубней).
Болезни, влияющие на порчу
Помимо неверно выбранного сорта, неприятностей огородникам добавляют еще и всевозможные недуги, вызывающие порчу клубней. Стоит подробнее ознакомиться с описанием болезней, благодаря которым картофель может начать гнить зимой.
- Кольцевая гниль. Опасный и коварный недуг, ведь пока картофель не разрежут, увидеть его не представится возможным. Проявляется в виде гнилого кольца по периметру картофеля, развиваться начинает еще в период роста. Пораженная картошка быстро сгнивает, распространяя вокруг себя удушающий запах.
- Фитофтора. Весьма распространенное заболевание, часто атакующее поздние и среднепоздние сорта картофеля. Обнаружить его легко, просто осмотрев клубень. Если это действительно фитофтороз, то на картофеле будут видны коричневатые, словно вдавленные пятна.
- Фузариоз. Второе название напасти – сухая гниль. Заражение происходит еще во время вегетации, и внимательный садовод сможет его распознать по медленному росту, увяданию и коричневому цвету нижней части стебля. После выкопки клубни будут сморщенными и мягкими, а если их разрезать, взору предстанет грибница.
- Черная ножка. Очень опасная болезнь, которая часто атакует картофель в дождливое лето. Характеризуется почернением стебля, картофель в земле тоже активно гниет. Внутри него образуются целые пустоты, наполненные черной гнилью.
- Бурая гниль. Опасность этого недуга заключается в том, что он очень быстро развивается. Заметить его можно по поникшим и скрученным листьям, а также мягким стволам куста. При разрезе клубня будет видна опоясывающая коричневая гниль.
К сожалению, победить болезнь, обнаруженную сразу после уборки картофеля, уже невозможно. Придется ограничиться созданием правильных условий хранения и полностью перебрать урожай. Все больные экземпляры убирают. Вынести придется даже тот картофель, что находился на дистанции в 0,3 метра от больного.
Бороться с недугами, которые вызывают гниение клубней, надо еще на этапе посадки. Так, перед высадкой картофеля в землю клубни обрабатывают специальными препаратами. Например, это может быть «Фитоспорин» или «Бактофит». Подобные средства защитят растения от грибков и бактерий, повысят их сопротивляемость.
Если прецеденты уже были, то лучше провести профилактические мероприятия на этапе вегетации. Предотвратить фитофтороз и другие типы гнили, например, позволит опрыскивание бордоской жидкостью. Ею же проводят и лечение кустов. Помимо нее, существует и немало сильных фунгицидов. Один из них – «Планриз».
Помимо этого, клубни картофеля надо обязательно обработать перед отправкой на хранение. Можно взять такие средства, как «Фитоспорин-М», «Фитодоктор», «Антигниль». Их разводят в соответствии с инструкцией, а затем опрыскивают корнеплоды из распылителя. После обработки надо дать картошке полностью высохнуть.
Нарушение правил хранения
Гнилая изнутри картошка – это всегда неприятный сюрприз для дачника. И еще неприятнее будет, если обнаружится, что он сам и стал причиной такого поражения. Ведь картофель может легко сгнить, если обеспечить ему неправильные условия хранения.
Хранить картофель можно в нескольких местах. Вот самые популярные решения.
- Погреб. Прежде чем нести клубни в погреб, надо подготовить пространство. Обязательно берут соль (150 граммов), известь (2 кг), медный купорос (1 кг). Ингредиенты смешивают, а затем растворяют в ведре воды на 10 литров. Полученным продуктом осуществляют побелку стен и потолка, причем дважды. А также понадобится удостовериться в том, что вентиляция работает исправно.
- Балкон. Картофель можно хранить и на балконе, но он должен быть утепленным. Клубни складывают в тканевый мешок, помещают в деревянный или пластиковый небольшой ящик. Далее ящик с картошкой ставят еще в один, побольше. То пространство, что осталось между стенками, заделывают теплой тканью.
- Яма. Данная методика доступна обладателям собственного дачного участка. В земле выкапывается яма, дно которой покрывают соломой. Глубина лунки – около 150 сантиметров. На солому аккуратно складывают картошку, сверху накрывают тем же материалом, потом закапывают.
Чтобы картофель сохранился и радовал отменным вкусом, его тоже надо подготовить к хранению. Для этого он должен пройти два этапа подготовки.
- Просушивание. Влажные клубни класть на хранение ни в коем случае нельзя, ведь это стопроцентная гарантия порчи. Выкопав картошку, ее оставляют прямо на грядке на пару часов, если есть необходимость, обрабатывают препаратами. Затем уносят в помещение, где влажность будет составлять около 96%, а температура не поднимается выше 15 градусов тепла. Там корнеплодам предстоит пролежать 14 дней, затем их надо осмотреть и отсортировать, убрав больные.
- Охлаждение. В тепле не будет храниться ни один сорт картофеля, а потому температура должна быть низкой. Но снижать ее надо постепенно, примерно по градусу в двое суток. Добиться надо того, чтобы температура составляла 1 градус тепла. Влажность при этом должна равняться 90%.
Подводя итог, можно выделить следующие нарушения хранения картофеля:
- игнорирование подготовки помещения;
- хранение в теплых или слишком холодных местах;
- понижение или повышение уровня влажности;
- отсутствие сортировки, просушки, охлаждения;
- нахождение больных клубней рядом со здоровыми.
Кроме того, хранить картофель надо в ящиках, они могут быть как пластмассовыми, так и деревянными. Если сложить клубни в пакеты, то они точно загниют.
Меры профилактики
Предупредить гниение картошки изнутри совсем не сложно, для этого нужно лишь помнить о некоторых профилактических мерах:
- выбирайте сорта с правильными сроками созревания, а также те, что районированы для вашего региона;
- не сажайте клубни с признаками болезни, проводите предпосевную обработку;
- выращивайте картофель в легкой почве, не забывая о правилах севооборота;
- своевременно выкапывайте кусты с признаками видимых повреждений;
- не усердствуйте с азотом;
- за 14 дней до выкопки срезайте ботву;
- производите сбор аккуратно, обработанными инструментами и только в сухую погоду;
- не смешивайте разные сорта после выкопки;
- придерживайтесь правильного режима температуры и влажности при хранении;
- чтобы впитать излишнюю влажность, кладите в ящики с картошкой небольшое количество свеклы, листвы папоротника или рябины.
Важно: картофель, пораженный гнилью, есть нельзя ни в коем случае, даже если повреждения частичные. То же относится и к позеленевшим клубням.